Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Не согласен что дешевле и уж тем более проще. При использовании мк понадобится собственно сам мк, да полевой транзистор...ну + пару десятков строк кода и все... а тут схема из десяти деталей.
Последний раз редактировалось Cat Вс май 10, 2009 15:28:53, всего редактировалось 1 раз.
Боевой ватник.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Всё равно дешевле...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Ну может выиграете 15 рублей... :))) С мк будет 100% работать как надо, а тут неизвестно... Не люблю я аналоговые схемы из интернета. :)
Боевой ватник.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

nik-as писал(а):Не обязательно МК, 555 намного проще и дешевше и к тому же всё уже придумано.

Можно конечно не на МК, но однозначно ШИМ. Про МК я сказал потому, что так проще лично мне. 555 конечно намного дешевле любого МК, но и сами МК вообще-то не дорогие.
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ничего не понимаю. Ploop же видео выложил, все работает. Или вы под плавным что-то другое подразумеваете?
Ну есть небольшая пауза на старте, ну и что? Сам зажигание вполне плавное. За 1-3 секунды никто проблем с плавностью не заметит.
Если, конечно хочется плавно в течение 15 минут, то, конечно, надо МК
или 555-й.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ploop писал(а):Короче, господа теоретики, вот что получилось, когда курить ходил.
Два КТ315 эмиттреным повторителем, если с одним - ёмкость большая нужна, а так 100мкФ и резистор 300к.

А я о чем говорил? Еще до всякой пайки. Или вы мне не поверили? :twisted:

Так что не надо наезжать на теоретиков! :)

Кстати, а какое время заряда было? Т.е. сколько секунд нарастало свечение?

nik-as писал(а):Как правильно заметил vistador яркость светодиода мало зависит от тока, к тому же она не линейна.
По моему только ШИМ.

Во-первых ничего подобного Вистадор не говорил. Во-вторых как раз от тока яркость светодиода и зависит. В-третьих у многих светиков зависимость яркости от тока линейна почти на всей характеристике. У некоторых светиков характеристика вообще линейна на всем участке стабильной работы.

ШИМ используется для регулирования видимой яркости свечения в первую очередь по другим причинам, не только для полного уничтожения нелинейности.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Судя по видео нарастание было в течение 2-2.5 сек. Начальная пауза около 0.5 сек. Точнее оценить невозможно, так как цифровики когда видео светиков снимают уходят в насыщение быстро, так что там может быть и 3-3.5 секунды было для глаза.

Купил все че надо.

С дарлингтонами тупизм вышел. На сайте кварца для транзов не указан h21э вообще. В итоге, надо проверят все подряд (больше 1000), чтобы понять, кто из них кто. Но найти что-то нереально. Если пойти от обратного: у производителя или на chip-dip найти что надо, то у них это в прайсе НЕ БУДЕТ. Тупик. Нашел один с h21э = 750. Купил один, для разнообразия и забил.

И вот почему: экономически не целесообразно делать на дарлингтоне. Он стоит в рознице 40 руб (если с доставкой, то еще хуже), а 2N5551 на 1А с h21э=50 стоит 6 руб! А мне надо 9 дарлингтонов. Лучше я себе сам их соберу :)
Долой идиотизм!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Для Пухича
vistador писал(а):но.....я пробовал плавно наращивать ток светодиода.....наши советские матовые типа АЛ307 немного еще меняют яркость в заметных глазу пределах.....но на хороших ярких такого выраженного "медлееееенннноооо" не заметил.

Тот же х... только вид с боку.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):Судя по видео нарастание было в течение 2-2.5 сек. Начальная пауза около 0.5 сек. Точнее оценить невозможно, так как цифровики когда видео светиков снимают уходят в насыщение быстро, так что там может быть и 3-3.5 секунды было для глаза.

Ну если тебя такое время устраивает, то вперед.

И вот почему: экономически не целесообразно делать на дарлингтоне. Он стоит в рознице 40 руб (если с доставкой, то еще хуже), а 2N5551 на 1А с h21э=50 стоит 6 руб! А мне надо 9 дарлингтонов. Лучше я себе сам их соберу

Ну и цены! У нас КТ972, у которого h21э=750, стоит 4 рубля.

Кстати, в Москве можно было и супербета-транзисторы отыскать.

Кстати, а зачем тебе 9 дарлингтонов?

nik-as писал(а):Тот же х... только вид с боку.

Вистадор в данном предложении сказал что-то о каких-то светодиодах. Я вот лично ничего из данного предложения не могу понять. Там нет инфы ни о типе проштрафившегося светодиода, ни о его яркостной характеристике, ни о токе, который в него закачивали. "Что-то где-то как-то было".

И ни в коем разе Вистадор не говорил ничего навроде "яркость светодиода мало зависит от тока, к тому же она не линейна".
Знание - сила!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А я о чем говорил? Еще до всякой пайки. Или вы мне не поверили?
Так что не надо наезжать на теоретиков!

Кто не верил? Я не верил? Я говорил, что чем спорить, быстрее спаять!
А вообще, всё ограничивается времязадающим резистором, который так же задаёт ток базы. Если взять слишком большое сопротивление, транзистор не войдёт в насыщение, соответственно ток через светодиоды будет ограничен. А вот прикинуть время, и как всё это будет смотреться быстрее опытным путём!
Так что я против теоретиков ничего не имею, сам такой отчасти :)

Просто хотел сказать, что неужто ни у кого, кто "теоретизировал" в этой теме нет под рукой паяльника? Мне, допустим, надо идти на другую "хату", там у меня мастерская...

На счет нелинейности. Она не настолько выражена, чтоб её заметить на глаз в интервале трёх секунд... Гораздо сложнее дело обстоит с крутизной ВАХ, чего я, собственно и боялся, и то нормально вышло.

Точнее оценить невозможно, так как цифровики когда видео светиков снимают уходят в насыщение быстро, так что там может быть и 3-3.5 секунды было для глаза.

Да, кстати, на видео светик быстро превратился в пятно, в реале было чуть плавнее, приятнее для глаз...

Ну да ладно. Если Атрёма устраивает - хорошо, но я бы наверное сделал на МК :)
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

Пухич писал(а):[

И ни в коем разе Вистадор не говорил ничего навроде "яркость светодиода мало зависит от тока, к тому же она не линейна".

Все правильно,..такие заявления делать я не мог....я хотел сказать что не заметил такого ЯВНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ЯРКОСТИ на глаз , на какое способна лампа накаливания... Я просто точно помню- приятель купил синие светодиоды в корпусе имитирующем миниатюрные лампы накаливания, поставил в приборную панель машины и был несколько расстроен ,что " регулировка яркости получилась х....вая " ( цитата из его реплики).... меня же он просил пояснить , " что за х... происходит с подсветкой" .....я ему пояснил- перед этим проверив свою версию на столе с регулирующимся напряжением .....
Если Вас , Артем , устроил вариант , собранный на транзисторах, то меня такое ( как перфекциониста ) не устроило бы .....
Эх видели бы Вы как регулируется яркость этих светодиодов на мерседесе.....мелкими шажками .....ах .... я хоть и не люблю мерины....но залюбовался.... :)
или это был бумер??? :shock: чтото запамятовал..... :(
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

на фиг бумер, на фиг мерс.
Мне не требуется регулировка, мне надо просто их плавно включить.

Вот схема:
Изображение

Вопросы:

1) Если напряжение на выходе составного транзистора равно трем падениям напряжения на одном светодиоде (т.е. равно падению напряжения на всех сетодиодах), то ведь можно обойтись без R4 вообще?

2) Если ли возможность сделать предварительный сдвиг базы VT1, чтобы не было паузы? Как это реализуется? Просто резисторами от базы VT1 к Vcc и GND, так что делитель выдавал нужное напряжение (например, 2В) на базу? А как тогда с этим конденсатор будет дружить?
Вложения
4.jpg
картинка
(25.88 КБ) 433 скачивания
Долой идиотизм!
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Так.
Резистор R на границе открывания светодиодов.
Вложения
1.JPG
(22.04 КБ) 563 скачивания
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

artemm писал(а):Мне не требуется регулировка, мне надо просто их плавно включить.

И чо мы тут копья ломаем.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

artemm писал(а): Вот схема:
Изображение

Это и есть "эмитерный повторитель".

artemm писал(а):2) Если ли возможность сделать предварительный сдвиг базы VT1, чтобы не было паузы? Как это реализуется?

Возможно так будет работать:

Под конденсатор поставить 2 диода и светодиоды переставить в цепь коллектора.

Изображение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Народ, у вас что, Splan'а нет? В пайнте в 10 раз дольше вычерчивать... :evil:
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

А щас так модно. 8)
Боевой ватник.
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

http://www.demio.info/modules.php?name= ... les_id=301

Ета схема будет получше
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ikarab писал(а):Возможно так будет работать:
Под конденсатор поставить 2 диода

Конечно будет. И даст начальное смещение. Впрочем двух диодов может быть маловато, так что целесообразен будет стабилитрон на такое напряжение, которого будет достаточно для начального зажигания светиков.

Также надо учесть падение напряжения заряда кондея, что приведет к изменению зарядной кривой и, возможно, меньшему выходному максимальному напряжению повторителя. Надо пробовать.

и светодиоды переставить в цепь коллектора.

А вот это уже смерти подобно. :)))

Дело в том, что при перестановке светиков в цепь коллектора (кстати, коллектор первого повторителя можно было запитать от коллектора второго повторителя, а не делать отдельную подачу питания, но это уже мелочи) при оставленном в эмиттере резюке, данная схема с точки зрения светиков представляет собой не эмиттерный повторитель, а источник тока. Это нам, конечно, только в плюс, но источник тока может напугать топикстартера. :)

WRXi писал(а):http://www.demio.info/modules.php?name= ... les_id=301

Ета схема будет получше

Чем же она лучше? Транзистор другой полярности? :)
Знание - сила!
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Пухич писал(а):А вот это уже смерти подобно. :)))

че так ?
Ответить

Вернуться в «Практика»