Ремонт осциллографа С1-68
- Реклама
-
innokenty
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Ремонт осциллографа С1-68
Возможно начали разбирать на драгметаллы, но потом передумали. Впаять однозначно.
Имеет ли значение тип конденсаторов, или подбирать просто по ёмкостям?
В каких случаях нужно менять электролиты?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср авг 13, 2014 14:00:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
В случаях когда они вытекли-потекли-рванули-некорректный ЭПС. У Вас там именно электролиты выпаяны?
- Реклама
Нет, про электролиты я так, на всякий случай спросил. Часто попадаются сообщения о замене на форумах.
Ну вообще старые долго работавшие электролиты есть смысл менять, но делать это агульно не стоит. Если работает устройство нормально, то не надо, как говорится, чинить то, что не ломалось. Поставьте те, которых не хватает и посмотрите как-чего.
Хорошо, отпишусь о результате
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Обычно собиратели драгметаллов выкусывают КМки,думаю найти их не проблема.Ставь по типу и ёмкости,как на схеме и всё будет гудserega42r писал(а):Имеет ли значение тип конденсаторов, или подбирать просто по ёмкостям?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Здравствуйте. В общем поставил я все конденсаторы, все нормально работало... до недавнего времени.
Пропал луч с экрана, ощущение такое, что его уводит высоко вверх. Искал внутри обрыв или плохой контакт, не нашел... но, один раз после шевеления электролитов луч появился. Решил заменить их все, но таких номиналов, как в схеме найти не могу. Можно ли устанавливать конденсаторы с немного бОльшими емкостями? С бОльшими напряжениями думаю можно... но не уверен на все 100
Пропал луч с экрана, ощущение такое, что его уводит высоко вверх. Искал внутри обрыв или плохой контакт, не нашел... но, один раз после шевеления электролитов луч появился. Решил заменить их все, но таких номиналов, как в схеме найти не могу. Можно ли устанавливать конденсаторы с немного бОльшими емкостями? С бОльшими напряжениями думаю можно... но не уверен на все 100
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Ставьте большие хуже не будет.
- Андрюха 007
- Собутыльник Кота
Я на своём С1-68 всё электролиты например нашёл и заменил,не может быть что бы этих номиналов не было в продажеserega42r писал(а):Решил заменить их все, но таких номиналов, как в схеме найти не могу. Можно ли
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Почти всеКакие ты не смог найти?
Нужны были:
- 20мкф - 25В
50мкф - 25В
50мкф - 50В
10мкф - 100В
5мкф - 300В
4000мкф - 25В
- 22мкф - 25В
47мкф - 25В
47мкф - 50В
10мкф - 160В
4,7мкф - 450В
47000 - 63В
подойдут
Спасибо за ответы
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
У меня два таких брата-близнеца: С1-68 и С1-67. И в них я КМки почти полностью поменял на "фирму". Электролиты тоже. Да и вообще, где можно, элементную базу подновил.
Но, чтоб такое вытворять с пользой для аппарата, надо как минимум уметь читать схемы.
Блокировочные ёмкости - менять на керамику без вопросов. ИМХО лучшие - SANYO или Philips, те, что в жёлтеньких корпусах. Следить, чтоб допуск и ТКЕ были не хуже совковых (+80/-20, Н90, а лучше Н70). Проходные в сигнальных цепях - лучше плёночные, полистирол или ПЭТФ. Номинал - с учётом нового ряда стандартов. То же касается электролитов в аналогичных приложениях.
Электролиты в фильтрах лучше менять на Low ESR и/или блокировать керамикой, можно SMD между выводами у радиальных. Вместо малогабаритных - тантал. Номинал чем больше, тем лучше, кроме снабберов, настроенных на определённую частоту. В любом случае, результат в плане пульсаций лучше "пощупать" другим осциллографом. Вместо шибко малых проходых сопротивлений (десятки Ом) можно повгонять подходящие по току дроссели, т.к. преобразователь в этих осцилах жужжит на частоте порядка 2 кГц.
Кондёры в контурах лучше вообще не трогать, ибо замена потребует подстройки оных. Если не по чем точно выставить заданную частоту, лучше ничего в контурах не шевелить. Во времязадающих цепях я ставил ёмкости как можно большей точности и меньшего ТКЕ.
В то время, когда я занимался этой модернизацией, 1 г кондёров КМ стоил порядка доллара. Так что овчинка стоила выделки
Из 68-го я наколупал около 350 г! При этом новые кондёры значительно улучшили работу осциллографа, т.к. за счёт намного меньших габаритов, чем КМ, и более жёсткого исполнения микрофонный эффект и шумы практически исчезли, а пульсации по питанию капитально снизились.
Но, чтоб такое вытворять с пользой для аппарата, надо как минимум уметь читать схемы.
Блокировочные ёмкости - менять на керамику без вопросов. ИМХО лучшие - SANYO или Philips, те, что в жёлтеньких корпусах. Следить, чтоб допуск и ТКЕ были не хуже совковых (+80/-20, Н90, а лучше Н70). Проходные в сигнальных цепях - лучше плёночные, полистирол или ПЭТФ. Номинал - с учётом нового ряда стандартов. То же касается электролитов в аналогичных приложениях.
Электролиты в фильтрах лучше менять на Low ESR и/или блокировать керамикой, можно SMD между выводами у радиальных. Вместо малогабаритных - тантал. Номинал чем больше, тем лучше, кроме снабберов, настроенных на определённую частоту. В любом случае, результат в плане пульсаций лучше "пощупать" другим осциллографом. Вместо шибко малых проходых сопротивлений (десятки Ом) можно повгонять подходящие по току дроссели, т.к. преобразователь в этих осцилах жужжит на частоте порядка 2 кГц.
Кондёры в контурах лучше вообще не трогать, ибо замена потребует подстройки оных. Если не по чем точно выставить заданную частоту, лучше ничего в контурах не шевелить. Во времязадающих цепях я ставил ёмкости как можно большей точности и меньшего ТКЕ.
В то время, когда я занимался этой модернизацией, 1 г кондёров КМ стоил порядка доллара. Так что овчинка стоила выделки
Смотря что конкретно вы подразумеваете под фразой "читать схемы". Найти на схеме конденсатор, а затем на плате и поменять в моих силах. А вот найти у него блокировочные емкости, проходные цепи и прочее уже проблема. А вообще за совет спасибо, прислушаюсь.
1 г кондёров КМ стоил порядка доллара
Теперь понятно, почему в моем их не былоИз 68-го я наколупал около 350 г!
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Понимание того, на фига в принципе на схеме тот или иной элемент, и есть умение читать схемы. Кстати, на совковых осциллографах учиться оченно здОрово - к ним, кроме схемы, шла такая занятная книжица: "Прибор ..... . Техническое описание и инструкция по эксплуатации" (сокр. ТО и ИЭ). В техописании достаточно подробно описывался буквально каждый узел прибора.
Блокировки - обычно торчат между точками питания и общим проводом. Служат для подавления ВЧ помех по питанию, потому как тантал дорогой, а Low ESR у нас тогда ещё не применяли. Да и по сей день я в своих разработках не ленюсь блокировать электролит небольшой керамикой. Обычно эти кондёры имели ёмкость 0,047 - 0,15 мкФ при ТКЕ Н90 и неуказанную точность (её отсутствие означало +80/-20). Особенно дофига их было в цифровых схемах - по кондёру на каждую микруху! Но и в КИПиА тоже хватало.
Проходные ёмкости - это обычные кондёры между каскадами в сигнальной цепи, чтобы отсечь постоянную составляющую. Они все разные, в зависимости от полосы/частоты, ТКЕ чаще Н30 или Н70.
Времязадающие есть в узлах, где присутствуют колебательные процессы или импульсы заданной длительности. Вот их, если нужна качественная работа прибора, надо выбирать как можно точнее и с меньшим ТКЕ. В осциллографе они торчат на переключателе длительности развёртки и в интеграторе Миллера, в калибраторе, некоторых фильтрах и т.д.
А вот контурные и фазосдвигающие ёмкости при замене потребуют регулировки узлов, в которых стоят. Например, на входном аттенюаторе канала Y, фазокомпенсирующих цепях усилителей отклонения и т.д. Хотя после такого глобального перепахивания прибор всё равно желательно качественно отрегулировать, а ещё лучше после этого произвести поверку согласно инструкции. Сейчас это, конечно, будет стОить пару сот лишних тугриков, но зато будет уверенность, что прибору можно доверять. Всё-таки это не китайский мультиметр...
Блокировки - обычно торчат между точками питания и общим проводом. Служат для подавления ВЧ помех по питанию, потому как тантал дорогой, а Low ESR у нас тогда ещё не применяли. Да и по сей день я в своих разработках не ленюсь блокировать электролит небольшой керамикой. Обычно эти кондёры имели ёмкость 0,047 - 0,15 мкФ при ТКЕ Н90 и неуказанную точность (её отсутствие означало +80/-20). Особенно дофига их было в цифровых схемах - по кондёру на каждую микруху! Но и в КИПиА тоже хватало.
Проходные ёмкости - это обычные кондёры между каскадами в сигнальной цепи, чтобы отсечь постоянную составляющую. Они все разные, в зависимости от полосы/частоты, ТКЕ чаще Н30 или Н70.
Времязадающие есть в узлах, где присутствуют колебательные процессы или импульсы заданной длительности. Вот их, если нужна качественная работа прибора, надо выбирать как можно точнее и с меньшим ТКЕ. В осциллографе они торчат на переключателе длительности развёртки и в интеграторе Миллера, в калибраторе, некоторых фильтрах и т.д.
А вот контурные и фазосдвигающие ёмкости при замене потребуют регулировки узлов, в которых стоят. Например, на входном аттенюаторе канала Y, фазокомпенсирующих цепях усилителей отклонения и т.д. Хотя после такого глобального перепахивания прибор всё равно желательно качественно отрегулировать, а ещё лучше после этого произвести поверку согласно инструкции. Сейчас это, конечно, будет стОить пару сот лишних тугриков, но зато будет уверенность, что прибору можно доверять. Всё-таки это не китайский мультиметр...
Достался на халяву с1-68 но внутри на платах выдраны все КМ-ки и транзисторы не МС 2НТ172 скажите стоит ли его восстановить и продать или проще выкинуть так как есть рабочий с1-65А
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
Если есть 65 то 68 восстанавливать нет смысла, разве только опыта ради!