Простое включение TL084

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
painkiller
Родился

Простое включение TL084

Сообщение painkiller »

Доброго времени суток.
Последовал советам форума и взялся за микруху TL084. Понравилась 4 каналами и полевым входом. Но я хотел бы видеть её в различных вариациях. Да и - не только я. Думаю, отдельная тема будет полезна, т.к. даташит на неё мне показался очень "сухим".
В общем... честно сказать - я просто запутался :( Схема у меня довольно проста и в то же время.... Смотрите:
источник сигнала - микшер (сумматор ПК и ЛК) - ФНЧ - усилитель
Проблема в том, что все устройства питаются от одного трансформатора (т.е. развязки - нет) однополярным питанием. При этом - минус остаётся неизменным, общим, так сказать, а по плюсу - меняется. Так источник питается от +5В, а усилитель - от +15 (является максимальным напряжением).
Так вот микшер и ФНЧ планировал запитать от тех же 15 вольт.
1. Вот попытка собрать часть микшера на один канал. Второй - по аналогичной схеме, соединяя их в 1 канал после резистора (который 120 кОм)
Изображение
Получится соеденить их таким образом?
2. По ФНЧ есть 2 варианта:
Изображение
и
Изображение
Какой проще использовать в моём случае? И как было бы правильнее? Как подать питание на ФНЧ? Так же - делителем на входе перед фильтром?
Я как бы, не совсем Вася в этом деле, просто жизнь меня хорошо за хвост потрепала и многое я в своё время просто упустил :facepalm: И, практически, ничего кроме готовых схем не собирал. А теперь вот... пытаюсь наверстать.
Буду очень признателен. Особенно за разъяснение - что не так делаю :roll:
Заранее благодарен.
Если вы сердитесь на какого-нибудь человека, попробуйте представить его в гробу. /Марк Аврелий/
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Простое включение TL084

Сообщение ssc »

painkiller писал(а):Думаю, отдельная тема будет полезна..
Наврядли - все очень хорошо разжовано в литературе по применению операционных усилителей.В том числе и на этом сайте.Надо только проявить усердие и поискать.
Реклама
painkiller
Родился

Сообщение painkiller »

Уже который день ищу что-то более конкретное. А совмещать и/или применять из других схем - опыта не имею.
Если Вы можете помочь делом, а не словом - пожалуйста. Я по максимуму описал ситуацию, как смог. Может я в миллиметрах от ответа, но я его не нахожу. Именно за этим и пришёл сюда.
Если вы сердитесь на какого-нибудь человека, попробуйте представить его в гробу. /Марк Аврелий/
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ok.
1)Организовать двухполярное питание ОУ.
С однополярным питанием корректно суммировать сигналы с использованием именно ОУ это онанизм.К тому же ваш ФНЧ окажется неработоспособен именно из-за того, что не учтены особенности работы ОУ с однополярным питанием.

Изображение

2)Собрать устройство по любой из понравившихся схем.К примеру, сумматор выгодно делать на ОУ именно в инвертирующем включении - инвертирующий вход имеет близкий к нулевому потенциал, что обеспечивает максимально возможную развязку между источниками.

Изображение

С указанными номиналами сумматор имеет единичный Ку и Rвх=47кОм.Если потребуется изменить Ку или входное сопротивление, а так же если возникнет необходимость отсечки постоянной составляющей между каскадами, попробуйте воспользоваться известными формулами и решениями, тем более что секрета из этого никто не делает.

3)Прейти от форумных "почему" к изучению литературы.Это гораздо полезней.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
painkiller
Родился

Сообщение painkiller »

ssc писал(а):Организовать двухполярное питание ОУ.
В этом и дело, что может проще схему подкрепить 2-4 резисторами, то ли городить второй БП. Разницу в цене между кондёрами и резисторами знаете? А по габаритам? Или у меня микры по 100 Вт будут есть (образно)? Проще сказать, что в однополярном питании включение и дальнейшая работа микросхемы НЕВОЗМОЖНО! СОВСЕМ! вот это будет другой разговор.
Вы же говорите, что "Надо только проявить усердие и поискать". Я нашёл то, что это возможно сделать по упрощёнке, но я просто боюсь ошибиться - как эту упрощёнку правильно сделать.
ssc писал(а):С однополярным питанием корректно суммировать сигналы с использованием именно ОУ это онанизм.
Так давайте займёмся, чё....
А а что вы скажете на счёт этой схемы? и ей подобные...
Изображение
Слаживание сигналов через резисторы и дальнейшее усиление - это то, что я хочу сказать. Или это тоже онанизм? Или включение микры в подобном случае не правильное/плохое и т.д. и т.п.? Ведь я же не говорю, что мне надо просто отличные(!!) параметры от данного устройства, а вполне приемлемые, обычные.... Или правильно это через МК делать, ибо по другому - онанизм? Объясните.
ssc писал(а):К тому же ваш ФНЧ окажется неработоспособен именно из-за того, что не учтены особенности работы ОУ с однополярным питанием.
Кем не учтены? Мною в схемах? Дык подкорректируйте... Или Вы о создателях именно ЭТОЙ микры?
ssc писал(а):Собрать устройство по любой из понравившихся схем.К примеру, сумматор выгодно делать на ОУ именно в инвертирующем включении - инвертирующий вход имеет близкий к нулевому потенциал, что обеспечивает максимально возможную развязку между источниками.
С указанными номиналами сумматор имеет единичный Ку и Rвх=47кОм.Если потребуется изменить Ку или входное сопротивление, а так же если возникнет необходимость отсечки постоянной составляющей между каскадами, попробуйте воспользоваться известными формулами и решениями, тем более что секрета из этого никто не делает.
Вот за это - спасибо.
ssc писал(а):Прейти от форумных "почему" к изучению литературы.Это гораздо полезней.
Эх... Ваши бы слова, да туда - наверх....
Учителя нет, а самому - не доходит. У меня теории предостаточно. И походил за несколько дней - начитался в Инете - по горло. Я практики хочу. Было бы всё под рукой - вопросы не задавал бы. Да и учится - не то здоровье теперь. "В чердаке" мало чего осталось. Думать трудно стало совсем.
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

painkiller писал(а):Слаживание сигналов через резисторы и дальнейшее усиление - это то, что я хочу сказать. Или это тоже онанизм?
Это не онанизм.
Это Вы просто не умеете схемы читать, поэтому не видите, что на схеме есть "обратная связь" с выхода на вход.

Изображение

Которая есть и в случае, если подобный фильтр делать на ОУ.

Изображение

Т.е.обе схемы функционально построены совершенно одинаково.
Другое дело параметры. Вот в зависимости от нужных параметров и выбирайте ту схему, что больше вам подходит в нужном конкретном случае.
Вложения
1.JPG
(9.24 КБ) 12607 скачиваний
1.PNG
(16.64 КБ) 12715 скачиваний
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..еще раз внимательно смотрим на даденные рисунки, попутно анализируем свой источник питания и опять так же попутно приходим к пониманию "а нужен ли нам второй БП"...то же по остальным заданным вопросам...в том числе и по разнице между резисторами и конденсаторами.Если понимание и просветление, к нашему обоюдному взаимному сожалению так и не наступит, то для этого есть специальный раздел форума.Милости прошу...http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
painkiller
Родился

Сообщение painkiller »

Как работает ООС - я имею представление. Но какое это имеет отношение к двухполярному питанию.... хоть так, хоть этак - обратная связь всё равно должна быть. Я просто прошу подсказать мне, как мне проще сделать подключение данной МС к однополярной схеме. Можно ли на НЕинвертирующем отводе создать так называемую искусственную точку? И если да, то можно ли задействовать в этой точке несколько ОУ?
ssc, поверьте, если бы у инвалида были деньги, то исполнителей было бы найти проще. Если сказать Вам больше нечего, то проходите мимо. Мне ваша позиция ясна.
Спасибо за советы.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

http://guitar-gear.ru/forum/index.php?a ... h_id=26786
С первого раза в гуле нашел...если нашел я, то почему не нашли вы..??...гугл не такой...?? :)))
painkiller писал(а):Я как бы, не совсем Вася в этом деле
..неужели..??...хуже..??..да ну, не может быть... :)
painkiller писал(а):ssc, поверьте, если бы у инвалида были деньги, то исполнителей было бы найти проще.
Не поверю - когда речь идет о них, презренных, все резко становятся "инвалидами"...
painkiller
Родился

Сообщение painkiller »

Не поверю - когда речь идет о них, презренных, все резко становятся "инвалидами"...
В таком случае - Вам виднее, чем мне. Не буду спорить.
За ссылку - спасибо.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»