Мелкие вопросы по УНЧ.
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Благодарю за инфу, если возникнут вопросы, отпишусь)))
Всем привет!
Имеется оригинал WM-56A103 от Panasonic.
Полазив в гугле, нашел и собрал схему на одном транзисторе КТ3102Е от кроны. Отзывы от схемы радостные - но мне не нравится уровень шума
Кто знает усь для электрета чтобы шум можно было услышать только экстрасенсам? Существуют такие схемы?
Имеется оригинал WM-56A103 от Panasonic.
Полазив в гугле, нашел и собрал схему на одном транзисторе КТ3102Е от кроны. Отзывы от схемы радостные - но мне не нравится уровень шума
Кто знает усь для электрета чтобы шум можно было услышать только экстрасенсам? Существуют такие схемы?
тут все зависит от уровня шума транзистора,попробуй другой,с малым коэфф шума и ток выставь 0,1ма
но я бы не заморачивался ведь у тебя не настолько заглушенная камера и внешние звуки помехи будут превышать этот шум,просто делай чуть погромче сигнал при снятии ачх
попробуй KSA992 при соотв полярности
но я бы не заморачивался ведь у тебя не настолько заглушенная камера и внешние звуки помехи будут превышать этот шум,просто делай чуть погромче сигнал при снятии ачх
попробуй KSA992 при соотв полярности
ибуки, и снова вы готовы принять мои бредовые идеи и вопросы?
Нашел две платы-преда от видеокамер, на той что усиливала данный мик два мюсеньких транзистора с надписью LE и "лежачей" цифрой 35 (инфы о них в инете не нашел). Платка очень тихая (но шум слышен без экстрасенса все равно), мне этого не достаточно
Вот... думаю мож исключить один тр, меньше усиление но более меньше шум? Но симпатий к этой схеме мало раз шумит изначально...
Живу в тихом частном секторе и в одной из комнат у меня, можно сказать заглушенная камера. Уровень шума определяет мой тестер: YAMAHA RH-5Ma на выходе преампа (ну и слух заточенный на THD))
...подумываю использовать этот мик не только для скана ачх но и в качестве звукоснимателя форте-пиано, поэтому любой услышанный шум невооруженым глазом - как серпом по коту....
OFF: а у вал был опыт в постройке майка с конденсаторной капсулой?)) китайцы видел их продают всего по 70$.
Нашел две платы-преда от видеокамер, на той что усиливала данный мик два мюсеньких транзистора с надписью LE и "лежачей" цифрой 35 (инфы о них в инете не нашел). Платка очень тихая (но шум слышен без экстрасенса все равно), мне этого не достаточно
Живу в тихом частном секторе и в одной из комнат у меня, можно сказать заглушенная камера. Уровень шума определяет мой тестер: YAMAHA RH-5Ma на выходе преампа (ну и слух заточенный на THD))
...подумываю использовать этот мик не только для скана ачх но и в качестве звукоснимателя форте-пиано, поэтому любой услышанный шум невооруженым глазом - как серпом по коту....
OFF: а у вал был опыт в постройке майка с конденсаторной капсулой?)) китайцы видел их продают всего по 70$.
коэффициент шума зависит только от первого транзистора следующий уже усиливает и сигнал и шум этого транзистора так что отношение сигнал\шум не изменится
выход -искать менее шумный первый транзистор или микрофон с большей отдачей(выходным напряжением)
выход -искать менее шумный первый транзистор или микрофон с большей отдачей(выходным напряжением)
Получается уровень шума преампов (для мик-ов, магнитов, пластинок) прямиком и полностью зависит от единственного усиливающего транзистора?
Но, например в студийных звуковых картах уровень шума предусилителей микрофонов невероятно мал, и главная роль всему по теории -это самый первый сверхкачественный транзистор?
Может дело в том что на простой схеме с одним транзистором невозможно добиться таких результатов и нужна более сложная?
Я без приколов! я не знаю типы и виды преампов, но собрать схемку могу. Выложите пожалуйста схему для электретника с как можно ниииизким уровнем THD как это возможно если вы знаете таковую, пусть с приукрашеным волнистым диапазоном но желательно конечно же не узже 50-20000Hz.
Спасибо!
Но, например в студийных звуковых картах уровень шума предусилителей микрофонов невероятно мал, и главная роль всему по теории -это самый первый сверхкачественный транзистор?
Может дело в том что на простой схеме с одним транзистором невозможно добиться таких результатов и нужна более сложная?
Я без приколов! я не знаю типы и виды преампов, но собрать схемку могу. Выложите пожалуйста схему для электретника с как можно ниииизким уровнем THD как это возможно если вы знаете таковую, пусть с приукрашеным волнистым диапазоном но желательно конечно же не узже 50-20000Hz.
Спасибо!
- HariusHek
- Друг Кота
Для уменьшения шумов ещё и параллельное включение используют, и режим по постоянному току подбирают.
Шумят же буквально ВСЕ радиоэлементы, резисторы, например.
Шумят же буквально ВСЕ радиоэлементы, резисторы, например.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Kyle писал(а):Выложите пожалуйста схему для электретника с как можно ниииизким уровнем THD как это возможно если вы знаете таковую, пусть с приукрашеным волнистым диапазоном но желательно конечно же не узже 50-20000Hz.

Если коротко, то суть в следующем.Электретный микрофон содержит каскад на полевом т-ре, нагрузка которого представляет внешний резистор в цепи стока.От его сопротивления зависит рабочая точка встроенного MOSFET т-ра, оптимальный ток в рабочей точке приводится в ДШ на микрофон.Однако, с точки зрения получения максимального усиления (динамики) это нагрузочное сопротивление должно быть как можно больше, что вступает в противоречия с режимом работы по ПТ.Урегулировать вопрос позволяет динамическая нагрузка в виде ИТ в цепи стока, имеющая для переменного тока бесконечно большое сопротивление.
Практически подбор оптимально режима сводится к запуску на компе через колонки синуса 1кГц и подбору такого сопротивления R1, при котором размах сигнала на осциллографе максимальный.R2 задает ток через диоды на уровне 0,5...1мА (ИОН).Если предполагается использовать усилитель и при глубокой разрядке батареи, то ИТ лучше заменить на двухтранзисторный аналог на т-рах одной структуры, либо же в качестве ИОН использовать связку LM385Z-1.2 и LM334 - это даст стабильность рабочей точки практически до полного разряда батареи (ДШ гарантирует неизменность параметров в диапазоне 3 - 15В)
Ку сабжа зависит от соотв. резисторов в цепи ООС первого и вторго каскадов и выбирается индивидуально исходя из конкретно имеющегося микрофона и требуемого выходного напряжения и может меняться в достаточно широких пределах.Подстроечником устанавливают комфортный уровень выходного сигнала.

Описанный усилитель хорошо зарекомендовал себя при батарейном питании.В случае же питания от сети переменного тока для снижения уровня фона, проникающего в цепь сигнала церез смещение ОУ, лучше перейти на двухполярное питание.
З.Ы.Герберы для открытия топологии в 6-ом спринте в архиве.
- Вложения
-
- микрофонник.rar
- (9.04 КБ) 155 скачиваний
СПАСИБО!!!) Буду собирать. А какой THD у схемы? и аналоги, например C4570HA не ухудшат качество? Я просто еще не умею сравнивать хар-ки ОУшек в нужных руслах ((
Подал на + микрофона 5вольт (через R 2k), а выходной сигнал, через полярные 10uF пустил на вход уся Худа (ультралинейный класс А 1969 года), послушал через наушники - очень недурно. Шумов не больше чем с предом на транзике... посмотрим что покажет схема из предыдущего сообщ.
Подал на + микрофона 5вольт (через R 2k), а выходной сигнал, через полярные 10uF пустил на вход уся Худа (ультралинейный класс А 1969 года), послушал через наушники - очень недурно. Шумов не больше чем с предом на транзике... посмотрим что покажет схема из предыдущего сообщ.
- HariusHek
- Друг Кота
Микрофонный:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
это вроде для конденсаторного (48V). Если уменьшить V (и стабы) то можно электретник подключить?HariusHek писал(а):Микрофонный
Как тут подключать электрет к дифф? Проштудировал вики, но не до конца понял.
-
AlhenSound
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Замерил АЧХ своего предварительного усилителя (собран на OPA2134), у него диапазон на уровне -3dB - 10...46000Гц. Стоит ли обрезать до 20...20000 или оставить так?
Подскажите по усилению микрофонов, очень хочется чтоб технического шума при усилении было экстремально мало.
В инете такие решения приводятся с ОУ NE5532, более малошумящих схем не нахожу из своих знаний.
Случайно на сайте www.ti.com нашел LME49990. Указывается что этот ОУ имеет ультра-низкий шум.
Как по даташитам ОУ определять их шум при усилении микрофона?
Что тише шумит, NE5532, LME49990 или если вы знаете более малошумящий ОУ, поделитесь, пожалуйста!
В инете такие решения приводятся с ОУ NE5532, более малошумящих схем не нахожу из своих знаний.
Случайно на сайте www.ti.com нашел LME49990. Указывается что этот ОУ имеет ультра-низкий шум.
Как по даташитам ОУ определять их шум при усилении микрофона?
Что тише шумит, NE5532, LME49990 или если вы знаете более малошумящий ОУ, поделитесь, пожалуйста!
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
У меня 5532 в ЦАП'е стоит, так я его вообще не слышу. Дело тут в микрофоне и разводке схемы, а также монтаж.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Kyle писал(а):Что тише шумит, NE5532, LME49990 или если вы знаете более малошумящий ОУ, поделитесь, пожалуйста!
Однозначно второй должен шуметь меньше, а, и еще, у них 80-кратная разница в цене
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac писал(а):Kyle писал(а): в цене
Нууу... в китайском магазине я нашел 999 за 5$ с бесплатной доставкой... Думаю не обеднею прям от одного экземпл)))
а можн как то регулировать чувствительность электретного мик-а в реальном времени?
Скажем... если громко говорить - понизить чувств, а если муху записать - повысить...
Здравствуйте! Собрал я усилитель на tda7386. Все работает,но когда подключил вентилятор для охлаждения микросхемы,от него помехи пошли, и теперь в динамиках гул
Отключаю вентилятор-не гудит, включаю-гудит
Как бороться с этим,подскажите,пожалуйста
По питанию 3 конденсатора 4700 мкФ,если что 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Развязать питание микросхемы и вентилятора. Питайте вентилятор от отдельного маломощного трансформатора со своим выпрямителем.
Так и сделал уже,все равно гудит:(