Добрый вечер. Уменя такая проблема. навыходе подключено вот это при включении без лампы (последовательно 220 в) взрываются феты и ирка, если с лампой то лампа мигает. Диод HVR-1X4. Без конденсатора на выходе все работает ничего не греется. Я так понимаю пробит диод и из-за переменки получается КЗ?
Здравствуйте, уважаемые коты. Вот пришлось немного переработать плату БП. Решено было отказаться от 3х обмоток (на каждую пару усилков своя). Т.к. не лезла плата в корпус и человек, который попросил собрать для него это все захотел усилитель для саб-вуфера по-мощнее, а значит скорее всего все обмотки не вместились бы в сердечник. В общем осталось только 2 обмотки сильноточных так сказать и 3 слаботочных для питания вентилятора и системы обработки сигнала. Но все-равно плата вышла просто гигантская (255Х85мм), как для ИИПа. Конечно можно было бы применить вместо 4х конденсаторов 470мкФХ200В один на 450В с такой же емкостью, но хотел применить то, что лежало в закромах.
Пробный запуск вроде бы прошел без спец-эффектов, правда еще не пробовал нагружать и настраивать защиту. Для пробы подключал трансформатор от комп.БП. Плата будет мыться повторно, т.к. пока сделана предварительная промывка б/у раствором, чтоб смыть большую часть канифоли и разглядеть возможные сопли (если есть).
Завтра займусь намоткой нового трансформатора, в связи с чем возникла пара вопросов, как у всех новичков в прочем С самим процессом намотки мне вроде ясно все и с расчетами тоже понятно.
А вопрос у меня по межобмоточной-межслойной изоляции. Я так понимаю, что изолирующий материал должен быть довольно термостойким и с хорошими изолирующими качествами и вмеру токим(чтоб меньше места занимать)? Собственно никто не применял "рукав для запекания"? Термостойкость у него хорошая и довольно тонкий , но вот как быть с изолирующими свойствами? Также есть у меня бумага пропарафиненная от СТ270, но она довольно толстая и плохо принимает форму, т.е. довольно тяжело ее закрепить на маленькой катушке. Также видел в продаже скотч типа малярной ленты, но пишут термостойкий и чем-то похож на бумагу от трансформаторов, но зато сам клеится. И есть у меня еще куча лавсана от фоторезиста. И еще пергамент для запекания тоже должен хорошо температуру держать. В общем помогите сделать правильный и самый лучший выбор. Хочу сразу сделать хороший и красивый трансформатор.
З.Ы. Простите за много текста. Просто хотел вместить все вопросы и мысли в одном посте и думал целый день, как все изложить.
alex484884
Насчет диода - просто сразу диод прозвонить и понять - пробит или нет, не судьба?
А вот снаббера на схеме я не вижу что-то.... И что за к.з.виток на трансе изображен?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
alex484884 Схемы двухтактных преобразователей не могут работать на однополупериодный выпрямитель. Так как трансформатор намагничивается током диода и входит в насыщение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Насчет диода - просто сразу диод прозвонить и понять - пробит или нет, не судьба?
А вот снаббера на схеме я не вижу что-то.... И что за к.з.виток на трансе изображен?
Диод высоковольтный и никак не звонится, а трансформатор без к.з. витка, вместо трансформатора на первой картинке, подключен трансформатор со второй.
Схемы двухтактных преобразователей не могут работать на однополупериодный выпрямитель. Так как трансформатор намагничивается током диода и входит в насыщение.
Дорого вечера, уважаемые коты. Собственно вот так получился трансформатор. Пока еще не нагружал его правда. В ходе намотки выронил каркас и он разломался . Пришлось колхозить каркас из папье-маше с эпоксидкой, то получился вроде жестким более-менее. Мотал литцендратом (самодельным) - первичку 0.3ммХ9 разделенная на 2 половинки, вторички 0.5ммХ10 и 0.5ммХ6жил. Намотал бы проводом потолще, но нет в наличии достаточного количества.
Наружный слой изоляции сделал из фторопластовой ленты сантехнической
+скотч, а каркас склеил той же эпоксидкой, может по периметру еще скотчем обмотаю, хотя смола хорошо держать должна. В общем такой вот колхоз ребята
Стал собирать транс к импульсному бп и так и не понял - куда подключать экран?
Намотал пол-первички,экран,вторичка,экран,вторая половина первички.
Автор этой ветки экран подключил к средней точке между двумя входными электролитами.
А если у меня входной кондер один?
Порылся по схемам, некоторые подключают к + входного электролита, некоторые к минусу.
Так куда правильно?
Неважно, куда подключать экран, лишь бы точка подключения обеспечивала "слив" емкостных токов, которые там будут гулять. Чистый "+" или "-" на горячей части - это не лучшее решение, т.к. через мостик там потенциал знатно "пляшет" относительно истинной земли. Поэтому привязываться лучше всего к истинной земле, как это делают во "взрослых" иип (там ещё емкостной делитель между клеммами переменки). Но за неимением таковой, можно и к "+-".
Если экран только магнитный (к.з. виток вокруг трансформатора), то его можно вообще никуда не подключать.
alex484884, два замечания. 1. По-ходу, конденсатор на In стабилизатора забыли нарисовать. 2. 15 вольт стабилизатор - это многовато. Использовать нужно стабилизатор на 12 вольт, т.к. 15-вольтовый у некоторых экземпляров может вызвать выход из строя внутреннего стабилитрона.
Значит если у меня между GND первичной цепи и GND вторичной цепи стоит кондер Y class,то это вы называете - (там ещё емкостной делитель между клеммами переменки)?
И как я правильно вас понял лучший вариант подключения к GND вторичной цепи?
Не, конденсатор между минусами первички и вторички - это для шунтирования "горячей" паразитной ёмкости в трансформаторе. Что-то вроде емкостного делителя. При этом Y-конденсатор имеет ёмкость больше межобмоточной, а поскольку он привязан к "земле", то и потенциал на его обкладке тоже к ней близок настолько, насколько его ёмкость больше ёмкости межобмоточной.
Экранирование - это по сути тоже ёмкость, но уже внутри трансформатора. Работает так же, только при этом конструктивно ещё и рвёт межобмоточную ёмкость. При наличии экрана, межобмоточную ёмкость можно представить двумя конденсаторами, включенными последовательно. А "заземлить" (сделать так, чтобы потенциал на ней "не дёргался" в такт коммутации обмотки) как раз нам надо среднюю точку этих конденсаторов.
p.s. рисовка полных схем, содержащих ещё и паразитные компоненты, которые мы не видим, но они есть - рулез!
Здравствуйте, уважаемые коты. Хочу спросить, можно ли в качестве выходных дросселей применить колечки из альсифера К19x11x4,8мм? А то мои дроссели уж сильно наляписто выглядят и не аккуратно, да и понял я (читая эту ветку по 3 кругу), что нельзя на выходе феррит применять. А альсифера могу купить таких колец штук 10-20 на будущее, чтоб были. А то не всегда есть возможность надергать из БП компьютерного желто-белых одинаковых.