Плавное включение фар
Интересный алгоритм, похоже здесь надо 2 комплекта реле со схемой и сопротивлений (и это если на каждую фару нет собственных предохранителей, а только общие). Можно прикинуть (только не сегодня
).....
- Реклама
P-канальный полевик коммутирует плюс питания, поэтому его и используют в схемах ШИМ для фар. Подключить просто. Можно параллельно или последовательно кнопке включения света.Morfey86rus писал(а):А какие именно переделки, сейчас разверну детали и посмотрим что получится...ALEX75 писал(а):Morfey86rus не парься с 3205, переделок много. Найди другой P-канальный полевик, или поставь несколько в параллель.
N-канальный полевик надо ставить в разрыв минусового провода. Проблема в том что придется мудрить с разъемом в фаре.
РВ - реле времени, если я правильно понял? Задерживает фронт? Или спад то же?nvz писал(а):вот что пришло в голову на первый взгляд
А у меня вот такая схемка родилась. Правда расчет был на свою Ниву. Долго не мог придумать как согласовать переключение релюх. Хотел даже тригер при кошачить - не то... Про трех контактные релюхи как-то не подумал. Потом решил, что если одинаково отстроить интегрирующие цепочки на одинаковый сдвиг по фронту и по спаду, то должно получиться нормально.
- Вложения
-
- Плавное переключение света.JPG
- (169.72 КБ) 700 скачиваний
Вряд ли получится сдвиг и спад сделать одинаковыми, будет или перехлёст, или снижение освещения. У меня спад задаёт кондёр после РВ, он доджен быть длиннее чем сдвиг на РВ (для этого и поставил полевики, на мамках их много), всё равно одни лампы гаснут при полном вкючении других. К тому-же у меня полностью разгружаются контакты в подрулевом, выходные реле в ЧЯ можно заменить перемычками.
- Реклама
Согласен с тобой, НО если лампа ближнего и дальнего света одна. Дальний выключил, а ближний плавно разгорается на скорости 90-120 не очень то приятно! С такой бедой столкнулся у себя когда 10 лет управлял ВАЗ 2107. Сейчас же имею иномарку и фарты ближнего и дальнего света раздельные, при включении дальнего у меня ближний не тухнет. Вот и задумался я ведь такого провала не будет не должно быть. Имел я irf3205 3шт, теперь не одного. На всех трёх диод звонится в обе стороныnvz писал(а):Извини, не глянул в ссылку. Делал я такую лабуду, снял через месяц: даже доли секунды на скорости казались долгими...
Я кстати заметил что лампа на транзисторе не так ярко горела как напрямую от источника 12Вмыслестранник писал(а):На транзюке, каким бы замечательным он не был, всегда будут потери напряжения, а на фарах они (потери) и так не хилые.nvz писал(а):чтобы обе спирали в лампе постоянно работали в полнакала, а в нужное время включались на полную?
Возьмите вольтметр, измерьте напряжение С-И открытого транзистора при токе 7-10А.Morfey86rus писал(а):Я кстати заметил что лампа на транзисторе не так ярко горела как напрямую от источника 12В
Затем измерьте напряжение на включенных лампах фар, затем на АКБ. Вычислите разницу и прибавьте к ней результат измерений С-И.
А теперь задайте себе вопрос - Вам это надо?
Не хочу выглядеть проповедником своих идей, НО!
В принципе обе схемы не идеальны - давайте будем работать.
С точностью в 10 процентов - легко. При задержке 0,2-0,3 сек. это 0,03 сек. Инерционность ламп на порядок выше, да и человеческий глаз вряд ли заметит такую паузу.nvz писал(а):Вряд ли получится сдвиг и спад сделать одинаковыми, будет или перехлёст, или снижение освещения.
В моем варианте ток потребляемый лампами течет через П/С доли секунд, да и то ограниченный, так, что с ним ни чего не случится.nvz писал(а):К тому-же у меня полностью разгружаются контакты в подрулевом,
В принципе обе схемы не идеальны - давайте будем работать.
to Morfey86rus: для поделок к авто я всегда использую полевики с мамки, даже на ШИМ вентилятора охлаждения двигателя стоит без радиатора уже третий год (если не больше) и ничего...
Мыслестраннику: меня просто заинтересовал этот алгоритм работы фар. Лично мне, как рабочий проект для реализации не нужен. Несколько лет назад, когда я сделал эту систему и обсуждал её на auto.ru, мне все говорили, что лампу заменить будет быстрее и проще. Я не верил, но через месяц использования....
Мыслестраннику: меня просто заинтересовал этот алгоритм работы фар. Лично мне, как рабочий проект для реализации не нужен. Несколько лет назад, когда я сделал эту систему и обсуждал её на auto.ru, мне все говорили, что лампу заменить будет быстрее и проще. Я не верил, но через месяц использования....
К сожалению нет под рукой мамок левых, да и посмотрев на свою (благо корпус не стандартный и могу всё потрогать и посмотреть).... все транзисторы в силовых цепях какието маленькие. Комп не давно брал...nvz писал(а):для поделок к авто я всегда использую полевики с мамки
А можно поинтересоваться зачем ШИМ на карлсона охлаждения движка вешать? Он у Вас постоянно крутится и обороты зависят от температуры???nvz писал(а):даже на ШИМ вентилятора охлаждения двигателя стоит без радиатора уже третий год (если не больше) и ничего...
Маленькие да удаленькие.
irf7832 в корпусе эСО8 (на латынь долго переключаться) - держит 10А при управлении ШИМ.
irf7832 в корпусе эСО8 (на латынь долго переключаться) - держит 10А при управлении ШИМ.
На ШИМ у меня стоит 6670AL (80A), крутит не постоянно: включается при 90, отключается при 87 градусах (цифровой термометр от Soir). Работает бесшумно, нет ударных токов, около 3/4 оборотов номинальных (выставлял на глаз), ни разу не перегревался. В мамках ещё встречаются APM3055L (12A), 15N03H (15A) и др. Хороши тем, что открываются от 5 вольт на управлении.
Кстати, насчёт мамок: однажды мне принесли комп на ремонт. Причина оказалась простая - кондёры на мамке вздулись. Я сходил в ближайший магазин торгующий компьютерами и периферией, мне там подарили неисправную мамку без процессора, но кондёры на вид были исправны, перепаял - всё пошло как и должно быть...
Когда мопед консервировал снял аккумулятор и поехал на заправку. Вощм фара плавно включалась, как того хотел автор поста. Честно - затрахало. Моргания люди просто не замечали.