ШИМ генератора постоянного тока

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение kont1n »

Добрый день!
Делаю курсовой проект по модернизации испытательной установки.
Есть система Генератор-Двигатель, управление обмоткой возбуждения генератора постоянного тока через ЛАТР+выпрямитель. Мне предлагается исключить ЛАТР и сделать ШИМ выпрямленного напряжения на обмотку генератора.
Вроде достаточно поставить igbt и управляющий контроллер, меня только смущает что обрывается ток в обмотке.
Подскажите пожалуйста, где почитать о реализации подобных схем?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kont1n писал(а):меня только смущает что обрывается ток в обмотке
А он там не обрывается. Обмотка имеет индуктивный характер нагрузки, и сохраняет движение и направление тока.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

лучше использовать MOSFET, а не IGBT, а ещё лучше специализированные микросхемы: http://www.st.com/web/en/catalog/sense_ ... 1971/SC579
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Родился

Сообщение kont1n »

Микросхемы по опианию для автомобилей(
Чем mosfet лучше igbt честно не понял, вроде как они примерно одинаковы.
Обмотка однофазная, регулятор рассчитывается на 2кВт, так как заменяемый ЛАТР (~220В, 9A)
Gudd-Head писал(а):
kont1n писал(а):меня только смущает что обрывается ток в обмотке
А он там не обрывается. Обмотка имеет индуктивный характер нагрузки, и сохраняет движение и направление тока.
Я слышал что когда реле размыкает нагрузку, на нём дуга может быть, а на с транзистором как?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Для мелких двигателей ставят конденсатор, чтобы напряжение было более постоянным, и чтобы было через что течь току от индуктивности обмотки.
Реклама

Сообщение neon »

kont1n писал(а):Чем mosfet лучше igbt честно не понял, вроде как они примерно одинаковы.
максимальное напряжение на обмотке возбуждения какое?
kont1n писал(а):а на с транзистором как?
ток в обмотке не успевает сильно уменьшится, если частота не сильно низкая. Если просто отключить, то перенапряжение неизбежно и необходимо защищать транзистор.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Родился

Сообщение kont1n »

neon писал(а): максимальное напряжение на обмотке возбуждения какое?
Выпрямленное сетевое, это 310 В примерно

Сообщение neon »

тогда дешевле использовать IGBT при такой мощности, с учётом перенапряжений, но придётся ставить защиту, т. к. в отличии от MOSFET, IGBT не может ограничивать кратковременные перенапряжения за счёт лавинного эффекта.
Родился

Сообщение kont1n »

Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Теория»