Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
И какое напряжение было на выходе при 15А?
на холостом 15,4 вольт, при нагрузке 15A - падает до 15,1 вольт.
"налетел" на не качественные TL494, с дуру купил 4 штуки. Вставил в блок, на малых токах прерывисто начинает трещать трансформатор, транзисторы не греются. Пробовал корректировать RC цепочку(15-3), толку мало, то нормально, то опять трещит, С19 подбирал, тоже самое. Полез в загашник, нашёл пару выпаянных DBL494, вставил в блок, работает как часы во всём диапазоне!!! Вот тебе и детали. 
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Фотки зу. Транс макс ток 14А.
- Вложения
-
- SN850029.JPG
- (78.97 КБ) 2865 скачиваний
-
- SN850028.JPG
- (86.51 КБ) 3219 скачиваний
только вчера на таком трансформаторе собрал. Правда пришлось менять сразу на другой, к удивлению транс битый оказался, заменил на такой же и всё заработало. Ещё не проверял на сколько он может выдать, на корпусе донора написано 16А по шине 12в.
Ни разу не видел, чтобы транс сгорел, хотя ни запаха ни чего паленого на "доноре" не было, лишь просто не включался Б.П.
Сегодня ещё принесли 2 блока с такими трансами. Есть теперь с чем повозиться!! Но сначала надо сделать эквивалент нагрузки для проверки блоков, надоело с кучей ламп и другой "паутины", реостат допалил
. Давно собирался, вот теперь добрался.
Ни разу не видел, чтобы транс сгорел, хотя ни запаха ни чего паленого на "доноре" не было, лишь просто не включался Б.П.
Сегодня ещё принесли 2 блока с такими трансами. Есть теперь с чем повозиться!! Но сначала надо сделать эквивалент нагрузки для проверки блоков, надоело с кучей ламп и другой "паутины", реостат допалил
-
Netu.tima
Иван, а можно схему? Какой беспорядок, вы бы хоть убрали бы в коробочки разные все детали.
-
Netu.tima
А, ну понятно. И что таким напряжением заряжать? Авто АКБ последовательно? Лучше по одному заряжать.
Netu.tima писал(а):И что таким напряжением заряжать?
Древние лампы на 24 в. питать. Ближний, дальний послед. и на ёлку.
-
hrpankov
.....отлично
пропЫлесосил...
Здравствуйте .
Спасибо Автору и участникам форума, собрал несколько образцов(вариант С, ток 7А) с защитой на реле, все прекрасно работают !)
Хочу попробовать без реле.
Участник pavlikai выложил схему защиты от переполюсовки и кз на стр 64 ( viewtopic.php?f=11&t=39128&start=1260 )
Вопрос-
1. за что именно отвечает R4 (4k7)?
2.обьясните пожалуйста роль подстроечного резистора R9
и еще-- где я ошибаюсь?
а) защита сработает- если падение напряжения на шунте и переходе сток-исток трз.-а будет больше 0.6V
b) по даташиту R(ds-on)max =17mOm,(допустим 0.02 Оm),тогда ток нам нужен минимум
0.6/(0.02+0.01)=20 A
c) если все правильно , тогда диодный полумост выйдет из строя(если он рассчитан на ток меньше 20 А) при переполюсовке, и при КЗ , (если не сработает защита на тл494).
как же тогда участник iva816 - советует(там же) вообще отказаться от шунта 0.01 оm ??
Спасибо еще раз (и извините если оффтоп).
Спасибо Автору и участникам форума, собрал несколько образцов(вариант С, ток 7А) с защитой на реле, все прекрасно работают !)
Хочу попробовать без реле.
Участник pavlikai выложил схему защиты от переполюсовки и кз на стр 64 ( viewtopic.php?f=11&t=39128&start=1260 )
Вопрос-
1. за что именно отвечает R4 (4k7)?
2.обьясните пожалуйста роль подстроечного резистора R9
и еще-- где я ошибаюсь?
а) защита сработает- если падение напряжения на шунте и переходе сток-исток трз.-а будет больше 0.6V
b) по даташиту R(ds-on)max =17mOm,(допустим 0.02 Оm),тогда ток нам нужен минимум
0.6/(0.02+0.01)=20 A
c) если все правильно , тогда диодный полумост выйдет из строя(если он рассчитан на ток меньше 20 А) при переполюсовке, и при КЗ , (если не сработает защита на тл494).
как же тогда участник iva816 - советует(там же) вообще отказаться от шунта 0.01 оm ??
Спасибо еще раз (и извините если оффтоп).
-
hrpankov
1. R4 - нужен для разрядки С3, С3 дает время полевику виключиться....
2. ограничить ток через светодиод........
а. да, и наверняка при 650-700мв.......
b. да.....
с. возможно.....
2. ограничить ток через светодиод........
а. да, и наверняка при 650-700мв.......
b. да.....
с. возможно.....
-
Netu.tima
От чего горит резистор или конденсатор RC-цепочка во вторичке транса при заряде авто акб?
Ии кстати, сколько вольт минимум конденсатор ставится? Мне кажется 100в мало, надо от 200в.
Ии кстати, сколько вольт минимум конденсатор ставится? Мне кажется 100в мало, надо от 200в.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Netu.tima М.б. я не прав, но! Задавая вопрос, ты бы хоть указал, к какой схеме он...
Какой резистор, какой конденсатор.... Кстати, во вторичке транса резистор гореть не должен в принципе (и где он там
) Если в снаббере - то (ИМХО) это бред!
Какой резистор, какой конденсатор.... Кстати, во вторичке транса резистор гореть не должен в принципе (и где он там Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Спасибо Hrpankov
(неможко не понятно
- пункт с.- возможно... --это скорее да или имненно "возможно" -50/50 ? )
в схеме ув. Фалкониста уже есть шунт R33 -0,05, зачем нам еще и второй...
тогда так-
Вот фрагмент первоисточника -
Вот переделанный -
если все правильно начертил -то макс. ток будет I=0,65/( Rш+R(ds-on) ) = 0,65/(0,05+0,02)=9,3A
значит при КЗ или перепулюсовк ток срабатывания защиты будет меньше 10А и полумост не сгорит??
И вот главный вопрос - можно применить(однозначно!) схему защиты в таком виде?-или есть нюансы ..?
Спасибо еще раз.
(неможко не понятно
в схеме ув. Фалкониста уже есть шунт R33 -0,05, зачем нам еще и второй...
тогда так-
Вот фрагмент первоисточника -
Вот переделанный -
если все правильно начертил -то макс. ток будет I=0,65/( Rш+R(ds-on) ) = 0,65/(0,05+0,02)=9,3A
значит при КЗ или перепулюсовк ток срабатывания защиты будет меньше 10А и полумост не сгорит??
И вот главный вопрос - можно применить(однозначно!) схему защиты в таком виде?-или есть нюансы ..?
Спасибо еще раз.
-
Netu.tima
serg_ns, а да, снаббер, забыл как называется. Просто я уже заряжал и 0.25 горит до уголька, это при подключении акб на зарядку, а в бп АТ не горит, конденсатор 103 у меня стоит керамика, и у бп компа стоит. В первичке транса все нормально, резистор снаббера греется но не сильно. Не существенна разница будет если пленку поставить в место керамики?
troyep, данная схема на полевике не от КЗ а от пере-полюсовки. От КЗ дорабатывается шим как у остальных блоках, но нужно производить расчеты, замеры, мне не осилить..
troyep, данная схема на полевике не от КЗ а от пере-полюсовки. От КЗ дорабатывается шим как у остальных блоках, но нужно производить расчеты, замеры, мне не осилить..
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Осцилл есть? Чтобы посмотреть, что там на вторичке делается. Транс не перематывал? Ну не должен там резистор гореть. Пленку можно ставить, я ставил.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Netu.tima
Ослика нет, ну я ставил 15 ом 2 ватт и керамику 103 на 100в. Еще не заряжал, но 0.25 ватт резистор горел.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
М.б. кондер в к.з. был? 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.