Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Olegmik93
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Olegmik93 »

B@R5uk писал(а):Olegmik93, а можно ещё раз вкратце в чём проблема?

Да, конечно:

Собран усилитель (схема под спойлером)

СпойлерИзображение

Он работает, усиливает, очень не плохо усиливает, но после 1-2 секунд работы звук чуть стихает и появляются искажения (похожие на перегруз я бы сказал, как будто на вход подан большой сигнал)
При замыкании одного из выходного конденсатора звук опять становится идеальным (за исключением фона постоянного тока, ну это понятно), то есть без разделительных конденсаторов усилитель работает прекрасно (только фон постоянного тока есть)

Транзисторы не греются, даже не теплые, все напряжения в норме, в средней точке пол питания имеется. Пробовал с одним конденсатором (подключил между средней точкой и нагрузкой) эффект тот же самый. В качестве нагрузки использовал наушники. Сигнал подавал с компьютера. Уровень сигнала подавал разный, искажения появляются на всех уровнях :(

По ощущениям искажения появляются когда когда конденсатор заряжается...потому как искажения идут по нарастающей...но он ведь должен заряжаться и разряжаться там ведь переменный ток течет через него и нагрузку.

Конденсаторы менял, эффекта ноль
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

А транзисторы какие? Какой ток покоя выходного каскада?
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

B@R5uk писал(а):А транзисторы какие?

кт315 и кт361

B@R5uk писал(а):А транзисторы какие? Какой ток покоя выходного каскада?

4,5 мА
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Весьма забавно. Это ток верхнего или нижнего выходного транзистора? А какой диод и какого падение напряжения на нём в отсутствие сигнала.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

B@R5uk писал(а):Это ток верхнего или нижнего выходного транзистора?

Верхнего.

B@R5uk писал(а):А какой диод и какого падение напряжения на нём в отсутствие сигнала.

Там у меня 2 диода + переменный резистор ( для настройки просто на схеме не указал). Диоды д9 (впаяны 100% правильно раз 10 проверял :))) ) падение на диодах+резисторе 1,3-1,4 Вольта

Завтра пойду куплю новые конденсаторы проверю и отпишусь, скорее всего получается что проблема в них....иначе бы усилитель без конденсаторов тоже искажал бы звук...а без конденсаторов звук отличный не считая фона постоянного тока...
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Включите звук и померьте напряжение на средней точке конденсаторов. Оно будет равно половине напряжения питания, как это происходит при отсутствии сигнала?

Ещё, я бы резистор R1 подключил не к коллектору T1, а к точке эмиттер-эмиттер-динамик.

А ещё, какое напряжение питания и какое сопротивление нагрузки?

Два диода Д9 -- это плохо, какое падение напряжения на каждом из них?
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

B@R5uk писал(а):Включите звук и померьте напряжение на средней точке конденсаторов. Оно будет равно половине напряжения питания, как это происходит при отсутствии сигнала?

Чуть меньше половины 4 Вольта со звуком, и 4,4 без звука
B@R5uk писал(а):А ещё, какое напряжение питания и какое сопротивление нагрузки?

Питание 9 Вольт, сопротивление нагрузки 100 Ом (+/- 5-10 Ом)
B@R5uk писал(а):Два диода Д9 -- это плохо, какое падение напряжения на каждом из них?

Под рукой только д9 оказались
А какие посоветуете поставить?
Падение на каждом около 0,270-0,280 Вольт
B@R5uk писал(а):Ещё, я бы резистор R1 подключил не к коллектору T1, а к точке эмиттер-эмиттер-динамик.

Хорошо, так сделаю
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Olegmik93 писал(а):А какие посоветуете поставить?
Падение на каждом около 0,270-0,280 Вольт
Диодов Д9 надо пять штук: 1,4/0,28 = 5. Или лучше 4 Д9 + резистор для настройки тока покоя.

Сопротивление резистора R2 надо уменьшить раза в 2-3. А ещё лучше поставить источник тока вместо него. Сначала попробуйте просто уменьшить.
anton89sergeev
Родился

Сообщение anton89sergeev »

Всем доброго дня, возможно вопрос глупый, но тем не менее для меня очень важен. Собрал усилитель из набора что то вроде ЧИП и ДИП только китайский, на нем есть диодный мост и фильтрующие конденсаторы, подавать питание я на него планирую сделать компьютерного блока питания, нужно ли исключить из схемы эти элементы или ничего страшного не произойдет если прямо так подключить питание?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

anton89sergeev

Можно и убрать но необязательно. Кстати диодный мост может заодно послужить защитой от переполюсовки питания. А электролиты получиться подсоединены параллельно(то есть их емкость прибавиться) а в питании кашу маслом не испортишь. Правда если провода питания будут длинными и емкость электролитов достаточно большая компьютерный БП может в защиту уйти
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ничего страшного не будет кроме того, что на диодах обычно один-два вольта падение напряжения.
Olegmik93
Прорезались зубы

Сообщение Olegmik93 »

B@R5uk писал(а):Сопротивление резистора R2 надо уменьшить раза в 2-3.

Уменьшил в 2 раза, искажения почти что полностью исчезли :))) Спасибо большое! :)

B@R5uk писал(а): А ещё лучше поставить источник тока вместо него.

Пока мало что знаю о расчёте источнике тока, не подскажите откуда прочитать чтобы было с примером расчёта?
Believe
Родился

Сообщение Believe »

Доброго времени суток. Извините,если не там вопросы такие задаю,НО Подскажите с чего начать практику пайки? С каких устройств лучше начинать?
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Начинать нужно с того, что самому интереснее.
Я вот начал и не важно с чего и вдруг понял, что без блока питания нечего делать и что батареек не напасешься, а т.к. я был всего лишь начинающий то схему выбрал самую простую схему.
Она примерно была как здесь.
viewtopic.php?f=25&t=295
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Потом оказалось, что мой самодельный приемник с этим блоком питания фонит, то отложил приемник и стал делать более совершенный блок питания.
С этого времени прошло уже 50 лет, а этим блоком питания я до сих пор пользуюсь. :)
А вот приемник "сгинул" куда то. :cry:
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Может и глуповатый вопрос, но всё же . Когда у нас база транзистора подвешана в воздухе как это состояние назвать ? Просто это довольно важный вопрос сейчас, так как поиск ошибки в схеме усложняется )
К примеру имеется схема двухтактного каскада , даже не совсем каскада , просто представьте что базы транзисторов плеч никуда не подключены, то есть npn и pnp транзисторы подключены последовательно . Мультисим мне выдал что на верхнем транзисторе падает почти напряжение питания , а на нижнем всё остальное. В реальности напряжения между коллектором и эмиттером транзисторов нулевое , как понять кто прав ? :dont_know:
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Состояние неопределенное. Идеальный транзистор был бы полностью закрыт, у реального есть ток утечки, обратный ток перехода коллектор-база, который усиливается в бета раз. Может колебаться от долей микроампера до единиц миллиампер, в зависимости от типа транзистора, температуры, образца. Для некоторых транзисторов в паспорте такой режим запрещен.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ну ладно , пусть так это не так даже важно можно и на землю опустить. Важно то что почему-то сумма напряжений на коллекторах не равно напряжению питания в таком режиме . В мультисиме равно , а вот в на плате что-то не то :dont_know:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Базу в воздухе вообще желательно не оставлять - вроде бы сгореть может. Во всяком случае меня так учили когда-то. С тех пор запомнил и так никогда не делал. Правда тогда транзисторы были в основном германиевые
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А ты как измерял? имей в виду что прибор тоже не идеальный и попросту шунтирует собой эти токи утечки. Токи довольно маленькие, прибор для них может оказаться попросту замыканием. А если взять прибор с входным сопротивлением в десятки и сотни гигаом - он покажет реальное напряжение.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Bear2011 писал(а):Базу в воздухе вообще желательно не оставлять

иногда так специально делают для работы транзистора в лавинном режиме при обрыве базы.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Теория»