Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Cahes
Электрический кот

Re: Помогите люди добрые, нуна высокое напряжения, ОЧЕНЬ..

Сообщение Cahes »

drooonsss писал(а):Вай Вай вай форумчане, ... ориентируясь перпендикулярно, и поверхность превращается в бархатную...

Поддерживаю мнение красным цветом. Научись сначала беседовать лаконично, потом можешь надеяться на снисхождение.

По теме - начинать надо со схемы телевизора, там всё указано - куда минус,куда что совать... Потом сможешь задать менее разрозненные и более привлекательные советы.
Leshka-47
Открыл глаза

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение Leshka-47 »

Нашел у себя строчник FBT-U131R3M-55 спареный с диодным усилителей(не помню как он называется) ну так вот, как определить где у него стандартная первичка, если нужно выложу фото.
gopik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gopik »

Здравствуйте коты... принимайте новичка :)
Вот... собрал схемку... детальки в схемке поставил свои... написанные красненьким цветом. Питание от автомобильного акума 12в 55А/ч.
Схемка завелась сразу... в качестве индикатора работы к 10-11 выв строчника припаял неонку маленькую... вольт на 40 вроде...
Только вот не нравится мне что дуга зажигается только с 1мм а то и меньше и растягивается только примерно до 2 см... зато яркая красивая желто-зеленая такая... :)) я такой еще пока ни разу не получал... понравилась... вроде ничего не греется... не дымит... без искры потребление 350мА... при поджигании искры -примерно 1.3А... максимум 4А- при растяжении дуги... потом дуга гаснет.
Изображение

может что посоветуете новичку??? где чего покрутить... припаять... чтобы хотябы 10-15 киловольт получить... а то у людей вон с 2-3 сантиметров дуга зажигается... и тянется до 10-15... хотелось бы получить хотябы треть этого результата... повысить питалово пока не могу, акум только один имеется...

И разумеется есть вопросы, понять хочу кой чаго... :)
1. Какую роль в схеме играют стабилитроны на 15 вольт??? (я ведь всю схему от 12в запитываю...)
2. Диоды... д258 которые (HER208 не нашел. поставил то что было приближенное по параметрам)
3. конденсаторы по питанию 10000 мкф нужны если схему от акума 12в питать? как на работу влияют? стоит ли добавить?
4. стоит ли увеличивать ёмкость конденсатора который на катушке? как я понимаю должна частота уменьшиться и увеличиться моща искры???
5. Можно ли собрать подобное чудо на биполярниках... кт 838... кт 846???
6. как замерить напругу на выходе??? (из измирительного оборудования только китайский мультиметр... :cry: )

Заранее благодарен всем откликнувшимся. :)
gopik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gopik »

всем специалистам огромная благодарность за отзывы и помощь :))) спалил мосфеты К1904 пришлось порыться в клондайках и поставить IRF630 заодно увеличил емкость конденсатора, того который к73-17 до 2.2мкФ... особых изменений в работе девайса не заметил.
короче, экспериметы пока прекращаю, надеюсь всётаки дождаться ответов на свои вопросы, а то опять куда нибудь нетуда чё нибудь суну и спалю полевики.
к стати... вот видео работы девайса уже с 630 мосфетами и 2.2мкф емкости... там видно что и как намотано и припаяно.
ВИДЕО РАБОТЫ ДЕВАЙСА
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

gopik писал(а):всем специалистам огромная благодарность за отзывы и помощь

Нет за что :tea: :)))
Просто этот автоген 100500 раз обсуждался, вот людям и лень строчить одно и то же.

Так и быть, раз уж тут, отвечу :wink:

1) Стабилитроны играют роль стабилитронов :o
2) Надо ультрафасты брать.
3) Не совсем нужно, но попробовать можно.
4) Увеличивать не стоит, стоит поставить нормальный (набрать батарею К78-2, СВВ**, МКS и т.п.)
5) Можно, но не нужно. Это уже будет совсем другая история...
6) Прикинуть на основе расстояния зажигания дуги.

Пара замечаний от меня:
1) Питать минимум от 24В.
2) Мотать в первичку 3+3...4+4 витка.
3) Дроссель по входу - 30 витков жирным проводом (0,8-1мм, хотя бы) на кольце подходящего размера или феррите от строчника.
4) Можно попробовать уменьшить резисторы в затворах.
5) Диоды и контурный кап поставить нормальные (кажется, говорил уже).

Усё :hunger:
Изображение
gopik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gopik »

Философский Кот писал(а):
gopik писал(а):всем специалистам огромная благодарность за отзывы и помощь

Нет за что :tea: :)))
Просто этот автоген 100500 раз обсуждался, вот людям и лень строчить одно и то же.

Так и быть, раз уж тут, отвечу :wink:

1) Стабилитроны играют роль стабилитронов :o
2) Надо ультрафасты брать.
3) Не совсем нужно, но попробовать можно.
4) Увеличивать не стоит, стоит поставить нормальный (набрать батарею К78-2, СВВ**, МКS и т.п.)
5) Можно, но не нужно. Это уже будет совсем другая история...
6) Прикинуть на основе расстояния зажигания дуги.

Пара замечаний от меня:
1) Питать минимум от 24В.
2) Мотать в первичку 3+3...4+4 витка.
3) Дроссель по входу - 30 витков жирным проводом (0,8-1мм, хотя бы) на кольце подходящего размера или феррите от строчника.
4) Можно попробовать уменьшить резисторы в затворах.
5) Диоды и контурный кап поставить нормальные (кажется, говорил уже).

Усё :hunger:

Ультрафасты... это те у которых время восстановления 50nS и ниже???нашел у себя:
EGP10D и EGP10G http://www.datasheetarchive.com/dlmain/ ... 209824.pdf
RGP10B и RGP10G - но эти вроде просто быстрые.. 150nS... или тоже пойдут???
или искать с маркировкой UF... 4001-4007??? шотки пойдут??? какую хоть примерно частоту генерит схема (4+4 витка)?

Батарею из К78-2 наверное не наберу микрофарад :cry: есть несколько 5700пФ... 4 штуки 68nF -1000вольт нашел какойто импортный... вроде МКТ на микрофарад...

Дроссель у меня намотан на половинке ферита от строчника... 34 витка... провод - ну примерно 0,8 должно быть...многожилка...
gopik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gopik »

gopik писал(а):Изображение

6. как замерить напругу на выходе???

Философский Кот писал(а):6) Прикинуть на основе расстояния зажигания дуги.

выполнил часть рекомендаций философского кота... после замены контурного капа на "нормальный" и после установки ультрашустрых EGP10D диодов - никаких изменений в работе схемы не наблюдалось. дуга всё так же зажигается с расстояния менее миллиметра и растягивается примерно сантиметров до двух...
отмотал половину первички, теперь первичка 3,5 + 3,5 витка... помогло чуток... дуга самостоятельно зажигается примерно с миллиметра и тянется примерно до 4 см... ток потребления в холостом режиме 0.85А, при поджигании и горении дуги с зазором в миллиметр (примерно) ток 2.5А, при растяжении до обрыва дуги видел циферку 6А... В принципе - такой, или примерно такой режим работы меня вполне устраивает... погоняю схему более длительное время, и если ничего не будет грется - то так и оставлю... а если будет грется - то верну на место 7+7 витков...

и так... ПРИКИДЫВАЕМ НА ОСНОВЕ РАССТОЯНИЯ ЗАЖИГАНИЯ ДУГИ :)) дуга зажигается с расстояния 1.мм (иногда сама...иногда принудительно, касанием к электроду разрядника.) + погрешность 0,5мм и того 1.5мм грубо должно быть равно 1500Вольт... (заметьте.. это с погрешностью на максимум в большую сторону....) казалось бы - всё ясно... АН НЕЕЕЕЕТТТТтттт... :evil: смутил меня следующий факт...

подключаем к строчнику множик на 4 УН 9/27-1,3 который должен осчасливить меня выдав мне 6000 вольт (это с учетом погрешности), и я устанавливаю электроды разрядника примерно миллиметров на восемь... с запасом так сказать... подключаем к питанию и ОООООЙЙЙЙЙ... жирная уверенная молния говорящая нам о том что устройство выдаёт грубо говоря 8000 вольт??? выключаем питание... раздвигаем зазор разрядника тупо примерно сантиметров до полтора.... включаем и ООООПППААААаааа.... снова жирная уверенная молния с ровненьким треском... отключаем... снова тупо от фонаря раздвигаем электроды примерно до 2.5-3см и врубаем... МОЛНИЯ.... амперметр сигналит в районе 6А... а так как полевики у меня стоят на 9А - я просто рисковать не стал... мне уже и так видно что между электродами как минимум 25000 вольт (с учетом погрешности в меньшую сторону... я уверен - что искра в разряднике бы проскакивала с 3,5 - 4 см... но просто не стал этого делать, чтобы не рисковать мосфетами.... мне достаточно того что вопрос остался открытым.
gopik писал(а):6. как замерить напругу на выходе???

Философский Кот писал(а):6) Прикинуть на основе расстояния зажигания дуги.

и так у меня транс выдаёт 1000-1500 вольт??? :) или у меня множик УН 9/27-1,3 умножает напряжение не на 4 а на 20 (как минимум...!!!!)
фото и ли видео эксперимента нужно??? или так можно разобраться... ГДЕ ПОДВОХ??? :shock:
Философский Кот
Собутыльник Кота

gopik писал(а):никаких изменений в работе схемы не наблюдалось. дуга всё так же зажигается с расстояния менее миллиметра и растягивается примерно сантиметров до двух...

Оно и верно. Не выполнена главная рекомендация:
Философский Кот писал(а):1) Питать минимум от 24В.

gopik писал(а): ГДЕ ПОДВОХ???

Подвох в том, что:
1) Это АВТОГЕН.
2) Он работает на резонансный контур.
3) В зависимости от типа нагрузки, его работа сильно меняется.
4) Следует учитывать влажность воздуха. Дыхнул, кашлянул, чихнул пукнул на разрядник и кардинально изменил пробивное расстояние.
5) Работа на УН сильно меняет работу генератора. К резонансному контуру прикладывается ещё одна ёмкость.
Изображение
gopik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gopik »

У меня ручки кривые??? или детали дубовые???
запитал этот автоген от 32Вольт... тока вот в его работе не увидел НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ :shock:
дуга по прежнему зажигается с 1-2мм... что не так??? где косяк?
Философский Кот
Собутыльник Кота

gopik писал(а):что не так??? где косяк?

Попробуем поискать. Только для этого нужно:
1) Схема, как она есть на самом деле.
2) Марки деталей, их номиналы.
3) Параметры моточных изделий (дроссель, первичка, вторичка)
4) Желательно фото девайса.
Изображение
chesko999
Родился

Генератор высокого напряжения.

Сообщение chesko999 »

Здравствуйте! Хочу собрать генератор ВН на строчнике. С высоким напряжением связался недавно. У меня появилась такая идея: можно взять два трансформатора, разобрать, на феррит одного из них насадить две вторичные обмотки, а первичную сделать так, как показано в схеме ниже. При этом минусы вторичных обмоток замкнуть, а из других выходов снимать высокое напряжение. Думаете получится? Какие трансформаторы лучше для этого взять-ТВС110ла или ТВС110Пц15 ??

Сюда перенес.
aen
Вложения
BLIQC3CEHt4.jpg
(31.71 КБ) 638 скачиваний
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Re: Генератор высокого напряжения.

Сообщение Dm7203 »

chesko999 писал(а):У меня появилась такая идея: можно взять два трансформатора, разобрать, на феррит одного из них насадить две вторичные обмотки, а первичную сделать так, как показано в схеме ниже. При этом минусы вторичных обмоток замкнуть, а из других выходов снимать высокое напряжение. Думаете получится?

Тогда уж лучше последовательно - будет больше напряжение .
Но получится гораздо лучше если применить потроха от телевизора .
БП 115в , Генератор управляющих ВЧ импульсов , инвертор , трансфотрматор , умножитель - есть все необходимое !
Чтобы поиграться с высоким напряжением этого придостаточно .
Если поставить умножитель получается дико трещащая искра длиною 3 - 5 см :kill:
Только , ради бога , АККУРАТНЕЕ !!!

chesko999 писал(а):Какие трансформаторы лучше для этого взять-ТВС110ла или ТВС110Пц15 ??

Лучше конечно же будет ТВС110ЛА - у него ВВ вторичка лучше :много витков ( около 1000 ) и хорошая изоляция .
chesko999
Родился

ТВС110ПЦ15

Сообщение chesko999 »

У меня есть два трансформатора ТВС110Пц15. Как их разобрать, дабы посадить две вторичные обмотки на один ферит? И можно ли их не разбирать, а просто смотать два ферита (к примеру стальной проволокой), а вторичные обмотки соединить последовательно? Если смотать их, то как лучше их возбуждать и где мотать при этом первичные обмотки? Хочу сделать блокинг генератор с большим выходным напряжением...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно посадить две вторички на один феррит у ТВС110ЛА, у ПЦ они вряд-ли влезут. Разбирается он просто: отвинчиваются две гайки снизу, вытаскивается скоба и разъединяется сердечник.
Чтобы не разбирать, соедините первички параллельно, а вторички последовательно. Проволокой ничего сматывать не нужно. Если на выходе ноль, поменяйте местами выводы одной из обмоток любого из двух трансформаторов (например, выводы одной из вторичек).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
chesko999
Родился

Сообщение chesko999 »

diesel170 писал(а):Можно посадить две вторички на один феррит у ТВС110ЛА, у ПЦ они вряд-ли влезут. Разбирается он просто: отвинчиваются две гайки снизу, вытаскивается скоба и разъединяется сердечник.
Чтобы не разбирать, соедините первички параллельно, а вторички последовательно. Проволокой ничего сматывать не нужно. Если на выходе ноль, поменяйте местами выводы одной из обмоток любого из двух трансформаторов (например, выводы одной из вторичек).

Можно поподробней, как соединить первички паралельно? Я не использую стандартные, КК и ОС мотаю сам...Вот, посмотрите пожалуста на рисунок и исправьте пожалуйста что не так...А как тогда к схеме подключать??
Вложения
BLIQC3CEHt4.jpg
Схема
(31.71 КБ) 838 скачиваний
BLIQC3CEHt4 копия.png
Первички
(46.67 КБ) 768 скачиваний
Философский Кот
Собутыльник Кота

chesko999 писал(а):дабы посадить две вторичные обмотки на один ферит?

Этого лучше не делать. Слишком большой шанс пробоя.
Лучше на каждый транс свои первички (синфазно!!!), а вторички коммутировать потом. Или намотать одну первичку сразу на два транса.
Изображение
chesko999
Родился

Сообщение chesko999 »

chesko999 писал(а):дабы посадить две вторичные обмотки на один ферит?

Этого лучше не делать. Слишком большой шанс пробоя.
Лучше на каждый транс свои первички (синфазно!!!), а вторички коммутировать потом. Или намотать одну первичку сразу на два транса.

как именно мотать одну первичку на два транса??
Философский Кот
Собутыльник Кота

chesko999 писал(а):как именно мотать

:facepalm:
Сложить два транса вместе. Тем местом, где нет второк.
Всё!
И на этот двойной феррит мотать.
Изображение
chesko999
Родился

Сообщение chesko999 »

chesko999 писал(а):как именно мотать

:facepalm:
Сложить два транса вместе. Тем местом, где нет второк.
Всё!
И на этот двойной феррит мотать.

Спасибо! Извените за глупые вопросы, просто с HV связался недавно :) Можно ли тогда скрепить два ферита и на одной части(одном трансформаторе) намотать КК, а на дургой части (другом трансформаторе) ОС? Мотать как обычно 5-12 КК и 2-4 ОС, или вторичка не выдержит??
Философский Кот
Собутыльник Кота

chesko999 писал(а):просто с HV связался недавно

ХВ тут ни при чём.... Речь идёт о том, чтоб намотать десяток витков на два квадратных сердечника, сложенных в двое с одной стороны!
chesko999 писал(а):скрепить два ферита и на одной части(одном трансформаторе) намотать КК, а на дургой части (другом трансформаторе) ОС?

Нет. Обмотки должны быть на двух ферритах сразу.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»