Реле контроля включения нагрузки

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение black_cat57 »

Здравствуйте, уважаемые Коты! Очень нужна схема контроля включения нагрузки. Задача такая: нужно, чтобы при включении нагрузки срабатывало реле, а при отключении - отпускало. Мощность нагрузки - от 100 Вт до 2 кВт. Подскажите, пожалуйста, что не так в моей схеме? У меня светодиод загорается, а реле трещит. Что нужно сделать, чтобы реле четко срабатывало?
Вложения
rele_toka.jpg
(78.24 КБ) 1214 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

электролитик к коллектору добавить...
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

К коллектору транзистора следует подключить анод диода , катод которого подключить к компаратору и добавить конденсатор между катодом диода и корпусом. Резистор на 1М3 , мне кажется , лишний .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Трансформатор тока да без активной нагрузки? :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение black_cat57 »

Здравствуйте, благодарю всех за подсказки. Сегодня всё попробую и отпишусь.
kotpalych писал(а):Резистор на 1М3 , мне кажется , лишний .
Установку этого резистора содрал из какой-то схемы. Там было написано, что от этого резистора зависит гистерезис. Пробовал и без резистора - разницы не увидел.
Я не очень силен в электронике, потому и спрашиваю.
BOB51 писал(а):Трансформатор тока да без активной нагрузки?
Какого номинала должен быть резистор?
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

а пес его... но не на конденсатор же...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Я трансформатор бы нагрузил на 1 ком, потом диод (возможно с удвоением схему), сглаживающею емкость и на компаратор. Тут на переменке рычать реле будет постоянно. Транзистор не нужен, особенно если не лениться мотать обмотку на трансформаторе тока. При нормальном трансе и сразу бы со схемы удвоения на затвор полевика с логическим входом и всё.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

...Или перемотать обмотку самого реле на низкоомную и сделать реле токовым. Правда, диапазон токов большой и жирный...
Контактная информация:

Сообщение black_cat57 »

Дмитрий М писал(а):... диод ... сглаживающею емкость и на компаратор. Транзистор не нужен ...
Так пробовал - вообще ничего не происходит.
BOB51 писал(а):... мотать обмотку на трансформаторе тока.
Трансформатор тока применяю готовый: АС1010 (Talema).
Deer писал(а):... перемотать обмотку самого реле ...
Реле применяю тоже стандартное, готовое: Omron G2R-14 с обмоткой на 12 В.
Перематывать трансформатор и катушку реле - не пойдёт: это уже колхоз какой-то получается. :)
Дмитрий М писал(а):... на затвор полевика с логическим входом ...
При минимальном токе в силовой цепи, на выходе трансформатора получается около 5 мВ. Нужно, чтобы реле срабатывало при минимальном токе. Верхний предел не критичен.

Хочу немного прояснить задачу, для чего всё это нужно. В квартире живёт бабушка, которая часто забывает вовремя выключать электроплиту. Электронное реле тока предполагается установить в квартирном электрощите. При включении плиты, даже на самой маленькой ступени нагрева, должно сработать реле, которое запускает таймер. Таймер отрабатывает установленное время, после чего, с помощь дистанционного расцепителя, в щите отключается соответствующий автоматический выключатель. Таймер, расцепитель и автомат - готовые, стандартные изделия, производства АВВ. А вот такого реле минимального тока, стандартного, заводского изготовления, вроде бы не существует в природе. Да, существуют многофункциональные устройства контроля параметров электросети, но они очень дорогие, велики их габариты, и их функциональность, в данном случае, избыточна.
Друзья, может быть кто-нибудь посоветует какой-либо другой вариант решения этой задачи? Буду очень признателен. Надежность этой схемы должна быть достаточно высокой. Габариты - минимально возможные (это критично: мало места в щите). Детали - стандартные. Вскрывать электроплиту и вмешиваться в её схему нельзя.
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

black_cat57 писал(а):Хочу немного прояснить задачу, для чего всё это нужно. В квартире живёт бабушка, которая часто забывает вовремя выключать электроплиту. Электронное реле тока предполагается установить в квартирном электрощите.
Таймер (реле времени) и звонок (пищалку, пиликалку, мяукалку, сирену тревоги) предлагаю поставить прямо в электроплиту. При включении любой конфорки (для эстетов - раздельный контроль для конфорок :))) ) через некоторое время, если её не отключили, электромяукалка звуковым сигналом напоминает бабушке, что плиту надо отключить. Я бы заодно и лампочку поставил помимо электромяукалки. А то гонять бедную бабушку к щиту автоматом щёлкать - c'est pas comme il faut! И кроме того, появляется неопределённость причины срабатывания автомата. То ли неисправность электропроводки и плиты, то ли срабатывание таймера
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Транзистор КТ315 лучше заменить на КТ3102 или составной и смещение на базу подавать через делитель порядка десяти к одному , подбором номинала резисторов делителя выставить на коллекторе транзистора примерно шесть вольт , далее измерить , как изменяется напряжение на конденсаторе после диода при наличии и отсутствии тока нагрузки , если постоянное напряжение на четвертом выводе компаратора превысит напряжение на третьем , компаратор должен сработать. Схема изменится примерно так :
Изображение
Вложения
rele_toka1.png
(13.99 КБ) 5138 скачиваний
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А ежли просто мостик с оптроном и токовым шунтом?
Падение на оптроне 1.65В...
:roll:

Сообщение black_cat57 »

black_cat57 писал(а):Таймер (реле времени) и звонок (пищалку, пиликалку, мяукалку, сирену тревоги) предлагаю поставить прямо в электроплиту.
Не, в плиту нельзя. Плиту могут и поменять - тогда всё начинай сначала. Хотелось бы сделать один раз, но надёжно, и забыть. Если бы это была моя бабушка - другое дело. :) Это просил сделать мой приятель. Бабушка живёт одна, и что-то там уже было близкое к пожару.
black_cat57 писал(а):А то гонять бедную бабушку к щиту автоматом щёлкать ...
Это как раз не проблема: позвонит сыну, или вызовет электрика.
black_cat57 писал(а):И кроме того, появляется неопределённость причины срабатывания автомата.
Причину определить очень просто: если автомат удаётся взвести, то неисправность проводки или плиты отсутствует. Если запущен таймер - тоже видно: у него горит светодиод.
kotpalych писал(а): Схема изменится примерно так :
За схему премного благодарен. :solder: Попробую и отпишусь, что получилось. :beer:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

в случае с "неконтролируемой бабушкой" простое реле времени не поможет -нужна сигнализация возгорания с автоматическим пожаротушением! :)
НО... вопросы со стороны затопленных соседей... :facepalm:
Прорезались зубы

Сообщение Deer »

BOB51 писал(а):А ежли просто мостик с оптроном и токовым шунтом?
Падение на оптроне 1.65В...
Нагрузка 4 кВт (нормальная для плиты, да?). Делим на 220 В действующего значения напряжения и получаем действующее значение тока 18,2 А. Ладно, у автора от 0,1 кВт до 2 кВт. Это от 0,45 А до 9,1 А.

Чтобы получить на шунте требуемые 1,65 В при нагрузке 100 Вт (токе 0,45 А), сопротивление шунта должно быть 3,6 Ом, а рассеиваемая шунтом мощность будет 0,75 Вт. Если нагрузка возрастёт до 2 кВт (9,1 А), то на сопротивлении 3,6 Ом будет рассеиваться мощность 298 Вт!!! :shock: И падение напряжения на таком шунте при токе нагрузки 9,1 А будет 32,76 В. :? Влияние такого шунта на режим плиты сами посчитаете.

Так ведь мало того, что шунт греется как печта! А диоды моста должны выдерживать этот же ток. Падение напряжения на двух диодах при здоровом токе будет никак не меньше 1 + 1 = 2 В, а это ещё 18 Вт рассеиваемой мощности на диодах!

Кажется мне, не лучшее решение!..
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

BOB51 писал(а):в случае с "неконтролируемой бабушкой" простое реле времени не поможет -нужна сигнализация возгорания с автоматическим пожаротушением! :)
НО... вопросы со стороны затопленных соседей... :facepalm:
Для исключения затопления на кухне можно поставить самосрабатывающие порошковые от ЭПКОСа, мы эти колбы везде в щитовые и прочее ставим, порошок не страшен, можно вымести потом.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:

Сообщение black_cat57 »

Уважаемые Коты, и снова здравствуйте.
Собрал макет так, как рекомендовал Kotpalych. Получилось то, что надо: реле четко срабатывает даже при включении паяльника на 15 Вт. Но пришлось емкость конденсатора уменьшить и зашунтировать резистором, потому, что компаратор срабатывал при подключении нагрузки и оставался в таком положении, пока не разрядится конденсатор. Схему нарисовал новую.
Друзья, спасибо, с меня пиво. :beer: :))
Параметры получились такие: коллектор, без нагрузки 0 В, под нагрузкой 3 В; 3-я ножка, без нагрузки 2 В, под нагрузкой 1,5 в; 4-я ножка, без нагрузки 0 В, под нагрузкой 4,5 В. Питание 12 В.
Скажите, пожалуйста, пойдут такие параметры, или ещё поиграть с резисторами?
Вложения
rele_toka_3.jpg
(83.91 КБ) 886 скачиваний

Сообщение black_cat57 »

Deer писал(а):на кухне можно поставить самосрабатывающие порошковые от ЭПКОСа
Это очень даже правильно, пожалуй подкину им такую идею.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб ноя 22, 2014 13:05:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Подозрительные напряжения на третьем выводе , похоже мегомные резисторы вы так и не поменяли .
Нулевое напряжение на коллекторе , тоже не очень хорошо , доведите хотя бы до полувольта или сделайте как на схеме ниже .
Еще , мне кажется , имеет смысл поставить задержку на срабатывание реле , тоже дорисовал .
Изображение
Вложения
rele_toka_4.png
(13.92 КБ) 3193 скачивания
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Светодиод зашипели... А как насчет умненьких и не очень датчиков Холла? (TLE4913 и подобных)?
Ответить

Вернуться в «Практика»