Высокочастотный ЦАП

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Moyo
Первый раз сказал Мяу!

Высокочастотный ЦАП

Сообщение Moyo »

Необходимо построить аттенюатор который ослаблял бы сигнал с выхода DDS, диаппазон синтезируемых частот от 100 кГц до 20 МГц. Может кто подскажет какиенибудь ЦАПы!!!
Moyo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Moyo »

Вот нашел DAC2902, выходная частота 20 Мгц, мне только не понятно, это максимальная частота преобразования или максимальная частота которую можно пропустить через матрицу ЦАПа? :?
Murz
Родился

Сообщение Murz »

Не совсем понятен ваш вопрос. Зачем вам после DDS DAC? Или все таки речь идет о фильтре для уменьшения побочных продуктов после выхода DDS?
Moyo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Moyo »

Я ЦАП хочу использовать в качестве аттенюатора.
Murz
Родился

Сообщение Murz »

Каким то странным вы путем идете. После DDS сигнал у нас аналоговый и зачем для аттенюатора использовать ЦАП непонятно.
Чем вас не устраивает обычный аттенюатр хотя бы на резисторах.
Дешево и просто. Либо все таки до конца разьясните, что вы такое хитрое делаете.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Есть управляемые аттенюаторы по шине, если так манит цифру применить. Серия АТТ.... например, они до 2,5 Ггц. Данные есть на сайте Элкотеха. Это гораздо проще, имхо. До сих пор при требовании хорошей развязки делают на герконах или герконовых реле с SMD элементами. В полупроводниках трудно бороться с "просачиванием" мощности.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Moyo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Moyo »

Необходимо построить генератор сигналов генерирующий сигналы частотной и относительно-фазовой телеграфии. Для этих целей использовал DDS AD9831 (не спрашивайте почему не AD9832, AD9831 просто были под рукой). С генерацией сигналов все получилось. Приставил к DDS ATmega16 набросал небольшую програмку, прошил и все загенерило. Теперь задача следующая, на выходе синтезатора имею постоянный уровень сигнала 1В, необходимо его дискретно уменьшать до 100 мкв, желательный шаг от 0,75 дБ до 1,5 дБ если логорифмическая шкала или 1 мкВ если линейная. Собирать аттенюатор на резисторах и коммутировать его с помощью ключей не очень хочется, что в свою очередь эти резисторы и ключи есть в любом ЦАП. Если прчитаете это http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/13/ будет более понятно как я хочу реализовать регулировку уровня выходного сигнала с помощью ЦАП. Так делают многие и видел схемы построенных по такому принципу. Правда в этих схемах применялась 572ПА1, эта микросхема в моем диаппазоне работать не будет. Перестраивать аттенюатор в ручную полностью противоречит поставленной задаче, т.к. устройство должно иметь автоматический режим работы, в котором изменение уровня сигнала должно происходить с помощью того же контроллера. Поэтому ЦАПу тут самое место.
Moyo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Moyo »

По поводу аттенюаторов на Элкотехе, посмотрел спасибо за предложение, но проблема в том, что для меня он трудно доступный. Мне надо просто поехать и купить, а не ждать заказанного. Тем более у меня времени в обрез всего месяц остался, чего то ждать будучи не полностью уверенным что это сто процентов подойдет я не могу. У нас в промэлектронике я их не нашел, поэтому этот вариант я оставляю как запасной. Еще раз спасибо за наводку :)
Murz
Родился

Сообщение Murz »

Если не ошибаюсь, у DDS фирмы AD есть специальный вход, с помощью которого можно изменять амплитуду выходного сигнала. Можно посадить на эту ногу цифровой потенциометр и таким образом дискретно изменять амплитуду на выходе. Управлять цифровым потенциометром можно как раз с помощью микроконтроллера. Наверное это вам бы подошло.
Moyo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Moyo »

Как я уже писал
на выходе синтезатора имею постоянный уровень сигнала 1В, необходимо его дискретно уменьшать до 100 мкв

Провел расчет в маткаде по формуле приведеной в даташите на AD9831 для этого сопротивления и получил 45 МОм при 100 мкв выходного сигнала, это видно на графике который я привел ниже.

Изображение

Цифровой потенциометр такой величины я не встречал, максимум который я видел, это 1 Мом таких 45 штук последовательно надо, это гирлянда будет. Еще я сомневаюсь что синтезатор такой уровень сможет выдать ведь это же теоретически расчитанная величина Rset, а практическая наверняка ограничивается гденибудь на десятках килоом.
Murz
Родился

Сообщение Murz »

Может тогда попробовать скомбинировать- часть погасить с помощью
цифрового потенциометра, а остальное с помощью управляемого
аттенюатора.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»