Прошу помощи в подборе ОУ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
SniyLSD
Родился

Прошу помощи в подборе ОУ

Сообщение SniyLSD »

Здравствуйте, дорогие коты! Возникла у меня такая проблема:
Необходимо подобрать двухполярный операционный усилитель под питание +/- 3 вольта, с частотой не менее 5 Мhz в корпусе SO8, rail-to-rail, 2-хканальный. Очень желательно несколько наименований, так как в нашем магазине может много чего не оказаться :(. Пробовал искать в библиотеке сайта chipdip, но там или низкочастотные или однополярные...
Буду рад вашей помощи :)
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Прошу помощи в подборе ОУ

Сообщение SmarTrunk »

"Однополярные" тоже могут работать с двумя напряжениями питания! В основном, это всего лишь предполагает работу от низкого напряжения питания (требуется), а также полный или частичный rail-to-rail (требуется). Также и классические ОУ всегда можно было запитать от одного источника питания, с напряжением, равным сумме положительного и отрицательного питания. И сделать среднюю точку...

А 5 МГц - это требуемая частота единичного усиления ОУ, или частота сигнала? Какой вообще будет сигнал и какая нагрузка?
Реклама
SniyLSD
Родился

Сообщение SniyLSD »

SmarTrunk писал(а):"Однополярные" тоже могут работать с двумя напряжениями питания!
То есть, если я подключу однополярный операционный усилитель, то сильно плохо ему не станет? Он сможет функционировать в таких условиях? Питание я собираюсь брать от источника напряжения 12 вольт со средней точкой на операционном усилителе + стабилизация напряжения с LM7803.
SmarTrunk писал(а): А 5 МГц - это требуемая частота единичного усиления ОУ, или частота сигнала? Какой вообще будет сигнал и какая нагрузка?
Задача, под которую выполняется подбор ОУ - это усиление сигнала с DDS-генератора AD9833 и установка его смещения. Частоты: 0-5 Мhz. Коэффициент усиления ~10. Сигнал - синус, меандр. Нагрузка - 2-х каскадный усилитель мощности на транзисторах :).

Планировалось подключение ОУ tl072, но он слишком высоковольтный, просто не запустится в этой схеме.
Последний раз редактировалось SniyLSD Чт ноя 15, 2012 13:54:36, всего редактировалось 1 раз.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У TL072 полоса единичного усиления 3 МГц, как он сможет усилить сигнал 5 МГц? Или я чего-то не понял, или тут нужен быстродействующий ОУ.

Как вариант, могу предложить LMH6643, дешевый, сдвоенный, быстродействующий (130 МГц единичное усиление), питание 3...12,8В (или двухполярное +-1,5...+-6,4В).

Резисторы должны быть безвыводными, провода короткими, обязательны керамические конденсаторы по питанию рядом с выводами, массивные дорожки питания и особенно общего провода (идеально-оборотная сторона платы)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SniyLSD
Родился

Сообщение SniyLSD »

SmarTrunk! Большое спасибо! :write: :) Завтра поеду - поищу данные детальки в местных магазах.
Авось, они там присутствуют.
Реклама
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Навскидку AD8061/AD8062/AD8063 должен подойти, а если не найдётся то выбирать из:
http://www.analog.com/en/high-speed-op- ... index.html
... и это только по AD!
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

К слову, для усиления сигнала частотой 5 МГц в 10 раз частота единичного усиления ОУ должна быть больше 5*10=50МГц, и с запасом - чем больше, тем лучше. Интересно еще схему глянуть...
SniyLSD
Родился

Сообщение SniyLSD »

Благодарю за помощь! А схемка простейшая, даже стыдно показывать - с выхода AD9833 сигнал идет на операционный усилитель и устанавливается смещение в 0.325 вольт, далее этот сигнал идет к след ОУ и усиливается до 3,25 вольта. и все :)
Для расчета аналоговой части я использовал материалы этого сайта - http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=134073
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Подскажите пожалуйста:
требуется заменить К157УД2 в схеме(рис1)
В статье сказано, что можно заменить любым ОУ, например tl072, скорректированным для Ку=1.
Судя по даташиту простое закорачивание IN- на OUT и дает единичное усиление (Unity Gain). (рис2)
И правильно ли я понял, что соотношение резисторов 1-к-1 в цепи ООС тоже даст Ку=1 ? (рис3)
Получается возможна прямая замена? А конденсаторы на 33 пФ просто исключаются?
Вложения
2-tl.png
рис3
(5.37 КБ) 846 скачиваний
tl72_unity_gain.png
рис2
(9.95 КБ) 770 скачиваний
main.png
рис1
(218.28 КБ) 551 скачивание
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Просто ставите без конденсаторов 33пф TL072,(ВА, RC, JRC, KIA)4558 и подобный ширпотреб. С учетом отличий в корпусе.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Martin76 писал(а):Просто ставите без конденсаторов 33пф TL072,(ВА, RC, JRC, KIA)4558 и подобный ширпотреб. С учетом отличий в корпусе.
Спасибо!
Если не сложно, скажите, прав ли я относительно Ку=1 в TL072 ?
sanmigel
Встал на лапы

Сообщение sanmigel »

Задача, под которую выполняется подбор ОУ - это усиление сигнала с DDS-генератора AD9833 и установка его смещения. Частоты: 0-5 Мhz. Коэффициент усиления ~10. Сигнал - синус, меандр.
Планировалось подключение ОУ tl072
TL072 по питания подошел бы, а вот по быстродействию, уууууууууууу
для меандра в 5 МГЦ вам нужно нечто с киловольтами в секунду скорости нарастания и сотнями мегагерц (а то и гигагерцами) GBW.
В любом случае стоят такие ОУ далеко даже не 100 рублей и
так как в нашем магазине может много чего не оказаться
и в вашем магазине их 100% гарантированно нет
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

NebelWefer писал(а):Если не сложно, скажите, прав ли я относительно Ку=1 в TL072 ?
Нет, не правы. Вам нужно просто сопоставить выводы TL072 выводам 157УД2. Корректирующие конденсаторы при этом отпадут сами, т.к. TL072 уже имеет их внутри себя, т.е. уже скорректирована производителем. Никакого принудительного "приведения" к Ку=1 делать не нужно, т.к. понятие "ОУ скорректирован для усиления Ку=1" означает другое (а именно гарантию, что ОУ не самовозбудится даже в режиме повторителя напряжения - самого крайнего режима с точки зрения лёгкости самовозбудиться).
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

sanmigel писал(а):для меандра в 5 МГЦ вам нужно нечто с киловольтами в секунду скорости
sanmigel Вы смотрите хотя бы даты постов, зачем отвечать на пост двухлетней давности? Последний вопрос был про аудио схему, а про ОУ для DDS датируется 12м годом.
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Slabovik писал(а):
NebelWefer писал(а):Если не сложно, скажите, прав ли я относительно Ку=1 в TL072 ?
Нет, не правы. Вам нужно просто сопоставить выводы TL072 выводам 157УД2. Корректирующие конденсаторы при этом отпадут сами, т.к. TL072 уже имеет их внутри себя, т.е. уже скорректирована производителем. Никакого принудительного "приведения" к Ку=1 делать не нужно, т.к. понятие "ОУ скорректирован для усиления Ку=1" означает другое (а именно гарантию, что ОУ не самовозбудится даже в режиме повторителя напряжения - самого крайнего режима с точки зрения лёгкости самовозбудиться).
Спасибо за пояснение. Буду пробовать...
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

157УД2 - микросхема низкочастотная, предназначена для звуковых трактов. Для 5 МГц подойдёт, видимо, К574УД1, скорость нарастания выходного напряжения до 90 В/мкс.
painkiller
Родился

Сообщение painkiller »

Доброго времени суток.
Столкнулся с проблемой по замене микрухи к157уд2 на что-то более современное, желательно не с двумя, а с четырмя ОУ "на борту" одной микрухи.
К примеру, есть расширитель стереобазы
Изображение
Можно ли заменить её в данном случае на LM2902, LM324 или MC3403? Или что другое можете посоветовать?
Если вы сердитесь на какого-нибудь человека, попробуйте представить его в гробу. /Марк Аврелий/
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

painkiller
Ну для качественного аудио стараются брать ОУ малошумящие и с частотой единичного усиления хотя бы в несколько мегагарц, вроде LM833 (счетверенная) или NE5532.

Дешевые классические TL074 - TL084 тоже подойдут.

LM324 или ее вариации, по моему мнению, хуже, т.к. не малошумящая и медленная (1МГц частота единичного услиления). Единственное, что она может работать при низком напряжении и дешевая очень.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Спектр гармоник у LM324 совсем не айс. TL08x - то, что доктор прописал. NE5532 ещё лучше, но много кушает (выход у неё в классе A)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»