С чего начать программировать микроконтроллеры?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: С чего начать программировать микроконтроллеры?
С этим не согласен. Вместо того чтобы придумывать способы отобразить происходящее на светодиодах на низкой скорости вы бы развивались дальше, добивались бы более широких горизонтов когда даже логический анализатор становился бы тем самым светодиодом.
Порой, показания анализатора тоже надо расшифровывать, да и время он экономит здорово во многих случаях, особенно когда работаешь с I2C которую обычным светодиодом не отладишь даже на низкой скорости, верней это превращается в сущий АД.
Порой, показания анализатора тоже надо расшифровывать, да и время он экономит здорово во многих случаях, особенно когда работаешь с I2C которую обычным светодиодом не отладишь даже на низкой скорости, верней это превращается в сущий АД.
- Реклама
Да мы с тобой и не спорим, лог анализатор замечательная вещь, я сам себе уже приобрёл, надоели светодиоды, медленно и не всегда продуктивно, но виртуозам бывает и их достаточно в некоторых случаях 
Надо уметь отделять лирику от физики и химию от проктологии...
Анализатор это одно, а светодиоды и УАРТ это другое...
Анализатор хорош для отдадки интерфейсов, а светодиод для анализа логики программы и поиска ошибок... особенно если они имеют спонтанный или редкий характер...
Анализатор это одно, а светодиоды и УАРТ это другое...
Анализатор хорош для отдадки интерфейсов, а светодиод для анализа логики программы и поиска ошибок... особенно если они имеют спонтанный или редкий характер...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
HHIMERA писал(а): а светодиод для анализа логики программы и поиска ошибок... особенно если они имеют спонтанный или редкий характер...
Если уж пошла такая "пьянка", то для отладки лучше железного отладчика ничего не придумали
Другое дело, что для некоторых МК отладчик не дешовое удовольствие
Для того же атмела это затраты от 2000р в лучшем случае
Для STM купить дисковери за 600-800р и не извращаться со светодиодом
В конце концов есть еще UART, UART в USB стоит 5 баксов и через UART отлаживать куда проще
Для той же ардуино это основной способ отладки
Хе-хе... Отладчики... как не странно... вносят свои коррективы... в особо тяжёлых случаях с них толку ноль... Для простых случаев может и прокатить... но в таких случаях и симуляции достаточно...
УАРТ тоже не панацея... выводить инфу из ловушки это одно, а нарушать реалтайм выводом промежуточных данных это уже другое...
Да и ардуина вообще не показатель... ни в чём...
УАРТ тоже не панацея... выводить инфу из ловушки это одно, а нарушать реалтайм выводом промежуточных данных это уже другое...
Да и ардуина вообще не показатель... ни в чём...
- Реклама
HHIMERA писал(а):Надо уметь отделять лирику от физики и химию от проктологии...
Ты конечно прав, но у русских однако пытливый ум, зачастую для решения простейшей задачи, дело чуть ли не доходит до постройки колайдера
Реалтайм у новичков? Сильный заход) все таки обсуждение здесь не обо всем, а по теме (мне так видится)
Ардуина для новичков очень даже показатель, это доказывает ее популярность
Я не агитирую, просто излагаю факты
В какой ситуации вам не помогла железная отладка?
Мне она всегда помогает найти косяк там, где светодиодом полгода искать
Особенно когда делаешь элементарную глупость, такую которую при просмотре кода в упор не замечаешь
Из последнего - в #define указал умножение двух чисел без скобок, когда в коде сослался на это определение поставив его в знаменатель получил неверный результат. Глупо? Да, но с отладчиком нашел при первом же прогоне, без отладчика искал бы довольно долго
Ардуина для новичков очень даже показатель, это доказывает ее популярность
Я не агитирую, просто излагаю факты
Особенно когда делаешь элементарную глупость, такую которую при просмотре кода в упор не замечаешь
Из последнего - в #define указал умножение двух чисел без скобок, когда в коде сослался на это определение поставив его в знаменатель получил неверный результат. Глупо? Да, но с отладчиком нашел при первом же прогоне, без отладчика искал бы довольно долго
Что под руку попалось...
viewtopic.php?f=59&t=107871
в общем, прекрасно оно синхронно считает, но железный отладчик кейла решил это мне не показывать.
Вчерашний день выброшен в пропасть....
=========
Да... глупая глупость...
Тем более, что...
в таких случаях и симуляции достаточно...
"Это элементарно, Ватсон!"(С)
axillent писал(а):В какой ситуации вам не помогла железная отладка?
Что терзаем?
Только пЫк? Или того хуже - AVR и асм ?
При развитой периферии железный дебаггер - как мертвому припарка , только по косвенным уликам и находится пакость...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не скажи, не скажи... главное правильно отладчиком воспользоваться.
А для того чтобы им правильно пользоваться нужно знать... где он полезен, а где просто бесполезен...
Что мне толку от отладчика... если у меня на один таймер 3 канала ДМА и 4 события навешано... Ну тормознул я прогу... а оно всё само дальше крутится...
Или... тормознул прогу... отладчик прочитал регистр периферии... а при чтении этого регистра флаги сбрасываются...
Поэтому... как бы кто тут не надрывался... а самый безотказный отладчик (и самый правильный) это прокладка между стулом и монитором...
Что мне толку от отладчика... если у меня на один таймер 3 канала ДМА и 4 события навешано... Ну тормознул я прогу... а оно всё само дальше крутится...
Или... тормознул прогу... отладчик прочитал регистр периферии... а при чтении этого регистра флаги сбрасываются...
Поэтому... как бы кто тут не надрывался... а самый безотказный отладчик (и самый правильный) это прокладка между стулом и монитором...
ну STM не отлаживал
наверняка есть сложные случаи где прокладка единственное спасение
я любитель и я на древних AVR8 где отладчик помогает всегда
мучаю Си в Atmel Studio
симулятор бы наверно помог в описанной мной ситуации, но во многих других случаях где есть зависимость от переферии симулятор не поможет
наверняка есть сложные случаи где прокладка единственное спасение
я любитель и я на древних AVR8 где отладчик помогает всегда
мучаю Си в Atmel Studio
симулятор бы наверно помог в описанной мной ситуации, но во многих других случаях где есть зависимость от переферии симулятор не поможет
axillent , дык где все софтово и спору нет. На аппаратном уровне периферия живет своей жизнью , можно конечно заморозить но это уже будет не то...
Правильно... это будет уже не то... общая картина будет нарушена... Здесь лучше будет уже применить анализатор... который, опять же, только частично покажет взаимодействие периферии... Для получения более-менее полноценной картины, для привязки к другим происходящим процессам, придётся применять тестовые пины... что уже по сути ничем не отличается от применения тривиальных светодиодов...
HHIMERA писал(а): что уже по сути ничем не отличается от применения тривиальных светодиодов...
Не ну стробы же захватить анализатором и спокойно переваривать в виде эпюр. С миганием LED'ами не сравнить.
Вспомнилась недавняя чехарда с топочным автоматом DMG970 - ну не реально осознать его месадж который к тому же оказался недокументированным.
Слишком быстро мигает , пришлось писать видео и затормаживать...
Почему же... С точки зрения заюзаных тестовых пинов без разницы что прикрутили... анализатор или светодиоды... Каналов анализатора может элементарно не хватить... поэтому медленно меняющиеся процессы можно ощастливить и светодиодами... К тому же могут быть процессы которые просто нужно контролировать на исполнение... без привязки...
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
программирование с ноля.
здравствуйте, у меня появилось желание научиться программировать микроконтроллеры, но я незнаю с чего начать. Языков программирования тоже незнаю,разве что бейсик в общих чертах...
Я так понимаю проще будет выучить Си чем ассемблер,но с чего начать? какие учебники нужны? ну и учебник по АVR studio 4 нужен.Сам достаточно инфы найти немогу. Помогите пожалуйста новичку.
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Я так понимаю проще будет выучить Си чем ассемблер,но с чего начать? какие учебники нужны? ну и учебник по АVR studio 4 нужен.Сам достаточно инфы найти немогу. Помогите пожалуйста новичку.
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Re: программирование с ноля.
Вот сюда глянь 
- Albert_V
- Друг Кота
На мой взгляд, лучше начинать с ASM (для этого нужен только pdf на контроллер).
Так понятнее будет то что "внутри контроллера".
А вот когда припрёт делать более-менее серьёзную математику - тогда уж переходите на языки высокого уроня.
Так понятнее будет то что "внутри контроллера".
А вот когда припрёт делать более-менее серьёзную математику - тогда уж переходите на языки высокого уроня.
Последний раз редактировалось Albert_V Чт дек 11, 2014 12:54:42, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением, Альберт (Albert_V).
Начинать проще с ардуино
А как возникнут проблемы, связанные с ограничениями ардуино (это произойдет далеко не сразу, а может быть и вовсе не произойдет) - можно с него слезть, все равно оно на Си.
Это не совсем то, что обычно тут подразумевают под программированием мк, зато с практической точки зрения намного быстрее достигается результат (учитывая, что "с ноля").
Это не совсем то, что обычно тут подразумевают под программированием мк, зато с практической точки зрения намного быстрее достигается результат (учитывая, что "с ноля").
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /