Принципы работы мощных MOSFET

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zybex
Грызет канифоль

Принципы работы мощных MOSFET

Сообщение zybex »

Здравствуйте нужна консультация по транзисторам.

При холостом ходе (без амперной нагрузки) на выходе имею затянутые фронты транзисторов - схема 1. (600нс)
Подаю нагрузку и фронты становятся (нормальными) - схема 2. (30нс)

На транзисторы приходят в обоих случаях нормальные сигналы.

Это нормальная работа транзисторов, меня терзают сомнения.

Изображение
Изображение

Непонятно почему так происходит.
Телекот
Друг Кота

Re: Принципы работы мощных MOSFET

Сообщение Телекот »

А полную схему не судьба представить?
Чем и по какому закону управляются транзисторы и сами картинки желательно видеть реальные. Возможно это просто действие мёртвого времени схемы управления. В течении которого оба транзистора закрыты и скорость нарастания напряжения зависит от паразитной ёмкости монтажа, полевиков и дросселя, и энергии запасённой в дросселе. При ХХ ток через дроссель очень мал, энергии в дросселе мало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Нашел на просторах интернета ))) правда уже в другом исполнении, но беда такая есть - осциллограмма снята с фета сварочного аппарата. http://electronics-lab.ru/blog/remont/77.html оригинал статьи.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там совсем другая топология.
У вас двухтактная схема. Если есть мёртвое время то фронт импульса на истоке верхнего полевика формируется не полевиком, а паразитными ёмкостями и током проходящим через дроссель. Под нагрузкой ток дросселя большой, ёмкости заряжаются быстро. На ХХ ток дросселя маленький и заряд ёмкостей медленный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Если увеличить микрогенри мкГн на дросселе то ситуация измениться?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По идее время фронта без нагрузки должно возрасти. А вам зачем это? что он вас так беспокоит? На потери переключения он не влияет так как полевики в это время закрыты.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Снял осциллограмму холостого хода, 64в (500нс клетка) фронт 180нс. закрытие 380нс.
Изображение
Холостой ход при 75в открытие 680нс. закрытие 440нс. заметно что кривизна ушла на закрытие.
Изображение

Есть криминал?
Последний раз редактировалось zybex Ср ноя 26, 2014 10:05:00, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А какой криминал вы ищите и какая схема полностью что она из себя представляет и в чём её проблемы?
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Дело в том что большинство делает - на ..... я хочу чуть большего, докопаться до сути можно наверно так сказать.
Для меня важно понять процессы которые происходят в данном случае (цель добиться чистых графиков)
Что скажите про закрытие транзистора при 64в в причина такого ломанного графика.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда хоть выложите схему которую делаете. Или как у всех военная тайна?
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Вот схема Изображение Транзисторы irfp 4668 шунтированы диодами шоттки. Дроссель 220 мкг. конденсаторы 30 000мкф.
Управление логическое - через токовый буфер.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да меня как раз и интересует схема управления на чём собрана какой токовый буфер? И какое логическое управление, эти транзисторы не предназначены для логического управления.
Ладно временно ухожу вернусь через час -полтора.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

TL494 ШИМ
IR21844 Драйвер
UCC37322P по типовой схеме подключения.
kane_m
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kane_m »

чтобы "докопаться до истины" нужно иметь полную схему именно управления, а не два полевика и дроссель. самое большое отклонение выходного сигнала от прямоугольника (при исправном управлении) может быть у очень мощных полевиков, тогда картинка 1 в 1 как рисуют в учебниках и даташитах про эффект миллера. всё остальное - наводки (конструктив, плохой режим работы или еще что-то), перегрузка драйвера или неисправный транзистор.
для начала - стать двумя лучами на интересующий полевик - один луч - затвор, второй - на сток. может резистор стоит затворный на 1кОм, тогда и будут такие фронты.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Давайте начнём сначала. Я вот голову сломал, чтобы понять, что такое "затянутые фронты транзисторов". Это как? В каких точках? Какие фронты?
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

kane_m - на затворы стоят 10 ом. как в учебниках, прямоугольные "полочки" поступают на транзисторы)))) драйвер очень хороший я его не только в данном девайсе использую - проблем с ним нет.
И с изменением нагрузки на полевки его не корежит и в обще ничего не происходит работает и работает.
Наверняка Вы видели осциллограмму драйвера не нагруженного на нагрузку вот у меня точно такие же графики под нагрузкой и в холостом ходе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Рас схема военная тайна я не могу помочь. :cry:
zybex писал(а):TL494 ШИМ
IR21844 Драйвер
UCC37322P по типовой схеме подключения.

Я не знаю как это всё у вас соединено.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Телекот - объясните зачем вам схема драйвера, это какое отношение имеет к данной проблеме?
Ну так не для стеба можно обычной NE555 обойтись в приметиве что-то измениться))))?

Вот феты под нагрузкой 4000W

Изображение

Изображение

Некоторые господа писали разводка плохая, топология, подход и тд. могу от себя заявить что на таких мощностях любой перекос - недочет превратит в дым любую схему ели что-то криво.

А особо начитанные мне лапшу вешали что "синхронный понижающий на базе полумоста" будет работать только до 500W корректно, там Миллер вылезет и все на этом кончиться)))) спорить не стал - просто сделал свой блок питания.
Да Миллера в моем исполнении блока нет, теоретически можно создать блок мега-ваттного класса.

Правда одна, умные люди советов на форуме не дают - они книжки пишут. обратите на это внимание.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А схема что военная тайна? Просто я схему читаю в несколько секунд и вижу сразу слабые места, а что бы прочитать текст трачу несколько минут. В схемах я проще ориентируюсь и я могу представить где какие осциллограммы.
zybex
Грызет канифоль

Сообщение zybex »

Провел эксперимент - отключил дроссель и снял осциллограмму (холостой режим)!
С дросселем.
Изображение
А теперь без него!
Изображение

Есть какие мысли?
Ответить

Вернуться в «Питание»