Высоколинейный усилитель класса "А"
..она не аудиофильско-концептуальная - ВК у ОУ работает в кл "АВ".... 
- Реклама
согласен! и не сказал бы я что прямо так проще
Таких тр как у Худа сейчас вроде не производят...
Полагаю значит его схема может быть и не хуже....
кст а если в вашу схему транзы на основе германия , как она себя поведет (тарелки)?
Таких тр как у Худа сейчас вроде не производят...
Полагаю значит его схема может быть и не хуже....
кст а если в вашу схему транзы на основе германия , как она себя поведет (тарелки)?
ssc,обижаешь,выходной каскад там как раз в классе А,так наз экономичный Семынина,а ОУ очень качественный,я бы сказал один из лучших по звуку,искажения 0,00003% и спектр короткий,так что его не будет слышно,интермодов этот усь в сто раз меньше Худа сеет
не забываем что в звуковухе не лучшие ОУ стоят и не этот оу будет слабым звеном
Kyle,про германий забудь они во всем сливают современному импорту
не забываем что в звуковухе не лучшие ОУ стоят и не этот оу будет слабым звеном
Kyle,про германий забудь они во всем сливают современному импорту
о, буду знать, пока тарелки...
OFF: а с той схемкой оу мож и электретный микрофончег можно усилить с маленьким THD?))
OFF: а с той схемкой оу мож и электретный микрофончег можно усилить с маленьким THD?))
...ибуки, а вы читать умеете..???...мне не сложно, я могу сам себя процитировать...ибуки писал(а):ssc,обижаешь,выходной каскад там как раз в классе А..
...так понятней...??ssc писал(а):..ВК у ОУ работает в кл "АВ"....
..никак..Kyle писал(а):..кст а если в вашу схему транзы на основе германия..
..производят, и есть масса аналогов, лучше по параметрам..Kyle писал(а):..Таких тр как у Худа сейчас вроде не производят...
...это его сам Семынин от "скромности" так назвал...???...ибуки писал(а):так наз экономичный Семынина
..ничего особенного - это продукт Texas Istruments, полный аналог OPA1642 от поглощенного им Burr Brown, ранее выпускавшего собственную брендованную продукцию линейки OPA (OPA2132, OPA2134).ВК этого ОУ собран на BJT структурах и работает в кл. "АВ", что априори подразумевает наличие кроссфейдерных продуктов на выходе канала.На сегодняшний день LME49710 не так уж нов и начинает устаревать морально.ибуки писал(а):а ОУ очень качественный,я бы сказал один из лучших по звуку
- Реклама
я же писал что ОУ нужен LME49860 и его имел ввиду,просто в моделях его не было и я взял близкий 49710 для прикидки
Kyle,для микрофона достаточно одного каскада на полевике или биполяре
Kyle,для микрофона достаточно одного каскада на полевике или биполяре
..никакой разницы...из этой версии можно и без ОУ выжать больше, або с оным...
с оу проще, а так конечно можно лампочку или даже транзисторный СРПП в качестве УН для раскачки
Если мне очень понравился оригинальный Худ (хоть он при нынешней сборки выдает теперь тихую постоянку, но это уже геометрия моих рук
, разберусь)) ), то вашу, ребят, работу над схемой (спасибо ибуки за такую работу, вы мозг!!, и ssc за финализацию и прогон по хар-ам) обязательно применю в свои мониторы
уверен они покажут звуковую картину еще детальнее 
И радостная новость: у меня один вопрос, и всё...и я вас больше не мучаю своими, скорее всего глупыми вопросами))
измерил цепь выхода динамиков после кроссовера, получилось 6 ом
я ожидал получить заветные 8. Отредактировать схему под 6 ом - это просто изменить некоторые номиналы, или здесь требуется работа по переделке и повторным тестам?
И радостная новость: у меня один вопрос, и всё...и я вас больше не мучаю своими, скорее всего глупыми вопросами))
измерил цепь выхода динамиков после кроссовера, получилось 6 ом
в сч вч канале ставь последовательно динамикам резистор 2...6 ом(увеличивай пока громкости будет хватать)это улучшит работу не только усилителя но и самих динамиков снижая их интермодуляцию за счет уменьшения паразитного и нелинейного влияния индуктивности катушки
в нч канале так делать нельзя,но там и Худ не нужен
PS кстати пока нет кроссовера можно поиграться програмным плагином от фубара http://audiophilesoft.ru/publ/my/crossover/11-1-0-220
в нч канале так делать нельзя,но там и Худ не нужен
PS кстати пока нет кроссовера можно поиграться програмным плагином от фубара http://audiophilesoft.ru/publ/my/crossover/11-1-0-220
Интересное свойство выходного каскада этого усилителя - он не боится перегрузки или КЗ в нагрузке. При снижении сопротивления нагрузки просто снизится достижимая выходная мощность. Включение последовательно с нагрузкой резистора не изменит мощности в нагрузке, в данном случае...Kyle писал(а):...Отредактировать схему под 6 ом - это просто изменить некоторые номиналы, или здесь требуется работа по переделке и повторным тестам?
(кстати, у 8-омных динамиков сопротивление катушки постоянному току около 6-7 ом!)
тут не в мощности дело,при снижении сопротивления нагрузки ухудшается качество меандра и немного растут искажения,а резистор на сч всегда хорошо,даже с любым усилителем сам динамик будет звучать намного чище и его диапазон сверху ачх расширяется,единственный минус это падение мощности на резисторе,но если динамик имеет хорошую чувствительность то это совсем не страшно,ведь у худа порядка 10 вт ,это намного больше чем у ламповых однотактов применяемых в канале сч\вч,да и увеличив сопротивление до 12ом можно немного снизить ток покоя до 1,2...1,4а
еще демпфирование на нижних сч снизится,а это сделает звук еще обьемней,ближе к ламповому
еще демпфирование на нижних сч снизится,а это сделает звук еще обьемней,ближе к ламповому
Динамики СЧ не сравнивал в лоб с/без резистора. Давно уже отказался от 3-х полос в пользу 2-х. Так вот заметил, что даже 1 Ом последовательно с ВЧ делает верх мягче. Именно мягче, а не тише, что было бы понятно само собой. Вероятно, за счёт того же расширения полосы вниз из-за повышения добротности.ибуки писал(а):тут не в мощности дело,при снижении сопротивления нагрузки ухудшается качество меандра и немного растут искажения,а резистор на сч всегда хорошо,даже с любым усилителем сам динамик будет звучать намного чище и его диапазон сверху ачх расширяется,единственный минус это падение мощности на резисторе,но если динамик имеет хорошую чувствительность то это совсем не страшно,ведь у худа порядка 10 вт ,это намного больше чем у ламповых однотактов применяемых в канале сч\вч,да и увеличив сопротивление до 12ом можно немного снизить ток покоя до 1,2...1,4а
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
вообще динамик представляет собой не активное сопротивление скажем 6ом,а последовательное соединение этого сопротивления и катушки,которая имеет сопротивление повышающееся с частотой,таким образом при индуктивности скажем 200мкг на частоте 1кгц сопротивление динамика будет уже 7,25ом а на 7кгц-14,75ом,таким образом включение резистора лишь стабилизирует это сопротивление по диапазону
Более того при движении катушки в зазоре ее индуктивность меняется и при поступлении одновременно нескольких частот происходит модуляция верхних частот нижними в такт с движением-изменением индуктивности,те возникают интермодуляционные искажения ,это когда скажем поступает 600гц и 5000гц а возникают дополнительные 5600 Гц,4400гц и куча других комбинационных частот правда уже меньшей амплитуды,такое происходит и в усилителе правда в меньшей степени вот почему очень хорошо многополосное усиление
так вот резистор уменьшает влияние этой нестабильной индуктивной составляющей сопротивления динамика
а насчет вч ,то там немного другое:конденсатор фильтра вч обычно образует последовательный контур с катушкой динамика и получается горб -подьеи на этой частоте а включая резистор,мы снижаем добротность этого контура и уменьшаем горб
Более того при движении катушки в зазоре ее индуктивность меняется и при поступлении одновременно нескольких частот происходит модуляция верхних частот нижними в такт с движением-изменением индуктивности,те возникают интермодуляционные искажения ,это когда скажем поступает 600гц и 5000гц а возникают дополнительные 5600 Гц,4400гц и куча других комбинационных частот правда уже меньшей амплитуды,такое происходит и в усилителе правда в меньшей степени вот почему очень хорошо многополосное усиление
так вот резистор уменьшает влияние этой нестабильной индуктивной составляющей сопротивления динамика
а насчет вч ,то там немного другое:конденсатор фильтра вч обычно образует последовательный контур с катушкой динамика и получается горб -подьеи на этой частоте а включая резистор,мы снижаем добротность этого контура и уменьшаем горб
Да, оговорился. Не повышение, а понижение добротности. 
Просто достаточно мощный резистор 2 ома на + выхода унч кинуть?
нет просто последовательно всей колонке сч\вч включи резистор(лучше всего его припаять прямо к выходу усилителя на выходники так будет больше устойчивость усилителя к возбуждению ),но это если у тебя все уже сшито и чувствительность сч и вч головок одинаковая,если чувствительность сч головки выше,то можно поставить последовательно с сч головкой и выровнять их по чувствительности,а потом еше последовательно всей секции еще один поставить на выходе если громкости хватает
обычно для сч\вч хватает 2...3вт а это значит что можно ставить до 6ом при достаточной громкости
резистор нужен не проволочный можно из двух двухваттных по 1..3ом последовательно составить
обычно для сч\вч хватает 2...3вт а это значит что можно ставить до 6ом при достаточной громкости
резистор нужен не проволочный можно из двух двухваттных по 1..3ом последовательно составить
Помогите подалуйста разобраться, нашел схему, думаю многим она знакома.
Самый главный вопрос КТ801А ИЛИ Б, нигде об этом не написано. Спасибоза помощь! Ну и может кто собирал, правда ли так хорош усилитель?
Самый главный вопрос КТ801А ИЛИ Б, нигде об этом не написано. Спасибоза помощь! Ну и может кто собирал, правда ли так хорош усилитель?
Где-то я её видел... 
На сайте паяльника. Ультралинейный усилитель класса А, не знаю был ли он тут уже, я просто не осилил 69 страниц (