Форма сигнала в автогенераторе на двух транзисторах

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Упражнялся с автогенератором на двух биполярниках, типа электронного балласта для люминисцентных ламп, блок питания, типа компьютерного без шима и тп., с согласующим трансформатором/без, с дросселем/без, с конденсатором параллельно/последовательно первичке силового трансформатора, и везде видел мусорный сигнал. Ожидал синусоиду. Где-то даже осциллограф не может автосинхронизироваться - такой грязный сигнал. Прямоугольники опять-же не ровные. Гармоники добивают.Синусоида получилась однажды и та - со сдвигом фазы.

Куда копать на предмет получения нормальной синусоиды?
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

На сайт экстрасенсов. А сдвиг фазы, красиво и "умно". Чем измеряли?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Cahes писал(а): та - со сдвигом фазы.
:roll: Нутром чую, что у одного транзистора нужно базу влево сдвинуть, а у другого вправо, и в низ немножко, чтобы этот сдвиг компенсировать. Больше без схемы и осциллограмм дать информации не смогу - в связи с предстоящим новолунием , экстрасенсорные способности угасли временно :sleep:
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Cahes писал(а):Упражнялся с автогенератором на двух биполярниках...
А схемку можно с номиналами?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Только цифры прописью. А буквы цифрами.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение Cahes »

noise1 писал(а):...сдвиг фазы...Чем измеряли?
Нормальную синусоиду представляете? А теперь мысленно вершину сдвиньте вправо, ну и подвиньте линии к ней соответственно, основание оставив на месте. Я это воспринял как сдвиг фазы, поставьте себя на моё место.

Схемка:

Изображение

Правда вопрос больше теоретический, стремлюсь понять принцип из которого сделаю собственные эксперименты.

Транзисторы 13003, питание подаю от ЛАТР-а - с 45-ти вольт постоянки нормально работает, до 300-т - шумы не исчезают. Донор - преобразователь от люминисцентной лампы с спиральным цоколем. Кроме транзисторов и конденсаторов фильтра питания всё остальное осталось родное, делайте выводы. Дроссель убрал. Синусоида со "сдвигом фазы" была при дросселе и лампе на 220, в качестве нагрузки, которая чуть светилась при питании 300. Сейчас стоит транс с ферритом от строчника (и вторичкой высоковольтной, с которой предполагается питать разрядник, эт для общего образа), первичка которого составляет 20 витков провод 4х0,5мм. Вроде всё рассказал, если чё не осветил - спрашивайте.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Кажется Вы имеете в виду пилу?
Изображение
Возможно один из её видов:
Изображение
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Вторая ваша картинка не загрузилась.
просто КОТ писал(а):Кажется Вы имеете в виду пилу?...
Изображение

Нарисован эскиз обычной полуволны и сдвинутой вправо. Так - как я её видел на осциллографе. Дополнительно видно что у сдвинутой полуволны, в районе пика и справа от него, имеет выделенная область, которая чётко обозначивается на четкой линии синусоиды. Предполагаю - что этот выступ соответствует периоду открытия транзитора, который добавляет тока в сигнал, и поэтому напряжение в этих местах больше. Это было, повторяю, при дросселе и лампе, - этот вариант меня мало интересует.

Но это мелочи. Как получить нормальную синусоиду на первичке силового трансформатора?
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Cahes писал(а):Как получить нормальную синусоиду на первичке силового трансформатора?
Если нужно чисто синусоидальное напряжение на трансформаторе, то только вот так.

Изображение

Усилитель низкой частоты выбираете нужной Вам мощности.
Синусоидальный генератор можно сделать хотя бы по такой схеме.

Изображение
Вложения
1.JPG
(19.02 КБ) 1040 скачиваний
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Спасибо. На будущее - можно особо не трудиться, ограничиться двумя словами с заданием образа, - я понимаю - что это такое.

Мне нужна не "нарисованная" синусоида, а резонансный режим.

Меня удивляет, что другие товарищи, проявившие старания в начале топика, когда вопрос показался "недоформированным", сейчас пропали. Если здесь столько разбирающихся, то почему ни кто не напишет чего нибудь умного. Уже четвертым постом я, по сути, исправляю в сторону ушедшую ветку, стараясь задать вопрос снова, повторяя сделанное. Всё, на что хватает гениев - сказать что ни будь, довольно далёкое от решения вопроса топика.

Если здесь то что я хочу - не возможно, объясните - почему. Например, когда я работал с блокингом, была ясно видна форма, потому что импульсно открывшийся транзистор поглощал все помехи и звоны. Когда он закрывался, некоторый "звон" был виден, но он БЫЛ ВИДЕН, с этим можно было работать. В двухтактнике два транзистора удваивают эффект управления сигналом и поглощения звона, по идее чистота сигнала должна быть лучше, однако на осциллографе можно видеть следы от колебаний разной частоты - куча мусора без чёткой картины.

В блокинге, когда я подключил конденсатор параллельно обмотке, синусоида появилась. Правда она была мутной и не ровной, но мусора не было. Почему этого не получается в двухтактнике?
SERJ писал(а):
Cahes писал(а):Как получить нормальную синусоиду...
Если нужно чисто синусоидальное напряжение на трансформаторе, то только вот так...
Почему только искусственно? Ведь используется режим, при котором частота переключения транзисторов равна частоте в трансформаторе, значит можно использовать нормальный режим, введя транс в резонансный режим.

Или вы придрались к слову "нормальная", в том смысле, что изображение распечатанное на принтере и коррелированное в формулу, должно представить что-то типа "Y=f(X)=sin(X)"? Прошу к этому не придираться. Имеется в виду - надо получить автогенерацию, где внутренние резонансные колебания транса будут подпитываться транзисторами. Понятно, что результат будет не "математически идеален".

Люди, не морозьтесь, напишите хоть что нибудь. Мне нужно знать - почему я смотрю в другую сторону, в чём ошибаюсь...
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

резонансную синусоиду можно получить по схемам ЕМКОСТНОЙ ТРЁХТОЧКИ и ИНДУКТИВНОЙ ТРЁХТОЧКИ.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение Cahes »

По моему кто-то кого-то не понял.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Как настраивать режим резонанса в преобразователе на двух транзисторах с автогенерацией, типа электронного балласта? Переделываю балласт, но, ни как не могу получить синусоиду, - один мусор. Ожидал, что на трансе, будет резонансная синусоида, и, в такт её колебаниям, будут переключаться транзисторы, и форма сигнала будет чистенькая. Как это сделать?

Сюда перенес.
Зачем путать людей и создавать темы дубли.
Продолжайте в уже существующей своей теме, что бы был понятен вас вопрос на который в теме кстати Вам уже отвечали.
aen
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрузить на активную нагрузку и измерить собственную частоту автогенератора, потом рассчитать LC.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

откуда там вообще взяться синусоиде на трансе? у автогенов по типу ташибры режим работы транзисторов - ключевой, соотв. форма напряжения - меандр.
если транзисторы вч преобразователей будут работать в линейном режиме(синусоида) то раскалятся и сдохнут вмомент :))

а вообще, можете почитать тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33797
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы посмотрите форму сигнала на любой энергосберегающей лампе. Я думаю вы будете удивлены. Только не выходе генератора, а на лампе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Fuser писал(а):откуда там вообще взяться синусоиде на трансе? у автогенов по типу ташибры режим работы транзисторов - ключевой, соотв. форма напряжения - меандр.
А вот это интересно, - естественно транзисторы обычных баластов или ташибы работают в ключевом режиме, это не вопрос. Я, даже, размышляя над синусоидой, раздумывал присобачить систему выпрямления формы сигнала.

Но, как-то же работают синусоидальные двухтактные генераторы на колебательном контуре?.. И транзисторы там работают тоже в "прямоугольном" режиме, хотя на индуктивности синусоида. Разницу вижу на подключении конденсатора параллельно первичке.

К примеру так:
Изображение

Видим что управление идёт импульсно, на трансе синусоида, на обратках по полусинусоиды.

Меня удивляет что в инете я нашёл только схемы с пушпулом, с полумостом не попались (это вопрос).
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Cahes писал(а):я понимаю - что это такое
Сомневаюсь, что понимаете.
Если бы понимали, то знали, что приведенная вами схема относится к классу релаксационных генераторов, а релаксационные генераторы не предназначены для генерации синусоиды. В них можно получить что то похожее, но далеко не синусоиду.
Для генерации синусоиды существует класс "генераторов синусоидальных генераторов" в которых есть резонансные схемы или на RC элементах, как например "двойной Т-мост" что там выше выкладывали или резонансные системы на LC
Но чисто резонансные системы не используют в силовой электронике, т.к. подобные схемы обладают низким КПД.
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Нэ зрозумыло... Почитал я про это дело, но не вижу "радикальных особенностей", мешающих использовать этот генератор в качестве гармонического. Например, широкоизвестные резонансные преобразователи, в которых частота задаётся отдельным генератором и выдерживается равной резонансной, используют аналогичный подход - транзисторы включаются в такт колебаниям, и их "прямоугольники" "накладываются" на полуволны. Что у меня мешает подключить конденсатор к обмотке и использовать тот-же режим?
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Схему упростил до фанатизма:

Изображение

, детали прозвонил, менял местами, менял на новые, но на осциллографе несимметричная осциллограмма:

Изображение

- пила на кондёре и неодинаковые пики на первичке ТГР. Осцил ставится именно на два конца кондёра а не на кондёр и землю или ещё как-то.

Я ожидал некую симметрию. На первичке ТГР формы симметричны при малом напряжении питания, при среднем - пик резко растёт, при большом - перегрев/сгорание транзисторов/срабатывание защиты по току источника питания.

Почему не симметричные формы? Научите уму разуму.
Ответить

Вернуться в «Практика»