КВ конвертер на 3.5 мГц к ППП

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

int4880053, нашел на 24.576, вот такого типа (вытащил из очень древней материнки) .
Ещё есть кварц такого же типа на 25.000 На D-Link сетевой карте.
Подойдут, и какой взять?
С диодами разбросался кд 503 а.
Вложения
HC-49S-500x500.jpg
Кварц.
(22.3 КБ) 476 скачиваний
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Нужно ставить на 25 мгц тогда принимаемая частота будет 25-21,4мгц (25-21,4=3,6мгц) т е нужен запас по настройке
но зато есть привязка и если шкала настройки колиброванная например при помощи частотомера то удобно считать.
поэтому нужно проверить перекрытие гетеродина 21-21,6 чтоб с запасом. Что касается полосового входного
фильтра то его полоса данном диаппазоне даже при очень хорошей добротности катушек значительно больше чем 1мгц. поэтому все уложиться.
Если поставить 24,576 то в этом случае 24,576-21=3,576 т е попадаем только в начало диаппазона да к тому же и
шкала кривая. оптимально 24,8 ну или около только где его взять?
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

Собрал на ПС1. Использовал в качестве пробы готовые пдф на 3.5 и 21 мгц.
Что могу сказать, не чего хорошего. Качества приема отвратительное слышны шумы самой микросхемы и еще какие то шумы которые я в первые слышу и не могу словами описать. Усиление слишком высокое получилось. Один только плюс перекрытие получилось по всему диапазону :) .
Вывод такой: Слушай более опытных товарищей, а именно Jemchug :) и учись на чужих ошибках!

Решил лучше собрать второй приемник тойже конструкции на 160 и 80 метров, так будет правильнее. Если кому не трудно пересчитайте пожалуйста входные и гпд контура пожалуйста, а то я сам насчитаю что потом переделывать придется. я Плохо понимаю что такое добротность и как её считать и так далее поэтому прошу вас.
Друг Кота

Сообщение svic »

ППП с конвертером - это супергетеродин. Преобразователь - самый шумный узел приемника, потому ППП по субъективному восприятию чистоты эфира - вне конкуренции. Можно, конечно, минимизировать шумы, подобрав уровень гетеродина, крутизну преобразования, тщательно всё согласовав, но не на ПС.
При пересчете контуров емкости конденсаторов изменяют пропорционально отношению частот, число витков катушек - пропорционально корню квадратному из отношения частот (диаметр и длина намотки должны оставаться прежними, меняется толщина провода (не я придумал, В.Т. Поляков научил давным давно...)).
Фильтры можно рассчитывать и самостоятельно, RFSimm и Coil32 из нашего сундука вполне достаточно.
Как работать с первой можно узнать здесь.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Slavyn57 »

Всем большое спасибо за помощь и разъяснение.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»