ppp писал(а):Мое мнение: образование убивает изобретателя. А необразованный изобретатель убивает промышленность.
У меня есть хороший друг. Он, увы, курит. Однажды он предложил сделать зажигалку на основе лазера. Идея интересная: коробочка с отверстием, вставляешь сигарету, и она зажигается от стоящего внутри ЛД. А тот, понятное дело, работает от аккумулятора.
Те факты, что аккумуляторы теряют ёмкость на морозе, а ЛД требуют эффективного теплоотвода, были незнакомы другу. Думаю, в комментариях не нуждается.
ppp писал(а):Нас гнали на лабы, выдавали реостат, вольтметр с амперметром и через два часа ты должен был описать зависимость тока в цепи от напряжения и сопротивления. На следующий день на лекции ты узнавал про Ома, про его закон, и что вчера ты сам пришел к тем же выводам, что и он сотни лет назад.
У нас всё было вперемешку. На первом курсе — «Введение в специальность», где нам объяснили в общих чертах процессы диффузии и эпитаксии. На втором — материаловедение, электротехника и прочие няшки. На третьем — метрология и (внезапно!) «Аналоговая схемотехника» и «Цифровая микросхемотехника». Вот как, значит: на первом курсе нормальные схемы читать не положено, но знать техпроцесс изготовления ИМС — обязательно.
В мелочах практика почти всегда следовала за обильной сухой теорией. Это полная халява для типичного отличника-краснодипломника, когда можно всё зазубрить и сдать. Вопрос «что будет, если...» никого не волновал. Человеку, которому реально интересно и хочется всё запомнить и понять, куда больше подходит описанный вами подход.
Brigadir писал(а):Сиюминутная выгода. А позже - долгое и тяжелое похмелье...
Согласен. Вспомнить ту же Югославию: страну разрушиили, ничего не построили. Сейчас то же самое делают с Украиной. А построили бы заводы — имели бы больше, но позже.
Brigadir писал(а):По мне, так более полезный "ВУЗ" - это ПТУ или даже просто краткосрочные курсы для вбиванию в голову именно практических навыков и именно для данной специальности с элементами простого расчета и умением находить данные справочника. ВСЁ! Но и Высшая школа тоже нужна, но не для массового потока студентов, а лишь для небольшого числа тех, кто имеет первичные навыки и способность творческого мышления. То есть: каждый завод, фабрика выдвигает своего кандидата на повышение уровня именно тех знаний, что потребуются для улучшения производства ЭННого товара.
Очень понравилась идея сначала учить всех делать, а потом тех, у кого мозг позволяет, — ещё и думать.
Муркиз писал(а):Ну да ладно - что это все о нефти и о нефти? Тема-то не о ней!
Во-во.
Давайте, что ли, оффтоп мелкими серыми буквами писать или не писать вообще.