Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mono44
Открыл глаза

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение mono44 »

novarobotix писал(а): из железной стружки их делают.

У нас китайские из нержи только, я такой текстолит тру перед лутом, но проблему с опилками решил, приятель с завода принесёт.
g100m
Открыл глаза

ЛУТ-термопресс

Сообщение g100m »

вдохновение пришло, когда я прочитал вот эту статью
http://oldoctober.com/ru/thermal_transfer/
к тому времени я уже использовал утюг для мелких плат и уже освоил пленочный фоторезист. но вся эта возня с водой, реактивами и т.п., а также неповторяемость результата в 100% меня стала очень утомлять. поэтому эта статья была для меня как просветление, но возиться с фольгой я не стал, а сразу решил попробовать силиконовый нагреватель (в али можно найти по словам silicone heater)

нагреватель 120вт, 12В. обошелся мне в 1000р
сам нагреватель достаточно жесткий, порвать краями платы нереально.
с одной стороны он был покрыт клеем, очевидно, чтобы этот нагреватель наклеивать куда-то. пришлось извести полбутылки ацетона, чтобы его оттереть. очень сложно сходит, превращается в какое-то желе при реакции с ацетоном.
одна сторона, та, которая с клеем абсолютно плоская. вторая сторона там, где подведены провода толще где-то на полсантиметра.

установка, на которой испытывал видна на картинке. 2 плиты из дюраля толщиной 10см. между ними снизу вверх
войлок 10мм (не особо ровный)
плата
китайская самоклейка с ебея (где-то выше в теме была ссылка)
нагреватель
войлок 10мм.

прижал не особо сильно как я думаю, т.е. гайку еще можно было крутить оборотов 3-6

запитал нагреватель от электронного трансформатора ташибра на 150вт за 200р.
по встроенному в нагреватель термистору простой схемой на ардуине контролировал достижение температуры 190гр.
нагревалось все в районе 15-20мин. при этом дюралевые плиты стали теплые, градусов 45.
потом дал остыть до 40гр в течении минут 10.

результат получился хороший, утюгом такого не достичь явно, правда появился нюанс. то место, где расположен термистор не особо ровное и тонер раздавился и смазался. т.е. реальная рабочая поверхность этого нагревателя не 150 на 150, а 150 на 90. при покупке этот момент надо учитывать.

вывод. этот вариант вполне работоспособен и намного проще и дешевле, чем с фольгой.

ну и самое главное, установку можно масштабировать очень просто. есть нагреватели и 300 на 300 и больше. некоторые можно найти и на 220в
Вложения
2142482.jpg
(32.44 КБ) 716 скачиваний
2142481.jpg
(38.01 КБ) 624 скачивания
2142480.jpg
(34.68 КБ) 690 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

С одной стороны прикольно.
А с другой, городить целый девайс?.. :dont_know:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

поверьте, это того стоит.
из-за того, что нет смещения и деформации дорожек утюгом, результат достигается такой же, как с фоторезистом, а может даже и лучше.
и нет возни с водой и т.д.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

g100m писал(а):и нет возни с водой и т.д.
Выше писали, в спирте бумага замечательно отходит сама.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

я имел в виду фотоспособ.
применение данного девайса гарантирует однородный результат в 100% случаев. и никакой глажки! почитайте статью автора этой идеи, он там более подробно описывает преимущества данного метода.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

плиты стали теплые, градусов 45

Тонер плавится при 190.
результат достигается такой же, как с фоторезистом, а может даже и лучше.

Покажи результат.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

можно проще делать - две железки, кусок резины, внутри бутерброда плата с бумажкой с рисунком(обратная сторона самоклейки), бутерброд по краям стягивается 4-мя болтами и кидается в ведро с кипящей водой на 10 минут.
недостатки этого и термического метода - 1. качество печати принтеров сейчас лажовое(дорожки в дырках), всё равно тоне расплывается, предел реальный 0.15, но из за дырок неюзабельно, нужна резина.когда дорожка отдельно стоящая можно и 0.05(упирается в то что легко проспать момент истины при травлении), а вот когда расстояние между дорожками меньше 0.15 тогда ой... слиплись. а чаще всего образуются тонкие перемычки между дорожками - это расплавленый тонер течёт по пылинкам которые на плате есть.
в результате в основном всё упирается в принтер - фотобарабаны и тонер стали делать левые.
Вложения
3.jpg
(99.99 КБ) 555 скачиваний
2.jpg
(141.67 КБ) 585 скачиваний
1.jpg
(136.46 КБ) 591 скачивание
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Случилась такая неприятность. Раньше делал на глянцевой фотобумаге для струйников ломонд, ft232 осиливал, но бумага кончилась. Брал поштучно в магазине который пока собирался пару дней взял да и сгорел.
Есть ли смысл брать матовую ака dns или там просто плотная бумага без покрытия?

Брать пачку за 500р не потяну. Пробовал глянцевые журналы,газеты, офисную, парафиненую, защитную ничего не липнет к меди.
Есть резист балонный пока плёнка не кончилась, но уж очень это долго ровно распылять, оставлять края, да и сушить нечем, не говоря о ядовитой вонище.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

если распробуете подложку от самоклейки чую на фотобумагу обратно не потянет :roll:
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

otest писал(а):Тонер плавится при 190.

если внимательно прочитать мой пост, то можно понять, что 40гр снаружи плиты. внутри, между слоями войлока 190гр, это регистрирует термистор, встроенный в нагреватель.
прикладываю фото первой платы, которую я сделал на этой установке. отмечу, что травил практически убитым раствором персульфата в течение часа при температуре 30гр
Вложения
2149288.jpg
(39.31 КБ) 707 скачиваний
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Ни чем не отличается от утюга и самоклейки.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

а чем должно отличаться? может озвучите нормы, которые вас бы впечатлили? я попробую повторить.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Нормой является - дёшево и качественно.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

очень количественно объективный аргумент.
ладно, ничего я доказывать никому не собираюсь, особенно, otest. не думаю, что данная установка сильно дороже утюга, но при стоимости в 2000р она дает результаты аналогичные по качеству фотоспособу и намного стабильнее и дешевле, чем последний.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

g100m писал(а):я имел в виду фотоспособ.
применение данного девайса гарантирует однородный результат в 100% случаев
ну не 100 процентов, но метода действительно в разы повышает качество и стабильность переноса.это качественный скачёк в методике лута. после освоения утюг вспоминается как страшный сон
g100m писал(а):не думаю, что данная установка сильно дороже утюга, но при стоимости в 2000р она дает результаты аналогичные по качеству фотоспособу и намного стабильнее и дешевле, чем последний.

метода действительно народная дешёвая и качественная, но по качеству с фотоспособом тягаться не может. причина - гавняность современных картридже-тонеров(дырчатые дорожки) + тонер текучий.но для радиолюбительства многим хватает, 1-2 дорожки между ножками дипа делать можно. метода убивает фотоспособ наповал простотой и дешевизной.
Последний раз редактировалось novarobotix Вс ноя 30, 2014 04:33:23, всего редактировалось 1 раз.
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

g100m писал(а): но по качеству с фотоспособом тягаться не может

попробую замахнуться на опровержение этого утверждения. какие нормы, принятые как стандарт фотоспособа нужно повторить?
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

ну для начала что-то типа этого. кстати те кто делают фотоспособом или фрезировкой тоже могут попытаться
Вложения
DipTrace PCB - 1.pdf
(11.4 КБ) 261 скачивание
_mikro1.zip
(3.08 КБ) 176 скачиваний
g100m
Открыл глаза

Сообщение g100m »

ок! вызов принят
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

novarobotix писал(а):если распробуете подложку от самоклейки чую на фотобумагу обратно не потянет :roll:

Опробовал и перешёл на листы от офисных настенных календарей. Нормально переносится тонер и бумага отходит в вводе без проблем. Недостаток- надо отрезать перфорацию и ширина 14см.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»