Мелкие практические вопросы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
и полярные тоже, если соблюсти полярность 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Virtue
- Электрический кот
В блоке питания сгорел транзистор н-п-н 13003D, его можно заменить любым н-п-н? У меня завалялось КТ814А, КТ611, КТ815А, B772, какой из них ставить?
oleg63m писал(а):и полярные тоже, если соблюсти полярность
Спасибо) Интересно как поведут себя электролитические конденсаторы разных номиналов по напряжению? если 50в будет нормально?

Virtue писал(а):В блоке питания сгорел транзистор н-п-н 13003D, его можно заменить любым н-п-н? У меня завалялось КТ814А, КТ611, КТ815А, B772, какой из них ставить?
B772 - PNP, КТ815А and КТ814А - маловато напряжение, КТ611 тоже возможно не подойдет..
Есть аналоги: http://www.tehnari.ru/f156/t56606/
- Virtue
- Электрический кот
Точна, из баласта дерну такой же как по ссылке и написано. Если в 20В баласте стоит маленький транзюк его можно юзать?
Насколько критично вместо современной зарядки на 5В использовать старую от муцубиси на 5.2В?
Насколько критично вместо современной зарядки на 5В использовать старую от муцубиси на 5.2В?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
fizicko писал(а):Интересно как поведут себя электролитические
да нормально поведут. даже на меньшее. только тестером померяй напряжение на точках подключения, для определения полярности, узнаешь и минимальное напряжение за одно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Sanches524
- Встал на лапы
Блок питания ATX с временем просел по 12 вольтовой линии до 11.39 вольт и комп не включается хотя кулеры работают.
Знаю что со временем эффективность блока питания падает, БП много уже лет.
Что в нем садиться может? я думаю там только конденсаторы с временем ухудшаются или еще что?
p.s вздутых кондеров нет, с другим БП комп нормально работает
Знаю что со временем эффективность блока питания падает, БП много уже лет.
Что в нем садиться может? я думаю там только конденсаторы с временем ухудшаются или еще что?
p.s вздутых кондеров нет, с другим БП комп нормально работает
нет сигнала PG, причина высохли литы. Если они не вздуты это не значит что рабочие!
Люди могут жить без мозгов.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если БП ведет себя таким образом, можно ожидать, что где-то по питанию появились большие пульсации, как ты правильно заметил вследствие подсыхания конденсаторов.
там некоторые литики, как спецом, стоят вблизи резисторов, которые калятся.
прежде всего проверь кондеры на выходе ИП дежурного режима. зачастую там кондер подсыхает. характерным признаком этого является понижение напряжения 5VSB до около 3 вольт, (начинают иногда глючить USB устройства.) и комп просто не запускается. затем проверь наличие сигнала PG. Без него система не отпустит RESET.
а то что напряжение 12в немного ниже, так это только благоприятно для HDD. Наоборот, если напряжение больше 12,5 13В,
диск начинает греться, и оччччень быстро выходит со строя. на своем хвосте испытал. лежит диск на 320 Гиг 7500RPM.
подключил в систему, где был ИП слегка перегружен по 5В, изза этого повысилось 12В. на своем жестяке там куллер стоял, а я подключил без него. через 20 минут копирования контента мотор остановился с харрактерным запахом, и повыншением температуры. теперь вот ищу контроллер.
ну, и снова вернемся к нашим баранам электролитикам. Электролиты надо проверять все. может оказаться бракованная партия. проверять можно не выпаивая, изготовив простой измеритель ЕПС (ESR), схему можно найти на этом же сайте
например http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=78475
обычным мультиметром проверять не стоит, он для этого не приспособлен. результат будет неправильным
там некоторые литики, как спецом, стоят вблизи резисторов, которые калятся.
прежде всего проверь кондеры на выходе ИП дежурного режима. зачастую там кондер подсыхает. характерным признаком этого является понижение напряжения 5VSB до около 3 вольт, (начинают иногда глючить USB устройства.) и комп просто не запускается. затем проверь наличие сигнала PG. Без него система не отпустит RESET.
а то что напряжение 12в немного ниже, так это только благоприятно для HDD. Наоборот, если напряжение больше 12,5 13В,
диск начинает греться, и оччччень быстро выходит со строя. на своем хвосте испытал. лежит диск на 320 Гиг 7500RPM.
подключил в систему, где был ИП слегка перегружен по 5В, изза этого повысилось 12В. на своем жестяке там куллер стоял, а я подключил без него. через 20 минут копирования контента мотор остановился с харрактерным запахом, и повыншением температуры. теперь вот ищу контроллер.
ну, и снова вернемся к нашим баранам электролитикам. Электролиты надо проверять все. может оказаться бракованная партия. проверять можно не выпаивая, изготовив простой измеритель ЕПС (ESR), схему можно найти на этом же сайте
например http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=78475
обычным мультиметром проверять не стоит, он для этого не приспособлен. результат будет неправильным
-
Sanches524
- Встал на лапы
ESR метр у меня есть 
Так если не выпаивать то не верные показания же будут т.к в цепи другие элементы и кондеры.
пожалуйста поясните каким образом мерят?
Так если не выпаивать то не верные показания же будут т.к в цепи другие элементы и кондеры.
пожалуйста поясните каким образом мерят?
ERS электролитов настолько мало по сравнению с любым другим элементом схемы, что особой роли их наличие не сыграет. Другое дело - два параллельно электролита. Или керамика параллельно электролиту. Тогда конечно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
vem566 писал(а):Или керамика параллельно электролиту
Вот изза этих конденсаторов и получается, что самый захудалый пробник епс, который измеряет комплексное сопротивление, при измерениях в схеме, имеет намного больше преимуществ по сравнению с самым прецизионным измерителем истинного епс.

Подскажите по портам Atmega8.
Какие порты и где можно использовать?
1. Правильно ли понял, что АЦП работает только на порту С?
2. Порс РС6 (RESET) лучше не трогать? Буду использовать внутрисхемный программатор.
3. А вот по портам PB2-PB5 не пойму, пишут, что они зарезервированы для внутрисхемного программирования, но на просторах сети читал, что их вроде бы используют?
4. А те, на которых кварц висит? Если кварц не используется, можно юзать?
Какие порты и где можно использовать?
1. Правильно ли понял, что АЦП работает только на порту С?
2. Порс РС6 (RESET) лучше не трогать? Буду использовать внутрисхемный программатор.
3. А вот по портам PB2-PB5 не пойму, пишут, что они зарезервированы для внутрисхемного программирования, но на просторах сети читал, что их вроде бы используют?
4. А те, на которых кварц висит? Если кварц не используется, можно юзать?
У меги8 зарезервированы АЦП, Reset, Int0, Int1 и выходы аппаратного ШИМа.
Остальные можно использовать как угодно. Впрочем и Reset то же. Только программировать второй раз не получиться. Нужно будет сначала Reset вернуть.
По портам программирования PB2-PB5, то же можно как угодно, только нужно иметь ввиду, что при программировании нагрузка на линию программатора не должно быть маленькой. Величина зависит от программатора. У меня один программатор шьет при подключенном светодиоде через резистор 300 ом, а другой не хочет, если меньше 5 кОм.
Остальные можно использовать как угодно. Впрочем и Reset то же. Только программировать второй раз не получиться. Нужно будет сначала Reset вернуть.
По портам программирования PB2-PB5, то же можно как угодно, только нужно иметь ввиду, что при программировании нагрузка на линию программатора не должно быть маленькой. Величина зависит от программатора. У меня один программатор шьет при подключенном светодиоде через резистор 300 ом, а другой не хочет, если меньше 5 кОм.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://ferrite.com.ua/powder_cores/iron_powder.html
Тут случайно нарвался на офигенную ссылку. давно искал что-нибудь подобное.
может еще кому сгодится
Тут случайно нарвался на офигенную ссылку. давно искал что-нибудь подобное.
может еще кому сгодится
vem566 писал(а): Или керамика параллельно электролиту. Тогда конечно.
И что по вашему должен показать измеритель ESR?

Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Доброго времени суток. Подскажите, чем сверлить платы? сверла 0,1-0,5 мм не могу найти
Believe
Для таких маленьких диаметров ИМХО замены нет. 1 мм еще можно пробовать швейные иглы (отламывается ушко и затачивается, получается вроде перового сверла по дереву) но 0.1 мм
Любой эрзац заменитель даст погрешность больше диаметра сверла 
Для таких маленьких диаметров ИМХО замены нет. 1 мм еще можно пробовать швейные иглы (отламывается ушко и затачивается, получается вроде перового сверла по дереву) но 0.1 мм

Believe писал(а):Доброго времени суток. Подскажите, чем сверлить платы? сверла 0,1-0,5 мм не могу найти
На ебее вот такие сверла http://www.ebay.com/itm/CNC-Drill-Bits- ... 0418100946
Хвостовик 3,2 мм (цилиндр под Дремель)
У того же продавца есть где-то до 0,1 мм
Я пользовался только 0,8. Сверлю руками, за год на удивление сломал только одно сверло.
Большое спасибо