Трансформатор с двумя вторичками

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aldaris »

Всем привет.
Вопрос , впринцыпе, простой. Допустим есть одна первичка ,несколько витков и большой ток, и две вторички, в одной вторичке ( назовем А) несколько витков , а вторая (Б) типа управляющая, меняя нагрузку подключенную к (Б) хотелось бы управлять током в (А), таким образом чтобы там полупериоды проходили. Т.е. На пол период мощность в Б уходит, а на пол периода в А. Подскажите как такое сделать, как количество витков (Б) расчитать? Что учесть нужно? Токи большии, потому если ставить диод во вторичку не расплавится ли он?
Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

вы бы схемку тут набросали
и ЗАЧЕМ- кстати....может есть решения попроще
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В обычном трансформаторе нельзя одной вторичкой управлять другой. Хотя, конечно, друг на друга они влияют. Разберитесь как работает трансформатор, тогда поймёте, что ваш замысел неудачен.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aldaris »

Хммм вы считаете не влияет? Допустим у меня обычный трансформатор работает себе, затем я беру и и добавляю еще одну вторичку, логично, что часть мощности уйдет в дополнительную обмотку. Также логично что что если она не замкнута, то не потребляет мощности. Мультисим покарйней мере со мной согласен.
С уравнениями работы трансформатора ознакомился, именно на основе их и пришел к такой схеме.
СпойлерИзображение
Не нашел другого способа измерить периодический ток в мультисиме кроме как поставить конденсатор, и судить по времени заряда, хотя конечно это не правильно, но я думаю о распределении мощности судить вроде бы можно.
Вложения
circle.png
(10.32 КБ) 724 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

А чем конденсатор в такой цепи лучше резистора?
В чем конечная цель всего этого извращения?
Допустим у меня обычный трансформатор работает себе, затем я беру и и добавляю еще одну вторичку, логично, что часть мощности уйдет в дополнительную обмотку. Также логично что что если она не замкнута, то не потребляет мощности. Мультисим покарйней мере со мной согласен.
В идеальном случае все верно. В реальности мощность будет ограничена, например, насыщением сердечника, или активным сопротивлением обмоток. И в любом случае не стоит нагружать трансформатор выше его номинальной мощности, а судя по меняя нагрузку подключенную к (Б) хотелось бы управлять током в (А), таким образом чтобы там полупериоды проходили это предполагается как штатный режим работы. Может проще тиристор поставить?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»