Доброй ночи уважаемые коты! вобщем позвонил мне друг сегодня вечерком, в расстроенных чувствах, ввиду того что заколебался он бегать к бур насосу и считать количество ходов поршня и докладывать это дело выше стоящему руководящему члену, ну и попросил меня придумать какую нить штучку дрючку чтоб не бегать ему, на считать, а именно чтоб все это дело выводилось на табло у того самого выше стоящего руководящего члена, ну да и ему самому чтоб было проще подстраивать оборудование под работу.
ну а я не подумавшим ляпнул ему говно вопрос что можно сделать из подручных материалов, но в голове почему то крутился счетчик импульсов, но ни как не цифровой индикатор импульсов.
вобщем облазил весь не весь интернет но подходящей простой схемы так и не нашел. на деюсь на ваше понимание в столь компитентном вопросе и добрым советом с соответствующими тыканьем носом в нужный материал для изучения и изготовления сей приблуды.
смысл вобщем сего устройства должен быть таким, на поршне насоса будет стоять магнито управляемый датчик пока не важно с каким напряжением , с которого будут поступать импульсы от каждого хода поршня, эти импульсы должно принимать некое устройство и отображать в цифровом виде как кол-во хадов поршня в 1 минуту.
прошу прощения за такую прямоту но прошу вашей помощи в умных советах.
за ранее всем огромное спасибо за добавленные коментарий и советы.
я не могу говорить лживые комплименты, по этому говорю искринние гадости....
Начну, КАК ВСЕГДА- с одного и того же вопроса:
Всё зависит от того, какие у вас есть возможности по приобретению/доставанию/выпаиванию/"доставанию из тумбочки" радиодеталей?
Вся ваша проблема- это обыкновенный счётчик, который можно реализовать на чём угодно, от радиоламп до микропроцессоров..
Можно сделать на "связке" 155ИЕ2 + 514ИД1 (2), можно сделать на 176ИЕ4, можно на AVR или PIC.. к любому из МК совершенно свободно "цепляется" светодиодный индикатор..
вот, например, обсуждение- ЧАСТОТОМЕР на Tiny2313 - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=108387 - ему можно переделать программу, чтобы он считал количество поступивших импульсов, там есть схема индикатора и ОА, и ОК..
или сделать "цепочку" на 176ИЕ4 - поставив их столько, сколько вам достаточно разрядов, а индикация будет на отдельных семисегментных индикаторах, можно и ОА, и ОК..
А, если уж совсем ничего не делать- то купить что- то из этого: http://www.chipdip.ru/catalog-show/puls ... rt=priceup и простой кнопкой подавать импульсы на счётчик...
который можно реализовать на чём угодно, от радиоламп до микропроцессоров..
чем громозче тем лучше.....шутка
вобщем в тупик я попал по поводу того что частота ходов насоса не привышает точно сказать не могу но пусть будет 300ходов в минуту, типа 300об\мин по сути это совсем низкая частотаи
вот с утого момента я начал тупить
вобщем желательно чтоб вся конструкция была такого типа, бп>прибор с табло>датчик
соответственно стоимость в пределах разумного
ах да, сча на вижу первого поста но все это должно отображатся в режиме реального времени, то есть есть сча допустим на насосе 20 "поступательно толкательных движений" ходов насоса то ии на индикаторе должно отображатся 20 ну и т.д
естественно самое простое решения я так думаю готовый какой нить частотомер только вот с частотой пока не могу определится, сегодня к ГТИ зайду по интересуюсь. я то на большом бурений а он работает на маленьком, у нас все жестко а у них там видимо все так себе
livek писал(а): бегать к бур насосу и считать количество ходов поршня и докладывать это дело
Так что считать- то надо? Количество ХОДОВ насоса, или КОЛИЧЕСТВО ХОДОВ В МИНУТУ? или В ЧАС?
зы.. теперь прочитал.. В МИНУТУ... А в каких пределах может меняться число ходов в минуту? - например, может быть 0,5 хода в минуту? Или это уже не важно?
Да на любом МК, главное чтоб ног хватило: индикатор + вход от датчика, например, датчик Холла от автомобиля.
Все устройство для имеющегося МК разрабатывается и собирается с нуля максимум за два дня.
В общем, ТС так и не ответил- в каких пределах может изменяться измеряемая величина, с какой точностью её надо измерять, и, НА ЧЁМ ТС имеет возможность/желание построить свой измеритель..
Гавновопрос. Делаем на мк. Датчик - простой концевик. Или же геркон. И отсылаем по RS485 тому начальству. А у начальства ставим шикарную бегущую строку. Пусть хвалится своему вышестоящему начальству.
А потом вы будете ТС учить, где купить МК, как его запрограммировать, где взять программатор, как подключить индикатор, и ещё- как перепрограммировать случайно запрограммированные фьюзы....
задание чуточку изменилось, сегодня справился у станций ГТИ ответили считают число двойных ходов, т.е. за два хода поршня считается один ход. вот так вот
livek писал(а): считают число двойных ходов, т.е. за два хода поршня считается один ход. :
А вы УВЕРЕНЫ? Насколько я знаю- ДВОЙНОЙ ХОД ПОРШНЯ- это ход ТУДА, и ход ОБРАТНО- в общем- "один двойной ход" - это "один КАЧ"
зы: на железке тоже- "10 пар поездов в сутки"- это 10 поездов ТУДА и 10 ОБРАТНО СпойлерКак в анекдоте_ туда- рупь, оттуда- рупь, в общем, каждый "кач"- два рубля... Ну, мужик "ТУДА" сделал, а баба подождала, и спрашивает- а НАЗАД?- "- А НАЗАД- денег нет!!"
Ладно, в общем, понятно, нужно считать число "качей" в минуту... НА ЧЁМ ДЕЛАТЬ БУДЕМ?
-=Vovka=- писал(а):если делать на МК, то можно сделать настройку
А что, если сделать, например, на 176 серии- так сделать схему, чтобы она считала столько, сколько нужно- НЕЛЬЗЯ? ТС до сих пор "не признался"- на чём он имеет возможность сделать свой прибор..
Зы.. Ведь делали ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСТОТОМЕТРЫ тогда, когда ещё микроконтроллеров и микропроцессоров НЕ БЫЛО, и даже делали тогда, когда "микросхем малой степени интеграции" не было..
Вот пример: Журнал "РАДИО" 1975 год, номер 3, страница 49, С. Бирюков Цифровой частотомер.. На транзисторах...
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб ноя 29, 2014 16:56:43, всего редактировалось 1 раз.
pyzhman писал(а): Пусть хвалится своему вышестоящему начальству.
не для начальника это все, а для управляющего элемента непосредственно учавствующего в процессе бурения, того который за палкой стоит ну и для моего корефанчика, сча объясню суть его работы: привод вращения бур насоса осущ-тся дизельным агрегатом, то есть в момент пуска частота холостого хода дизеля по минимуму 800об\мин, передается вращение с вала через систему шестерен на кривошипно-шатунный механизм бур насоса на котором и установленны 3 штока с поршневой группой, последние проталкивают буровую жидкость по манифольду в ствол скважины чем и осущевствляется процесс буренияю ну вот, чтоб не парится выставлять двойные ходы насоса по тахометру дизельного агрегата, а это надо же выщитывать на каждом интервале частоты вращения колличество двойных ходов поршня и докладывать это буриле.
проще будет ориентироватся по некому цифровому табло и выставлять тем самым нужное колличество ходов
максимальная частота вращения дизельного агрегата ограничена 3200об\мин больше он крутить не сможет и это уже на пределе, работаю знаю
вот в принципе и пока что все
livek писал(а): считают число двойных ходов, т.е. за два хода поршня считается один ход. :
А вы УВЕРЕНЫ? Насколько я знаю- ДВОЙНОЙ ХОД ПОРШНЯ- это ход ТУДА, и ход ОБРАТНО- в общем- "один двойной ход" - это "один КАЧ"
зы: на железке тоже- "10 пар поездов в сутки"- это 10 поездов ТУДА и 10 ОБРАТНО СпойлерКак в анекдоте_ туда- рупь, оттуда- рупь, в общем, каждый "кач"- два рубля... Ну, мужик "ТУДА" сделал, а баба подождала, и спрашивает- а НАЗАД?- "- А НАЗАД- денег нет!!"
ГТИшники сеня сказали вобщем так, за два хода поршня туда сюда с ИХ датчика снимается 4 импульса но считает только два все как бы логично. но у них вся эта система на компе завязяна вместе с другими многочисленными параметрами по этому у них ИХ эту систему слизать нет просто возможности......