Да я не обижаюсь. Отец учил: "на обиженных воду возят", "обидчивый человек - плохой человек", тем паче Ты часто прав бываешь ... . А самоделками люди занимаются либо хотят что то новое изобрести, либо от нищеты. У меня в гараже буржуйка стоит могу топить дровами, ... но не топлю, стены в полкирпича, на крыше жестянка... . Мне в дом новый котёл нужен, а это от 22000, а с оформлением под 40000, а пенсион не Московский ... так что будем подумать где и как сэкономитьBrigadir писал(а):Пафнутий, ну чего сразу обижаться?
Отопление частного дома, дачи
- Реклама
Пафнутий, я заикнулся про Титан - 10 (цена 15 060). Есть Титан немного мощнее - на 150 квадрат хватит, но чуть дороже.
Самоделку тебе вряд ли оформят, нужен сертификат от завода. (или я не прав?). Но втихаря....это твой личный риск: сгоришь = страховку не дадут. Я тоже пенсионер, знаю что это....поэтому работаю. Пока не сдохну в своем офисе! И тоже котел надо бы....напрягемся как нибудь....дом то построил, машину купил...надеюсь и водяное отопление осилю.
Кстати, в Подмосковном магазине стройматериалов видел водогрейные котлы на дровах ещё дешевле, названия не помню: круглая такая колонна, вся в никеле....за 10 тыщ с копейками...Чего то в Инете такие не попадались...
Самоделку тебе вряд ли оформят, нужен сертификат от завода. (или я не прав?). Но втихаря....это твой личный риск: сгоришь = страховку не дадут. Я тоже пенсионер, знаю что это....поэтому работаю. Пока не сдохну в своем офисе! И тоже котел надо бы....напрягемся как нибудь....дом то построил, машину купил...надеюсь и водяное отопление осилю.
Кстати, в Подмосковном магазине стройматериалов видел водогрейные котлы на дровах ещё дешевле, названия не помню: круглая такая колонна, вся в никеле....за 10 тыщ с копейками...Чего то в Инете такие не попадались...
А поболтать?
Самоделка: давай считать бабки, у меня ничего нет. Надо купить сварочный аппарат - 6000 (плохонький, но варить можно), маску, электроды, толстое листовое железо (2-3 мм), трубы, в том числе и на дымоход, батареи, трубы отопления, расширительный бак....прочий необходимый инструмент....бля это тысяч в 50 обойдеться, не считая своего труда....
Лана, идем другим путем: я сейчас каждый месяц отдаю за электричество, в том числе и на отопление 3000 р/месяц. За 6 месяцев это 18 000рублей. То есть, истратив на водяное отопление тысяч 50 - 100 скока лет окупать? И как окупать? Вот что важно: я ж сейчас с каждой зарплаты плачу, что не сильно напрягает. А на 100 тыщ надо разово напрячься....
Электричество: кроме обогревателей у меня и лампочки и стиральная машина и электроплитка и водогрейный котел. Если убрать обогреватели,. всё одно 1000 рублей в месяц платить. Как не крути....Отключат? не так страшно - есть кирпичная печь. Есть запас дров.
Но жадность подталкивает - сделай водяное отопление на дровах. А дрова потом всё одно покупать! Их ещё и наколоть надо!
А мне не 18 лет....Кстати: я сейчас не плачу квартплату (квартиру жене оставил), я на даче. полторы тыщи налог - 1 раз в год, и целевые 5000 тоже раз год. Всё! Много? Это моя 3 дневная зарплата.
Лана, идем другим путем: я сейчас каждый месяц отдаю за электричество, в том числе и на отопление 3000 р/месяц. За 6 месяцев это 18 000рублей. То есть, истратив на водяное отопление тысяч 50 - 100 скока лет окупать? И как окупать? Вот что важно: я ж сейчас с каждой зарплаты плачу, что не сильно напрягает. А на 100 тыщ надо разово напрячься....
Электричество: кроме обогревателей у меня и лампочки и стиральная машина и электроплитка и водогрейный котел. Если убрать обогреватели,. всё одно 1000 рублей в месяц платить. Как не крути....Отключат? не так страшно - есть кирпичная печь. Есть запас дров.
Но жадность подталкивает - сделай водяное отопление на дровах. А дрова потом всё одно покупать! Их ещё и наколоть надо!
А мне не 18 лет....Кстати: я сейчас не плачу квартплату (квартиру жене оставил), я на даче. полторы тыщи налог - 1 раз в год, и целевые 5000 тоже раз год. Всё! Много? Это моя 3 дневная зарплата.
А поболтать?
Бегло читал про Титан, но так и не понял он твердотопливный? Мне нужен газовый и двух контурный, а это минимум 22000 и выше (б/у Baxi сосед за 15000 продаёт ...), у сына Baxi24 и мне примерно такой же надо, что бы и топил, и проточную воду грел. Сейчас у меня лет 15 стоит/работает комбинированный котёл (дрова, уголь, газ), но одноконтурный (нема горячей воды), подключал сам похер план, а сейчас хочу всё вернуть в соответствие старому плану. Страховки вооще нет, когда то страховал, грозой выжгло модем, музцентр, что то еще уже не помню, так страховку не вырвал, потому забил"... . Комбинированного "старичка" не выброшу оставлю под дрова/уголь, а новый под газ. У меня две кочегарки (два дымохода). Мне электричеством топить дорого, у меня и без этого его в месяц нагорает рублей на 700-800. За землю завтра понесу Уважаемому Тобой, то бишь Государству 1800 за две избушки СССР и вроде даже ЕБН (уже и не помню, хорошее, а забыл!))) за землю с меня не драли. Водяное отопление это хорошо, сейчас можно/лучше антифриз или тосол (не помню) залить специально для отопления. У меня отопление проведено двух дюймовой трубой, у сына алюминиевые радиаторы и металлопластик.Brigadir писал(а):Пафнутий, я заикнулся про Титан - 10 (цена 15 060).
PS Газ проводили в 1988 спасибо Советской власти, КПСС, и лично Михал Сегреичу!
О газовых котлах, особенно современных: не нужно приобретать агрегат с большим запасом мощности! Газовые котлы регулируют температуру включением/отключением (цифровой режим, однако!
), а это - переходные процессы, сокращающие "срок жизни". Менее мощный котёл отключается реже и прослужит дольше! 
- Реклама
Пафнутий, а горячей воды много надо? Ты же, как я понял - самоделкин. Так вот(сужу по нашим магазинам): продается просто бак, из нержавейки - просто одень на трубу дымохода. У тебя ж котел то есть? Ну и? Бак то стоит не 22, а всего 2 тысячи рублей.
У меня вода греется в электрическом баке, 50 литров. один раз нагрел и почти сутки не остывает (если сильно не расходовать). 50 литров вполне хватает вдвоем принять неторопливый душ.
Обиды на большие якобы налоги и прочие платы - многие плачут, выплачивая раз в год накопившуюся сумму, а с другой стороны: смотрят на дешевый автомобиль как на отстой и покупают джип за миллион - полтора....это уже не в "обиду"....
Вот ты заплатил налог 1800, а сколько у тебя земли? 6 соток? А может 26 соток???. А сколько домов? Два дома. Да наверное не маленьких....В одном ты живешь, в другом - сын, как я понял и не один наверное....Вас там человек 5 наверное (извини - я гадаю). Так раздели 1800 на пятерых...и тебе эти 360 рублей с носа ОДИН РАЗ в ГОД покажуться такими смешными! А может вся семья Ваша живет на твою жалкую пенсию??? Ну давай давай колись....
Я к чему: у меня сосед, тоже пенсионер...музыкант с рождения....я ему гитару подарил, потому что у него нет 3000 на гитару....беден...Он все деньги вкладывает в сына, который работает прорабом на стройках Москвы и имеет соответствующую зарплату
(сказать какую?). А у сына ещё и жена зарабатывает нехило.....Я как то спросил: Витек, чо тебе сын не мог гитарку подарить? Да, знаешь...он же дом строит, откуда у него деньги, я сам ему помогаю.....Делай выводы.
В нормальной семье, большие дела делают сообща: нужен котел? Да он дорогой! Так собери с каждого по нужной сумме и купи. Почему ты ОДИН должен всех греть? Почему ты один за всех платишь налог? Почему пенсионер кормит всю семью?
У меня вода греется в электрическом баке, 50 литров. один раз нагрел и почти сутки не остывает (если сильно не расходовать). 50 литров вполне хватает вдвоем принять неторопливый душ.
Обиды на большие якобы налоги и прочие платы - многие плачут, выплачивая раз в год накопившуюся сумму, а с другой стороны: смотрят на дешевый автомобиль как на отстой и покупают джип за миллион - полтора....это уже не в "обиду"....
Вот ты заплатил налог 1800, а сколько у тебя земли? 6 соток? А может 26 соток???. А сколько домов? Два дома. Да наверное не маленьких....В одном ты живешь, в другом - сын, как я понял и не один наверное....Вас там человек 5 наверное (извини - я гадаю). Так раздели 1800 на пятерых...и тебе эти 360 рублей с носа ОДИН РАЗ в ГОД покажуться такими смешными! А может вся семья Ваша живет на твою жалкую пенсию??? Ну давай давай колись....
Я к чему: у меня сосед, тоже пенсионер...музыкант с рождения....я ему гитару подарил, потому что у него нет 3000 на гитару....беден...Он все деньги вкладывает в сына, который работает прорабом на стройках Москвы и имеет соответствующую зарплату
(сказать какую?). А у сына ещё и жена зарабатывает нехило.....Я как то спросил: Витек, чо тебе сын не мог гитарку подарить? Да, знаешь...он же дом строит, откуда у него деньги, я сам ему помогаю.....Делай выводы.
В нормальной семье, большие дела делают сообща: нужен котел? Да он дорогой! Так собери с каждого по нужной сумме и купи. Почему ты ОДИН должен всех греть? Почему ты один за всех платишь налог? Почему пенсионер кормит всю семью?
А поболтать?
Правильное замечание, только что сын говорил наоборот, котёл надо купить киловатт на 25 и боле. Так что будем посмотреть, мобыть и 10 киловаттным обойдемся.As писал(а):О газовых котлах, особенно современных: не нужно приобретать агрегат с большим запасом мощности! Газовые котлы регулируют температуру включением/отключением (цифровой режим, однако!), а это - переходные процессы, сокращающие "срок жизни". Менее мощный котёл отключается реже и прослужит дольше!
Мы это всё проходили, пока газ был без счётчика у нас был бойлер литров на 150, через него проходила отопительная труба, хоть и стоял на обратке, но горячей воды хватало. Летом тоже топил (эпизодически) и в кочегарке и ванной было жарко ... .Был и электрический бойлер, пока самотёком (с низа кран, сверху открыто, воду забирал ...)всё было нормуль, переделал под давление, его рвать стало (нержавейка 2мм, в сечении бойлер прямоугольник), несколько раз лечил, плюнул, "разбомбил", сейчас стоот в бане под доп ёмкость для горячей воды. Дома стоит бак из нержавейки и кипятильник 2квтт в нем, нет автоматики (в очереди это у меня 721 проблема, здесь на РадиоКоте смотрю что попроще, с релюшками связываться не хочу))). Соток у меня 2х5=10. Мне ЖИП не надо я отечественным автопромом доволен.Brigadir писал(а):Пафнутий, а горячей воды много надо? Ты же, как я понял - самоделкин. Так вот(сужу по нашим магазинам): продается просто бак, из нержавейки - просто одень на трубу дымохода. У тебя ж котел то есть? Ну и? Бак то стоит не 22, а всего 2 тысячи рублей....
Интересно...какое ж давление надо, чтобы разорвать бак и главное..каким насосом набивал давление? Если поршневым? Порвет. Если центробежным? Никогда! А может ты его разморозил? Тогда порвет.
Я про какой бак говорил? Вот есть у тебя печь, греет воду для отопления. От печи вверх пошла труба дымохода. В продаже есть баки из нержавейки, который ставиться , врезается в этот дымоход. Прямо на печку. Пока ты печку топишь - у тебя всегда есть запас горячей воды. Вообще то - это для бани штампуют, а тебе какая разница?
У меня такая система (я как то рассказывал): внизу стоит бочка, обычная пластиковая на 200 литров с запасом воды. От колодца протянут шланг, в колодце висит насос , центробежный. выключатель насоса около этого бака. Включил = пополнил. Выключил.
Над бочкой висит бак горячего водоснабжения (под потолком). Из бочки уже второй насос, тоже центробежный, когда надо создает давление. Выключатель стоит на кухне. Бак горячей воды питается электричеством (встроенная автоматика на нужную температуру), бак хорошо теплоизолирован. Надо посуду помыть: включаем насос и пользуемся...выключили. Бак всегда полный. Надо помыться: включил насос и пошел в ванную....помылся - выключил. Но бак полный, он всегда полный, насос компенсирует расход. ТЭН компенсирует потерю температуры. В принципе таким же баком (называется накопительный, цена у него смешная, по моему 3500, точно не помню) можно и батареи греть, врезав в магистраль слабенький центробежный насос.
Расчет котла: 1 квт тепловой мощности на 10 кв. метров помещения с высотой потолка не более 2500. Котлы делают от 6 квт и выше.
Маломощных котлов очень мало в продаже (я про твердотопливные). В основном от 16 квт.....Есть газ? Повесь АГВ и топи им квартиру.
Я про какой бак говорил? Вот есть у тебя печь, греет воду для отопления. От печи вверх пошла труба дымохода. В продаже есть баки из нержавейки, который ставиться , врезается в этот дымоход. Прямо на печку. Пока ты печку топишь - у тебя всегда есть запас горячей воды. Вообще то - это для бани штампуют, а тебе какая разница?
У меня такая система (я как то рассказывал): внизу стоит бочка, обычная пластиковая на 200 литров с запасом воды. От колодца протянут шланг, в колодце висит насос , центробежный. выключатель насоса около этого бака. Включил = пополнил. Выключил.
Над бочкой висит бак горячего водоснабжения (под потолком). Из бочки уже второй насос, тоже центробежный, когда надо создает давление. Выключатель стоит на кухне. Бак горячей воды питается электричеством (встроенная автоматика на нужную температуру), бак хорошо теплоизолирован. Надо посуду помыть: включаем насос и пользуемся...выключили. Бак всегда полный. Надо помыться: включил насос и пошел в ванную....помылся - выключил. Но бак полный, он всегда полный, насос компенсирует расход. ТЭН компенсирует потерю температуры. В принципе таким же баком (называется накопительный, цена у него смешная, по моему 3500, точно не помню) можно и батареи греть, врезав в магистраль слабенький центробежный насос.
Расчет котла: 1 квт тепловой мощности на 10 кв. метров помещения с высотой потолка не более 2500. Котлы делают от 6 квт и выше.
Маломощных котлов очень мало в продаже (я про твердотопливные). В основном от 16 квт.....Есть газ? Повесь АГВ и топи им квартиру.
А поболтать?
Давление водопровода, внутри бака на прихватках стояли перегородки, вот их и отрывало от стенок. Этот бак у меня изначально стоял в качестве бойлера, через него проходила отопительная труба. Рвать его стало ещё тогда, я с ним экспериментировал, оставлял его под водопроводным давлением. Объёмом он был литров 70, потом я его укоротил, перекроил литров до 50, вставил кипятильник, сейчас он в бане. Почему то кипятильники в нём выгорают часто, я забил, и оставил его в качестве резерва горячей воды. Рвёт его потому, что он прямоугольный, был бы круглым проблем не было бы. Бак варил аргоном на заводе в восьмидесятых, у меня у первого из соседей была горячая вода в доме. Вешать бойлер на отопительную трубу или на дымоход, думаю, разница не велика (тепло на дымоходе дармовое!? ДА. ...). Экспериментировать надоело, хочу сделать так же как у сына открыл кран течёт горячая вода, у него двухконтурный котёл (два в одном газовая колонка и АОГВ). Я пока в раздумьях либо ставить газовую колонку либо двухконтурный котёл.Brigadir писал(а):Интересно...какое ж давление надо, чтобы разорвать бак и главное..каким насосом набивал давление? Если поршневым? Порвет. Если центробежным? Никогда! А может ты его разморозил? Тогда порвет.
Странно это странно...давление в общей магистрали конечно приличное, а гидроударов не наблюдалось?
А поболтать?
Не гидроударов не было, да и давление то у нас махонькое атмОсфер ~2-4, но вот порвало.
Гидроудара от резкого закрытия шарового крана может хватить...
(трубы заметно дёргаются...
)
2-4 атмосферы на самопальный бак с большой площадью это очень немало, в сети немало видео как при сливе жидкости с жд цистерн их сминает, даже небольшое давление на большую несферическую поверхность в итоге получается немало.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Не, когда впервые порвало бак о шаровых кранах я только мечтал))). Давление в водопроводе не есть константа, днём маленькое, вечером чуть не ноль, зимой да ночью приличное ... . Вот однажды ночным, зимним давлением бак и порвало. Из за внутреннего давления любое квадратное стремиться стать круглым. С первого же момента, как я оставил его под давлением, сразу было видно, что он долго не проживёт (по пузатости)... . Ещё до установки бака меня предупреждали: "ПОД ДАВЛЕНИЕМ ПОРВЁТ!". Ан я не послушался старших товарищей ... . Всё происходит примерно так: надуло, отпустило, надуло, отпустило, ... прихватку выламывает с мясом, свищ, фонтан.As писал(а):Гидроудара от резкого закрытия шарового крана может хватить...(трубы заметно дёргаются...
)
Похолодало и начались проблемы: холодное водоснабжение внутри дома начало прихватывать морозцем. Горячее пока живое, но...вода не циркулирует и ему тоже досталось. В доме вроде бы и достаточно тепло, но, трубы водоснабжения проходят по низу и закрыты от тепла мебелью (кухонная мебель до пола) и ванной. Ванная у меня не имеет печки совсем. (а надо было поставить).
Смотрите чертежик моего дома: В основном у меня отапливается спальная и кухня. И обычно только ночью, днем Солнце через стекла хорошо греет комнату. Как видно: Ванная и бойлерная "обижены" теплом.
Что я планирую? Проложить трубу по всему внешнему периметру по самому низу (по плинтусу), по кругу и завести насос, чтобы постоянно прокачивал горячую воду из бака подогрева воды и обратка возвращается в бак. Просто трубу, никаких батарей. Будет недостаточно тепла - есть масляные обогреватели, есть дровяная кирпичная печь. Смысл идеи в том, чтобы не дать наружным стенам промерзать ниже нуля градусов. И именно по нижнему углу, ибо всё тепло всё одно поднимается вверх, прогревая комнаты. Бойлер, тепловой котел, всё одно приходиться ежедневно греть, для горячего водоснабжения. Пусть поработает на отопление. Там ТЭН всего то полтора киловатта. Кроме того есть автоматический выключатель от перегрева(термостат). Будет тепло - сам отключиться.
Смотрите чертежик моего дома: В основном у меня отапливается спальная и кухня. И обычно только ночью, днем Солнце через стекла хорошо греет комнату. Как видно: Ванная и бойлерная "обижены" теплом.
Что я планирую? Проложить трубу по всему внешнему периметру по самому низу (по плинтусу), по кругу и завести насос, чтобы постоянно прокачивал горячую воду из бака подогрева воды и обратка возвращается в бак. Просто трубу, никаких батарей. Будет недостаточно тепла - есть масляные обогреватели, есть дровяная кирпичная печь. Смысл идеи в том, чтобы не дать наружным стенам промерзать ниже нуля градусов. И именно по нижнему углу, ибо всё тепло всё одно поднимается вверх, прогревая комнаты. Бойлер, тепловой котел, всё одно приходиться ежедневно греть, для горячего водоснабжения. Пусть поработает на отопление. Там ТЭН всего то полтора киловатта. Кроме того есть автоматический выключатель от перегрева(термостат). Будет тепло - сам отключиться.
- Вложения
-
- Зимний дом.GIF
- (28.26 КБ) 602 скачивания
А поболтать?
У меня в баню проведён водопровод полиэтиленовой трубой, метров 7 прикопаны на штык в землю, с метр на свежем воздухе. Внутри трубы проволока нержавейка ф~1,2мм. С морозами водопровод мёрзнет, отогреваю так: в доме на проволоке "0" в бане на проволоке через кипятильник фаза. В тридцатиградусные морозы водопровод отогреваю минут за 3.Brigadir писал(а):Похолодало и начались проблемы: холодное водоснабжение внутри дома начало прихватывать морозцем.
Последний раз редактировалось Пафнутий Вс ноя 23, 2014 21:59:21, всего редактировалось 1 раз.
Пафнутий, когда вода в трубе течет постоянно, она не замерзнет. Тем более теплая. Как у меня на рисунке: горячая из бака сразу течет через ванную (тут путь короткий, много тепла не отдаст), далее - кухня,спальня - кухня. Здесь максимальная потеря тепла, но не до сильного охлаждения, останеться градусов 20 - 15....А потом уже в коридор и обратно в бак. В баке постоянный запас в 50 литров горячей воды....Конечно ТЭН практически постоянно работает, но зато комнатные нагреватели почти не понадобятся, ну если только чуть чуть добавить тепла.
Что такое радиатор (печка, масляной радиатор и т. п. ) - он греет локально...его ширина всего то...полметра или чуть шире....а всё тепло сразу улетает под потолок. А труба по всему периметру греет. Это большая разница. И греет именно стены, от которых отдает холодом.
Тут Александр рассказывал (в другой теме): толстая труба отопления в помещении 6х12 метров и всего три ТЭНА по 1 квт. Тепло! А у меня площадь вдвое меньше...то есть полтора киловатта должно хватить. Площадь: 5 х 7,5 метра.
Реализовать не трудно: купить металлопластиковую трубу (её можно изгибать об коленку) и насос. Бак у меня уже есть. Ну и по мелочи: соеденители, кронштейны....
Что такое радиатор (печка, масляной радиатор и т. п. ) - он греет локально...его ширина всего то...полметра или чуть шире....а всё тепло сразу улетает под потолок. А труба по всему периметру греет. Это большая разница. И греет именно стены, от которых отдает холодом.
Тут Александр рассказывал (в другой теме): толстая труба отопления в помещении 6х12 метров и всего три ТЭНА по 1 квт. Тепло! А у меня площадь вдвое меньше...то есть полтора киловатта должно хватить. Площадь: 5 х 7,5 метра.
Реализовать не трудно: купить металлопластиковую трубу (её можно изгибать об коленку) и насос. Бак у меня уже есть. Ну и по мелочи: соеденители, кронштейны....
А поболтать?
В былые годы "всеобщего дефицита" многие вместо батарей делали для отопления "регистры" из труб... Только вот количество отдаваемого тепла пропорционально площади поверхности трубы, а значит - труба нужна большого диаметра! Пластиковая (или металлопластиковая...) к тому же имеет плохую теплопроводность, греть будет маловато... 
Слова то есть, да на чертеже "Зимний дом" холодного водопровода тет. А я про него говорю, а не про систему "тёплый плинтус". И вооще я своей системой хвасталсяBrigadir писал(а):Похолодало и начались проблемы: холодное водоснабжение внутри дома начало прихватывать морозцем.
Холодное водоснабжение я не рисовал. Просто у меня мелькнула шальная мысль: если я проложу трубу подогрева по плинтусу, то и в трубах холодного водоснабжения уже не будет замерзать стоячая (чаще всего) вода. Холодная труба немного выше расположена, где то сантиметров 20 от пола.Пафнутий писал(а):[q]Слова то есть, да на чертеже "Зимний дом" холодного водопровода тет. ))).
Я повторяюсь: на кухне стоит обогреватель, он греет комнату, но вдоль стены = кухонная мебель . За мебелью стена конечно же не греется, а там как раз и проложены трубы. Если бы вода там постоянно текла - не примерзнет, но вода течет лишь тогда, когда открою кран на кухне. Вода стоит, вот и прихватило её. Можно подумать: плохо утеплена стена? Может быть. Но утеплитель не греет. Если бы не кухонная мебель....она же не пропускает тепло к стенке....вот в чем проблема то...если пропущу трубу с теплом, то и за тумбами будет стенка подогреваться.. В ванной такая же херня. Нужен обогрев. Как не крути.
А поболтать?