"плохой стартер"?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Значит история такова. Начало холодать и старенький АКБ стал плохо крутить стартером двигатель.
Естественно АКБ обслуживалась как положено.
Купил новый АКБ, вечером попробовал подзарядить - заряд не берет, значит заряжен. Плотность в норме.
Зарядное однозначно рабочее.
Стартер летом вскрывал - менял бендекс: щетки почти новые, втулки не разбиты, внешних претензий нет.
Утром -12С. Стартер делает полоборота двигателя и останавливается. Приношу старый АКБ (был в тепле +5С) - после двух оборотов заводит двигатель.
Заглушил. Ставлю новый АКБ - не крутит. Отношу новый АКБ домой, нагрелся, завожу - заводит без проблем.
Везу новый АКБ продавцу, но он говорит, что у меня плохой стартер: новый АКБ выдает слишком большой ток и поэтому через полоборота его клинит! А вот старый АКБ слабоват и поэтому проворачивает без проблем. :shock:
В общем поменял я его на другой фирмы, по дороже... завтра утром посмотрим...

Что скажете?
Реклама
Электрический кот

Сообщение Mishany »

смотреть дату производства акб, новые тоже бывают бракованые...
проверить + провод от акб до стартера, проверить массу от акб до кузова/двигателя...
если АКБ в норме, провода тоже стартер под замену(межвитковое в якоре, перемотка выйдет дороже нового стартера)
Реклама
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Ну так проверили Аккум под нагрузкой?

В стартере наверное втулки уже овальные вот и клинит.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Mishany писал(а):смотреть дату производства акб, новые тоже бывают бракованые...
Октябрь этого года
Mishany писал(а):проверить + провод от акб до стартера, проверить массу от акб до кузова/двигателя...
Проверял
Mishany писал(а):если АКБ в норме, провода тоже стартер под замену(межвитковое в якоре, перемотка выйдет дороже нового стартера)
:cry:
А как-то межвитковое можно определить? Внешне не видно. Предыдущий АКБ тоже замерзшим не крутил. Зато летом без проблем!
AlekseyEnergo писал(а):Ну так проверили Аккум под нагрузкой?
Как без этого: нагрузочная вилка на 150А, через 10с на вольметре 11,5В
AlekseyEnergo писал(а):В стартере наверное втулки уже овальные вот и клинит.
Ага, теплый АКБ - не клинит, замерзший клинит! :))
Я ж писал, что летом стартер снимал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Электролит не замерз в новом?
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Чудес не бывает.
-=Vovka=- писал(а):но он говорит, что у меня плохой стартер: новый АКБ выдает слишком большой ток и поэтому через полоборота его клинит!

Бред собачий.
Если
-=Vovka=- писал(а):старый АКБ (был в тепле +5С) - после двух оборотов заводит двигатель.
но
-=Vovka=- писал(а):Ставлю новый АКБ - не крутит. Отношу новый АКБ домой, нагрелся, завожу - заводит без проблем.
то, скорее всего, АКБ хоть и новый, но бракованный.
Возможно, конечно, что окислены клеммы АКБ, или не удалена с клемм защитная смазка.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Реклама
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

AlekseyEnergo, Как-то и не подумал глянуть...
Когда принес продавцу купленный АКБ, то он померил плотность - в норме, правда в одной банке. Нагрузочной вилкой - в норме.

Cheburator, так что, есть надежда что стартер целый?

Завтра с утра посмотрим...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

а массу проверить и тп соединения силовые
стартер если чудит,то ему АКБ до лампочки...вот если потеря в контактах,то теплому АКБ просто полегче отдать ток необходимый
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

-=Vovka=- писал(а): Cheburator, так что, есть надежда что стартер целый?
Скорее всего цел. Ну если с другим АКБ работает...
странNik все правильно сказал.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

межвитковое можно проверить, но только с вытаскиванием якоря либо на спец стенде, либо замерять индуктивность по обмоткам, и кз обмоток на сердечник, обычно там 1-3 витка очень толстого провода. зависит от конструкции, если есть выработка во втулках, якорь может прилипать к магнитам, перекашиваться и клинить......
при работе стартера замерять напряжение на АКБ если не падает ниже 10-11В - проблема в стартере
Ну и еще как вариант обгорели контакты во втягивающем....
какая хоть машина?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

интересно какая там индуктивность в такой толстой и короткой шине?
чтоб коротнуло это надо постараться очень....это про редукторный...
на обычном там да..статор может..но за 25 лет тоже не встречал...втулки - их видно,если изношены,якорь по статору и на якоре видны следы трения металл по металлу...
коллекторные пластины могут чудить да и ....
ну вот последний раз типа нерабочий...редукторный...менее года в работе.включил..вхолостую норма..разобрал..визуально норма,состояние как пару месяцев проработал..идеал....
собрал обратно,по ходу почисти и смазал...
в итоге...масса...редукторный жрёт поболе обычного,обычный будет крутить,редукторному не хватит
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Плотность нужно проверять во всех банках. Если в новой АКБ разница по банкам более 0,02 то ее не стоит брать.
Как проверяли контактные соединения? Обычно это делается путем зачистки до блеска всех контактных разъемов. Обычно, где слабо - там греется и если контакт плохой может дойти до дыма - проверяется рукой.
Стартер проверяли летом - с того времени много воды утекло.
Кстати, какой автомобиль, какого типа стартер? В отечественных стартерах любят закисать или зависать щетки.
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Наверное самое простое, снять АКБ у друга(соседа по гаражу и т. п.) с машины и попробовать заводиться на ней, если опять проблемы то необходимо:
1. почистить клемы на стартере сл. образом: 1 -столовая ложна соды на стакан теплой воды, размешать и засунуть туда клему держать до тех пор пока реакция не прекратится. После промыть проточной водой.
2. если не помогло, то делаем обход втягивающего, т. е. замыкаем толстым проводом или отверткой, все 3 вывода одновременно. если заводит нормально втягивающее в хлам - подгорели пятаки.
3. если не помогло и это, то тут 2 варианта: 1. обмотка, 2. перекос по втулкам при сборке стартера. Перекос лекго проверить, попробуйте повращать снятый стартер рукой, если вращается легко, значит все ОК. Ну и как говорится методом исключения приходим к проблеме обмотки, тут можно не заморачиваясь покупать новую.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

rxstart1 писал(а): 2. если не помогло, то делаем обход втягивающего, т. е. замыкаем толстым проводом или отверткой, все 3 вывода одновременно. если заводит нормально втягивающее в хлам - подгорели пятаки.
если пятаки подгорели,то при таком "обходе" и половина отвертки отгорит с клеммами вместе :))
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Всем спасибо за советы! :beer:

Машина ВАЗ-21093, 1.5л, карб.
У стартера одна втулка, а другая в двигателе. Летом стартер проверял.
Думаю взять вольтметр и один провод на минус АКБ, а другой на стартер и заводить: по падению напряжения наверное можно будет найти где плохой контакт. То же самое и с плюсом.

Утром -5, стартер крутит, но вяло, вот-вот станет. Так что очередной новый АКБ такой-же.
Дальше возиться не стал: машина стоит под открытым небом, а меня как назло простуда свалила. Померил температуру 39, многова-то, пора отлеживаться... Так что отлежусь и буду искать.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

-=Vovka=- писал(а):он говорит, что у меня плохой стартер: новый АКБ выдает слишком большой ток и поэтому через полоборота его клинит!
Какой только бредятины от продаванов не услышишь порой! ППЦ. В таких случаях я даже не спорю - сразу требую (и получаю) назад деньги. Кстати, моя 21093 карб. тоже на морозе (ниже -10) с натугой стартером крутит.
Docendo discimus
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

А я себе спаял и опробовал "Зарядное Кабанова".
И оказалось - старый АКБ ещё вовсе не плох. И в новом обнаружилась масса "скрытых возможностей".
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

-=Vovka=- писал(а): У стартера одна втулка, а другая в двигателе. Летом стартер проверял.
Думаю взять вольтметр и один провод на минус АКБ, а другой на стартер и заводить: по падению напряжения наверное можно будет найти где плохой контакт. То же самое и с плюсом.
раз втулка одна стартер обычный....купи редукторный и удивишься разнице оборотов...ток там ещё втулка.
я свою восьмеру до -25 заводил всегда...это на обычном масле...полу- или конкретно синь облегчает это процесс сильно)
провода...чтоб не думать,сам пропаиваешь в наконечнике и кидаешь ....ну + он итак напрямую на стартер,а - ещё один на шпильку стартера.
недавно казус..на газели...массы два провода...всё нормально только скачут приборы...температура и давление..точней не скачут а меняют показания...ненамного,но 5 градусов по температуре это много
итог...масса родная подгорела к двиглу(просто увидал оплавления когда с другим копался)...почему вторая не сработала даже не пойму..зачистил и тд...всё пришло в норму...
всё таки масса через кузов бред...спаял новый провод,от АКБ
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Arwood писал(а):А я себе спаял и опробовал "Зарядное Кабанова".
А я купил такое. Не знаю, лучше оно или хуже... По крайней мере нет пока времени чтоб собрать другую зарядку...
странNik писал(а): раз втулка одна стартер обычный....купи редукторный и удивишься разнице оборотов...ток там ещё втулка.
А что-то переделывать нужно будет? А от какой модели лучше купить?
странNik писал(а):всё таки масса через кузов бред...спаял новый провод,от АКБ
У меня раньше минус от АКБ шел на шпильку, приваренную к кузову, а о нее толстый провод на корпус двигателя.
Давно было, приобрел выключатель массы (помоему от газели) и теперь от АКБ идет минус на выключатель, который прикручен к шпильке кузова. Может и он плохо контачит, а может и ток не держит...
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

-=Vovka=- писал(а):по падению напряжения наверное можно будет найти где плохой контакт
Плохой контакт можно найти по нагреву. Берешь напарника, один крутит стартер другой щупает цепь, где греется - там и слабо.
Попробуй кинуть прямую "массу" с АКБ на двигатель.
Разбери стартер - посмотри, есть ли царапины или забоины на якоре, если есть - меняй втулку в картере.
Еще раз спрошу - какой стартер? Есть стартеры с боковым расположением щеток и круглым коллектором, а есть с торцевым расположением и плоским коллектором. Так вот, если торцовик один раз перегрузить у него из ламелей выплавляется и вылетает все олово, теряется контакт обмотки с коллектором - тяга падает - причина - хрен догадаешься, только по косвенным признакам. Такие стартеры лучше обходить стороной.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»