балансир для свинцово-кислотных аккумуляторов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
sirha
Вымогатель припоя

балансир для свинцово-кислотных аккумуляторов

Сообщение sirha »

Подскажите пожалуста будет ли нормально работать эта схема???

я вот не могу ни как понять смотрю в базу транзистора BD244 и не вижу там сопротивления как так?

стоит зачем то диод???

к примеру если я хочу сделать нагрузку для аккумулятора 1 ампер как я понимаю я должен :

сначала расчитать ток базы транзистора

для BD244 h21=25

Iб= Ik/h21 =1/25= 40 ма

напряжение на базе 14.5 вольт - (при этом напряж на аккумуляторе должен включаться транзистор чтобы напряжение не пошло выше)

падение напряжения на сопротивление 14.5-0.7=13.8 вольт

Rб = 13.8 / 0.04 = 350 ом

правильно ли я все понил???

в цепь базы 244 транзистора нужно поставить 350 ом без всяких диодов
Вложения
shema_b.jpg
(55.1 КБ) 1912 скачиваний
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: балансир для свинцово-кислотных аккумуляторов

Сообщение GARMIN »

Всё не так. И схема рассчитана на 3-4 вольта, и понятия о источнике ТОКА, а не об ограничителе НАПРЯЖЕНИЯ перепутаны.
1) почитайте о принципе работы TL431
2) составьте правильное задание с числовыми параметрами
3) под условия выбирайте или изменяйте схему.

PS не выдержал.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Бес-по-лез-но.
Docendo discimus
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

GARMIN писал(а):Всё не так. И схема рассчитана на 3-4 вольта, и понятия о источнике ТОКА, а не об ограничителе НАПРЯЖЕНИЯ перепутаны.
1) почитайте о принципе работы TL431

PS не выдержал.

вы имеете ввиду что эта схема для литионных батареек???

я прекрасно знаю как работает Tl431

что внутри стоит компаратор с транзистором который включается когда напряжение на входе компаратора будет выше 2.5 вольт

схема работает следующим образом резисторами подбираем режим открытия TL431 для литийонного акка 4 вольт понятно что за счет делителя на tl431 пойдет меньше напруга все зависит от подстроечного сопротивления

настраиваем,как токо на аккум будет 4в включится транзистор который зажгет светодиод ,а второй транзистор включится и будет работать в качестве нагрузки чтобы напряж не поднялось выше 4 вольт, дабы выровнять его на каждой банке включают несколько балансиров.

Вопрос был про то нужно ли ставить сопротивление в цепь базы 244 транзистора ????

как я понил что в схеме сейчас при открытии tl431 идет 4-0.7=3.3 вольта на базу транзистора,базовый ток транзистора не ограничен,если посчитать то нужно примерно 80 ом в цепь базы ,но этот диод то при прямом переходе явно не 80 ом

все таки базовый ток же нужно ограничить ?,почему схема построена таким образом?

как я понил если я буду переделывать на 14.5 вольт мне нужно поменять делитель и все таки поставить в цепь базы 244 сопротивление?
Последний раз редактировалось sirha Пн ноя 24, 2014 13:21:05, всего редактировалось 2 раза.
As
Модератор

Сообщение As »

Самое интересное - а зачем "свинцу" балансир? Они, вроде, и без таких излишеств работают прекрасно... :dont_know: Или - батареи, включенные последовательно, имеют заведомо разную ёмкость? Так тогда и для разряда нужен "балансир", иначе менее ёмкая сдохнет при первом же разряде... :))
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

As писал(а):Так тогда и для разряда нужен "балансир", иначе менее ёмкая сдохнет при первом же разряде... :))

все верно))),вообщем то так и происходит)),а балансир все таки нужен,у меня на электровелике

свинцовые акк дохли за 4 месяца частых покатушек)),самое интересное что дох сильно всегда один)),так что отелось бы попробовать
позаряжать с балансирами,все таки емкости всегда будут разными у них,пусть ненадолго они поработают дольше но все таки срок немного увеличится,
кто нить ответит на мой вопрос с током базы?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

sirha писал(а):свинцовые акк дохли за 4 месяца частых покатушек)),самое интересное что дох сильно всегда один)),так что отелось бы попробовать
А ещё более интересно то, что скорее всего в этом "сдохшем" аккумуляторе сдохла, скорее всего- ОДНА БАНКА..

зы.. вот только отдельно каждую банку "балансировать", скорее всего- не получится.. - все соединения в герметичных аккумуляторах- "внутри".. и ещё- "одна банка" кислотника заряжается до 2,4 вольта (2,5 - это для тех, у которых написано "Cycle use 14,4 - 15,0"
Аккумулятор12.jpg
(69.28 КБ) 898 скачиваний
ну, или 7,5, если аккумулятор шестивольтовый.
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

АлександрЛ писал(а):А ещё более интересно то, что скорее всего в этом "сдохшем" аккумуляторе сдохла, скорее всего- ОДНА БАНКА..

"внутри".. и ещё- "одна банка" кислотника заряжается до 2,4 вольта (2,5 - это для тех, у которых написано "Cycle use 14,4 - 15,0

и это тоже мне известно только каждую внутреннию банку я балансировать не хочу )),эт уже задротство),интересно конечно)
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Схема работает не совсем так, как вы описываете.
1. T1 задаёт не ток разряда аккумулятора, а работает ограничителем напряжения на батарее. TL431 работает в линейном режиме, плавно изменяя напряжение и ток базы T1. T1 должен быть рассчитан на максимальный ток заряда АКБ. Проверьте режим, когда все АКБ будут заряжены, а от источника (генератора) будет отдаваться максимальный зарядный ток. Куда пойдёт вся мощность зарядной цепи?
2. Исходя из напряжения и тока через транзистор рассчитываем максимальную рассеиваемую мощность. Долго думаем над тем, куда разместить радиатор на 300 кв.см.
3. Переосмысливаем необходимость балансира на велике.

PS
Вопрос был про то нужно ли ставить сопротивление в цепь базы 244 транзистора ?
Для чистоты эксперимента можно поставить на 1-2кОм между базой и эмиттером T1, но в практике не нужен.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[quote="sirha" каждую внутреннию банку я балансировать не хочу ))[/quote]Тогда вся ваша затея, в общем- то, теряет смысл..

зы.. Я правильно понял, что у вас там стоит ДВА 12- ти вольтовых аккумулятора, а на мотор подаётся 24 вольта?

Возможно, что вам было бы лучше применить ЗУ с каким- нибудь разряд- зарядным десульфатирующим циклом, чем "балансировать" аккумулятор..

Кстати, например, в ноутбучных батареях, где, кажется, балансировка тоже сделана- основная причина плохой работы- выход из строя одного из элементов..
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

GARMIN писал(а):Схема работает не совсем так, как вы описываете.
1. T1 задаёт не ток разряда аккумулятора, а работает ограничителем напряжения на батарее.

согласитесь что Т1 является нагрузкой для аккумулятора иначе бы как он ограничивал напряжение))

итак понятно что сопротивление эмиттера и коллектора меняется в зависимоти от того какой идет ток через базу транзистора ток зависит от TL431)

соответственно и ток меняется через эмиттер и коллектор все равно транзистор задает определенную нагрузку для аккумулятора,соответственно и ток меняется через эмиттер и коллектор,почему же вы его не называете разрядным),ведь иначе бы как ограничивалось напряжение)

TL431 работает в линейном режиме, плавно изменяя напряжение и ток базы T1.

ЧЕСНО смотря в даташит я не вижу что она должна работать линейно )),где тут обратная связь?,чисто стоит компаратор с опорным 2.5 и выход идет на базу транзистора

а линейности там 100 процентов никакой нет возьмите обычный светодиод включите что у него будет яркость меняться плавно???,дак это из-за токов 0.3-0.4 ма на которых он способен работать ,а если я повешу резистор в параллель светодиоду и погашу эти токи,да не будет там никакой линейности светодиод токо врубится когда на управлении TL431 будет чуть больше 2.5 вольт,не знаю кто вам такую ерунду про линейность рассказал

линейно напряжение здесь повысится если ток нагрузки В TL431 не превысит 0.3-0.4 ма ,но это явно не для такого транзистора как тут.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Вы совета спрашиваете или сами других учите? :evil:
Если хотите слушать только себя, ваше дело. Варитесь сами в вашей каше.
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

GARMIN писал(а):Вы совета спрашиваете или сами других учите? :evil:
Варитесь сами в вашей каше.

совет ваш неправильный,уже схему собрал,нет там никакой плавности поднятия напряжения на базе транзистора ,происходит резкое открывание транзистора (т е на базу идет мгновенное значение потенциала) ,происходит мгновенное зажигание светодиодного индикатора в схеме
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Docendo discimus
BigCryziMashinGan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BigCryziMashinGan »

А вы уверены, что аккумулятор дохнет из-за перезаряда?
Когда заряжаете, слышны ли звуки кипения?

Вероятнее всего, аккумуляторы у вас дохнут из-за систематического глубокого разряда.
А в этом случае нужна несколько другая схема.
As
Модератор

Сообщение As »

Если внимательно прочесть инструкцию по эксплуатации свинцово-кислотного аккумулятора, то можно легко уяснить требования к аккумуляторам, соединяемым в батарею. Одно из основных требований - минимальный разброс ёмкости. Балансировка внешним устройством затрудняется тем, что ЭДС заряженной батареи имеет зависимость от температуры и плотности электролита. Если эти параметры не учитывать - можно получить результат, противоположный задуманному. Не нужно забывать о том, что свинцово-кислотные батареи относительно легко переносят перезаряд, но очень быстро теряют ёмкость при систематическом недозаряде... Так что ограничитель разряда, однозначно, более нужное устройство, чем обсуждаемый "балансир"... :dont_know:
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

As писал(а):... Так что ограничитель разряда, однозначно, более нужное устройство, чем обсуждаемый "балансир"... :dont_know:

А я с вами спорить не буду пусть так))

На данный момент мне хочеться понять как работает балансир пожалйуста распишите по пальцам,давайте ток не будем обсуждать в этой ветке электротранспорт .

BALANS.JPG
(7.29 КБ) 1122 скачивания

1.Подскажите по какой схеме работает тут транзистор?

2.как расчитать ток базы транзистора?, все напряжения в каждой точке,все токи?

3.расчет хотелось бы провести когда тл431 выключена и когда включена

4.распишите и нарисуйте попальцам как работает эта схема

доконца не понимаю как работает эта схема с транзистором хоть и посмотрел

даташит на этот регулируемый стабилитрон

плииииззз :( очень прошу
As
Модератор

Сообщение As »

И что в схеме непонятного? Как только напряжение на управляющем входе микросхемы превысит пороговое, она начнёт увеличивать выходной ток, который, соответственно, будет приоткрывать транзистор... Чем больше превышение - тем больше ток. Нужно учитывать очень большое усиление микросхемы - от "полного закрытия" до "полного открытия" нужны малые доли милливольта!
Не трудно догадаться, что увеличивающийся ток транзистора будет нагружать источник питания, и - либо он снизит выходное напряжение, либо "силёнок" у него хватит, и транзистор испустит весь усилительный дым... :))) Как работает отрицательная обратная связь, тоже расписывать? :))
sirha
Вымогатель припоя

Сообщение sirha »

As писал(а): Как работает отрицательная обратная связь, тоже расписывать? :))

где в tl431 обратная связь???,покажи мне это в документации

кстати если все так просто по какой схеме подключен тут транзистор?почему в цепи базы транзистора отсутствует сопротивление?,почему не сгорает tl431 ведь поидеи транзистор должен жрать большой ток с коэффиц усиления 30,чем тут ограничивается ток базы транзистора?, распиши как посщитать токи и напряжения к примеру возьмем питание на 14.5 вольт даже если убираем R1 ТО все равно все будет работать нормально проверено!!!
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

sirha писал(а):.... по какой схеме подключен тут транзистор?...... даже если убираем R1 ТО все равно все будет работать нормально проверено!!!

.......в схеме ОК.... а по первой схемке, взгляньте: параллельно Т1 (244С) и диода включен R3.... базовое сопротивление ненужно......
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»