Тысячу раз писали: слух человека легко и быстро адаптируется к неровностям АЧХ, особенно завалам (восстановление информации - "любимое развлечение" мозга!). Однако, раздражение вызывают любые "излишества", будь то "пик" на АЧХ или "непредусмотренная" гармоника в звуке... Именно на этом принципе основаны технологии сжатия - передать основные характеристики, а мозг "додумает" остальное...
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Опять АЧХ...
Ну как разговаривать с этим человеком?!
Тысячу раз писали: слух человека легко и быстро адаптируется к неровностям АЧХ, особенно завалам (восстановление информации - "любимое развлечение" мозга!). Однако, раздражение вызывают любые "излишества", будь то "пик" на АЧХ или "непредусмотренная" гармоника в звуке... Именно на этом принципе основаны технологии сжатия - передать основные характеристики, а мозг "додумает" остальное...
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Для тех, кому лень:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Именно на этом и основано самовнушение. Человек думает, что усилитель №1 лучше, чем усилитель №2, поэтому его восприятие при прослушивании усилителей работает по-разному.
Для того и делают двойные слепые тесты, чтобы устранить влияние этих лишних факторов (важен звук же).
Можно такой опыт сделать. Типа ламповый усилок. Трансы, лампочки, там. Накал подключить, чтоб светились. А внутри тда7293.
И вот ни один слухастый не услышит там тда. 
Вообще, думаю, еще у них "все звучит по-разному", потому что слуховая память короткая. Пока он усилок переключал - всё растерял.

Для того и делают двойные слепые тесты, чтобы устранить влияние этих лишних факторов (важен звук же).
Можно такой опыт сделать. Типа ламповый усилок. Трансы, лампочки, там. Накал подключить, чтоб светились. А внутри тда7293.
Вообще, думаю, еще у них "все звучит по-разному", потому что слуховая память короткая. Пока он усилок переключал - всё растерял.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- HariusHek
- Друг Кота
А кто-нибудь обратил внимание на колонки?
Я посмотрел, не заинтересовали. 
- Реклама
И?as265 писал(а): Вон какая-нибудь LM1876
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Развить, что ли, новую тему для срача культурного разговора "по душам"?
Посоветуйте, какой виниловый проигрыватель выбрать из отечественных
Пока что глаз пал на "Веги"
Чёрт побери, иголки ГЗМ стоят столько же, сколько бэушная радиола ВЕГА
Про MF уже не говорю
А так хочется иметь дома труЪ-виниловый звук

Посоветуйте, какой виниловый проигрыватель выбрать из отечественных
Пока что глаз пал на "Веги"
Чёрт побери, иголки ГЗМ стоят столько же, сколько бэушная радиола ВЕГА
Про MF уже не говорю
А так хочется иметь дома труЪ-виниловый звук
Философский Кот
давно не заходил
какую присматриваешь 122 или 110 ?
я присматриваюсь к 122 так как она подходит к моему комплекту 122.
какую присматриваешь 122 или 110 ?
я присматриваюсь к 122 так как она подходит к моему комплекту 122.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ратмир
И на ту и на другую смотрю
Черт бы побрал этих барыг
Игла MF-100-105 - 200-300грн 
И на ту и на другую смотрю
Черт бы побрал этих барыг
Советую сразу микроскопом запасаться тогда.
Хотя если для Вас "виниловый" звук - это не только шум канавки и треск, но и крики мертвых душ (с запиленных пластинок), то можно и не запасаться.
Хотя если для Вас "виниловый" звук - это не только шум канавки и треск, но и крики мертвых душ (с запиленных пластинок), то можно и не запасаться.
Предложил бы свой древний "Орфей", да пересылка будет по цене сравнима с приобретением подобного "на месте"... 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Я б/у не собираюсь покупать.as265 писал(а):Советую сразу микроскопом запасаться тогда.
А так, износ иглы легко определяется искажениями звука. Ну, не такими, как "крики мёртвых душ"
Да, и особо не надо трястись над пластинками , по которым елозит головка магнитного типа. Давление малое по сравнению с пьезо.
Я не гонюсь за особым качеством, просто хочу, чтобы оно было более-менее приемлимым. Для меня "виниловый" звук - это, как прикоснуться к истории, чему-то винтажному, послушать то, что слушали около сотни лет назадas265 писал(а):"виниловый" звук - это не только шум канавки и треск
Прикоснуться к старине
В том-то и дело, что когда искажения уже слышны чуть-чуть, то уже пилит.
Кстати, по поводу звукоснимателей. Помнится, даже у ГЗМ-105МД была конская паразитная индуктивность. Импеданс на 20кГц килоом до 60 доходил.
Это, получается, или надо у корректора мегаом на входе, или компенсировать завал АЧХ.
То есть корректор должен учитывать параметры головки.
Кстати, по поводу звукоснимателей. Помнится, даже у ГЗМ-105МД была конская паразитная индуктивность. Импеданс на 20кГц килоом до 60 доходил.
Это, получается, или надо у корректора мегаом на входе, или компенсировать завал АЧХ.
То есть корректор должен учитывать параметры головки.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Корректор можно подкорректироватьas265 писал(а):То есть корректор должен учитывать параметры головки.
Да, и всё должно быть по фен-шую. Всё ламповое
Блин, с этими иголками один гемор... Столько интернетов облазил... Везде космические цены. Есть маленький шанс, что в одном магазе в нашем городе могут быть... В одном спрашивал и, конечно же, нет. Ещё, как вариант, на барахолке спросить. Блин, хотел в эту субботу сделать вылазку, но так лень было ехать...
Если найдутся, думаю, скорее ГЗП какие-то. Как я понял, с ними лучше не связываться.
Уже спрашиваю народ в интернете про пластинки
Ну, а что? Дома ни одной пластинки
Хочу сделать маленький стенд для проверки 6н8с, т.к. купил 10 шт МЭЛЗ всяких с перфорированным анодом и без, а работоспособность хз
вчера для смеху купил набор за 900 руб. с лампуськами
была вложена к нему схема
без напряжений
Назар хотел спросить получиться у меня ее собрать, по номиналу у 6п6с 250В на аноде?
вот подправил хз правильно или нет. еще какие то непонятные напруги 7,8В и 2,7 В на лампы

вчера для смеху купил набор за 900 руб. с лампуськами
Спойлер
Спойлер
вот подправил хз правильно или нет. еще какие то непонятные напруги 7,8В и 2,7 В на лампы
Спойлер
- Вложения
-
- комплект.JPG
- (93.96 КБ) 357 скачиваний
-
- схема 6н8с+6п6с.JPG
- (60.64 КБ) 385 скачиваний
-
- схема 6н8с+6п6с(исправ).jpg
- (100.89 КБ) 377 скачиваний
По ходу это не напряжения а номера ног, прошу прощения 
В Москве в Аудиомании в черную пятницу была большая распродажа новых пластинокФилософский Кот писал(а): Уже спрашиваю народ в интернете про пластинкик ещё несуществующему проигрывателю
![]()
Ну, а что? Дома ни одной пластинки
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
А почему бы и нет? Можно всё, если осторожно. Смотрим на ВАХи, а там будет видно. Только я бы СРПП по входу не ставил. Ни к чему это. Я, даже, в свой усил на 6П36С не ставил СРПП, а он бы там был в тему. Вместо этого поставил обычные однотактные каскады на триодах. СРПП, по сути, двухтактный каскад, а это не труЪ.Ратмир писал(а):получиться у меня ее собрать, по номиналу у 6п6с 250В на аноде?
На первый взгляд, точнее - вслух
Сначала я "охал" и "ахал" от звука, но спустя время, начинает надоедать подъем на ВЧ. Особенно, когда случаешь духовые инструменты. А некоторая синтетика аж режет немного, хотя. я не слушаю такого, почти.
Не так давно, надыбал конденсаторы К73-16В. Цилиндрические, красивые такие. Читал какую-то аудиофил-статью, что эти конденсаторы нельзя отличить окрасом звука от бумажных. Ничего подобного. Когда их установил, ВЧ так поднялись, что...
Мне то что, я из западной Украины, Тернопольская обл. Есть пара крупных супермаркетов электроники, но там всё цифраРатмир писал(а):В Москве в Аудиомании в черную пятницу
- HariusHek
- Друг Кота
А что они тебя заинтересуют? 6ГД-1 сейчас только в музее можно увидеть.
Меня вот твои убогие гробики из ДСП тоже не впечатлили.
Меня вот твои убогие гробики из ДСП тоже не впечатлили.
У старых бумажных динамиков очень своеобразное и приятное звучание, просто не нужно пытаться получить от них большое звуковое давление! Я здесь уже делился впечатлениями от долго лежавшего в сыром подвале 4ГД-8Е, а он много хуже тех же 6ГД-1...