Куда копать на предмет получения нормальной синусоиды?
Форма сигнала в автогенераторе на двух транзисторах
Упражнялся с автогенератором на двух биполярниках, типа электронного балласта для люминисцентных ламп, блок питания, типа компьютерного без шима и тп., с согласующим трансформатором/без, с дросселем/без, с конденсатором параллельно/последовательно первичке силового трансформатора, и везде видел мусорный сигнал. Ожидал синусоиду. Где-то даже осциллограф не может автосинхронизироваться - такой грязный сигнал. Прямоугольники опять-же не ровные. Гармоники добивают.Синусоида получилась однажды и та - со сдвигом фазы.
- Реклама
На сайт экстрасенсов. А сдвиг фазы, красиво и "умно". Чем измеряли?
Cahes писал(а): та - со сдвигом фазы.
А схемку можно с номиналами?Cahes писал(а):Упражнялся с автогенератором на двух биполярниках...
Только цифры прописью. А буквы цифрами.
- Реклама
Нормальную синусоиду представляете? А теперь мысленно вершину сдвиньте вправо, ну и подвиньте линии к ней соответственно, основание оставив на месте. Я это воспринял как сдвиг фазы, поставьте себя на моё место.noise1 писал(а):...сдвиг фазы...Чем измеряли?
Схемка:

Правда вопрос больше теоретический, стремлюсь понять принцип из которого сделаю собственные эксперименты.
Транзисторы 13003, питание подаю от ЛАТР-а - с 45-ти вольт постоянки нормально работает, до 300-т - шумы не исчезают. Донор - преобразователь от люминисцентной лампы с спиральным цоколем. Кроме транзисторов и конденсаторов фильтра питания всё остальное осталось родное, делайте выводы. Дроссель убрал. Синусоида со "сдвигом фазы" была при дросселе и лампе на 220, в качестве нагрузки, которая чуть светилась при питании 300. Сейчас стоит транс с ферритом от строчника (и вторичкой высоковольтной, с которой предполагается питать разрядник, эт для общего образа), первичка которого составляет 20 витков провод 4х0,5мм. Вроде всё рассказал, если чё не осветил - спрашивайте.
Кажется Вы имеете в виду пилу?

Возможно один из её видов:

Возможно один из её видов:

Вторая ваша картинка не загрузилась.

Нарисован эскиз обычной полуволны и сдвинутой вправо. Так - как я её видел на осциллографе. Дополнительно видно что у сдвинутой полуволны, в районе пика и справа от него, имеет выделенная область, которая чётко обозначивается на четкой линии синусоиды. Предполагаю - что этот выступ соответствует периоду открытия транзитора, который добавляет тока в сигнал, и поэтому напряжение в этих местах больше. Это было, повторяю, при дросселе и лампе, - этот вариант меня мало интересует.
Но это мелочи. Как получить нормальную синусоиду на первичке силового трансформатора?
просто КОТ писал(а):Кажется Вы имеете в виду пилу?...

Нарисован эскиз обычной полуволны и сдвинутой вправо. Так - как я её видел на осциллографе. Дополнительно видно что у сдвинутой полуволны, в районе пика и справа от него, имеет выделенная область, которая чётко обозначивается на четкой линии синусоиды. Предполагаю - что этот выступ соответствует периоду открытия транзитора, который добавляет тока в сигнал, и поэтому напряжение в этих местах больше. Это было, повторяю, при дросселе и лампе, - этот вариант меня мало интересует.
Но это мелочи. Как получить нормальную синусоиду на первичке силового трансформатора?
Если нужно чисто синусоидальное напряжение на трансформаторе, то только вот так.Cahes писал(а):Как получить нормальную синусоиду на первичке силового трансформатора?
Усилитель низкой частоты выбираете нужной Вам мощности.
Синусоидальный генератор можно сделать хотя бы по такой схеме.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (19.02 КБ) 1040 скачиваний
Спасибо. На будущее - можно особо не трудиться, ограничиться двумя словами с заданием образа, - я понимаю - что это такое.
Мне нужна не "нарисованная" синусоида, а резонансный режим.
Меня удивляет, что другие товарищи, проявившие старания в начале топика, когда вопрос показался "недоформированным", сейчас пропали. Если здесь столько разбирающихся, то почему ни кто не напишет чего нибудь умного. Уже четвертым постом я, по сути, исправляю в сторону ушедшую ветку, стараясь задать вопрос снова, повторяя сделанное. Всё, на что хватает гениев - сказать что ни будь, довольно далёкое от решения вопроса топика.
Если здесь то что я хочу - не возможно, объясните - почему. Например, когда я работал с блокингом, была ясно видна форма, потому что импульсно открывшийся транзистор поглощал все помехи и звоны. Когда он закрывался, некоторый "звон" был виден, но он БЫЛ ВИДЕН, с этим можно было работать. В двухтактнике два транзистора удваивают эффект управления сигналом и поглощения звона, по идее чистота сигнала должна быть лучше, однако на осциллографе можно видеть следы от колебаний разной частоты - куча мусора без чёткой картины.
В блокинге, когда я подключил конденсатор параллельно обмотке, синусоида появилась. Правда она была мутной и не ровной, но мусора не было. Почему этого не получается в двухтактнике?
Или вы придрались к слову "нормальная", в том смысле, что изображение распечатанное на принтере и коррелированное в формулу, должно представить что-то типа "Y=f(X)=sin(X)"? Прошу к этому не придираться. Имеется в виду - надо получить автогенерацию, где внутренние резонансные колебания транса будут подпитываться транзисторами. Понятно, что результат будет не "математически идеален".
Люди, не морозьтесь, напишите хоть что нибудь. Мне нужно знать - почему я смотрю в другую сторону, в чём ошибаюсь...
Мне нужна не "нарисованная" синусоида, а резонансный режим.
Меня удивляет, что другие товарищи, проявившие старания в начале топика, когда вопрос показался "недоформированным", сейчас пропали. Если здесь столько разбирающихся, то почему ни кто не напишет чего нибудь умного. Уже четвертым постом я, по сути, исправляю в сторону ушедшую ветку, стараясь задать вопрос снова, повторяя сделанное. Всё, на что хватает гениев - сказать что ни будь, довольно далёкое от решения вопроса топика.
Если здесь то что я хочу - не возможно, объясните - почему. Например, когда я работал с блокингом, была ясно видна форма, потому что импульсно открывшийся транзистор поглощал все помехи и звоны. Когда он закрывался, некоторый "звон" был виден, но он БЫЛ ВИДЕН, с этим можно было работать. В двухтактнике два транзистора удваивают эффект управления сигналом и поглощения звона, по идее чистота сигнала должна быть лучше, однако на осциллографе можно видеть следы от колебаний разной частоты - куча мусора без чёткой картины.
В блокинге, когда я подключил конденсатор параллельно обмотке, синусоида появилась. Правда она была мутной и не ровной, но мусора не было. Почему этого не получается в двухтактнике?
Почему только искусственно? Ведь используется режим, при котором частота переключения транзисторов равна частоте в трансформаторе, значит можно использовать нормальный режим, введя транс в резонансный режим.SERJ писал(а):Если нужно чисто синусоидальное напряжение на трансформаторе, то только вот так...Cahes писал(а):Как получить нормальную синусоиду...
Или вы придрались к слову "нормальная", в том смысле, что изображение распечатанное на принтере и коррелированное в формулу, должно представить что-то типа "Y=f(X)=sin(X)"? Прошу к этому не придираться. Имеется в виду - надо получить автогенерацию, где внутренние резонансные колебания транса будут подпитываться транзисторами. Понятно, что результат будет не "математически идеален".
Люди, не морозьтесь, напишите хоть что нибудь. Мне нужно знать - почему я смотрю в другую сторону, в чём ошибаюсь...
резонансную синусоиду можно получить по схемам ЕМКОСТНОЙ ТРЁХТОЧКИ и ИНДУКТИВНОЙ ТРЁХТОЧКИ.
Как настраивать режим резонанса в преобразователе на двух транзисторах с автогенерацией, типа электронного балласта? Переделываю балласт, но, ни как не могу получить синусоиду, - один мусор. Ожидал, что на трансе, будет резонансная синусоида, и, в такт её колебаниям, будут переключаться транзисторы, и форма сигнала будет чистенькая. Как это сделать?
Сюда перенес.
Зачем путать людей и создавать темы дубли.
Продолжайте в уже существующей своей теме, что бы был понятен вас вопрос на который в теме кстати Вам уже отвечали.
aen
Сюда перенес.
Зачем путать людей и создавать темы дубли.
Продолжайте в уже существующей своей теме, что бы был понятен вас вопрос на который в теме кстати Вам уже отвечали.
aen
Нагрузить на активную нагрузку и измерить собственную частоту автогенератора, потом рассчитать LC.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
откуда там вообще взяться синусоиде на трансе? у автогенов по типу ташибры режим работы транзисторов - ключевой, соотв. форма напряжения - меандр.
если транзисторы вч преобразователей будут работать в линейном режиме(синусоида) то раскалятся и сдохнут вмомент
а вообще, можете почитать тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33797
если транзисторы вч преобразователей будут работать в линейном режиме(синусоида) то раскалятся и сдохнут вмомент
а вообще, можете почитать тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33797
А вы посмотрите форму сигнала на любой энергосберегающей лампе. Я думаю вы будете удивлены. Только не выходе генератора, а на лампе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А вот это интересно, - естественно транзисторы обычных баластов или ташибы работают в ключевом режиме, это не вопрос. Я, даже, размышляя над синусоидой, раздумывал присобачить систему выпрямления формы сигнала.Fuser писал(а):откуда там вообще взяться синусоиде на трансе? у автогенов по типу ташибры режим работы транзисторов - ключевой, соотв. форма напряжения - меандр.
Но, как-то же работают синусоидальные двухтактные генераторы на колебательном контуре?.. И транзисторы там работают тоже в "прямоугольном" режиме, хотя на индуктивности синусоида. Разницу вижу на подключении конденсатора параллельно первичке.
К примеру так:

Видим что управление идёт импульсно, на трансе синусоида, на обратках по полусинусоиды.
Меня удивляет что в инете я нашёл только схемы с пушпулом, с полумостом не попались (это вопрос).
Сомневаюсь, что понимаете.Cahes писал(а):я понимаю - что это такое
Если бы понимали, то знали, что приведенная вами схема относится к классу релаксационных генераторов, а релаксационные генераторы не предназначены для генерации синусоиды. В них можно получить что то похожее, но далеко не синусоиду.
Для генерации синусоиды существует класс "генераторов синусоидальных генераторов" в которых есть резонансные схемы или на RC элементах, как например "двойной Т-мост" что там выше выкладывали или резонансные системы на LC
Но чисто резонансные системы не используют в силовой электронике, т.к. подобные схемы обладают низким КПД.
Нэ зрозумыло... Почитал я про это дело, но не вижу "радикальных особенностей", мешающих использовать этот генератор в качестве гармонического. Например, широкоизвестные резонансные преобразователи, в которых частота задаётся отдельным генератором и выдерживается равной резонансной, используют аналогичный подход - транзисторы включаются в такт колебаниям, и их "прямоугольники" "накладываются" на полуволны. Что у меня мешает подключить конденсатор к обмотке и использовать тот-же режим?
Схему упростил до фанатизма:

, детали прозвонил, менял местами, менял на новые, но на осциллографе несимметричная осциллограмма:

- пила на кондёре и неодинаковые пики на первичке ТГР. Осцил ставится именно на два конца кондёра а не на кондёр и землю или ещё как-то.
Я ожидал некую симметрию. На первичке ТГР формы симметричны при малом напряжении питания, при среднем - пик резко растёт, при большом - перегрев/сгорание транзисторов/срабатывание защиты по току источника питания.
Почему не симметричные формы? Научите уму разуму.

, детали прозвонил, менял местами, менял на новые, но на осциллографе несимметричная осциллограмма:

- пила на кондёре и неодинаковые пики на первичке ТГР. Осцил ставится именно на два конца кондёра а не на кондёр и землю или ещё как-то.
Я ожидал некую симметрию. На первичке ТГР формы симметричны при малом напряжении питания, при среднем - пик резко растёт, при большом - перегрев/сгорание транзисторов/срабатывание защиты по току источника питания.
Почему не симметричные формы? Научите уму разуму.