Подключить светодиод к сети 220 вольт
-
Новокузнечанин 2.0
- Опытный кот
Re: Помогите починить LED лампочку
Резистор по сути дела съедает ту самую экономию энергии. Ведь на нем рассеивается энергия, теряется за зря...
Не бывает вещей абсолютно плохих или абсолютно хороших. Все вещи хороши и плохи по своему.
Просвещать в основах электротехники автора темы что-то желания нет. Хотя некоторые замечания есть.
Закон Ома есть. Его еще не отменили.
Не накапливает. Конденсатор накапливает энергию. Так что "щитал" не правильно.
Единственная правильная мысль.
Если там действительно 1 мкф, то вот и причина. А дальше закон Ома есть. Его еще не отменили.
orl писал(а):всетаки както напряжение влияет на ток?
orl писал(а):Я всегда щитал кондер накапливает напряжение
Не накапливает. Конденсатор накапливает энергию. Так что "щитал" не правильно.
orl писал(а): Как рощитать?
orl писал(а):Разве тогда ток на каждый диод не увеличится?
Единственная правильная мысль.
orl писал(а):стоит на 1 микрофарад если я не ошибаюсь.
Если там действительно 1 мкф, то вот и причина. А дальше закон Ома есть. Его еще не отменили.
Просвещать в основах электротехники автора темы что-то желания нет.
Это да. Тем более что эти темы уже не раз обсуждались. Автору надо бы сначала в здешнюю обучалку, потом почитать Горовица и Хилла...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Задачка, товарищи попросили.
Есть монтажники, которые цепляют свои переноски в щитках в подъезде. Там где счетчики стоят. Ну вы поняли
Не всегда качественно цепляются, и начинается дикий ор на весь подъезд: "Работает? - Х...[матом] - Б...[матом]"
Решили прикрутить простенький индикатор на светодиоде. Мотнулся в магазин, купил:
Емкость 33нФ 630в; резисторы 100Ом 0.125Вт; Резисторы 620кОм (но измеряются как 680кОм) 0.250Вт; Резисторы МЛТ-2 100кОм 2вт; Диоды фиг знает какие маленькие, красненькие с тремя черными полосками;
Диодный мост шести ногий без маркировки, продавец уверял, что КЦ407.
Светодиодов без опознавательных знаков много и разных, думаю не особо важно.
Детали какие были
Других емкостей на 600В+ нет, Других резисторов на 1Вт+ то же нет.
То есть Т/З, что бы не грелось, не взорвалось случайно, не епнуло сильно невзначай монтажника.
На мерцания и экономичность наплевать. Монтажники могут и на две фазы провода кинуть, и вместо нуля на дверку шкафа.
Яркость, ну подберу какой-нибудь светодиод, что бы днем различить можно было.
Есть два варианта:
1) 220 - Провод - емкость - мост - резистор 100 Ом - провод - 220. Параллельно емкости резистор на 620кОм. В диагональ моста светодиод. Возможно параллельно поставить 33мФ 16в.
2) 220 - Провод - резистор 100кОм - мост - провод 220. Может даже два или три таких резистора паралелльно. В диагональ моста светодиод. Возможно параллельно поставить 33мФ 16в.
Все это потом аккуратно в кембрики, изоленту и запихать в подходящую коробочку типа от ТикТак, и залить пеной.
Хотелось бы услышать мнение общественности. Заранее спасибо за здоровую критику.
Есть монтажники, которые цепляют свои переноски в щитках в подъезде. Там где счетчики стоят. Ну вы поняли
Не всегда качественно цепляются, и начинается дикий ор на весь подъезд: "Работает? - Х...[матом] - Б...[матом]"
Решили прикрутить простенький индикатор на светодиоде. Мотнулся в магазин, купил:
Емкость 33нФ 630в; резисторы 100Ом 0.125Вт; Резисторы 620кОм (но измеряются как 680кОм) 0.250Вт; Резисторы МЛТ-2 100кОм 2вт; Диоды фиг знает какие маленькие, красненькие с тремя черными полосками;
Диодный мост шести ногий без маркировки, продавец уверял, что КЦ407.
Детали какие были
То есть Т/З, что бы не грелось, не взорвалось случайно, не епнуло сильно невзначай монтажника.
На мерцания и экономичность наплевать. Монтажники могут и на две фазы провода кинуть, и вместо нуля на дверку шкафа.
Яркость, ну подберу какой-нибудь светодиод, что бы днем различить можно было.
Есть два варианта:
1) 220 - Провод - емкость - мост - резистор 100 Ом - провод - 220. Параллельно емкости резистор на 620кОм. В диагональ моста светодиод. Возможно параллельно поставить 33мФ 16в.
2) 220 - Провод - резистор 100кОм - мост - провод 220. Может даже два или три таких резистора паралелльно. В диагональ моста светодиод. Возможно параллельно поставить 33мФ 16в.
Все это потом аккуратно в кембрики, изоленту и запихать в подходящую коробочку типа от ТикТак, и залить пеной.
Хотелось бы услышать мнение общественности. Заранее спасибо за здоровую критику.
-
noise1
- Электрический кот
В промышленных приборах проще делают. Резистор на 150-200 кОм и светодиод. ВСЕ!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
MisHel64 писал(а):Задачка, товарищи попросили.
...... Диоды фиг знает какие маленькие, красненькие с тремя черными полосками;
......Диодный мост шести ногий без маркировки, продавец уверял, что КЦ407.
Детали какие былиДругих емкостей на 600В+ нет, Других резисторов на 1Вт+ то же нет.
Если это красненькие тельцем
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М Наверно не правильно выразился. Диод. Трубочка длинной 4мм, диаметром около 2мм, красненький, с тремя черными полосочками. Крайняя полосочка толстая. Не светодиод, а обычный диод.
Последний раз редактировалось MisHel64 Сб ноя 22, 2014 21:01:16, всего редактировалось 1 раз.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
КД522, ИМХО
(или 521, я не помню точно, у какого из них черные, у какого синие полоски).
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бедный Дедушка OHM. в гробу раз 5 перевернулись его святые мощи.Ну разве можно так богохульствовать над святая святых "Законом Ома"
?Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а):разве можно так богохульствовать над святая святых "Законом Ома
Ну котят же возят носом по луже. Ну и половицам достается.
Правильно говорят, горе от ума. Сделал. Диодный мост через 100кОм к ~. В диагональ светодиод от китайского фонарика за 15р.
Мост тупо приклеил супер клеем к резистору, прицепил диод, и замотал изолентой.
Самое интересное, для проверки подключил к переменным 6В, и светодиод довольно заметно светится. От 220В, светится просто отлично. Не прожектор конечно...
В следующий раз возьму 91кОм на 0,5Вт, вроде был такой в продаже, по меньше скрутка получится должна.
Мост тупо приклеил супер клеем к резистору, прицепил диод, и замотал изолентой.
Самое интересное, для проверки подключил к переменным 6В, и светодиод довольно заметно светится. От 220В, светится просто отлично. Не прожектор конечно...
В следующий раз возьму 91кОм на 0,5Вт, вроде был такой в продаже, по меньше скрутка получится должна.
- Shpionus
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Не знаю сюда надо или есть другая более подходящая тема...
Уже года два, работают у меня в квартире несколько вот таких люстр собранных из светодиодных лент:

Последовательно с ними, вместо выключателей, стоят проволочные переменные резисторы на 10кОм, каждый с отгоревшим одним из крайних выводов, таким образом получается регулятор яркости не от нуля, с выключателем
Несколько таких регуляторов уже пришлось заменить, из-за отгорания второго крайнего вывода. Так как пролочка там тонкая, а при задержке положения оси в районе максимума яркости (минимума сопротивления) проволочка нагревается до красна. Но яркость мы обычно делаем или полную, или половинную, так что как-то так и живём 
Но я хочу таки сделать нормальные регуляторы яркости к этим люстрам.
Раньше, когда у меня в квартире работали обычные лампы накаливания, стояли вот такие схемы:

Работали отлично, с единственной проблемой, если сделать нулевую яркость (выкрутить переменный резистор до максимального сопротивления) а потом медленно прибавлять, то свет появляется только в середине шкалы, зато после этого можно его как увеличить до максимума, так и уменьшить до еле заметного. В общем на каком-то нижнем пороге, схема почему-то выключается полностью (Если для кого-то не понятно описал, скажите, попробую описать иначе).
Ну да не об этом речь.
Со светодиодными светильниками такой димер не работает. Более менее достаточный ток получается только при полной яркости люстры, а при уменьшении яркости, из-за нелинейности светодиодов, ток становится слишком маленьким, для корректной работы димера.
Пробовал схему на К145АП2:

Но та-же проблемма, не хватает тока для питания схемы при сниженной яркости люстры.
Пробовал даже вот такое:

С лампой накаливания, работает идеально (правда стабилитрон греется
), а светодиодная. почти на любом положении регулятора, светится в полную яркость.
Я бы хотел собрать регулятор-двух полюсник, который бы работал с приведенной на первой схеме люстрой, без применения микроконтроллеров, и специализированных микросхем. На чём-то типа ОУ или жёсткой логики К561. Думаю нужно что-то среднее (комбинированное) между ШИМ и фазовым регулированием, то-ли ШИМ синхронизированный с частотой сети, то-ли фазовый регулятор, но с низким потреблением?
Уже года два, работают у меня в квартире несколько вот таких люстр собранных из светодиодных лент:
Последовательно с ними, вместо выключателей, стоят проволочные переменные резисторы на 10кОм, каждый с отгоревшим одним из крайних выводов, таким образом получается регулятор яркости не от нуля, с выключателем
Но я хочу таки сделать нормальные регуляторы яркости к этим люстрам.
Раньше, когда у меня в квартире работали обычные лампы накаливания, стояли вот такие схемы:
Работали отлично, с единственной проблемой, если сделать нулевую яркость (выкрутить переменный резистор до максимального сопротивления) а потом медленно прибавлять, то свет появляется только в середине шкалы, зато после этого можно его как увеличить до максимума, так и уменьшить до еле заметного. В общем на каком-то нижнем пороге, схема почему-то выключается полностью (Если для кого-то не понятно описал, скажите, попробую описать иначе).
Ну да не об этом речь.
Со светодиодными светильниками такой димер не работает. Более менее достаточный ток получается только при полной яркости люстры, а при уменьшении яркости, из-за нелинейности светодиодов, ток становится слишком маленьким, для корректной работы димера.
Пробовал схему на К145АП2:
Но та-же проблемма, не хватает тока для питания схемы при сниженной яркости люстры.
Пробовал даже вот такое:
С лампой накаливания, работает идеально (правда стабилитрон греется
Я бы хотел собрать регулятор-двух полюсник, который бы работал с приведенной на первой схеме люстрой, без применения микроконтроллеров, и специализированных микросхем. На чём-то типа ОУ или жёсткой логики К561. Думаю нужно что-то среднее (комбинированное) между ШИМ и фазовым регулированием, то-ли ШИМ синхронизированный с частотой сети, то-ли фазовый регулятор, но с низким потреблением?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
С двухполюсником вся и проблема. ЛН проводит ток в любом случае, а вот светодиоды они или светят нормально. Или гаснут и тока не проводят. Тут проще гораздо четырёхполюсник и обычный ШИМ. Но это надо ноль подводить....
Вот простая и рабочая схема со стабильным вых. напряжением. Легко модернизируется под другие токи и напряжения.
- Вложения
-
- 292874-driver_circuit_lights_architectural_and_interior_leds_figure_1.jpg
- (33.25 КБ) 19593 скачивания
- Shpionus
- Контактная информация:
просто КОТ писал(а):...Но это надо ноль подводить....
Так в чём и проблема!
Как я ноль подведу? Это надо или проводку переделывать (стену долбить) или регулятор в саму люстру ставить, а регулировать как? Верёвочку или палочку свесить?
chipsettt писал(а):Вот простая и рабочая схема со стабильным вых. напряжением. Легко модернизируется под другие токи и напряжения.
Это четырёхполюсник. И что там за CCR вверху справа, последовательно со светодиодами?
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Кроме как изменением тока через светодиоды сложно по вашим требованиям сделать регулировку. 63 светодиода почти не пропускают ток бОльшую часть полупериода , до 200В примерно мгновенных. То есть, запитать схему управления проблематично, хотя можно поставить резистор параллельно светильнику.
Не проще поставить двух, трех клавишный выключатель и подключая кондеры разной емкости получить несколько ступеней яркости? Это намного безопасней греющихся до красна резисторов.
Не проще поставить двух, трех клавишный выключатель и подключая кондеры разной емкости получить несколько ступеней яркости? Это намного безопасней греющихся до красна резисторов.
constant current regulator - стабилизатор тока, по русски.Shpionus писал(а):И что там за CCR вверху справа,
- Shpionus
- Контактная информация:
Там 6 последовательных групп по 63 светиодиода, ну да это наверное не важно в данном случае. Да на светодиодах (на фильтрующем конденсаторе) присутствует 200 Вольт постоянного напряжения. А измеренное переменное напряжение на входном балластном конденсаторе, 80 Вольт!
Я пробовал схему с ОДНОЙ группой из 63 светодиодов, и соответственно балластным конденсатором на 1 мкФ, с подключенным параллельно входу (считайте варистору) резистора 36 кОм 1 Вт. И вторая схема (димер на симисторе и динисторе) немного регулировала, примерно с половины яркости и до максимума. По идее дальнейшим шунтированием светодиодного светильника ещё меньшим резистором, можно было бы добиться регулировки от минимальной почти не заметной яркости, до максимальной. Но на резисторе при этом будет рассеиваться большая мощность, сопоставимая с потребляемой мощностью всей люстры. Так что не вариант.
Переключатели конденсаторов, конечно было бы идеально теоретически, но во первых это надо найти и купить ряд таких конденсаторов, НА 400-500 вольт! И во вторых ставить галетный переключатель! Всё это добро не влезет в стандартную дырку в стене под выключатель
Вот бы переменный конденсатор на 6 мкф х 500 В 
Я пробовал схему с ОДНОЙ группой из 63 светодиодов, и соответственно балластным конденсатором на 1 мкФ, с подключенным параллельно входу (считайте варистору) резистора 36 кОм 1 Вт. И вторая схема (димер на симисторе и динисторе) немного регулировала, примерно с половины яркости и до максимума. По идее дальнейшим шунтированием светодиодного светильника ещё меньшим резистором, можно было бы добиться регулировки от минимальной почти не заметной яркости, до максимальной. Но на резисторе при этом будет рассеиваться большая мощность, сопоставимая с потребляемой мощностью всей люстры. Так что не вариант.
Переключатели конденсаторов, конечно было бы идеально теоретически, но во первых это надо найти и купить ряд таких конденсаторов, НА 400-500 вольт! И во вторых ставить галетный переключатель! Всё это добро не влезет в стандартную дырку в стене под выключатель
Двухкнопочный выключатель позволит получить три уровня яркости, я сомневаюсь, что нужно больше. Импортные 2,2 и 3,3 Х630В или 280~ в коробку влезут точно. В принципе, тут и на 400 с запасом будет, учитывая падение на светодиодах.
- Shpionus
- Контактная информация:
Хм. Ну как компромисс, может быть.
Но во первых всё-равно придётся покупать, как двух кнопочный выключатель, так и эти конденсаторы, найду ли я их?
А во вторых, это компромиссное и не много таки не кошерное решение. Да, на худой конец можно конечно так сделать, и я этот вариант как крайний учту, но хотелось бы таки спроектировать полноценный двух полюсной регулятор на доступных не дорогих деталях.
Резистор параллельно люстре, ясное дело что будет, вопрос только что лучше, уменьшить до 50-100 кОм, тот резистор который стоит параллельно фильтрующему конденсатору, или ставить параллельно варистору?
Саму схему регулировки, думаю как-то всё таки на 561 серии сделать, по типу К145АП2, только с низким потреблением.
Но во первых всё-равно придётся покупать, как двух кнопочный выключатель, так и эти конденсаторы, найду ли я их?
А во вторых, это компромиссное и не много таки не кошерное решение. Да, на худой конец можно конечно так сделать, и я этот вариант как крайний учту, но хотелось бы таки спроектировать полноценный двух полюсной регулятор на доступных не дорогих деталях.
Резистор параллельно люстре, ясное дело что будет, вопрос только что лучше, уменьшить до 50-100 кОм, тот резистор который стоит параллельно фильтрующему конденсатору, или ставить параллельно варистору?
Саму схему регулировки, думаю как-то всё таки на 561 серии сделать, по типу К145АП2, только с низким потреблением.
А если попробовать тиристорный шунтирующий регулятор?
Как вариант - тот же резистор, включенный между базой и коллектором транзистора, коллектор и эмиттер транзистора - последовательно в схему после моста (тогда БП должен быть у выключателя) или через отдельный диодный мост последовательно с люстрой.
Ещё вариант - рулить яркостью с помощью ИК ПДУ. Это самый сложный вариант, зато всю схему можно встроить в светильник, не нужно ничего свешивать с люстры и... кошерно и модно.
Ну и ещё, если хорошо подумать - так ли нужна регулировка яркости? Может будет целесообразнее для слабого освещения использовать светильники местного освещения (которые тоже могут быть регулируемые)?
Как вариант - тот же резистор, включенный между базой и коллектором транзистора, коллектор и эмиттер транзистора - последовательно в схему после моста (тогда БП должен быть у выключателя) или через отдельный диодный мост последовательно с люстрой.
Ещё вариант - рулить яркостью с помощью ИК ПДУ. Это самый сложный вариант, зато всю схему можно встроить в светильник, не нужно ничего свешивать с люстры и... кошерно и модно.
Ну и ещё, если хорошо подумать - так ли нужна регулировка яркости? Может будет целесообразнее для слабого освещения использовать светильники местного освещения (которые тоже могут быть регулируемые)?
Последний раз редактировалось diesel170 Пн ноя 24, 2014 23:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн