Полумоствой инвертор для индукционного нагрева

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serega98700 »

Приветствую всех. Нужен инвертор для ИН и УЗ-мойки, но подходящей схемы не нашел. Поэтому "слепил" из 2-х одну. В данном случае рассматривается только силовой модуль и схема управления с защитой. Вопрос в том, будет ли она вообще работать и какие ошибки присутствуют. Возможно необходимо изменить номиналы некоторых радиоэлементов, добавить шунтирующие конденсаторы и т.п. В качестве силовых ключей приглянулись IGBT транзисторы RJH60F7. Также прилагаю первоначальные схемы.

Изображение

Вложения
sxema inv.GIF
(66.15 КБ) 816 скачиваний
sxema inv.rar
В sPlan-е
(15.5 КБ) 223 скачивания
1.gif
Исходная схема 1
(66.28 КБ) 781 скачивание
2.GIF
Исходная схема 2
(33.12 КБ) 744 скачивания
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serega98700 »

Собрал тестовый вариант инвертора. При срабатывании защиты обнаружил что верхний ключ отключается, а нижний все время открыт. Поэтому немного подкорректировал схему, добавил резисторы на 27 Ом к затворам БТИЗ. Кто знает как вычислить номинал этих резисторов? И правильно ли включен трансформатор тока?
Спойлер

Изображение

Вложения
sxema inv.GIF
Исправленная схема
(27.49 КБ) 756 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Перед мостом трансил для защиты, а предохранитель есть? Обратная связь имеет порог зависящий от погоды на марсе, я бы применил компаратор с защелкой (ПОС через диод) - и триггерная защита и порог четкий. При контроле меняющегося по направлению тока обычно двухполупериодный выпрямитель на ТТ ставят вроде как. Я так понял на фото силовые транзисторы на полметровых проводах? Это ж ужас, удивляюсь как на затворах такие картинки даже, как вообще оно работает
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serega98700 »

Перед мостом стоит понижающий трансформатор, выдает вольт 20 переменки. Предохранитель не ставил, т.к. мощность транс выдает небольшую и что либо спалить думаю будет проблематично. Плата разведена под транзисторы IRF740, но во время испытаний был пробит один из транзисторов, вот и решил поставить RJH60F7. Заодно и проверил как справляется драйвер под конкретные ключи. В сеть пока втыкать страшно. Мне кажется, что трансформатор тока нужно подключать последовательно нагрузке, потому что при таком включении через него протекает постоянный ток, на выход он ничего не выдаст и произойдет перенасыщение. При сквозном протекании тока через силовые транзисторы он минует нагрузку и происходит пробой ключей. Так вот, при использовании шунта вместо ТТ можно ли защитить транзисторы от "сквозняка"?
ТТ так что-ли подключается?

Изображение

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Не особо разобрался с тем что вы хотите слепить, но думаю у вас в итоге выйдет только метр колючей проволоки. :facepalm:
На сколько это я себе представляю, индукционный нагреватель у него частота плавает, уз излучатель имеет фиксированную частоту.
Про индукционные поделки можно тут почитать http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2178613
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Шунт по плюсовому проводу предпочтительней для такой защиты .
частота плавает
Может и не плавать . Тут зависит как применять .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Плавает, плавает, только если использовать мелкие поделки, то там можно и принебригать такими мелочами. На люминии, железке, нержавейке и графите плавала. Всё зависит от того что ТС собрался конструировать? :shock:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serega98700 »

Не особо разобрался с тем что вы хотите слепить, но думаю у вас в итоге выйдет только метр колючей проволоки.
Время покажет :))
уз излучатель имеет фиксированную частоту
Резонансная частота может изменяться в зависимости от типа жидкости, его количества, типа отмываемой детали и т.д.
Не особо разобрался с тем что вы хотите слепить
В данном случае девайс планирую использовать как средство изучения инверторов, ультразвука, ВЧ-токов, побаловаться с ИН. Так сказать все в одном. В дальнейшем возможно более углубленное познание в этих областях и проектирование устройства для конкретного назначения.
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

serega98700 писал(а):
уз излучатель имеет фиксированную частоту
Резонансная частота может изменяться в зависимости от типа жидкости, его количества, типа отмываемой детали и т.д.
Да ладно? Так серьёзно плавает частота в уз умывальнике? :))) Может я чего то упустил, вы же про пьезо имели ввиду? :shock:

А для по играться, зачем вам сразу такая серьёзная конструкция? :dont_know:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serega98700 »

Если интересно то можно прочитать тут http://www.psb-gals.ru/forum/viewtopic. ... &t=41#p324 А вообще этом форуме можно найти много полезного, если кто-то заинтересуется ультразвуком.
asvhmao писал(а):А для по играться, зачем вам сразу такая серьёзная конструкция?
Неужели это такая супер пупер мега сложная конструкция?
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

С афтором лично не знаком, но по фотографии узнал :))) Почитаем.
Схема то не особо и сложная, но я бы всё равно не смешивал эти два устройства в одну кучу. По ссылке которую я вам скидывал были описания в pdf от того афтора, там и про защиту и про конструкции ИН. Про УЗ пока посоветовать ни чего не могу, да и какие вы излучатели клеить решили тоже не известно.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serega98700 »

Излучатель вот такой. Заказывал на Ebay. Мощность 60 Вт, частота 40 кГц. За ссылку спасибо, посмотрю.

Изображение

Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serega98700 »

Да, забыл сказать: в ссылке, которую я привел ранее автор использовал для питания УЗ-мойки инвертор для ИН. Привожу оригинал статьи. Если нужно могу скинуть все части.
Вложения
Invertor-07.pdf
(2.21 МБ) 471 скачивание
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

serega98700 писал(а):Если нужно могу скинуть все части.
Может кому и пригодятся, я про них и говорил. Мне не надо :)) я их все почитал. Довольно таки всё подробно там описано про ИН.

p.s. полистал эти 19 страниц, так и не понял из-за чего вся шумиха? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Плавает, плавает
Я ремонтировал индукционную литейку с фиксированной частотой на резонансе загруженного индуктора (фапч была выключена специально , хотя и предусмотрена ). Мощность резонанса на индукторе переключалась галетником
изменяя коэффициент трансформации согласующего транса .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

:)) Видел. Я ту тему практически с первого дня курил, всё хотел вам написать - "впаивай детали и включай уже, сколько можно рассуждать" :))) , но сдерживало, если что то пошло бы не так, то мог отгрести от вас по полоной :))
Материал и габариты тигли, металла, а так же габариты индуктора не помните?
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Габариты как старая стиральная машина средних размеров . Тигли керамические , охлаждение индуктора специальным антифризом . Способ литья - центробежный .
Качество изготовления и надежность - высший балл . Хотя полевые сборки сгорели , ничего вечного нет . Металл плавили для зубопротезирования , разнообразный . Я не вникал , может и золото-палладиевые
сплавы .

Друг Кота

Сообщение asvhmao »

jonpim просто слепить каронку это одно, а если озолотить всю семью, включая детей и собаку, для того чтоб имигрировать в Израиль ..... :))
Так вот я про что, так как конструкция не на автогенераторе, и апч не фунциклит, то при частоте генератора (а она у вас не меняется) ниже частоты резонанса контура будут происходить всякие страшные вещи:
СпойлерИзображение
И чем больше нагрузка в контуре, тем эти иголки выше. :facepalm:
Так что в самый разгар сенокоса вам снова могут позвонить и слезно попросить срочно их выручить :)
Но в данной теме я не про это хотел узнать. Мне уже сутки не понятно, что ТС всё таки хочет сделать? :shock:
Если запустить мойку, то надо повторить или запустить китайскую конструкцию которая для этих датчиков предназначена. Если индукционку, то надо воспользоваться проверенными наработками (то что в книжках которые он скидывал, ну и куча всего еще на просторах интернета есть).
А вот уже всякие извращения со скрещиванием ужа с ежом, думаю надо делать после получения опыта от устройств о которых я писал двумя строчками выше. :write:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

разгар сенокоса вам снова могут позвонить

Родные сборки на 600 в проработали лет 20 или более . Я поставил 1200 в сборки .
Да и пользователь знает что без загруженного металла включать нельзя . :) Но все таки разные металлы и сплавы делают немного различным резонанс индуктора .
В схеме стоит шунт-резистор на превышение тока и выключение схемы .

Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Я не спорю, дай бог чтоб эта машинка ещё лет 20 отработала :beer: Просто делюсь с чем сталкивался сам, ну и что писали другие самоделкины как и я.
Про драг металлы ни чего сказать не могу, на опыты мне их ни кто не даёт. Как они себя ведут при нагреве не знаю. :(
Ответить

Вернуться в «Питание»