- Вложения
-
- 13288_1228662496.jpg_108.jpg
- Схема приемника
- (35.86 КБ) 1374 скачивания
КВ конвертер на 3.5 мГц к ППП
Здравствуйте. Начну по порядку, Собрал приемник Сергея Белицкого на гармониках 40, 20, и 15 метров настроил работает все превосходно. Но это было ещё летом, сейчас прохождение совсем нет, виду короткого светового дня. Хотелосьбы собрать конвектор на 80 метров для этого приемника. Почему именно конвертер, а не перетянуть пдф и гпд на нижние диапазоны?Во Первых растяжка по диапазонам получится "кривой" во вторых приемник работает на столько идеально что туда просто не хочется лезть. Почти все другие ппп я собирал но токого качества работы так и не добился. Так вот, если такой конвертер и если есть, будет он работать с приемникам на гармониках? Если да, то можно схемку или хотябы ссылочку на конвертер с преобразованием вверх. Зарание благодарю.
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
- Реклама
Конвертеру абсолютно все равно куда преобразовывать, вверх или вниз. Отличия будут только в нужной частоте гетеродина конвертера, но в данном случае я бы все таки к ППП не стал делать конвертер. Конвертером Вы загубите все достоинства ППП.
В вашем случае все таки лучше просто добавить нужный диапазон к данному приемнику.
В вашем случае все таки лучше просто добавить нужный диапазон к данному приемнику.
Jemchug, спасибо вам за совет конечно, но мне нужны ответы на мои вопросы и конкретные схематические решение.
Slavyn57 писал(а):мне нужны ответы на мои вопросы и конкретные схематические решение.
Схемы конвертеров стандартные и их очень много. Можно сделать, хоть на микросхеме, например К174ПС1 хоть на транзисторах.Jemchug писал(а):Конвертеру абсолютно все равно куда преобразовывать, вверх или вниз. Отличия будут только в нужной частоте гетеродина конвертера
Транзисторы лучше брать полевые, хотя и это необязательно.
Вот взял первую попавшуюся схему.

Но как писал выше, то я бы не стал делать конвертер к ППП, а все таки каким либо способом просто добавил нужный диапазон.
Все достаточно просто, нужно сделать дополнительно катушки L2, L3 и L4, увеличив число их витков в два раза, при этом провод нужно взять в два раза тоньше, чтоб длина намотки осталась прежней.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
Svic, И как вы себе представляете все это дело коммутировать или мне надо каждый раз катушки менять местами и да кстати и пдф и гпд залиты парафином. Как я уже сказал выше: Не хочу я что либо изменять в конструкции приемника, слишком много возни получается из за одно диапазона. Конвертер самый оптимальный вариант (если это вообще вариант
).
Ну если посмотреть по схеме то лучше всего взять за основу диапазон 21мгц тогда кварц для конвертора нужен будет
21-3,5=17,5 мгц или же иначе 21+3,5 =24,5 мгц . сделать просще всего на 174ПС1 потому что этот кварц туда
просще всего припаять без всяких катушек (см применение 174пс1) нужно только чтоб был на основную частоту а
не на гармониковый .Так просто от оргтехники взять на 24 но тогда попадаем на 3 мгц(хулиганский)
Чтобы обойтись той-же настройкой на вход пс1 нужно припаять фильтр полосовой. Этот фильтр обычно
делают из двух колец 50вн(есть в чипдипе) -двухконтурный а если их нет то хуже но можно на других каркасах
например от телевизоров. Высокочастотные ферриты вообще то не ставят сразу после антенны потому что
атмосферное электричество портит феррит а сильные сигналы дают интермодуляцию из за гестерзиса сердечника
поэтому прстые катушки лучьше. Можно обойтись простым контуром но тогда придется подстраивать и его в
процессе настройки. НО если добавить на вход еще и УВЧ то тогда фильтр на фееритах ставят после него и
подают сигнал на ПС1 а на входе обычно транзистор достаточно мощный с током коллектора (стока) примерно
30ма и простой контур на входе на обычном каркасе .
21-3,5=17,5 мгц или же иначе 21+3,5 =24,5 мгц . сделать просще всего на 174ПС1 потому что этот кварц туда
просще всего припаять без всяких катушек (см применение 174пс1) нужно только чтоб был на основную частоту а
не на гармониковый .Так просто от оргтехники взять на 24 но тогда попадаем на 3 мгц(хулиганский)
Чтобы обойтись той-же настройкой на вход пс1 нужно припаять фильтр полосовой. Этот фильтр обычно
делают из двух колец 50вн(есть в чипдипе) -двухконтурный а если их нет то хуже но можно на других каркасах
например от телевизоров. Высокочастотные ферриты вообще то не ставят сразу после антенны потому что
атмосферное электричество портит феррит а сильные сигналы дают интермодуляцию из за гестерзиса сердечника
поэтому прстые катушки лучьше. Можно обойтись простым контуром но тогда придется подстраивать и его в
процессе настройки. НО если добавить на вход еще и УВЧ то тогда фильтр на фееритах ставят после него и
подают сигнал на ПС1 а на входе обычно транзистор достаточно мощный с током коллектора (стока) примерно
30ма и простой контур на входе на обычном каркасе .
- Вложения
-
- 2-50.gif
- (5.2 КБ) 548 скачиваний
Последний раз редактировалось int4880053 Вс ноя 23, 2014 23:43:41, всего редактировалось 1 раз.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Что то вы усложняете.На мой взгляд,проще собрать ещё один приёмник, вернее кусок приём-
ника - смеситель с гетеродином.Коммутировать выходы на УНЧ и напряжение питания этих
двух блоков.Получится не сложнее,чем с конвертером.А может и не потребуется коммутация
по НЧ,соединить параллельно выходы и всё.Подобным образом поступил мой товарищ лет
пять назад,сделал 2 преобразовательных блока,один работал на 1,8 и 3,5 Мгц (гетеродин
перестраивался 1,75 - 2,0 Мгц),а второй блок был на 7, 14, 21 и 28 Мгц.ДПФ в первом блоке
переключался подключением дополнительных кондесаторов к контурам,как были сделаны
ДПФ на верхних диапазонах - не помню.Ещё у него был сделан УНЧ на К157УЛ1 с АРУ -
по мотивам CQHAM,там была подобная тема.Приёмник работал превосходно везде,правда
на НЧ диапазонах требовался аттенюатор на входе (у него антенна LW, длиной 89 м, с ан-
тенным тюнером).Так что,мне кажется,это самое простое решение,тем более,никто не делает
ППП с конвертером на входе (я,во всяком случае, не встречал законченных конструкций).
Вам не кажется,что это неспроста?...
ника - смеситель с гетеродином.Коммутировать выходы на УНЧ и напряжение питания этих
двух блоков.Получится не сложнее,чем с конвертером.А может и не потребуется коммутация
по НЧ,соединить параллельно выходы и всё.Подобным образом поступил мой товарищ лет
пять назад,сделал 2 преобразовательных блока,один работал на 1,8 и 3,5 Мгц (гетеродин
перестраивался 1,75 - 2,0 Мгц),а второй блок был на 7, 14, 21 и 28 Мгц.ДПФ в первом блоке
переключался подключением дополнительных кондесаторов к контурам,как были сделаны
ДПФ на верхних диапазонах - не помню.Ещё у него был сделан УНЧ на К157УЛ1 с АРУ -
по мотивам CQHAM,там была подобная тема.Приёмник работал превосходно везде,правда
на НЧ диапазонах требовался аттенюатор на входе (у него антенна LW, длиной 89 м, с ан-
тенным тюнером).Так что,мне кажется,это самое простое решение,тем более,никто не делает
ППП с конвертером на входе (я,во всяком случае, не встречал законченных конструкций).
Вам не кажется,что это неспроста?...
Последний раз редактировалось SM898 Вс ноя 23, 2014 23:47:34, всего редактировалось 1 раз.
Да человек просто хочет сделать конвертер, пусть тренеруеться к тому же чутье и другие параметру будут
только лучьше.
только лучьше.
А не надо на НЧ диапазонах чутья.Там помех немеряно.3-5 мкв выше крыши.
Опытные контрукторы специально так рассчитывают ДПФ,что бы на НЧ
чувство сделать поменьше.
Опытные контрукторы специально так рассчитывают ДПФ,что бы на НЧ
чувство сделать поменьше.
Последний раз редактировалось SM898 Вс ноя 23, 2014 23:55:19, всего редактировалось 1 раз.
ну а может он где нибудь в деревне. а так тогда если УВЧ ненужен то с контура через катушку связи соSM898 писал(а):А не надо на НЧ диапазонах чутья.Там помех немеряно.3-5 мкв выше крыши.
средней точкой (2+2витка) и к ПС1, а с его выхода (резистор 2к) через конденсатор 10n на вход приемника.
Int4880053, вроде вас понял спасибо за идею. Только есть одно но, вы предлагаете до фильтров ставить увч если я вас правильно понял то прям к антенне, но мне кажется тогда не какой фильтр пусть он хоть 10ти контурным будет не вытянет сигнал. И да почему именно 21 мегагерц вы выбрали мне так кажется лучше 7ку выбрать так-как это основная частота приемника или я не прав?
Int4880053, к сожалению не в деревне.
Не могли бы вы примерно накидать входные цепи с пдф если вам не трудно. Увч не нужен у приемника чуть 1 мкв (как автор заявляет).
Не могли бы вы примерно накидать входные цепи с пдф если вам не трудно. Увч не нужен у приемника чуть 1 мкв (как автор заявляет).
Последний раз редактировалось Slavyn57 Пн ноя 24, 2014 00:22:29, всего редактировалось 3 раза.
Ну,если человек просто хочет сделать конвертер,то кто ж спорит,пусть тренируется.int4880053 писал(а):Да человек просто хочет сделать конвертер, пусть тренеруеться .
А вот если ему нужен приёмник на эти диапазоны....
"Поручик,,вы любите детей? Детей ненавижу,но сам процесс - обожаю" (С).
Схему нарисую только не сразу так как я в Пингвине а Splan у меня в WIne проблема переключить диски
так как винты с помойки и посыпалось кое что.
21мгц потому что там нет таких мощных помех как на 7мгц (в Москве просто приборы зашкаливают)
УВЧ в основном для согласования входных цепей приемника..
Кварц к ПС1 обязательно потому что если сделать LC гетеродин он на такой частоте просто нестабилен
и усложнит настройку на станции
-ну вот уже нарисовал самый простой вариант. Правда есть одна тонкость- согласование.
все дело в том что выходное сопротивление ПС1 значительно выше входного сопротивления приемника
поэтому последовательно с конденсатором нужно включить резистор 1К но тогда потеряем в чувствительности
поэтому лучше всего подсоединить через конденсатор 20-30пф непосредственно к катушке фильтра к С9
тогда ничего не потеряем а чувствительность улучшится за счет коэффициэнта преобразования ПС1 .
катушка связи с контуром мотается в два провода затем начало одной соединяем с концом другой и на землю.
Сам контур мотаем на каркасе 8 мм в ряд а катушка связи поверх через прокладку по середине
колич витков считаем из расчета емкости контура 150пф
так как винты с помойки и посыпалось кое что.
21мгц потому что там нет таких мощных помех как на 7мгц (в Москве просто приборы зашкаливают)
УВЧ в основном для согласования входных цепей приемника..
Кварц к ПС1 обязательно потому что если сделать LC гетеродин он на такой частоте просто нестабилен
и усложнит настройку на станции
-ну вот уже нарисовал самый простой вариант. Правда есть одна тонкость- согласование.
все дело в том что выходное сопротивление ПС1 значительно выше входного сопротивления приемника
поэтому последовательно с конденсатором нужно включить резистор 1К но тогда потеряем в чувствительности
поэтому лучше всего подсоединить через конденсатор 20-30пф непосредственно к катушке фильтра к С9
тогда ничего не потеряем а чувствительность улучшится за счет коэффициэнта преобразования ПС1 .
катушка связи с контуром мотается в два провода затем начало одной соединяем с концом другой и на землю.
Сам контур мотаем на каркасе 8 мм в ряд а катушка связи поверх через прокладку по середине
колич витков считаем из расчета емкости контура 150пф
- Вложения
-
- конвертер.GIF
- (14.54 КБ) 1089 скачиваний
Int4880053, Большое спасибо. У меня три вопроса: Что значит вывод "Комната" ,зачем нужны диоды, и какова емкость переменного конденсатора, если не большая у меня есть в приемнике свободные секции и не придется отдельно выводить ручку настройки для конвертера?
Комната это гнездо для подключения комнатной антенны телескопа к примеру.
Второе гнездо это для подключения наружней полноразмерной антенны.
Диоды ограничители защищают вход смесителя от перегруза мощными всплесками входного сигнала или к примеру от мощного уровня сигнала передатчика.
Ёмкость КПЕ 12/495.Можно с меньшим перекрытием.Ручку придётся выводить для настройки входной цепи конвертора на частоту принимаемой станции.
Можно вместо контура поставить ДПФ,но всёж резонансная входная цепь лучше-повысится селективность приёмника.
Вот он ДПФ и УВЧ если надо.Намоточные данные есть.Бери секцию что на диапазон 80м.Коммутацию можно убрать.
http://www.uarl.com.ua/kontur/Druzhba_m/image/13.gif
Второе гнездо это для подключения наружней полноразмерной антенны.
Диоды ограничители защищают вход смесителя от перегруза мощными всплесками входного сигнала или к примеру от мощного уровня сигнала передатчика.
Ёмкость КПЕ 12/495.Можно с меньшим перекрытием.Ручку придётся выводить для настройки входной цепи конвертора на частоту принимаемой станции.
Можно вместо контура поставить ДПФ,но всёж резонансная входная цепь лучше-повысится селективность приёмника.
Вот он ДПФ и УВЧ если надо.Намоточные данные есть.Бери секцию что на диапазон 80м.Коммутацию можно убрать.
http://www.uarl.com.ua/kontur/Druzhba_m/image/13.gif
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Диоды 1n1418 подойду?
Обнаружил небольшую неточность. Кварцевый резонатор лучьше взять от старых сетевых карт на 25мгц-
он на основную частоту. При этом при изменении частоты настройки 21-21,5 мгц получаем перекрытие 3,5-4 мгц
Для каркасов катушек буду пробовать балоны от одноразовых шприцов. такие просто найти там где ничего нет.
Если делать полосовой фильтр то хорошие характеристики получаются только на кольцах 50вн
но подавать сразу сигнал с антенны на него нельзя. (Нужен УвЧ) На обычных же каркасах 8мм рядовая намотка
проводом в шелковой изоляции. (кол витков и номиналы конденсаторов подсчитаю и проверю позже)
получим немного худшие параметры но его ненужно перестраивать. Диоды -из старых советских КД503,КД509
такие можно найти .
Еще одно соображение по поводу 21мгц: паразитный (зеркальный канал приема попадает в УКВ участок где
нет сильных мешаюших помех ( 25+21=46мгц ) и она легко отфильтровывается. В прорцессе настройки можно
попробовать даже без контура или фильтра просто подсоенинив к одному входу через конденсатор кусок провода
а второй через конденсатор на землю. или антенну к этому входу подсооединить через простой фильтр срезающий выше 30мгц.
Ну вот потратил час времени и сделал контур на 3,62мгц на балончике от шприца диаметросм 16, 5мм
длинна намотки 14мм проводом ПЕЛШО диаметр 0,3мм с покрытием из шелка. Кол. витков -28 Емкость контура -180пф Отвод от 6 витка считая от заземленного (холодного) конца.
Катушка связи при этом должна быть 4+4 витка намотанные в два провода поверх основной обмотки через прокладку из бумаги. (можно побробовать увеличить связь (5+5) сильная связь завалит добротность катушки и
внесет затухание в контур поэтому полоса будет широкой а настройка не такой острой с потерей чутья)
Полосовой фильтр можно сделать на том же балоне намотов еще одну катушку на расстоянии 10 мм
намотка в ту -же сторону (как сделано в трансивере Дроздова) Емкость связи между контурами возможно
понадобится а возможно нет,,, буду проверять. Всю конструкцию лучьше запихнуть в экран но только так чтобы
расстояние от обмотки до стенки экрана было не меене 20мм иначе экран тоже внесет большие потери.
он на основную частоту. При этом при изменении частоты настройки 21-21,5 мгц получаем перекрытие 3,5-4 мгц
Для каркасов катушек буду пробовать балоны от одноразовых шприцов. такие просто найти там где ничего нет.
Если делать полосовой фильтр то хорошие характеристики получаются только на кольцах 50вн
но подавать сразу сигнал с антенны на него нельзя. (Нужен УвЧ) На обычных же каркасах 8мм рядовая намотка
проводом в шелковой изоляции. (кол витков и номиналы конденсаторов подсчитаю и проверю позже)
получим немного худшие параметры но его ненужно перестраивать. Диоды -из старых советских КД503,КД509
такие можно найти .
Еще одно соображение по поводу 21мгц: паразитный (зеркальный канал приема попадает в УКВ участок где
нет сильных мешаюших помех ( 25+21=46мгц ) и она легко отфильтровывается. В прорцессе настройки можно
попробовать даже без контура или фильтра просто подсоенинив к одному входу через конденсатор кусок провода
а второй через конденсатор на землю. или антенну к этому входу подсооединить через простой фильтр срезающий выше 30мгц.
Ну вот потратил час времени и сделал контур на 3,62мгц на балончике от шприца диаметросм 16, 5мм
длинна намотки 14мм проводом ПЕЛШО диаметр 0,3мм с покрытием из шелка. Кол. витков -28 Емкость контура -180пф Отвод от 6 витка считая от заземленного (холодного) конца.
Катушка связи при этом должна быть 4+4 витка намотанные в два провода поверх основной обмотки через прокладку из бумаги. (можно побробовать увеличить связь (5+5) сильная связь завалит добротность катушки и
внесет затухание в контур поэтому полоса будет широкой а настройка не такой острой с потерей чутья)
Полосовой фильтр можно сделать на том же балоне намотов еще одну катушку на расстоянии 10 мм
намотка в ту -же сторону (как сделано в трансивере Дроздова) Емкость связи между контурами возможно
понадобится а возможно нет,,, буду проверять. Всю конструкцию лучьше запихнуть в экран но только так чтобы
расстояние от обмотки до стенки экрана было не меене 20мм иначе экран тоже внесет большие потери.
- Вложения
-
- конвертер.GIF
- (18.73 КБ) 685 скачиваний
Последний раз редактировалось int4880053 Пн ноя 24, 2014 15:49:38, всего редактировалось 8 раз.