Высшее образование. Ваше отношение?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Высшее образование. Ваше отношение?

Сообщение As »

СКАЗОЧНИК писал(а):...в 90 % случаев не ответят.
Может, мне, конечно, везло - но именно на этом форуме мне всегда помогали... :dont_know: Я же говорю, нужно правильно сформулировать вопрос, что бы он, по возможности, стал интересен и отвечающему! Вот тогда тут почти свалка желающих высказать мнение возникает, и среди этих мнений всегда можно найти верное... :))
(а вот о форуме "радиотехника 20 века" осталось не лучшее впечатление, контингент там очень высокомерный... :( )
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

СКАЗОЧНИК писал(а):
КРАМ писал(а):есть вполне нормальные учебники
Хочу. Однако! Когда читаешь учебники, много чего непонятного бывает... Особенно учебники из высшей школы... А спросить не у кого. И не стоит говорить про форум. Здесь не ответят на такие вопросы.
Действительно не ответят. Для этого и нужен ВУЗ.
Даже самообучение требует консультаций.
Итак:
Математический анализ
Аналитическая геометрия
Общая физика
Электронные приборы (обзорный курс)
Высшая алгебра
Электродинамика и распространение радиоволн
Основы теории цепей (идентично Теоретические основы электротехники)
Радиотехнические цепи и сигналы
Усилительные устройства
Импульсные и цифровые устройства
Для начала хватит...
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

КРАМ писал(а):Для начала хватит...
:facepalm:

А как же рекомендуемые авторы? А если я плохо знаю математику и физику за школьный курс эти книги его подтянут? И как рекомендовано читать: все сразу или по-очереди?
Я не издеваюсь, просто страшно сразу изучать столько литературы... Особенно когда времени только вечером есть.
И еще, а если я не хочу ударяться в радиосвязь про распространение радиоволн обязательно читать? Если мне больше нравится цифровая техника и, как таковая, промышленная электроника.
Может и глупые вопросы, но они меня мучают больше всего...
Станислав
dr.doc
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Как я отношусь к высшему образованию? Положительно. Если хотеть получать знания - получишь. А если оно "по жизни не надо" то уж о чем тут говорить...
PS У моих знакомых, среди которых хватает людей с вышкой, разные взгляды на жизнь, но анализировать информацию различного толка или хотя бы пытаться это сделать начинают, как правило, именно "умы". Даже те, которые учились за деньги. Т.е. высшее образование меняет у человека прежде всего подходы к восприятию информации.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

СКАЗОЧНИК писал(а):
КРАМ писал(а):Для начала хватит...
:facepalm:

А как же рекомендуемые авторы? А если я плохо знаю математику и физику за школьный курс эти книги его подтянут? И как рекомендовано читать: все сразу или по-очереди?
Я не издеваюсь, просто страшно сразу изучать столько литературы... Особенно когда времени только вечером есть.
И еще, а если я не хочу ударяться в радиосвязь про распространение радиоволн обязательно читать? Если мне больше нравится цифровая техника и, как таковая, промышленная электроника.
Может и глупые вопросы, но они меня мучают больше всего...
Набираете в поиске названия курсов и получаете ссылки на учебники для ВУЗов.
Предпочтение нужно отдавать учебникам для радиотехнических специальностей.
Особенность состоит в том, что высшая математика для радистов преподается практически в университетском объеме.
Если у Вас проблемы с математикой и физикой в школе, то нужно начать с повторения школьного курса.
А вообще, порядок такой:
Мат.анализ, Ан.геометрия и Общая физика - начало.
Затем Высшая алгебра, Основы теории цепей и Электродинамика
Потом уже РТЦ иС и прочие специальные курсы типа Усилителей и Цифровых устройств.
Что касается электродинамики, то радиосвязь тут не критерий. Электродинамика нужна для СВЧ устройств, начиная с сотен МГц...
Электродинамика - это фундаментальная дисциплина. Как электротехника или радиотехника.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Крам ты совершенно забыл самое главное: Политэкономия! Надо прочитать все 156 томов В.И Ленина и 213 томов Карла Маркса.
А также тщательно научится писать деловые бумаги: отчеты, отписки, тщательно изучить всякие там нормы, правила, стандарты, номенклатуру деталей (сотни миллионов транзисторов, микросхем, процессоров и прочая прочая, и всё это знать наизусть). Корче, как умом рехнешься - пора вставать в очередь за дипломом! Это (диплом) = самое главное! А всё остальное = нах! Получил диплом и можно всё сразу забыть, не забыть только про делопроизводство и арифметику (1 рубль плюс три рубля = 4 рубля).
Как у нас мастера говорили? Вы где обучались? В МГУ. Молодец. Забудь, я покажу тебе как гвоздь правильно забивать!
А поболтать?
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

СКАЗОЧНИК писал(а):Может и глупые вопросы, но они меня мучают больше всего...
Да нет, нормальные вопросы. И вообще, глупыми могут быть только ответы, а не вопросы.

Я Вам немного с другого ракурса покажу проблему образования. С точки зрения работодателя. Может Вы и сами тогда на свои вопросы ответите.

Довелось в этой жизни руководить довольно большим трудовым коллективом, как тогда говорилось :). Естественно, вопрос приема на работу новых сотрудников возникал часто. Отдел кадров работал по моим заявкам хорошо, но окончательное решение все равно было за мной.

Так вот.
Когда нужен был монтажник, токарь, слесарь и т.п., то отдавал предпочтение либо узко специализированным специалистам со стажем именно по требуемой специальности, либо птушникам или выпускникам техникумов, которых готовили строго по нужной мне специальности, и пристегивал их в качестве учеников к старикам.

А вот на уровне итр - только с высшим образованием (хотя там мог бы справиться и выпускник техникума). При чем специальность абсолютно значения не имела. Достаточно было, чтобы это был выпускник технического вуза из моего списка котируемых. Высококлассных специалистов со средним специальным образованием не брал принципиально. Почему? Потому что амбиций выше крыши, а ничего кроме узких задач решать не может. Человек же с высшим образованием переориентируется в нужном направлении буквально за месяц-два. Они более универсальны, потому что их в вузах учат учиться, а не просто готовят по одной специальности. Гораздо шире кругозор и хорошая общеобразовательная база. Все равно, какой бы стаж у него ни был, на каждом предприятии своя специфика и окончательно из него специалист формируется на месте.

Если одной фразой, то высококлассный специалист со средним образованием (или самообразованный) умеет блестяще решать поставленные перед ним вопросы по задаче, а человек с высшим образованием умеет сам ставить себе вопросы в зависимости от задачи и находить на них ответы. Хочешь геморроя - ищи высококлассного специалиста, хочешь спокойной жизни - возьми молодого выпускника, он сам очень скоро станет нужным тебе специалистом.

Не знаю, как сегодняшние работодатели решают проблемы с приемом, но я бы и сейчас так нанимал: смотрел бы не на специальность, а на оконченный вуз. Школа имеет значение, а специализация нет.

Надеюсь, не запутал окончательно :). Я к тому, что образование на РадиоКот'е смысла не имеет. Образование должно быть системным, а систематизировать образование может только вузовская методология. Вот после этого можно заниматься любым самообразованием, а до этого Ваш максимум будет классный монтажник-ремонтник. Потому что мимо полетит очень много знаний, получить которые самостоятельно Вам просто и в голову не придет. Таким дисциплинам в вузах отводят максимум семестр, да еще и одну пару в неделю. Просто, чтобы знали о их существовании и сами потом углубились при необходимости. Но без этих знаний Вы только монтажник, хоть и хороший :).
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Вообще то в МГУ упор на теоретиков, инженеры МЭИ, МИЭТ, Бауманка, ЛЭТИ.... . Самому не осилить, даже учась в институте иногда на ерунде зависаешь, если некому подсказать в каком направлении рыть, кранты.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

КРАМ писал(а):Набираете в поиске названия курсов и получаете ссылки
Уже не один раз на форуме примерные программы действий писали. :hunger:
Вот хотя бы первое попавшееся.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=442974#p442974
andre_ksd писал(а):
Redrik Shuhart писал(а):где книги взять? хоть названия скажите.
Минимально:
1. Любой школьный курс общей физики
2. Основы мат. анализа
3. ТОЭ и основы полупроводниковой схемотехники

Для начала найди ТОЭ, например Бессонова, и книгу "Исскуство схемотехники" Хоровиц, Хилл, или "Полупроводниковую схемотехнику" Титце, Шенк.

Прилично:
1. Курс физики твердого тела, электродинамика
2. Мат. анализ, операторные методы, преобразования Лапласа и Фурье, линейные ДУ, ТФКП
3. Теория автоматического управления
4. Кое-что из линейной алгебры
5. Теория вероятностей, случайные процессы
6. ТОЭ в полном объеме, в т.ч. четырехполюсники, привод
7. Основы полупроводниковой схемотехники
8. Аналоговая и цифровая схемотехника, проектирование усилительных устройств
9. Метрология, измерения, прецизионная и малошумящая схемотехника...
10. Импульсная и силовая схемотехника...
11. Микропроцессорные системы...
12. Радиотехника...
...

Последние четыре пункта весьма и весьма обширны.
Удачи :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А давайте так: кто окончил ВУЗ и поступил на работу, расскажите честно: переучиваться пришлось? В смысле - познать именно то, с чем Вам пришлось практически ежедневно сталкиваться. И вопрос второй: всё, что Вам вбивали в Вашу голову 5 лет в ВУЗе - пригодилось конкретно? Ну там например: решать интергальные уравнения? Или уметь рассчитать сколько Урана надо впихнуть в боеголовку?
Или Вам пришлось лишь нарисовать чертежик болта М12 для местного токаря? Я примитвно говорю, ибо не учился в ВУЗе. Уж извините...
А поболтать?
ppp

Сообщение ppp »

Brigadir писал(а):расскажите честно: переучиваться пришлось?
Естественно. Ни один вуз за 5-6 лет не даст тот объем, который нужен будет по жизни. Только я бы назвал это не переучиваться, а доучиваться.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Интересно: а доучиваться тоже пять лет или одного месяца хватило?
А поболтать?
ppp

Сообщение ppp »

Ну, чтобы выйти на тот уровень, который требовался от меня заводу, куда распределили, хватило недели. Специальность просто абсолютно в масть попала. Но это им хватало. А мне нет :). Так по сей день и учусь, хоть ни на кого работать уже и не собираюсь. Наркота :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо, ответом удовлетворен. Осталось последнее спросить: а не имея за плечами "вышки" смогли бы Вы попасть в струю работы, ну или по другому: смогли бы Вы освоиться на равных с другими сотрудниками?
А поболтать?
dr.doc

Сообщение dr.doc »

переучиваться пришлось? В смысле - познать именно то, с чем Вам пришлось практически ежедневно сталкиваться. И вопрос второй: всё, что Вам вбивали в Вашу голову 5 лет в ВУЗе - пригодилось конкретно? Ну там например: решать интергальные уравнения?
Переучиваться - нет, доучиваться - да. Но помимо этого приходится учить и "грамотных" руководителей, отучившихся в свое время на идеологов и археологов. Ладно рядовые работяги, им с пятого на десятое объяснишь и докажешь, после чего работают как волы, и работу делают на ура. А "боги" всегда правы, даже когда выполняешь работы в убыток... И ведь не докажешь!
смогли бы Вы освоиться на равных с другими сотрудниками?
Лично я достаточно терпеливый человек и освоиться в коллективе, даже в сложном для меня не проблема. Проблема в некоторых "традициях", вроде "-Ты меня уважаешь?"
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
ppp

Сообщение ppp »

А хрен его знает, если честно, Brigadir. Сейчас то кажется, что все легко и просто. А тогда, когда тебе 23-летнему сопливому пацану через неделю дают смену в 150 человек, каждый из которых норовит подъеб#%ть по любому случаю, как-то был очень не против того, что знал чуть больше, чем они. Пару раз лопухнулся бы и кирдык, смена неуправляемая.
As
Модератор

Сообщение As »

ppp писал(а):...Если одной фразой, то высококлассный специалист со средним образованием (или самообразованный) умеет блестяще решать поставленные перед ним вопросы по задаче, а человек с высшим образованием умеет сам ставить себе вопросы в зависимости от задачи и находить на них ответы....
Интересное наблюдение! Никогда об этом не задумывался, а когда задумался, понял, что, по крайней мере, первая часть верна (я сам - самоучка... :dont_know: )... Только я и сам в "высший состав" никогда не стремился, довольствуюсь должностью электромеханика... :)
(А всё же, и среди людей с высшим образованием умных нынче не так уж много... Наверное, все в Москву уезжают... :))) )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да нет, я в профессиональном плане: вот взяли меня (чудом) на должность МНС (старшим конечно не возьмут, это уже позже). ВУЗа нет за плечами. Мне обьясняют: вот что тебе старший инженер прикажет, например найти в архиве такую то документацию или начертить (грамотно) с его эскиза такую то деталь (я к примеру, ибо не знаю кто и чем там конкретно занят). Так вот: читать я и в школе научился, чертить тоже в школе научился - не проблема (некоторые и в Вузе не умеют чертить). Подсчитать? Проинтегрировать, продифференциировать? Ну дык можно и в справочниках и формулу найти и калькулятор задействовать, спросить у товарища (за бутылкой он моментально научит).
Бывший студент точно так же будет долго искать в справочнике и таблицу теплового расширения, твердость материала или сопротивление на изгиб...не так ли? Но...у свежего человека, не затуманеного Высшей школой - свежий взгляд: крылья у сверхзвукового ломаются от вибрации...а он тебе: насверлим дырочек в крыле... :shock: Ты чо дурак? Ну почему дурак: я вот отрываю туалетную бумагу по дырочкам, а она рвется в другом месте! :))) (это из анекдота). А давай попробуеи? Попробовали - проблема решилась! :)))
Возмем другие примеры: Туполев догадался расположить бензобаки в крыльях самолета, чем сильно разгрузил фюзеляж. Такое мог догадаться любой человек. А может Туполеву просто подсказал какой нибудь пацан или мужик в пивнушке.
Королев догадался все двигатели ракеты собрать в пакет (Союз) и сразу решилась проблема мощи ракеты. Сам догадался? А может старый дед ему рассказал байку про веник? (ну это когда веник трудно сломать, а каждый прутик по отдельности - легко).
Кстати, про крылья самолета: раньше они были прямые, а как выросли скорости...крылья отрывало... Достаточно было посмотреть крылья воробья (тихолет) и стрижа (быстролет) и никакого ВУЗа не надо...
В ВУЗе чему учат? Там передают СТАРЫЙ теоретический опыт. Он нужен? А как же! Но новинок Вы там не узнаете! Надо САМОМУ доучиваться! Читать свежую техническую литературу, ломать чужие механизмы, чтобы понять - КАК ЭТО СДЕЛАНО! Воровать недоступную информацию , наконец...а куда деваться? Во внутрь процессора не заглянешь....мелкий он, а заглянешь - не поймешь...что там за хрень?
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а): (А всё же, и среди людей с высшим образованием умных нынче не так уж много... Наверное, все в Москву уезжают... :))) )
Наверное...
Только ум и образованность вещи несколько разные.
Могут пересекаться, а могут и нет.
Часто бывает, что нет ни того, ни другого...
Тут как масть ляжет... :roll:
ppp

Сообщение ppp »

Так их, тупых с дипломом, и тогда было не меньше. Высшее образование и ум напрямую не коррелируются. Все, что писал выше справедливо только для случаев, если человек сам испытывает такую потребность. Просто с высшим образованием ему расти реально, а без него очень трудно.

Кстати, всю жизнь потом мечтал стать токарем :). Но тогда с высшим образованием перейти на рабочую сетку было фантастически трудно - страна потратили на тебя бабки, должен отрабатывать там, куда послали.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»