Вопросы по пуш-пулу

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение DimasS01 »

Здравствуйте, это мой первый пост и первый преобразователь :) ногами не бить :)
У меня вопросы по пуш-пул. Самый обычный пуш пул (TL494+драйвера mic4452+транзисторы на выходе IRFP540, повышающий с 24В до 310В потом мост и дроссель
частота 65 khz. До 100Вт. Делал его для самообучения. Мой первый проект, защита по току и стабилизация, будут еще защиты по напряжению но пока не доделано.

вопрос в чем, все как будто работает, напряжения регулируются, ничего не греется, но меня смущают осциллограммы при работе стабилизации, не пойму это мой старичок осциллограф устал или что не так со схемой, или же так и должно быть у пуш-пула.
Привожу осциллограммы. все замеры сделаны на стоке одного из силовых полевиков.

Здесь не получилось нормально фото разместить, вот ссылка на папку с фото в нормальном качестве https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing

фото где-то по 1 мб

28112014407.JPG Сигнал при 60-70 % нагрузке преобразователя,
28112014408.JPG Сигнал при 20-30 % нагрузки
28112014409.JPG сигнал при отсутствие нагрузки и работе стабилизации.

и последняя фото
это я уже вдогонку снял на выходе диодного моста перед дросселем.
28112014409.JPG

что не так? как победить?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Недостаточная индуктивность дросселя. Чем меньше ток тем больше индуктивность дросселя нужна.
Вообще при обсуждении чего то нужна схема с номиналами, иначе многие просто не будут отвечать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение DimasS01 »

в пол третьего ночи не смог разобраться как схему перевести в картинку:) чуть позже выложу, насчет дросселя ок, спасибо за ответ, попробую сейчас увеличить индуктивность

вообще с дросселями у меня беда, в плане понимания и расчетов :) буду наверстывать.

Если можно поясните почему при отсутствии нагрузки на выходе трансформатора трапеция вместо меандра?
Почему при недостаточной индуктивности получается практически синусоида при минимальном заполнении шим?

и еще, чем чревата работа вот в таком режиме с недостаточной индуктивностью?
Родился

Сообщение DimasS01 »

увеличил индуктивность на выходе - было 4.7mH добавил еще 4.7mH, картинка существенно улучшилась
спасибо за совет.

в папку по ссылке выше выложил схему (DimasS01.pdf) и фото платы 28112014414.JPG 28112014415.JPG (плата в флюсе - сорри учебный проект ....
заодно поругайте схему :)

к тем что есть вопросам еще вопрос по осцилограммам
фото 28112014411.JPG - это с трансформатора тока, видно что один ключ при переключении дает пик в момент переключения

в итоге у меня этот пик вылазит на стоке и на вторичке, выбросы идут более 200 вольт
см фото 28112014413.JPG - нижний луч это затвор верхний сток звенящего канала. Звенит только один канал. что не делал победить не получается. Если увеличивать частоту то выбросы увеличиваются.

что это может быть? как победить?
PS/ подключил на вторичку лампочку (так сказать нагрузку миную диоды и дроссель) выбросов на осцылограмме практически нет - это что диоды или дроссель?

и вопрос по трансформатору тока, скажите как всеже правильно этот один виток пропускать через токовый трансф.? один для двух обмоток или от каждой обмотки отдельный провод с другой стороны трансформатора?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение DimasS01 »

схема и осциллограммы выше

помогите победить этот пуш пул плиз, воюю с ним, вчера перемотал транс (так как грешил на него), подошел к вопросу кардинально, намотал на кольце EPCOS, в итоге пики напряжения на вторичке стали поменьше но.. по всем осциллограммам идет волна где-то 7 MHz, в моменты переключения всплески а потом затухания. ТАкое впечатления что схема запитана этими 7 MHz.

куда смотреть?

это может быть плата? только что еще раз проверил, конденсаторы стоят вплотную к полевикам, полевики стоками в 1 мм к выводам обмотки, разве что истоки до минуса конденсатора соединены один 14 мм дорожка шириной 2,5 мм второй 10 мм с такой же шириной, токи до 5 А.

Могут так "звинеть" эти дорожки?
Реклама
Родился

Сообщение DimasS01 »

помогите !! :) нашел у вас на сайте классную статью - http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ - отличные осциллограммы, но для обратноходового блока питания, и там же расчет снабера - вопрос в чем - я искал не нашел - может есть подобный материал для пуш пула? потому как я пытаюсь разобраться в своих осциоллограммах - не все в них понятно.

подскажите, ниже осциллограмма, снята с вторичной обмотки после диода, это нормальная для пушпула?

Изображение
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»