цифровой индикатор числа ходов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение livek »

-=Vovka=- писал(а):Нееее, другу выделят отдельный кабинет с таблом, и он будет бегать к начальству и докладывать сколько ходов сделано :)))
хватит глумится, я ж по делу все это спрашиваю и прошу помощи у конкретно знающих и понимающих людёв
вдруг да когда и в жизни может кому и пригодится сеё изобретение :))
я не могу говорить лживые комплименты, по этому говорю искринние гадости....
Реклама
Встал на лапы

Сообщение livek »

АлександрЛ писал(а):
livek писал(а): бегать к бур насосу и считать количество ходов поршня и докладывать это дело
Так что считать- то надо? Количество ХОДОВ насоса, или КОЛИЧЕСТВО ХОДОВ В МИНУТУ? или В ЧАС?

зы.. теперь прочитал.. В МИНУТУ... А в каких пределах может меняться число ходов в минуту? - например, может быть 0,5 хода в минуту? Или это уже не важно?
в его случае точно не от нуля ввиду того что холостой ход дизеля 800об\мин
Реклама
Встал на лапы

Сообщение livek »

н да, и желательно все же все это из доступных элементов, к примеру магнитоиндуктивный датчик я могу приобрести в нашем магазине радиоэлетронных зип частей :)))
ну и вот такой частотометр присмотрел, не знаю правда сможет ли он что то выдать http://masterkit.ru/shop/laboratory/measuring/322599
Встал на лапы

Сообщение livek »

ну и где ж господа хорошие, кто советом одарит да помощи подскажет в трудную минуту? :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Удалил.
Последний раз редактировалось akl Сб ноя 29, 2014 18:24:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

livek писал(а):ну и вот такой частотометр присмотрел, http://masterkit.ru/shop/laboratory/measuring/322599
Ну, понятно, самому собирать не хочется.. А программировать- тем более... :))) :)))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение livek »

АлександрЛ писал(а):
livek писал(а):ну и вот такой частотометр присмотрел, http://masterkit.ru/shop/laboratory/measuring/322599
Ну, понятно, самому собирать не хочется.. А программировать- тем более... :))) :)))
от чего же програмировать не хочется, будет нужда то и попробовать не грех научится
Встал на лапы

Сообщение livek »

akl писал(а):Это частотомер и его показания нужно будет умножать на 30. Если будете сами корпусировать, то могу предложить такую плату, на которой собираются такие тахометры
спасибо, я рассмотрю ваше предложение вот только бы не хотелось прибегать к каким то математическим вычислениям, чтобы все было в режиме реального времени
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

livek, помоему уже пора определиться с типом схемы: на МК или логика.
Встал на лапы

Сообщение livek »

-=Vovka=- писал(а):livek, помоему уже пора определиться с типом схемы: на МК или логика.
на мк будет быстрее я так думаю и проще чем собирать логику в домашних условиях
Встал на лапы

Сообщение livek »

ps: второй раз тут зарегистрированный и ни как до сих пор не могу понять как цитировать несколько участников сообщений :)))
Встал на лапы

Сообщение livek »

уважаемый -=Vovka=-! извергайте свою мыслю будем думать как все можно реализовать :beer:
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

1. какой МК будет использован? Лично я работаю с PIC
2. сколько разрядов будет иметь индикатор?
3. какой датчик будет использован? Думаю что лучше датчик Холла от автомобиля, т.к. контактный в данном случае не совсем надежен как и герконовый, ИМХО. В принципе без разницы чем замыкать... главное чтоб надежность была.
4. данные от МК по какой линии будут передаваться и что будет приемником?
5. какие кнопки управления нужны? (Пуск, стоп, +, - ....)
Встал на лапы

Сообщение livek »

-=Vovka=- писал(а):1. какой МК будет использован? Лично я работаю с PIC
2. сколько разрядов будет иметь индикатор?
3. какой датчик будет использован? Думаю что лучше датчик Холла от автомобиля, т.к. контактный в данном случае не совсем надежен как и герконовый, ИМХО. В принципе без разницы чем замыкать... главное чтоб надежность была.
4. данные от МК по какой линии будут передаваться и что будет приемником?
5. какие кнопки управления нужны? (Пуск, стоп, +, - ....)
1.по мк я не знаю так как чайник в этом деле обсалютно по тому и обратился за помощью
2.разрядов максимум три не больше
3. датчик магнитоиндуктивный, такой продается в магазине, поднес железячку кего носу, есть сигнал, убрал, нет сигнала
4. данные в принципе передавать ни куда не надо, а чисто визуальное наблюдение невооруженным глазом возле насоса ну если же все же затребуются к бурильщику под нос то скорее всего витая пара, так думаю
5, пуск\стоп точно не нужен, прибор должен переходить в рабочий режим отображения реальных ходов насоса в режиме реального времени при подаче напряжения питания
как то вот так :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение livek »

-=Vovka=-если вас заинтересовала эта разработка то думаю нет смысла уже флудить в теме и пора перейти в личные сообщения и там обсудить все нюансы :tea:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

livek писал(а): как цитировать несколько участников сообщений
Я так делаю: Нажимаю "цитата", в открывшемся окне удаляю лишнее, добавляю своё (но это можно и потом), потом в другой вкладке так же нажимаю "цитата", там редактирую сообщение, ВЫДЕЛЯЮ его, копирую (в буфер обмена), закрываю вкладку, в предыдущем ответе ВСТАВЛЯЮ то, что скопировал, и так далее, (повторить по вкусу) :))) :)))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

livek писал(а):-
Вы хотя бы немного сокращайте цитаты- а то придёт дядька- модератор, и забанит на сутки, а может, и на неделю... Меня так забанили на неделю, (кажется) за то, что я полностью привёл цитату из трёх или четырёх слов...
Встал на лапы

Сообщение livek »

АлександрЛ писал(а):
livek писал(а): как цитировать несколько участников сообщений
Я так делаю: Нажимаю "цитата", редактирую сообщение, ВЫДЕЛЯЮ его, копирую (в буфер обмена),
скучно и долго
Встал на лапы

Сообщение livek »

котофей АлександрЛ вы же тоже что-то имели желание предложить, можно и ваш вариант пересмотреть
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=108387
Вот здесь "обсасывалась" схема и программа частотомера, переделывалась под индикатор с ОК.. Сама программа на бейсике, с исходниками.. Схема- 1 микроконтроллер и индикатор с семью резисторами... - правда, я сам программу переделать не смогу.. Ну, не пошло у меня программирование, возможно, из- за того, что крайней необходимости у меня в этом не возникало..
И второй вариант- это частотомер на (примерно) таком наборе- 176ИЕ12 (ИЕ18), 176ИЕ8, 176ЛА (какой- нибудь) 176ИЕ4 х3 штуки, семисегментный индикатор (какой попадётся) - 3 штуки... часовой кварц, резисторы (от 150 до 220 Ом) - 21 штука :))) Ну, и всякая мелочь, типа конденсаторов и прочего... Правда- как недостаток схемы- она будет минуту (или пол минуты) считать, прибавляя "качи" на индикаторе, и столько же времени показывать..

зы.. Эти варианты- "примитивные"- решение "в лоб"

При таких частотах есть более интересный вариант- считать не "качи" (частоту), а ПЕРИОД - "время одного КАЧА" - тогда можно будет показывать количество "ходов" с точностью до 0,1 хода в минуту, и "время счёта" уменьшится..
В принципе, в теме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=107207 Mishany взялся "ради интереса" писать программу, и получилось у него красиво, у вас задачка попроще, :dont_know: может, возьмётся, если спросить..
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»