gopik писал(а):
6. как замерить напругу на выходе???
Философский Кот писал(а):6) Прикинуть на основе расстояния зажигания дуги.
выполнил часть рекомендаций философского кота... после замены контурного капа на "нормальный" и после установки ультрашустрых
EGP10D диодов - никаких изменений в работе схемы не наблюдалось. дуга всё так же зажигается с расстояния менее миллиметра и растягивается примерно сантиметров до двух...
отмотал половину первички, теперь первичка 3,5 + 3,5 витка... помогло чуток... дуга самостоятельно зажигается примерно с миллиметра и тянется примерно до 4 см... ток потребления в холостом режиме 0.85А, при поджигании и горении дуги с зазором в миллиметр (примерно) ток 2.5А, при растяжении до обрыва дуги видел циферку 6А... В принципе - такой, или примерно такой режим работы меня вполне устраивает... погоняю схему более длительное время, и если ничего не будет грется - то так и оставлю... а если будет грется - то верну на место 7+7 витков...
и так... ПРИКИДЫВАЕМ НА ОСНОВЕ РАССТОЯНИЯ ЗАЖИГАНИЯ ДУГИ

дуга зажигается с расстояния 1.мм (иногда сама...иногда принудительно, касанием к электроду разрядника.) + погрешность 0,5мм и того 1.5мм грубо должно быть равно
1500Вольт... (заметьте.. это с погрешностью на максимум в большую сторону....) казалось бы - всё ясно... АН НЕЕЕЕЕТТТТтттт...

смутил меня следующий факт...
подключаем к строчнику множик на 4
УН 9/27-1,3 который должен осчасливить меня выдав мне 6000 вольт (это с учетом погрешности), и я устанавливаю электроды разрядника примерно миллиметров на восемь... с запасом так сказать... подключаем к питанию и ОООООЙЙЙЙЙ... жирная уверенная молния говорящая нам о том что устройство выдаёт грубо говоря 8000 вольт??? выключаем питание... раздвигаем зазор разрядника тупо примерно сантиметров до полтора.... включаем и ООООПППААААаааа.... снова жирная уверенная молния с ровненьким треском... отключаем... снова тупо от фонаря раздвигаем электроды примерно до 2.5-3см и врубаем... МОЛНИЯ.... амперметр сигналит в районе 6А... а так как полевики у меня стоят на 9А - я просто рисковать не стал... мне уже и так видно что между электродами как минимум 25000 вольт (с учетом погрешности в меньшую сторону... я уверен - что искра в разряднике бы проскакивала с 3,5 - 4 см... но просто не стал этого делать, чтобы не рисковать мосфетами.... мне достаточно того что вопрос остался открытым.
gopik писал(а):6. как замерить напругу на выходе???
Философский Кот писал(а):6) Прикинуть на основе расстояния зажигания дуги.
и так у меня транс выдаёт 1000-1500 вольт???

или у меня множик УН 9/27-1,3 умножает напряжение не на 4 а на 20 (как минимум...!!!!)
фото и ли видео эксперимента нужно??? или так можно разобраться... ГДЕ ПОДВОХ???