- Вложения
-
- sxema inv.GIF
- (66.15 КБ) 816 скачиваний
-
- sxema inv.rar
- В sPlan-е
- (15.5 КБ) 223 скачивания
-
- 1.gif
- Исходная схема 1
- (66.28 КБ) 781 скачивание
-
- 2.GIF
- Исходная схема 2
- (33.12 КБ) 744 скачивания
Полумоствой инвертор для индукционного нагрева
Приветствую всех. Нужен инвертор для ИН и УЗ-мойки, но подходящей схемы не нашел. Поэтому "слепил" из 2-х одну. В данном случае рассматривается только силовой модуль и схема управления с защитой. Вопрос в том, будет ли она вообще работать и какие ошибки присутствуют. Возможно необходимо изменить номиналы некоторых радиоэлементов, добавить шунтирующие конденсаторы и т.п. В качестве силовых ключей приглянулись IGBT транзисторы RJH60F7. Также прилагаю первоначальные схемы.
- Реклама
Собрал тестовый вариант инвертора. При срабатывании защиты обнаружил что верхний ключ отключается, а нижний все время открыт. Поэтому немного подкорректировал схему, добавил резисторы на 27 Ом к затворам БТИЗ. Кто знает как вычислить номинал этих резисторов? И правильно ли включен трансформатор тока?
Спойлер

- Вложения
-
- sxema inv.GIF
- Исправленная схема
- (27.49 КБ) 756 скачиваний
Перед мостом трансил для защиты, а предохранитель есть? Обратная связь имеет порог зависящий от погоды на марсе, я бы применил компаратор с защелкой (ПОС через диод) - и триггерная защита и порог четкий. При контроле меняющегося по направлению тока обычно двухполупериодный выпрямитель на ТТ ставят вроде как. Я так понял на фото силовые транзисторы на полметровых проводах? Это ж ужас, удивляюсь как на затворах такие картинки даже, как вообще оно работает
Перед мостом стоит понижающий трансформатор, выдает вольт 20 переменки. Предохранитель не ставил, т.к. мощность транс выдает небольшую и что либо спалить думаю будет проблематично. Плата разведена под транзисторы IRF740, но во время испытаний был пробит один из транзисторов, вот и решил поставить RJH60F7. Заодно и проверил как справляется драйвер под конкретные ключи. В сеть пока втыкать страшно. Мне кажется, что трансформатор тока нужно подключать последовательно нагрузке, потому что при таком включении через него протекает постоянный ток, на выход он ничего не выдаст и произойдет перенасыщение. При сквозном протекании тока через силовые транзисторы он минует нагрузку и происходит пробой ключей. Так вот, при использовании шунта вместо ТТ можно ли защитить транзисторы от "сквозняка"?
ТТ так что-ли подключается?
ТТ так что-ли подключается?

Не особо разобрался с тем что вы хотите слепить, но думаю у вас в итоге выйдет только метр колючей проволоки.
На сколько это я себе представляю, индукционный нагреватель у него частота плавает, уз излучатель имеет фиксированную частоту.
Про индукционные поделки можно тут почитать http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2178613
На сколько это я себе представляю, индукционный нагреватель у него частота плавает, уз излучатель имеет фиксированную частоту.
Про индукционные поделки можно тут почитать http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2178613
- Реклама
Шунт по плюсовому проводу предпочтительней для такой защиты .
Может и не плавать . Тут зависит как применять .частота плавает
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Плавает, плавает, только если использовать мелкие поделки, то там можно и принебригать такими мелочами. На люминии, железке, нержавейке и графите плавала. Всё зависит от того что ТС собрался конструировать? 
Время покажетНе особо разобрался с тем что вы хотите слепить, но думаю у вас в итоге выйдет только метр колючей проволоки.
Резонансная частота может изменяться в зависимости от типа жидкости, его количества, типа отмываемой детали и т.д.уз излучатель имеет фиксированную частоту
В данном случае девайс планирую использовать как средство изучения инверторов, ультразвука, ВЧ-токов, побаловаться с ИН. Так сказать все в одном. В дальнейшем возможно более углубленное познание в этих областях и проектирование устройства для конкретного назначения.Не особо разобрался с тем что вы хотите слепить
Да ладно? Так серьёзно плавает частота в уз умывальнике?serega98700 писал(а):Резонансная частота может изменяться в зависимости от типа жидкости, его количества, типа отмываемой детали и т.д.уз излучатель имеет фиксированную частоту
А для по играться, зачем вам сразу такая серьёзная конструкция?
Если интересно то можно прочитать тут http://www.psb-gals.ru/forum/viewtopic. ... &t=41#p324 А вообще этом форуме можно найти много полезного, если кто-то заинтересуется ультразвуком.
Неужели это такая супер пупер мега сложная конструкция?asvhmao писал(а):А для по играться, зачем вам сразу такая серьёзная конструкция?
С афтором лично не знаком, но по фотографии узнал
Почитаем.
Схема то не особо и сложная, но я бы всё равно не смешивал эти два устройства в одну кучу. По ссылке которую я вам скидывал были описания в pdf от того афтора, там и про защиту и про конструкции ИН. Про УЗ пока посоветовать ни чего не могу, да и какие вы излучатели клеить решили тоже не известно.
Схема то не особо и сложная, но я бы всё равно не смешивал эти два устройства в одну кучу. По ссылке которую я вам скидывал были описания в pdf от того афтора, там и про защиту и про конструкции ИН. Про УЗ пока посоветовать ни чего не могу, да и какие вы излучатели клеить решили тоже не известно.
Излучатель вот такой. Заказывал на Ebay. Мощность 60 Вт, частота 40 кГц. За ссылку спасибо, посмотрю.

Да, забыл сказать: в ссылке, которую я привел ранее автор использовал для питания УЗ-мойки инвертор для ИН. Привожу оригинал статьи. Если нужно могу скинуть все части.
- Вложения
-
- Invertor-07.pdf
- (2.21 МБ) 471 скачивание
Может кому и пригодятся, я про них и говорил. Мне не надоserega98700 писал(а):Если нужно могу скинуть все части.
p.s. полистал эти 19 страниц, так и не понял из-за чего вся шумиха?
Я ремонтировал индукционную литейку с фиксированной частотой на резонансе загруженного индуктора (фапч была выключена специально , хотя и предусмотрена ). Мощность резонанса на индукторе переключалась галетникомПлавает, плавает
изменяя коэффициент трансформации согласующего транса .
Материал и габариты тигли, металла, а так же габариты индуктора не помните?
Габариты как старая стиральная машина средних размеров . Тигли керамические , охлаждение индуктора специальным антифризом . Способ литья - центробежный .
Качество изготовления и надежность - высший балл . Хотя полевые сборки сгорели , ничего вечного нет . Металл плавили для зубопротезирования , разнообразный . Я не вникал , может и золото-палладиевые
сплавы .
Качество изготовления и надежность - высший балл . Хотя полевые сборки сгорели , ничего вечного нет . Металл плавили для зубопротезирования , разнообразный . Я не вникал , может и золото-палладиевые
сплавы .
jonpim просто слепить каронку это одно, а если озолотить всю семью, включая детей и собаку, для того чтоб имигрировать в Израиль .....
Так вот я про что, так как конструкция не на автогенераторе, и апч не фунциклит, то при частоте генератора (а она у вас не меняется) ниже частоты резонанса контура будут происходить всякие страшные вещи:
И чем больше нагрузка в контуре, тем эти иголки выше.
Так что в самый разгар сенокоса вам снова могут позвонить и слезно попросить срочно их выручить
Но в данной теме я не про это хотел узнать. Мне уже сутки не понятно, что ТС всё таки хочет сделать?
Если запустить мойку, то надо повторить или запустить китайскую конструкцию которая для этих датчиков предназначена. Если индукционку, то надо воспользоваться проверенными наработками (то что в книжках которые он скидывал, ну и куча всего еще на просторах интернета есть).
А вот уже всякие извращения со скрещиванием ужа с ежом, думаю надо делать после получения опыта от устройств о которых я писал двумя строчками выше.
Так вот я про что, так как конструкция не на автогенераторе, и апч не фунциклит, то при частоте генератора (а она у вас не меняется) ниже частоты резонанса контура будут происходить всякие страшные вещи:
Спойлер
Так что в самый разгар сенокоса вам снова могут позвонить и слезно попросить срочно их выручить
Но в данной теме я не про это хотел узнать. Мне уже сутки не понятно, что ТС всё таки хочет сделать?
Если запустить мойку, то надо повторить или запустить китайскую конструкцию которая для этих датчиков предназначена. Если индукционку, то надо воспользоваться проверенными наработками (то что в книжках которые он скидывал, ну и куча всего еще на просторах интернета есть).
А вот уже всякие извращения со скрещиванием ужа с ежом, думаю надо делать после получения опыта от устройств о которых я писал двумя строчками выше.
разгар сенокоса вам снова могут позвонить
Родные сборки на 600 в проработали лет 20 или более . Я поставил 1200 в сборки .
Да и пользователь знает что без загруженного металла включать нельзя .
В схеме стоит шунт-резистор на превышение тока и выключение схемы .
Я не спорю, дай бог чтоб эта машинка ещё лет 20 отработала
Просто делюсь с чем сталкивался сам, ну и что писали другие самоделкины как и я.
Про драг металлы ни чего сказать не могу, на опыты мне их ни кто не даёт. Как они себя ведут при нагреве не знаю.
Про драг металлы ни чего сказать не могу, на опыты мне их ни кто не даёт. Как они себя ведут при нагреве не знаю.