Плата корректировки ходового сопротивления датчиков

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение konfedirat »

Всем привет!!!нужен совет радиолюбителя.Хочу задействовать датчик топлива в панели.Чтоб в положении газа он показывал уровень топлива в баллоне,а в положении бензина уровень топлива в баке.Датчики баллона и бака не совпадают по ходовому сопротивлению.Нужна схема переходной платы и список деталей.Собрать плату я смогу, а вот спроектировать-немножко не на то учился :( . Ход датчика панели пустой-100 Ом,полный-1 Ом.Ход датчика мультиклапана пустой 48,7 кОм,полный 100 Ом. Оба датчика работают на понижения сопротивления от пустого к полному. Наверняка здесь есть и автолюбители и кто то делал нечто подобное,когда менял панель приборов с другой модели и корректировал работу указателей с датчиками.Я уж совсем начинающий,но паять умею :))
Реклама
Электрический кот

Сообщение Mishany »

закон ома для участка цепи в помощь
мерить напряжение на входе приборки с датчиком бензина пустой-полный, затем расчитать шунт, подтягивающее сопротивление, и напряжение для датчика газа, чтоб уложиться в диапазон датчика бензина, далее на выход собраной схемы поставить буферный усилитель на 1А по типу КА334, L272... и через реле коммутировать отключать датчик бензина подключать выход с буфера на приборку, токи там должны быть небольшие 50-300мА, буферный усилитель должен вытянуть (вариант если не лезть в приборку), если непоможет то курочить обвязку в приборке подменять через реле шунт в приборке..
Но для начала померять ток, через амперметр проводявку с приборки что идет на датчик подключить на землю, а дальше думать как лучше и проще сделать
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Или маленький МК, у которого есть два аналоговых входа для измерения напряжений с датчиков,
+ вход определения газ/бензин
+ выход на показометр через транзистор. Здесь либо ШИМ, либо ЦАП используя три-четыре вывода МК.
Т.е. тогда не нужно никаких реле, а просто датчики подключаем к плате с МК, а от нее к показометру.

Как-то так...
Электрический кот

Сообщение Mishany »

думаю схема на МК для ТС невыполнимая задача
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А сдвоенный операционник, с разными коэффициентами - проще?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Mishany »

для операционника ни программы писать не нужно, ни прошивать :)))
Реклама
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»