Глаза для робота на принципе сканера штрих кода

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
balmer
Это не хвост, это антенна

Re: Глаза для робота на принципе сканера штрих кода

Сообщение balmer »

АлександрЛ писал(а): Вообще- то "глубина резкости" при определении расстояния - ни при чём, здесь- в основном работает СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ зрение- попробуйте смотреть одним глазом- поймёте..
Глубин разкости тоже используется. Наример в датчике от XBox 360 есть данные глубины.
"Стереоскопическое" зрение с одной камерой можно организовать при движении. Сравниваем два кадра при разном положении в пространстве.
Реклама
lazudhic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lazudhic »

ну например в сотовых тоже есть фокусировка на видео камерах . в зависимости от дальности объекта . но даташит думаю не найдёшь . и как узнать глубину фокусировки ? и как сделать чтоб фокусировалась на небольшом кусочке чтоб найти объект находящийся дальше или ближе чтоб сделать типа модели препятствий
Реклама
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Двигателем двигать лазер? Не. Надо двигать лазерный дальномер по вертикали и горизонтали.
Получится картинка, трёхмерная...
А вот привод надыть подумать.

Если применить ультразвуковой дальномер, то двигать ничего не надо!
Лучше применить лазер вместе с ультразвуком.
А ещё лучше взять робота на ручки и донести его до места назначения.

Но камера роботу вряд ли пригодится без мощного к :facepalm: омпа, который на работе.
balmer

Сообщение balmer »

Сейчас ARM процессоры топовые достаточно мощные, особенно вместе с видеоакселератором. Непример Radxa Rock Dev Board, камеру 640x480 вполне потянет обрабатывать в realtime.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Возможно потянет. Я не спорю. Надо 2 камеры...

Робот маленький, програма медленная, батарейки большие,
или робот задуман, чтобы таскать свою, непомерно большую, голову?
Реклама
balmer

Сообщение balmer »

Ну тогда надо искать в Google "Micromouse robot maze", "Micromouse robot schematic" и т.д. Там народ действительно впечатляющих результатов добивается на очень ограниченном железе.
Реклама
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

Т.С. правильно предлагал сканер штрихкода...
А так достаточно ултразвуковогод дальномера.
lazudhic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lazudhic »

мы же не одну статью прочитали про всякие устройства. каждый искал что то своё. может ещё какие идеи есть хоть из области фантастики но с возможностью их реализовать. хорошо бы узнать как работает лазерный дальномер там если не ошибаюсь стоит лазер и фото диод всего лишь . а расстояние измеряется длительностью прохождения света до объекта и возвращением назад

в середине прошлого века нас назвали бы магами увидев чем сейчас пользуемся . а в начале века колдунами и сожгли бы на костре :))) так давайте придумаем и воплотим в жизнь пока нас не сжигают!!!!
lazudhic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lazudhic »

мы знаем как работает камера , как таботают фото диоды . а что внутри сканера ! что там за фото элемент ? кто знает!?
Так
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Так »

we.easyelectronics.ru/howwork/skaner-shtrihkoda-kak-on-rabotaet.html
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

lazudhic писал(а):а что внутри сканера ! что там за фото элемент ? кто знает!?
Вообще СКАНЕРОВ несколько разновидностей- самый "простейший" - который светит таким "расплывчатым" светом- сканер на ЛИНЕЙНОЙ ПЗС или CCD матрице- например: http://www.rcscomponents.kiev.ua/datasheets/ilx554b.pdf одна строка из 2048 (чаще всего) "точек", на которую, через оптическую систему проецируется считываемый штрихкод.. Более "современные" - которые светят ОДНОЙ тоненькой линией- лазерные с механической развёрткой зеркалом - там отраженный луч попадает обратно на фотодиод. Дальше уже "стационарные" сканеры- где видна такая "сетка" из пересекающихся лучей- принцип тот же, что и у предыдущего, только развёртка луча формирует такую сетку, чтобы не надо было штрихкод ориентировать "по лучу". Дальше уже- сканеры с двухмерным и квадратурным штрих- кодом - пока не разбирал.. :))) :)))
lazudhic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lazudhic »

ну буду рассуждать как начинающий (почему как!! я и есть начинающий!!!! самокритика :)) ) свет падает от источника на лист бумаги . отражённый свет падает на фотоприёмник . последовательное считывание с фотоприёмников . усиление. оцифровка . преобразование в нужный формат . а ведь не в одном роботе не применялся ещё этот элемент !!! значит если в продам появиться продам сканер(где то я уже вроде даже ручной видел) то можно попросить выслать начинку !!! ребят может кто видел ещё и схему и датошит то вообще супер. ну какие ещё устройства не попали в поле нашего зрения, вспоминаем !!!!!
lazudhic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lazudhic »

посидел с кружкой чая с молоком и задал себе вопрос ( а что с хорошим человеком не поговорить) . хорошо достал я к примеру такой датчик и как же я буду фокусировать на нём область сканирования. т.е. нужна оптика . а что я знаю о оптике - выжигать через увеличительное стекло , оптический фокус - кружка с монетой , оптоволокно по которому уже много лет сделали связь . а как мне сфокусировать прямоугольную панораму при том чтоб было чёткое представление о расстоянии до объекта- наверно для меня тупик . да и к тому же как и где заказать такую и во сколько это встанет . . (наверно вот и приехал я с глазами для робота ) значит надо наверно искать другой путь
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Оптика для новичка, да ещё в купе с цифровой обработкой -- это как обнять вселенную. Впрочем, дерзайте, откроете для себя много нового. Только тут главное не разглагольствовать на форумах, а активно изучать проверенные решения. Почитайте, например, про автофокус в фотоаппаратах.

Если же нужно быстрое практическое решение -- то только искать готовые блоки. Их использование, кстати, тоже хороший путь к развитию.

Сканер нельзя переделать в дальнометр ну никак. Даже в фотоаппарат не получится. Это законченное устройство, его части специально рассчитаны и изготовлены для работы в вполне конкретных узких условиях, соблюдение которых обязательно. Это расплата за низкую цену и высокое качество.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

lazudhic писал(а): значит надо наверно искать другой путь
ну, я уже давал ссылку: http://www.robot-electronics.co.uk/data ... p2d120.pdf Их есть целая серия, на разное расстояние. И повторю- что- то похожее на "радиолокатор" из него получилось - то есть, в "плоскости зрения" он вполне может ориентироваться и строить изображение препятствий на местности..

B@R5uk писал(а):Сканер нельзя переделать в дальнометр ну никак. Даже в фотоаппарат не получится.
Ну, как- то встретил в сети описание, как СКАНЕР (не штрих- кода, а ОБЫЧНЫЙ (только не планшетный, а .. рулонный, что- ли, это который сам протягивает засунутый в него лист бумаги) переделали во что- то, похожее на фотоаппарат.. - только по горизонтали у него было механическая развёртка (вращающаяся головка)
Stanislavich
Открыл глаза

Сообщение Stanislavich »

Можно использовать ультразвуковые датчики расстояния, установить на вращающуюся головку и формировать пространство, правда не знаю насчет скорости обработки, но измеряют до 5 метров.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Stanislavich писал(а):Можно использовать ультразвуковые датчики расстояния, установить на вращающуюся головку и формировать пространство,.
Эти датчики тоже это умеют.. И есть разные- от 30 сантиметров до 3 (кажется) метров.. Во всяком случае, датчик с "дальностью" до метра- сигаретную пачку, поставленную в 30 сантиметрах от датчика "видел" - явно обрисовывая видимые контуры..
balmer

Сообщение balmer »

Определение Z по двум изображением - это не простая операция (но и не фатально сложная). Можно глянуть исходники opencv по этому поводу. Причем на этом сайте есть и ссылки на теорию.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ультразвуковой метод локации можно попытаться проапгрейдить до уровня летучих мышей или даже лучше. Если синхронно использовать несколько приёмников звука, расположенных по окружности вокруг передатчика, то можно по разности принимаемых сигналов восстанавливать не только расстояние до объектов, но и их приблизительные очертания.

Метод, разумеется, существенно менее точен, по сравнению с оптикой, но в то же время он гораздо проще в реализации. Необходимо будет работать с одномерными звуковыми сигналами, в отличие от двумерных в оптике. Главная проблема -- построить грамотную модель отражения звука от сложного препятствия, учитывающее его форму, и построить обратное преобразование, позволяющее восстанавливать форму препятствия по сигналу.
lazudhic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lazudhic »

ну я пока пытаюсь теоретически подойти к вопросу . набраться опыта который может пригодиться не только для глаза для робота но и в других похожих устройствах . жаль что наши заводы рассыпались и нет отечественных аналогов . а значит и русскоязычной нормальной информации, схем. народ весь ушёл в торговлю. продвинутые инженеры сваливают за границу вместо них приходят джамшуты .(ай ладно я долго могу плевать в политику нашей страной страны )
Ответить

Вернуться в «Теория»