Попробовал я Cupracid TP, полное г... Ставлю рекомендуемые параметры тока для приработки (2А/дм.кв) , на плате кирпичного цвета налет. Ставлю меньше (1А/дм.кв) , вроде проступает глянец, но не очень.
Нет, пока только палладий. Я о нём написал - вдруг кто сомневается насчёт таможни. Просто на форумах встречал - "не пропустят", дескать, "соль драг.металла", у которого и свой код ТНВЭД имеется. Ничего, пролетело, хотя честный швед на упаковке всё честно расписал - и цену, и название, и вес.
Всё остальное тоже оплачено ещё в начале недели, но что-то тянут с отгрузкой. Надеюсь, к концу следующей недели будет уже всё.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я вот это и имел ввиду, когда писал Вам про "чего Chemeta RV не взяли". Просто, чтобы разведывать непроторенные тропы, нужно располагать и временем, и познаниями в сути происходящих процессов + быть мощнейшим энтузиастом, как Ruzik
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Не знаю как описать, в двух словах - это просто мне интересно.
urez83 писал(а):
вроде проступает глянец, но не очень.
А как зеркало и не должно быть. С блеском Cu400 плата выглядит как новый не травленный фольгированный текстолит, ну может чуть чуть по больше глянец, но не зеркало.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт дек 05, 2014 21:01:18, всего редактировалось 1 раз.
Все вроде по рецепту: купороса - 120гр, серка (1.83) - 460гр ( по весам), соль - 0,24гр, вода до 2л. Плата (та часть что в электролите) 0,5дм х 0,9дм - 2стор. Ток от 1А до 2А. При 1.2А плата в центре вроде блестит немного, по краям матовая. Даю 1,8А так быстро покрывается бурым налетом. Ванна тестовая (100мм анод-катод). Буду прирабатывать а там посмотрим. Сейчас постараюсь фотки сделать. Просто переход между глянцем и буростью слишком маленький (1А).
Так ведь и мне интересно. И urez83 тоже. Только вот не знаю, как у urez83, а у меня интерес исключительно практический - хочется научится делать качественную металлизацию. То есть, освоить 1 процесс, который даёт надёжный результат, и пользоваться им пока есть нужные реактивы. А Вы - и гипофосфит попробовали, и палладий освоили, и серебро недавно выложили, и половину золотой цепочки извели (шутка). В общем, как говорит современная молодёжь - полные респект и уважуха А я же это называю энтузиазмом высшей степени, когда мастерство оттачивается в каждом аспекте проблемы.
Последний раз редактировалось smacorp Пт дек 05, 2014 21:02:53, всего редактировалось 1 раз.
Я сначала забыл соли добавить и попробовал, затем вспомнил, добавил и вот сейчас пробую. Насчет уверен - нет. UPD ГЫ... По ходу процесс устаканивается.... Проступил блеск.... Я так понимаю если мелкие царапины очень хорошо видно то это означает о хорошей рассеивающей способности ? Судя по всему ток гальваники должен быть не более 1,5А/кв.дм. или просто не приработался еще. UPD Меня жена по ходу скоро из дома выгонит , лаборатория блин. Вот две стороны. Думаю все будет гуд.
Ruzik писал(а):
urez83 Да не нужен он там, будешь в пене купаться, а толку ноль. Кстати этот удалитель жира стоит то 60 рублей.
Ruzik Дело не в цене а в поисках. Я такого на районе и в ашане не видел. Пойду значит завтра канцелярского клея куплю.
urez83 По виду получилось как с Cu400, нормально, только вот подгар, ток уменьшай (хотя наверно подгорело когда из электролита вытаскивал? Ток нужно отключать!!). Жена привыкнет, даже помогать будет. Я покупал антижир в "Кастораме" (это магазин строительных, садовых материалов, инструментов). Магазин "Метро" же есть у вас.. http://rostov.metro-cc.ru/category/kosm ... icum-750mlСпойлерКстати, этот жироудалитель отличная штука (по сравнению с другими), покупай больше, жена оценит.
Цитата:
Пойду значит завтра канцелярского клея куплю.
Клей тоже желательно.
Последний раз редактировалось Ruzik Сб дек 06, 2014 14:44:39, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik Ладно, спасибо. Раз не говоришь что без него работать будет значит надо искать. Сегодня вывел серебро с раствора нитрата (азотка и железки от переменников), но оно что то не очень белое, сериной отдает. После выпаривания азотки долил 5мл-10мл разбавленной (1:1) солянки, выпал осадок нитрата серебра, отфильтровал и опять долил солянки в осадок, опять отфильтровал. Полученный раствор хлорида палладия не успел выпарить, только немного подогрел, он стал темно коричневым без какой либо мути. Завтра, когда выпарю и останется порошок хлорида я к нему должен подлить концентрированной солянки и опять выпарить. Я все правильно делаю (буду делать) ? Извини за повтор, по химии была "3".
нельзя ли смешать все три раствора из набора для гальваники а потом подливать из одного флакона
Тогда почему производитель поставляет в виде 3 разных компонентов, а не одного, уже смешанного?
urez83 Если бы можно было смешать, то продавали бы в одной канистре. Хотя если разбавить кислотой, то возможно и можно, в электролите гальваники живут же вместе.