Линукс, вопросы и ответы.
Re: Линукс, вопросы и ответы.
Есть AVRA
Есть такая команда avra --includepath "~/Projects/AVR/Appnotes/" blink2313.asm
Есть результат выполнения такой команды:
Pass 1...
blink2313.asm(3) : Error : Cannot find include file: tn2313def.inc
Warning : No .DEVICE definition found. Cannot make useful address range check !
Есть решение этой проблемы:
Пропиши путь к .inc - файлу контроллера, точнее, положи его рядом с исходником и напиши в начале кода: .include "m48def.inc" (это для 48 меги к примеру)
Если нужный инклудник положить рядом с файлом кода - то AVRA компилирует файл без ошибок, а если файл-инклудник лежит в другой папке и указываешь к нему путь --includepath "~/Projects/AVR/Appnotes/" - то результат с ошибкой
- В чем косяк?
Есть такая команда avra --includepath "~/Projects/AVR/Appnotes/" blink2313.asm
Есть результат выполнения такой команды:
Pass 1...
blink2313.asm(3) : Error : Cannot find include file: tn2313def.inc
Warning : No .DEVICE definition found. Cannot make useful address range check !
Есть решение этой проблемы:
Пропиши путь к .inc - файлу контроллера, точнее, положи его рядом с исходником и напиши в начале кода: .include "m48def.inc" (это для 48 меги к примеру)
Если нужный инклудник положить рядом с файлом кода - то AVRA компилирует файл без ошибок, а если файл-инклудник лежит в другой папке и указываешь к нему путь --includepath "~/Projects/AVR/Appnotes/" - то результат с ошибкой
- В чем косяк?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Похоже на то, что avra не парсит тильду (~) в пути.
Попробуйте прописать полный путь, вроде --includepath "/home/username/Projects/AVR/Appnotes/"
Попробуйте прописать полный путь, вроде --includepath "/home/username/Projects/AVR/Appnotes/"
у меня вопрос по dd wrt
почему у меня перестал работать фтп клиент в пассивном режиме?
был роутер freetzbox, там все работало и я ничего специально не настраивал
теперь нихера не работает, включая воип
пробовал опен врт - та же херня
столько часов провозился с натом, но никак не пойму, почему проброс не идет и сип не регистрируется, выходит таймаут
сервер пингуется нормально, ответа нет, как и у фтп не может пройти входящее соединение на какой-то порт на компутере, который не знает нат на роутере
даже упнп нат делал, запись появляется, а соединения нет
что за гавно эти опенсцорсные прошивки
почему у меня перестал работать фтп клиент в пассивном режиме?
был роутер freetzbox, там все работало и я ничего специально не настраивал
теперь нихера не работает, включая воип
пробовал опен врт - та же херня
столько часов провозился с натом, но никак не пойму, почему проброс не идет и сип не регистрируется, выходит таймаут
сервер пингуется нормально, ответа нет, как и у фтп не может пройти входящее соединение на какой-то порт на компутере, который не знает нат на роутере
даже упнп нат делал, запись появляется, а соединения нет
что за гавно эти опенсцорсные прошивки

тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если роутер использовать не как маршрутизатор с NAT, а в тупо bridge режиме, а интернет-соединение поднимать на самом компьютере - тогда работает? Ну, чтобы выдаваемый провайдером внешний белый IP был на самом компьютере. Может, дело не в NAT на роутере как промежуточном звене, а в операционке на компьютере (той, где FTP-клиент запускается), или, вообще, на стороне провайдера какие-то изменения?
WiseLord писал(а):или, вообще, на стороне провайдера какие-то изменения?
именно
это я узнал, когда уже позвонил
и как обычно - мы ничего не меняли, это у вас
а потом в конце баба обмолвилась, что перешли на ипв6, а то у них были адреса из локалки 100.65 и натили их на внешний адрес
работало до пятницы, потом телефон отвалился
не сказала бы, то хер бы я и узнал
а потом стал читать, а в инторнете вой стоит и пришлось еще читать сцайт провайдера, а там новый адрес дают только новым клиентам, а старые типа сами звоните и просите
завтра вот должно у них там обновиться и выдать мне 6й адрес, хоть посмотрю что это такое
воип оператор поддерживает новые адреса
вот так вот думаеш, что это ты дурак и что-то не так настроил с натом или софт кривой, хотя вроде бы все работало
а оказывается провайдер виноват
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Линукс при установке не опознала звуковуху...
Звук есть, но только в одном канале... В какую сторону рыть?
(звуковуха интегрёная, реалтек, на AMD-шном чипсете... )
(звуковуха интегрёная, реалтек, на AMD-шном чипсете... )
- nds
- Друг Кота
- Контактная информация:
если бы не опознал звука вообще не было бы
проблема скорее всего в железе
ну и в софте посмотрите регулятор баланса
проблема скорее всего в железе
ну и в софте посмотрите регулятор баланса
2B OR NOT 2B = FF
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
а правда что если программа в линуксе запускается из-под рута , она может обращаться к оборудованию напрямую ?
Может. Собственно как и из-под другого пользователя, если на оборудование прописаны соответствующие права. Права задаются в конфиге демона udev.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
это же замечательно , только было бы это оборудование .
Запись в lpt порт освоил , но как быть с чтением? Там несколько контактов на ввод .
Запись в lpt порт освоил , но как быть с чтением? Там несколько контактов на ввод .
Раньше все читалось через регистр порта, и lpt можно в двунаправленный режим перевести (ECP вроде )
регистр данных 378h
приемный 379h
управление 37Ah
регистр данных 378h
приемный 379h
управление 37Ah
Люди могут жить без мозгов.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо ! А чем отличаются разные out* и in* ?
сделал програмку для подключения дисплея от нокиа 3310 (правда почти всё взял из проекта для AVR)))
подключил лог анализатор и увидел шевеление только на одном контакте (он у меня настроен на контакт команда/данные , 1ый бит , адресуется как 0x01) , на всех других постоянно лог1
исходники приложены
Нашел ошибку : в функциях on и off не нужно удвоение логических знаков (слава дебаггеру - трассировщику )
Логический анализатор показывает что все нормально , но экранчик не реагирует .
Кто хочет проверить теорию нерабочего экрана?
сделал програмку для подключения дисплея от нокиа 3310 (правда почти всё взял из проекта для AVR)))
подключил лог анализатор и увидел шевеление только на одном контакте (он у меня настроен на контакт команда/данные , 1ый бит , адресуется как 0x01) , на всех других постоянно лог1
исходники приложены
Нашел ошибку : в функциях on и off не нужно удвоение логических знаков (слава дебаггеру - трассировщику )
Логический анализатор показывает что все нормально , но экранчик не реагирует .
Кто хочет проверить теорию нерабочего экрана?
- Вложения
-
- lptlcd3310.zip
- (86.31 КБ) 204 скачивания
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поднимаю uClinux на STM32 (STM32F429i-Discovery)
Собственно, состав классический и состоит из трех частей.
1. Загрузчик U-Boot
2. Ядро
3. RootFS, собранная как ROMFS и подгружается как Read-Only
Все это располагается во внутреннем флеше камня.
Все прекрасно работает, но есть вопросы.
Мне потребовалось динамическое создание устройств в каталоге /dev
В самом образе rootfs я заранее создал несколько файлов устройств первой необходимости.
Файлы:
@console,c,5,1
@null,c,1,3
@fb0,c,29,0 (это для работы LCD дисплея совместно с LTDC)
@tty0,c,4,0
@ttyS2,c,4,66
@ram0,b,1,0
После этого я подгружаю необходимые модули для привинчивания SD флешки.
/etc/start
Команда mdev -s должна создать устройства в каталоге /dev, но не создает по причине
того, что каталог /dev располагается в RO памяти.
Решил это так:
В /etc/start дописал следующее:
Поясняю:
1. Форматирую RAMDISK
2. Временно монтирую его к /mnt/ram
3. Создаю там каталоги /mnt/ram/dev и /mnt/ram/var
4. В каталоге /mnt/ram/var создаю каталоги lib и tmp
5. Монтирую каталог /mnt/ram/var к каталогу /var
6. Монтирую каталог /mnt/ram/dev к каталогу /dev
7. Демонтирую каталог /mnt/ram
8. mdev -s успешно пересоздает все устройства.
Собственно вопрос:
Корректен ли такой прием? Работать, работает, но не получу ли я в дальнейшем каких-либо проблем?
Собственно, состав классический и состоит из трех частей.
1. Загрузчик U-Boot
2. Ядро
3. RootFS, собранная как ROMFS и подгружается как Read-Only
Все это располагается во внутреннем флеше камня.
Все прекрасно работает, но есть вопросы.
Мне потребовалось динамическое создание устройств в каталоге /dev
В самом образе rootfs я заранее создал несколько файлов устройств первой необходимости.
Файлы:
@console,c,5,1
@null,c,1,3
@fb0,c,29,0 (это для работы LCD дисплея совместно с LTDC)
@tty0,c,4,0
@ttyS2,c,4,66
@ram0,b,1,0
После этого я подгружаю необходимые модули для привинчивания SD флешки.
/etc/start
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
# mount proc, sysfs
/bin/mount -t proc proc /proc
/bin/mount -t sysfs sysfs /sys
# load modules
/sbin/insmod /lib/modules/nls_base.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_ascii.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_cp866.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_cp1251.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_iso8859-5.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_koi8-r.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_koi8-ru.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_koi8-u.ko
/sbin/insmod /lib/modules/nls_utf8.ko
/sbin/insmod /lib/modules/mbcache.ko
/sbin/insmod /lib/modules/ext2.ko
/sbin/insmod /lib/modules/fat.ko
/sbin/insmod /lib/modules/msdos.ko
/sbin/insmod /lib/modules/vfat.ko
/sbin/insmod /lib/modules/crc-itu-t.ko
/sbin/insmod /lib/modules/crc7.ko
/sbin/insmod /lib/modules/mmc_core.ko
/sbin/insmod /lib/modules/mmc_spi.ko
/sbin/insmod /lib/modules/mmc_block.ko
# exit
exit 0
Команда mdev -s должна создать устройства в каталоге /dev, но не создает по причине
того, что каталог /dev располагается в RO памяти.
Решил это так:
В /etc/start дописал следующее:
Код: Выделить всё
# creating finish environement
/sbin/mke2fs -vm0 -Onone /dev/ram0 2048
/bin/mount -t ext2 /dev/ram0 /mnt/ram
/bin/mkdir /mnt/ram/dev
/bin/mkdir /mnt/ram/var
/bin/mkdir /mnt/ram/var/lib
/bin/mkdir /mnt/ram/var/tmp
/bin/mount /mnt/ram/var /var
/bin/mount /mnt/ram/dev /dev
/bin/umount /mnt/ram
/sbin/mdev -s
Поясняю:
1. Форматирую RAMDISK
2. Временно монтирую его к /mnt/ram
3. Создаю там каталоги /mnt/ram/dev и /mnt/ram/var
4. В каталоге /mnt/ram/var создаю каталоги lib и tmp
5. Монтирую каталог /mnt/ram/var к каталогу /var
6. Монтирую каталог /mnt/ram/dev к каталогу /dev
7. Демонтирую каталог /mnt/ram
8. mdev -s успешно пересоздает все устройства.
Собственно вопрос:
Корректен ли такой прием? Работать, работает, но не получу ли я в дальнейшем каких-либо проблем?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вообще-то да, /dev на работающей системе обычно является не просто каталогом с файлами (устройств), а именно точкой монтирования специальной (не read-only, естественно) файловой системы devtmpfs (у Вас в этой роли ramdisk), тогда как / может быть и read-only.
Так что в принципе всё правильно.
Так что в принципе всё правильно.
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
WiseLord Спасибо.
Гонял плату сутки, полет нормальный.
Гонял плату сутки, полет нормальный.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
коллеги, знакоты, т.е. знатоки линуксов!
нахожусь в тяжких раздумьях о судьбе ветеранов: имею пару старых компов (4-й пень 3200Мгц и amd64 2800Мгц). верой и правдой служили они долгие годы, но теперь не справляются с современными задачами. однако, злой пучеглазый земноводный зверь душит и не позволяет мне выкинуть их на свалку...
и задумал я установить на них линукс, дабы с пользой продлить их существование. и даже в VirtualBox прокручиваю разные варианты - от классической убунты до украшенных Linux Mint и т.п. судя по виртуалке, все будет хорошо.
однако, я себе в голове представляю главное назначение этих компов в виде домашнего "сервера услуг" - хочу, чтобы они выполняли роль принт-сервера, если можно - скан-сервера, торрент-качалки и файлопомойки. путем изучения всяких статей в интернете я узнал, что любая из этих целей легко достижима, и это меня радует.
огорчает меня то, что каждое готовое решение чем-то меня не устраивает. например, я хочу, чтобы с любого компа в моей домашней сети "файлопомойка" выглядела как обычная сетевая папка - а мне предлагают ftp-доступ... или я хочу, чтобы принт-сервер выглядел как обычный сетевой расшаренный ресурс, как в винде, чтобы и драйвера для винды скачивались автоматом - а предлагают нечто такое, что я пока и понять не могу... и главное: я хочу, чтобы работая на своем ноуте, я мог простым кликом на ссылку в браузере дать задание торрент-качалке на линуксе закачать какой-то файл в "файлопомойку" - про это вообще нет никакой инфы... то есть чтобы не на ноуте uTorrent открывался по клику на магнит-ссылке или torrent-ссылке, а соответствующее задание отправлялось на линукс и там исполнялось...
очень прошу знатоков помочь в решении этих проблем! надеюсь на вас и всецело уповаю! я вполне способен ввести несколько команд в терминале линукса (приятно поражен легкостью установки всяких программ - чуть ли не ввел название, и оно само нашло, откуда качать и что запускать), но вот всякие скрипты и т.п. вещи, требующие специфических знаний линукса мне пока непосильны... посему прошу простых и конкретных рекомендаций а-ля "я у мамы дурачок"
нахожусь в тяжких раздумьях о судьбе ветеранов: имею пару старых компов (4-й пень 3200Мгц и amd64 2800Мгц). верой и правдой служили они долгие годы, но теперь не справляются с современными задачами. однако, злой пучеглазый земноводный зверь душит и не позволяет мне выкинуть их на свалку...
и задумал я установить на них линукс, дабы с пользой продлить их существование. и даже в VirtualBox прокручиваю разные варианты - от классической убунты до украшенных Linux Mint и т.п. судя по виртуалке, все будет хорошо.
однако, я себе в голове представляю главное назначение этих компов в виде домашнего "сервера услуг" - хочу, чтобы они выполняли роль принт-сервера, если можно - скан-сервера, торрент-качалки и файлопомойки. путем изучения всяких статей в интернете я узнал, что любая из этих целей легко достижима, и это меня радует.
огорчает меня то, что каждое готовое решение чем-то меня не устраивает. например, я хочу, чтобы с любого компа в моей домашней сети "файлопомойка" выглядела как обычная сетевая папка - а мне предлагают ftp-доступ... или я хочу, чтобы принт-сервер выглядел как обычный сетевой расшаренный ресурс, как в винде, чтобы и драйвера для винды скачивались автоматом - а предлагают нечто такое, что я пока и понять не могу... и главное: я хочу, чтобы работая на своем ноуте, я мог простым кликом на ссылку в браузере дать задание торрент-качалке на линуксе закачать какой-то файл в "файлопомойку" - про это вообще нет никакой инфы... то есть чтобы не на ноуте uTorrent открывался по клику на магнит-ссылке или torrent-ссылке, а соответствующее задание отправлялось на линукс и там исполнялось...
очень прошу знатоков помочь в решении этих проблем! надеюсь на вас и всецело уповаю! я вполне способен ввести несколько команд в терминале линукса (приятно поражен легкостью установки всяких программ - чуть ли не ввел название, и оно само нашло, откуда качать и что запускать), но вот всякие скрипты и т.п. вещи, требующие специфических знаний линукса мне пока непосильны... посему прошу простых и конкретных рекомендаций а-ля "я у мамы дурачок"
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Samba.
Торреет-клиентов с удал. управлением хватает, совсем все не понравились?
ПС: если хочется "как в венде" - то делать надо на венде. Линукс не предназначен заменять винды.
Торреет-клиентов с удал. управлением хватает, совсем все не понравились?
ПС: если хочется "как в венде" - то делать надо на венде. Линукс не предназначен заменять винды.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
что мне хочется на выделенном линукс-компе, я перечислил ранее, могу теперь более кратко без воды:
1. фалохранилище с привычным для Windows доступом по сети
2. торрент-качалка с необходимыми примочками для передачи закачек из браузера винды
3. принт-сервер, который в сети выглядит точно так же, как обычный расшаренный виндой принтер
4. скан-сервер (как он выглядит - не представляю, но хочу)
слова "самба" или что-то подобное мне ни о чем не говорят, я пока самостоятельно не могу даже листинг файлов в директории в консоли вывести. мне нужна минимум ссылка на подробное описание решения моей проблемы, потому что просто описание программы и ее ключей командной строки мне мало о чем говорит - я не владею терминологией линуксоводов
моя цель не сделать комп, который выглядит, как винда, и ведет себя как винда, но при этом работает на линуксе. моя цель - сделать именно сервер услуг для использования всеми пользователями моей домашней сети: 2 компьютера под виндой и куча планшетов-смартфонов. чтобы любой пользователь моей локальной сети мог при желании залить файл в общее место, скачать в общее место фильм, напечатать на общем принтере или сосканировать к себе на устройство картинку.
то есть компьютер этот 99% времени вообще будет работать с выключенным дисплеем, а возможно, даже и без него (интересно, без видеокарты вообще сможет?), без клавы и мышки. потому и линукс...
1. фалохранилище с привычным для Windows доступом по сети
2. торрент-качалка с необходимыми примочками для передачи закачек из браузера винды
3. принт-сервер, который в сети выглядит точно так же, как обычный расшаренный виндой принтер
4. скан-сервер (как он выглядит - не представляю, но хочу)
слова "самба" или что-то подобное мне ни о чем не говорят, я пока самостоятельно не могу даже листинг файлов в директории в консоли вывести. мне нужна минимум ссылка на подробное описание решения моей проблемы, потому что просто описание программы и ее ключей командной строки мне мало о чем говорит - я не владею терминологией линуксоводов
моя цель не сделать комп, который выглядит, как винда, и ведет себя как винда, но при этом работает на линуксе. моя цель - сделать именно сервер услуг для использования всеми пользователями моей домашней сети: 2 компьютера под виндой и куча планшетов-смартфонов. чтобы любой пользователь моей локальной сети мог при желании залить файл в общее место, скачать в общее место фильм, напечатать на общем принтере или сосканировать к себе на устройство картинку.
то есть компьютер этот 99% времени вообще будет работать с выключенным дисплеем, а возможно, даже и без него (интересно, без видеокарты вообще сможет?), без клавы и мышки. потому и линукс...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Слово "samba" надо в гугл написать. Файлопомойки с принтером на самбе обсосаны со всех концов.
Качалки есть разные. Есть transmission, может подхватывать новые торренты из директории и качать их. Новые торренты ложатся по той же самбе.
ПС: без видеокарты сможет, если железо может. Консоль может хоть на uart повесить
если она нужна.
Качалки есть разные. Есть transmission, может подхватывать новые торренты из директории и качать их. Новые торренты ложатся по той же самбе.
ПС: без видеокарты сможет, если железо может. Консоль может хоть на uart повесить
Последний раз редактировалось hybroid Ср апр 22, 2015 09:20:30, всего редактировалось 1 раз.
ARV писал(а):1. фалохранилище с привычным для Windows доступом по сети
Сказали уже - пакет samba. Работает с виндой лучше, чем винда сама с собой.
ARV писал(а):2. торрент-качалка с необходимыми примочками для передачи закачек из браузера винды
transmission + web-интерфейс
ARV писал(а):3. принт-сервер, который в сети выглядит точно так же, как обычный расшаренный виндой принтер
cups
ARV писал(а):4. скан-сервер (как он выглядит - не представляю, но хочу)
Тоже не представляю. Утилит сканирования полно, а что значит "сервер"? Пусть кладёт сканы на шару и всё.
Это как-бы ключевые слова для гугла
На самом деле - названия пакетов.
ARV писал(а):моя цель не сделать комп, который выглядит, как винда, и ведет себя как винда, но при этом работает на линуксе
Советую вообще без гуя его сделать, раз монитор не предполагается. Во-первых надёжнее, во-вторых это очень нужный и интересный опыт. С такими задачами даже комп не нужен, справится любой современный роутер, если подключить к нему диск.
Советую debian в качестве системы.