H-мост

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Re: H -мост

Сообщение isx »

Имел ввиду без готовых драйверов :)
Ничего не пойму. Рою который день интернет (причём и на буржуйских сайтах) и не могу найти подобного решения. Может таких вовсе не существует?
В итоге хочу пустить выход МК через трансформатор с четырьмя вторичками по пуш-пульной схеме (и заодно преобразовать питающее напряжение 3В в 12В для затворов полевиков). Другого выхода не вижу :dont_know:
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

H-мост

Сообщение AVT-28 »

Добрый день.
Мне тут понадобилась схемка управления моторчиком но в интернете кто во что горазд, собрал одну и терпение кончилось.
Может кто то дать схемку адекватную и рабочую ?
Интересует схема которую собрали и она на самом деле заработала.

К примеру вот это не работает, сгорает ключ.
СпойлерИзображение

Есть другая схема. Но видно что в какой то ошибка.
СпойлерИзображение

Тема дубль.
Сюда перенес.
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.6
aen
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Re: Реверс моторчика на 12 вольт.

Сообщение AVT-28 »

Да кстати обе схемы не работают. Q3 выгорает в обоих схемах.
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Тут VT2 горит. Во всех схемах горит нижний левый транзюк.
Да и самое главное, схема без мотора и не подключен управляющий сигнал.

Изображение
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Верхние 2 шт IRLML2244 а нижние IRLML2502 c диодами.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс ноя 30, 2014 18:21:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

схемы обе неправильные, делай схему в которой при неактивном состоянии на входе ключи были закрыты. инвертор например на биполярном транзисторе поставь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вот здесь проверенная схема: viewtopic.php?p=1309451#p1309451
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Re: H-мост

Сообщение AVT-28 »

Благодарю, попробую.
AVT-28
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVT-28 »

Всё заработало!! :)
radist2s
Родился

Управляющее и рабочее напряжение для полевого транзитора

Сообщение radist2s »

Использую простую схему H-моста(во вложении) для управления мотором. Схема конечно не очень и в момент первого подключения ток прыгает, но работает(кстати, может кто знает вариант более интересный но но сильно усложненный?).
Напряжение к мотору 32в, использую полевики irf630 и irf9640.
Судя по даташиту на затвор нужно подавать напряжение до 20в, сейчас я в тестах подаю эти же 32в, но боюсь дело кончится плохо.
Для того, чтобы получить управляющее напряжение, я было думал воткнуть L7812, и ее выход 12в уже дальше как-то использовать для управления. Но получилось для меня что-то странное, и при подаче 12в на затвор транзистора на земле творилось что-то неладное, а транзистор не открывался. Моя интуиция подсказывают, что тут все в порядке, и так и должно быть, но объяснить, а тем более решить проблему я не могу.

То есть что мне нужно: от одного источника питания получить отдельные 12в, и оставить при этом родные 32в для мотора.
Вложения
124.jpg
(46.93 КБ) 615 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Управляющее и рабочее напряжение для полевого транзитора

Сообщение Gudd-Head »

radist2s писал(а):Судя по даташиту на затвор нужно подавать напряжение до 20 В
Не "нужно", а "можно". Странно что транзюки у вас до сих пор не сдохли.

По схеме: на нижние (N-канальные) да, надо подавать 0...12 В относительно земли. А вот на верхние надо подавать 32...20 В относительно земли, потому как их истоки сидят на +32 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
radist2s
Родился

Сообщение radist2s »

Gudd-Head писал(а):Странно что транзюки у вас до сих пор не сдохли.

Для меня тоже, но почему-то дохли, когда я использовал напряжение для всей схемы 12в от L7812.
Кстати, спасибо, что ткнули сюда носом, буду собирать схему выше. Я нашел тему на Ирбисе с этой схемой, и прочитал про проблемы, которые были в ней раньше. Я использую 32в, будет ли нужно менять сопротивление на R1, R7, R8, R5?
А так же мой основной вопрос: как правильно взять напряжение от источника 32в для управление n-канальными транзисторами(VT2, VT4)? Понимаю, что вопрос тупой, но, как я писал в первом сообщении, вариант с L7812 не получился.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

radist2s писал(а):Я использую 32в, будет ли нужно менять сопротивление на R1, R7, R8, R5?
А вы вообще понимаете назначение этих резисторов?
radist2s писал(а):как правильно взять напряжение от источника 32в для управление n-канальными транзисторами(VT2, VT4)? Понимаю, что вопрос тупой, но, как я писал в первом сообщении, вариант с L7812 не получился.
Конечно вопрос тупой. Кто у вас транзисторами управляет? И как вы вкорячили 7812 тоже непонятно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
radist2s
Родился

Сообщение radist2s »

Gudd-Head писал(а):А вы вообще понимаете назначение этих резисторов?

R1 и R5 - шунты, а R7 и R8 если я правильно понял понижают напряжение, которое приходит на затворы p-канальных транзисторов.

Gudd-Head писал(а):Конечно вопрос тупой. Кто у вас транзисторами управляет? И как вы вкорячили 7812 тоже непонятно.

L7812 подключал самым простым способом, как в даташите(пример во вложении), только без конденсаторов, так как под рукой нет. На выходе я получал 12в, но когда эти 12в подавал на затвор, то транзисторы не открывались(или не до конца) и начинали греться.
Вложения
1378837383_2486-2.jpg
(10.97 КБ) 677 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Резисторы R1 и R7, так же как и R5 и R8, образуют делители напряжения, чтобы напряжение затвор - исток транзисторов VT1 и VT3 не превысило допустимого значения. Коэффициент деления - 0,4.
Для напряжения питания 32 вольта номиналы резисторов можно не менять. Напряжение не должно превысить 32*0,4 = 12,8 вольта.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

radist2s писал(а):L7812 подключал самым простым способом, как в даташите(пример во вложении)

Не надо вставлять картинки из даташита, нужна схема фактического подключения. И без кондёров под нагрузкой тоже непонятно что могло быть.
radist2s
Родился

Сообщение radist2s »

Gudd-Head писал(а):нужна схема фактического подключения.

Фактическая схема была именно такая же, как в даташите. На вход 32в, на выходе 12в которые успешно замерялись мультиметром.
Но при подаче этих 12в на затвор транзистора, транзистор не открывался.

Ну да ладно, я собрал h-мост, который был предложен выше, чтобы не заботиться об управляющем напряжении вместо прежних n-канальных транзисторов поставил irlz44n, они управляются логическим уровнем. Все работает отлично, еще раз спасибо за наводку.

По схеме у меня предполагается еще одно независимое устройство со внешним питанием 12в, ну и нужно будет питать контроллер от 5в. Стоит ли использовать другой источник питания, который не питает мотор, чтобы там ничего от скачков напряжения в ресет не уходило итд?
Grape
Родился

мостовая схема управления направлением вращения мотора

Сообщение Grape »

Подскажите, годится ли данная схема? И хотелось бы узнать, что следует добавить-изменить в ней?
Изображение

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Помельче нельзя сделать? Через мой микроскоп слишком крупно.

Вроде как годная, но нужно добавить бы диоды и предусмотреть защиту от отпирания сразу двух транзисторов.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ой, да ладно. Человек первый пост написал, хостингом ещё пользоваться не научился. Видно же ссылку на оригинал:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»