Полностью разделяю Ваше мнение. (У меня были 5ГД-1РРЗAs писал(а):У старых бумажных динамиков очень своеобразное и приятное звучание, просто не нужно пытаться получить от них большое звуковое давление! Я здесь уже делился впечатлениями от долго лежавшего в сыром подвале 4ГД-8Е, а он много хуже тех же 6ГД-1...![]()
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- HariusHek
- Друг Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
2гд-38 никаким своеобразным звучанием не страдает (по крайней мере, мои экземпляры). Если нормальный щиток/ящик (с передней панелькой под размер динамика или без оформления вообще на АЧХ после 2кГц резкий скачок децибел 10, а если щиток побольше взять, то все неравномерности уходят ниже, оставляя СЧ ровными).
Даже любопытно. СЧ без выраженных неравномерностей (без выпирания определенных частот). На 100гдш такое только после кропотливого ровняния ачх.
Думается, можно что-то типа ОЯ с подушкой из ваты (чтобы приглушить основной резонанс и излучение тыльной стороны). И пускать герц от 200. ВЧ головки не нужны.
Кстати, для дистанции до 2-3м вполне приличное звуковое давление без хрипов.
Даже любопытно. СЧ без выраженных неравномерностей (без выпирания определенных частот). На 100гдш такое только после кропотливого ровняния ачх.
Думается, можно что-то типа ОЯ с подушкой из ваты (чтобы приглушить основной резонанс и излучение тыльной стороны). И пускать герц от 200. ВЧ головки не нужны.
Кстати, для дистанции до 2-3м вполне приличное звуковое давление без хрипов.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- HariusHek
- Друг Кота
Хорошо разношенная 100ГДШ по звучанию даст фору многим экземплярам...
Чето люди несерьезные. 
- HariusHek
- Друг Кота
А кто серьёзный? Тот, у кого на заваленном барахлом столе стоят ящики из плохо обработанной ДСП, а он по комнате на стуле катается и сачком моды ловит?as265 писал(а):Чето люди несерьезные.
ЗЫ.И тяжелее АС/DC я не слушаю. - вредно.
- Реклама
Мне норм. Я не женщина, чтобы меня этот аспект волновал.
Несерьезные - в плане том, что культивируют у себя и других самовнушение. И задирают нос выше головы ("Я Слышу, а ты мудак").
Только в слепых тестах что-то срутся.
В группу вконтакте выложил отрывок записи и тот же отрывок, пропущенный 20 (двадцать) раз через ЦАП встроенной звуковухи (ЦАП Realtek ALC888 > АЦП ASUS Xonar DX). Почему-то больше людей проголосовало именно за перезапись.
Несерьезные - в плане том, что культивируют у себя и других самовнушение. И задирают нос выше головы ("Я Слышу, а ты мудак").
Только в слепых тестах что-то срутся.
В группу вконтакте выложил отрывок записи и тот же отрывок, пропущенный 20 (двадцать) раз через ЦАП встроенной звуковухи (ЦАП Realtek ALC888 > АЦП ASUS Xonar DX). Почему-то больше людей проголосовало именно за перезапись.
Наверняка что-нибудь такое - http://get-tune.net/?a=music&q=fuka+mur ... eep+purple ...as265 писал(а): отрывок записи
Какой-то пидорский сайт, хотел там Blind Guardian поискать, а чето треки зажопленные (в кирпичик) выдал поиск.
Сделали звук а-ля рамштайн.
Сделали звук а-ля рамштайн.
as265 писал(а):2гд-38 никаким своеобразным звучанием не страдает ...
Весь фокус, похоже, в том, что в этом "тесте" начинает здорово влиять направленность АС...
Попробуйте не из соседней комнаты, а просто вату в уши.
Но на привычном месте прослушивания.
Я не про громкость, а про естественность звучания...
Далеко не каждую АС можно комфортно слушать сбоку, тем более - из другой комнаты! Если диалог по телевизору звучит, будто зашла соседка - можно считать задачу-минимум выполненной...

Ну, у меня из соседней тоже норм.
Там только у пищика направленность имеется. Но там на достаточно высокой частоте обостряется она. Точно после 10кГц.
А раздел на 1200Гц. НЧ-СЧ еще и близко не направленный.
Там только у пищика направленность имеется. Но там на достаточно высокой частоте обостряется она. Точно после 10кГц.
А раздел на 1200Гц. НЧ-СЧ еще и близко не направленный.
- HariusHek
- Друг Кота
Чтобы не выходить в другую комнату, надо сделать так: 
Хотя я вообще не понимаю, зачем тестировать систему на громкостях, которые не являются штатными для слуха. И прослушивание на которых садит слух со временем.

И я не понимаю, зачем эксплуатировать на большой громкости...
Громкость должна быть комфортной, а аппаратура - способной без искажений воспроизвести динамический диапазон фонограммы. При нынешней средней чувствительности АС ватт 200 на канал, думаю, хватит в любой ситуации, а если принять меры по снижению искажений при перегрузке, то и 50 ватт будет вполне достаточно. Все разговоры, мол и 4 ватта хватает, считаю несерьёзными, да, хватает - но со столькими ограничениями и условностями, что эти условия вот просто так все и не выполнишь...
Кстати, о воздействии на слух... Музыкальный сигнал в данном случае имеет несколько отличающиеся свойства, и ухо человека свободно переносит пики музыкального сигнала, значительно превышающие порог переносимости шумового сигнала! К направлениям шумоподобной музыки, само собой, это не относится...
Кстати, о воздействии на слух... Музыкальный сигнал в данном случае имеет несколько отличающиеся свойства, и ухо человека свободно переносит пики музыкального сигнала, значительно превышающие порог переносимости шумового сигнала! К направлениям шумоподобной музыки, само собой, это не относится...
Ватт 200 - это в случае низкочувствительной АС (~80дБ/Вт/м) и дистанции метра три.
С 90дБ/Вт/м на 0,8м ДД симфонического оркестра раскрывается только так.
Усилок всего 10 ватт.
А положение регулятора громкости аж на -30дБ от полной.
Фонограмма не ужатая.
И, кстати, момент. 20 раз по мощности - это 2 раза по 10 раз, то есть 3дБ+10дБ=13дБ. Всего 13дБ.
То есть с усилком на 200 ватт максимальное звуковое давление будет всего на 13дБ выше, чем с усилком на 10 ватт. Правда, забавно?
Такой еще момент. Если на полную выкрутить на симфонической музыке, то громкие моменты слишком громкими становятся, а в тихие моменты становятся слышны паразитные составляющие, такие как:
- шум записи;
- звонящие в зале при записи мобильники и прочии пуканья аудиофилов с 12 ряда.
То есть нет смысла выкручивать громкость.
С 90дБ/Вт/м на 0,8м ДД симфонического оркестра раскрывается только так.
Усилок всего 10 ватт.
А положение регулятора громкости аж на -30дБ от полной.
И, кстати, момент. 20 раз по мощности - это 2 раза по 10 раз, то есть 3дБ+10дБ=13дБ. Всего 13дБ.
То есть с усилком на 200 ватт максимальное звуковое давление будет всего на 13дБ выше, чем с усилком на 10 ватт. Правда, забавно?
Такой еще момент. Если на полную выкрутить на симфонической музыке, то громкие моменты слишком громкими становятся, а в тихие моменты становятся слышны паразитные составляющие, такие как:
- шум записи;
- звонящие в зале при записи мобильники и прочии пуканья аудиофилов с 12 ряда.
То есть нет смысла выкручивать громкость.
У меня нет АС с чувствительностью 90 дб...
Усилитель на 30 ватт (TDA1514...) явно слаб, перегружается на пиках громкости, хотя, если перегрузки не допускать - звук отличный! (Обсуждаем!!!
)
90дБ/Вт/М - это довольно-таки несложно.
Вон у меня на асалабах.
И 100гдш65-4 вот железно выше 90.
А можно буржуйские головки поискать с еще более высокой чувствительностью.
Только 5" при 96дБ/Вт/М будет уже априори не "НЧ-СЧ", а просто "СЧ". Или большой эквивалентный объем.
Вон у меня на асалабах.
И 100гдш65-4 вот железно выше 90.
А можно буржуйские головки поискать с еще более высокой чувствительностью.
Только 5" при 96дБ/Вт/М будет уже априори не "НЧ-СЧ", а просто "СЧ". Или большой эквивалентный объем.
Вчера эксперимент провел. Чикнул фильтром 4 порядка частоты ниже 200Гц и походил по комнате.
В диапазоне от 200Гц никаких значимых изменений в звуке не происходит.
А вот низкие частоты чаевничают.
Для качественных НЧ таки нужно отдельное НЧ звено.
Которое можно расположить оптимально в комнате, дабы избежать больших резонансных проблем.
В диапазоне от 200Гц никаких значимых изменений в звуке не происходит.
А вот низкие частоты чаевничают.
Для качественных НЧ таки нужно отдельное НЧ звено.
Есть инфа, что когда слышно перегруз, то это уже не пики, это уже самое мясо начинает резаться.As писал(а):Усилитель на 30 ватт (TDA1514...) явно слаб, перегружается на пиках громкости, хотя, если перегрузки не допускать - звук отличный! (Обсуждаем!!!)
Советую добавить делитель напряжения на вход. Номиналы такие, чтобы напряжение с ЦАП при полном размахе не вводило усилитель в ограничение.