коллеги, знакоты, т.е. знатоки линуксов!
нахожусь в тяжких раздумьях о судьбе ветеранов: имею пару старых компов (4-й пень 3200Мгц и amd64 2800Мгц). верой и правдой служили они долгие годы, но теперь не справляются с современными задачами. однако, злой пучеглазый земноводный зверь душит и не позволяет мне выкинуть их на свалку...
и задумал я установить на них линукс, дабы с пользой продлить их существование. и даже в VirtualBox прокручиваю разные варианты - от классической убунты до украшенных Linux Mint и т.п. судя по виртуалке, все будет хорошо.
однако, я себе в голове представляю главное назначение этих компов в виде домашнего "сервера услуг" - хочу, чтобы они выполняли роль принт-сервера, если можно - скан-сервера, торрент-качалки и файлопомойки. путем изучения всяких статей в интернете я узнал, что любая из этих целей легко достижима, и это меня радует.
огорчает меня то, что каждое готовое решение чем-то меня не устраивает. например, я хочу, чтобы с любого компа в моей домашней сети "файлопомойка" выглядела как обычная сетевая папка - а мне предлагают ftp-доступ... или я хочу, чтобы принт-сервер выглядел как обычный сетевой расшаренный ресурс, как в винде, чтобы и драйвера для винды скачивались автоматом - а предлагают нечто такое, что я пока и понять не могу... и главное: я хочу, чтобы работая на своем ноуте, я мог простым кликом на ссылку в браузере дать задание торрент-качалке на линуксе закачать какой-то файл в "файлопомойку" - про это вообще нет никакой инфы... то есть чтобы не на ноуте uTorrent открывался по клику на магнит-ссылке или torrent-ссылке, а соответствующее задание отправлялось на линукс и там исполнялось...
очень прошу знатоков помочь в решении этих проблем! надеюсь на вас и всецело уповаю! я вполне способен ввести несколько команд в терминале линукса (приятно поражен легкостью установки всяких программ - чуть ли не ввел название, и оно само нашло, откуда качать и что запускать), но вот всякие скрипты и т.п. вещи, требующие специфических знаний линукса мне пока непосильны... посему прошу простых и конкретных рекомендаций а-ля "я у мамы дурачок"