alkarn писал(а):Автогенератор в принципе не может выдавать чистую синусоиду, и не должен
таки попробуем оценить, что мы можем поиметь.
для определенности предположим, что частота генерации равна 8 МГц. добротности контура удалось добиться = 40.
отсюда полоса пропускания контура П=8/40=200кГц. для контура с частоты отстройки от центральной в 100 кГц начинается завал характеристики с наклоном 20 дБ/декада. тогда на частоте отстройки контура 8 МГц, для генератора это вторая гармоника 16 МГц, подавление составит 38 дБ (пусть будет 40 дБ или 100 раз, для лучшего восприятия). что это означает? пусть мы имеем исходный генератор, типа, без контура, спроектированный так, что уровень второй гармоники составляет 100%, т.е., она будет равна основной. действие контура приведет к подавлению второй гармоники в 100 раз, до 1%. много это или мало, не знаю, но на глаз искажения на синусе я могу определить начиная примерно с 5%.
я это к тому, что контур в правильно спроектированном автогенераторе чистит выходное напряжение очень даже в значительной степени. чем больше добротность, тем чище синус. а если мы уже видим искажения, значит, что-то неправильно. вот здесь, например, явная перегрузка транзистора.
lcleo писал(а):
искажения нижней части синусоиды означают, что в данном случае контур шунтирован малым сопротивлением, скорее всего, база-эмиттерным переходом транзистора, и не выполняет свои функции. а это чревато потерей стабильности, поскольку время нахождения сигнала в режиме перегрузки ничем не контролируется и может зависеть от положения Нептуна относительно Меркурия.
lcleo писал(а):Я не преследую цели получить чистую синусоиду
сама получится
lcleo писал(а):поставлю наобум значение 2(С2=С3), включу схему и посмотрю результат
таки да, при наличии СИМа... мало того, на макете придется тоже так делать
lcleo писал(а):или же мне наоборот нужно будет добавить искажений, для последующего умножения частоты
потеряется стабильность частоты, а влияние на спектр после умножения будет мизерное
lcleo писал(а):хотелось бы иметь понимание того что делаю.
правильный подход. в принципе, могу рассказать, что будет. но это будет зависеть от адекватности модели в СИМе. хотелось бы сначала посмотреть хотя бы некоторые картинки.
Щас, погуглю...