Регулятор нагрева антиобледенителя щеток
диод забыл развернуть, транзистор который bc817 или Р-канальный?если второе, то да, там N канальный нарисован...
- Реклама
Не пожалей пяток деталей на драйвер и подключай полевик любого типа.
- Вложения
-
- дравер.JPG
- (46.55 КБ) 359 скачиваний
Это не делитель. Фактически - эти два резистора совсем для другого. Один - для разрядки конденсатора, а второй для привязки к земле (этой схемкой я управлял полевиком 44/48). Если же управлять каким нибудь 9540 - то Р19 надо к +12 перекинуть. А сигнал идёт, практически, через конденсатор.
Извините, что не про ШИМ... зато по главной теме!
Я себе покупал щетки с подогревом. Отличная вещь, рекомендую! Гуглится легко, 1,5 года назад комплект для Калины стоил около 1200 рублей. Щетки наши, т.е. не за доллары.
80 вт в сумме, ни льда не налипает, ни к стеклу не примерзают!
И не надо парить мозг с регуляторами, и стекло не лопнет...
Я себе покупал щетки с подогревом. Отличная вещь, рекомендую! Гуглится легко, 1,5 года назад комплект для Калины стоил около 1200 рублей. Щетки наши, т.е. не за доллары.
80 вт в сумме, ни льда не налипает, ни к стеклу не примерзают!
И не надо парить мозг с регуляторами, и стекло не лопнет...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
К стати обогрев работает отлично, а регулятор нужен для уазика, знакомый попросил. так как там печка имеет только 2 положения либо дует либо нет, и шумит сильно. был у меня один уже готовый регулятор но управление было по минусу, стали подключать и фиг. с мотора выходит только 1-н плюсовой провод, впервый раз такое вижу... минус же это корпус печки и прикручен к кузову. Сам работал когда то на уазике и с печки выходило 2 провода, а тут 1. Но и уазик не простой а инкасаторский, немного отличается от гражданских.
Вот и встал вопрос, как оставить тот же регулятор но с управлением по +...
Вот и встал вопрос, как оставить тот же регулятор но с управлением по +...
Я бы сказал - схема твоя выглядит вот так.
В правой части расширил её удобством - включается только при одновременном условии - ключ повёрнут и тосол нагрелся.
Подстроечник, выделенный красным - настраивается и заменяется на постоянное сопротивление (номинал постоянного - предположительно указан)
Не пугайся обилия деталей. Присмотрись и увидишь, что это твоя схема, только СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ расширенная и адаптированная под твою печку.
В правой части расширил её удобством - включается только при одновременном условии - ключ повёрнут и тосол нагрелся.
Подстроечник, выделенный красным - настраивается и заменяется на постоянное сопротивление (номинал постоянного - предположительно указан)
Не пугайся обилия деталей. Присмотрись и увидишь, что это твоя схема, только СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ расширенная и адаптированная под твою печку.
- Вложения
-
- дравер.JPG
- (239.28 КБ) 334 скачивания
Какие то цифирки - непонятные.
14 и 9 - понятно.
А 6 и 8 - непонятно. Что значит 6? Откуда там 6? Это по китайскому мультиметру? Там чёткий меандр от питания до массы (почти).
А размах в 8 - я вообще не понял.
С удовольствием послушал бы критику поконкретнее.
14 и 9 - понятно.
А 6 и 8 - непонятно. Что значит 6? Откуда там 6? Это по китайскому мультиметру? Там чёткий меандр от питания до массы (почти).
А размах в 8 - я вообще не понял.
С удовольствием послушал бы критику поконкретнее.
555й выдаст 9-1,5=7,5 В, теперь ещё делитель 39/470 и снова переход Э-Б, на выходе повторителя будет импульс 6,хх В. А на истоке полевика 14 В....Т.е. полевик никогда не закроется.
(На выходе повторителя импульс от массы+0,6 В до входного сигнала-0,6 В, а не до питания +14.)
(На выходе повторителя импульс от массы+0,6 В до входного сигнала-0,6 В, а не до питания +14.)
Не забываем про подтягивающий Р54. Он то и запрёт полевик. (и очень даже уверенно).
А управляющее, через неполярник, обеспечит резкий спад фронта.
А управляющее, через неполярник, обеспечит резкий спад фронта.
Ага. Я понял - теоретические выкладки. Учитываем пол микроаАмпера..
На практике же - схема работает. и полевик в радиаторе не нуждается.
Но предложенная схема - мне понравилась. При случае - обязательно ею воспользуюсь.
На практике же - схема работает. и полевик в радиаторе не нуждается.
Но предложенная схема - мне понравилась. При случае - обязательно ею воспользуюсь.
как раз речь о принципе, а не о пол микроампера (1К0+2К0=3К0, мин ток 14-6/3=2,5 мА)
Ты же сам говорил, что у тебя работает n-полевик, с ним вопроса в такой схеме нет....
...(был бы у меня мощный р-полевик, может, я бы и изменил своё мнение...
)
Ты же сам говорил, что у тебя работает n-полевик, с ним вопроса в такой схеме нет....
...(был бы у меня мощный р-полевик, может, я бы и изменил своё мнение...
В положительной фазе 555 уверенно отпирает верхний транзистор и запирает нижний, плюс подтягивающее действие резистора. И никакого остаточного тока. А в отрицательной фазе - нижний транзистор повторителя заперт и ток идёт через слабенький резистор, перезаряжаемый неполярник и нижний транзистор на массу. Действие подтягивающего в этот момент - можно вообще не учитывать.
А в предложенной схемке - есть особые требования к диоду? 4148 пойдёт?
А в предложенной схемке - есть особые требования к диоду? 4148 пойдёт?
через диод идёт имп ток ёмкости затвора...на низких частотах, наверное, пройдёт (хотя он и в схемах на десятки кГц стоит)....
.......если на Э +6 или +0,6, то нижний pnp-повторитель ОТКРЫТ ВСЕГДА, только с разным током....Повторитель - это не ключ открыт-закрыт, это просто ПОВТОРИТЕЛЬ...
.......если на Э +6 или +0,6, то нижний pnp-повторитель ОТКРЫТ ВСЕГДА, только с разным током....Повторитель - это не ключ открыт-закрыт, это просто ПОВТОРИТЕЛЬ...
Ну конечно же он открыт. Никто с этим и не спорит. Но открыт настолько минимально, что ток его - единицы микроАмпер. Которые прекрасно компенсируются миллиАмперами подтягивающего.
Ну да это не важно. Мне понравилась предложенная схемка. Она проще и стройнее. И, главное, составлена из однотипных деталей. (можно купить пол рулона транзисторов и не париться о полярности)
Ну да это не важно. Мне понравилась предложенная схемка. Она проще и стройнее. И, главное, составлена из однотипных деталей. (можно купить пол рулона транзисторов и не париться о полярности)