Мелкие вопросы по УНЧ.
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Что сразу вызывает подозрения:
- большой коэффициент усиления ( R3/R4+1=48);
- целесообразность наличия цепи C3, R7 : по высоким частотам выход ОУ замкнут на "землю" через С7;
- асимметрия выходного каскада : 56 кОм на диоды только с +27 В;
- асимметрия входа;
- через С1 (130 пФ) вход собирает все ВЧ помехи.
Вообще сомневаюсь, что такой усь может работать "отлично".
- большой коэффициент усиления ( R3/R4+1=48);
- целесообразность наличия цепи C3, R7 : по высоким частотам выход ОУ замкнут на "землю" через С7;
- асимметрия выходного каскада : 56 кОм на диоды только с +27 В;
- асимметрия входа;
- через С1 (130 пФ) вход собирает все ВЧ помехи.
Вообще сомневаюсь, что такой усь может работать "отлично".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- YellowColor
- Прорезались зубы
Разъясните по мостовому включению усилителя. Допустим, есть УНЧ на 25 Вт/4 Ом, работает от +-20В. Если я включу два таких мостом, какая будет выходная мощность и на какую нагрузку? Останется ли напряжение питания таким же? Насколько вырастут искажения?
- HariusHek
- Друг Кота
YellowColor писал(а):Разъясните по мостовому включению усилителя. Допустим, есть УНЧ на 25 Вт/4 Ом, работает от +-20В. Если я включу два таких мостом, какая будет выходная мощность и на какую нагрузку? Останется ли напряжение питания таким же? Насколько вырастут искажения?
Мощность при том же напряжении питания и на ту же нагрузку увеличится в 4 раза, но!
В этом случае ток выходных транзисторов увеличивается в 2 раза. Так что, как говориться, надо поглядеть, выдержат ли выходные транзисторы в два раза больший ток, и способна ли будет вся остальная схема раскачать их.
- HariusHek
- Друг Кота
maks3446 писал(а):Уважаемые коты! Прошу вас помочь мне с усилителем на схеме ниже. А проблема в том что сильно греются выходные транзисторы, даже без входного сигнала, и при громкости больше половины срабатывает защита. Второй канал работает отлично.
Прокатил схемку в симуляторе. На 20000 Гц при амплитуде на выходе 2,5 вольта и нагрузке 8 Ом искажений почти 16%, чего, собственно, и следовало ожидать...
Прокатил схемку в симуляторе. На 20000 Гц при амплитуде на выходе 2,5 вольта и нагрузке 8 Ом искажений почти 16%, чего, собственно, и следовало ожидать...
Что вы посоветуете для улучшения данной конструкции (так как выбрасывать этот и лепить новый у меня нет желания).
Он должен работать на 4 Ом.
- HariusHek
- Друг Кота
maks3446 писал(а):Что вы посоветуете для улучшения данной конструкции (так как выбрасывать этот и лепить новый у меня нет желания).
Он должен работать на 4 Ом.
Попробую в симуляторе покатать варианты, но у меня советских деталей там нет, ОУ будет из серии TL или недорогой LM318, предвыходные - BC139/BC140, на выходе приблизительные аналоги наших - TIP2955/TIP3055.
http://yooree.narod.ru/ampon157ud2.html
Вот немного инфы по этому усилителю.
Вот немного инфы по этому усилителю.
maks3446 писал(а):Что вы посоветуете для улучшения данной конструкции....
..посоветуем собрать другой (нормальный) усилитель.
maks3446 писал(а):...так как выбрасывать этот и лепить новый у меня нет желания
..видимо, все же придется, потому как со всеми доработками получится совершенно другое устр-во, да и то далекое от совершенства...увы, это так.
maks3446 писал(а):Вот немного инфы по этому усилителю.
..это уже не имеет значения..
З.Ы....меня до сих пор интересует факт, почему начинающие собирают всякое дерьмо, набивают на нем шишки, а нормальные в техническом аспекте схемы обходят стороной...??...кто знает..??
- HariusHek
- Друг Кота
ssc писал(а):....меня до сих пор интересует факт, почему начинающие собирают всякое дерьмо, набивают на нем шишки, а нормальные в техническом аспекте схемы обходят стороной...??...кто знает..??
Видимо потому, что схема содержит немного деталей и подаётся, как вполне современный Hi-Fi, а тот же Агеев - как всем уже известный и "устаревший".
Вроде того,"а накой я Баха буду слушать, старьё это, когда сейчас рэп есть"?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Традиция. А шишки нужны для прокачивания опыта.
...я бы так сделал....триммер регулировки ТП ВК, конденсаторы фильтра, цобель условно не показаны.ВК шиклай с Ку=1., т.е максимальное выходное напряжение аки мощность целиком и полностью зависят от ОУ.С одной стороны это вроде как недоиспользование питающего напряжения, однако, сделано это сознательно, поскольку каскад шиклай с Ку более 1 менее термостабилен (практически на величину Ку), обладает худшими входными/выходными импедансами (при Ку=3 как правило, уже требуется введение корректирующих цепей в ВК) и, следовательно, даст худший спектр.Что до термостабильности, то желательно применить более совершенную схему, обладающую большим ТКН и/или включить маломощные кремниевые диоды в прямом направлении в коллекторы драйверных т-ров, а сами нагрузочные резисторы уменьшить до получения тока коллектора драверных пар 3...5мА.Очень перспективно собрать ВК по топологии bryston (везде и всем рекомендую, потому как это лучшее решение среди двоек, в плане спектрального состава, быстродействия и термостабильности много лучше шиклаи).Что до ОУ, то требования к нему озвучены вначале поста - хорошее быстродействие и максимально возможное выходное напряжение.Здесь ОУ питается от источника +/-18В, что является масимально допустимым для OPA134.Для улучшения раскачки ВК можно попробовать и следящее питание ОУ, как это сделано у Агеева.В целом, если реализовать все мыслишки, получается неплохой усилитель, господа коты..так-то вот-с...

..файл MC в аттаче.

..файл MC в аттаче.
- Вложения
-
- maks3446.rar
- (11.92 КБ) 164 скачивания
А шишки нужны для прокачивания опыта.
Полностью согласен! Сначала этот более менее наладить, а потом более сложные делать. И так постепенно набираться опыта, ето моя первая конструкция, и я её доведу до ума, и мне просто будет легче когда вы мне тыкнете носом что исправить, а не " Ето говно, фууууууу, собери другой", соберу, но позже. У меня всё. Спасибо за ответы!
..юношеский максимализм...
..не доведешь...работать, может и будет - но вот как - это большой вопрос...
..тыкнули...и..???
..ух ты фу-ты ну-ты, оскорбленное самолюбие школьника...пойми такую простую вестчь - мы в отличии от тебя знаем ответы на вопросы...и когда у тебя появятся новые, нужных ответов может и не быть - к чему давать советы тем, кто к ним не прислушивается...как-то так...
maks3446 писал(а):...и я её доведу до ума...
..не доведешь...работать, может и будет - но вот как - это большой вопрос...
maks3446 писал(а):..и мне просто будет легче когда вы мне тыкнете носом что исправить..
..тыкнули...и..???
maks3446 писал(а):У меня всё. Спасибо за ответы!
..ух ты фу-ты ну-ты, оскорбленное самолюбие школьника...пойми такую простую вестчь - мы в отличии от тебя знаем ответы на вопросы...и когда у тебя появятся новые, нужных ответов может и не быть - к чему давать советы тем, кто к ним не прислушивается...как-то так...
Так как мне убрать возбуд?
Уже не надо отвечать, я спалил один канал. Вижу народ не одобряет этот усь, а как вы относитесь к усилителю Агеева, собирать или нет?
- HariusHek
- Друг Кота
maks3446 писал(а):Уже не надо отвечать, я спалил один канал. Вижу народ не одобряет этот усь, а как вы относитесь к усилителю Агеева, собирать или нет?
"Нянька! Утку давай! ... НЯНЬКА!!! УТКУ ДАВАЙ!!!..... Нянька! Утку уже не надо!! (С)
А если серьёзно, то у Агеева не одна схема, тут, на форуме, есть варианты.
Да, утку уже поздно! 
А если серьёзно то вот эту. На 60 Вт.
А если серьёзно то вот эту. На 60 Вт.
- Вложения
-
- AGEEV.jpg
- (98.27 КБ) 525 скачиваний
возьми хороший опер,например lme49860 и прикрути выходной каскад на любой вкус http://soundbarrel.ru/stats04/vihodn.htm ,я бы поставил на двойках с буфером как на рисунке 37 данной статьи
- HariusHek
- Друг Кота
ибуки писал(а):возьми хороший опер,например lme49860 и прикрути выходной каскад на любой вкус http://soundbarrel.ru/stats04/vihodn.htm ,я бы поставил на двойках с буфером как на рисунке 37 данной статьи
Со скоростными ОУ осторожнее надо, с ними возбуд словить - как два пальца...
lme49860 очень хороший опер с красивым спектром, повышеным напряжением питания 44в и умеренно скоростью 20в\мкс самое оно,нормально плату развести,прикрутить ВК на шиклаи с параллельным буфером,получится усилитель песня