Защита от перенапряжения, нужны советы
- nvz
- Электрический кот
Re: Защита от перенапряжения, нужны советы
Спасибо за совет. Но не будет ли оптопара вести себя как светодиод? (выше я писал об этом)
- Реклама
И всё же, я считаю, что защищать нужно всё электрооборудование квартиры, а не отдельно взятый старый холодильник...
А для этого нужен прибор, способный выдержать довольно большой ток - несколько сотен ампер! Реле, имея быстродействие в десятки миллисекунд, не защитит от всплеска перенапряжения, а лишь сократит длительность его до некоторого конечного... Тиристор (любой...) не отключится до тех пор, пока ток не уменьшится до пороговой величины, т.е. тиристор в качестве защитного размыкателя НЕ РАБОТАЕТ! Если уж так хочется использовать тиристор, то нужно включать его по схеме аналога динистора, параллельно защищаемой цепи, после вводных автоматов или плавких вставок, это будет малоинерционная защита... 
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
естественно будет трещать. ТЛ-ка как раз таки и открывается "мгновенно", чем вызывает просадку напряжения на входе схемы. Еще в первых постах где-то мелькнуло, что питание реле и измерительную цепь надо разделить. Кроме того на вход ТЛ-ки что по сути приходит? как-то отфильтрованное пульсирующее напряжение. Пульсации все равно остаются -- вот на них микруха и реагирует: превращает их в четкие прямоугольные импульсы, которые подаются на реле.Может быть, но без него реле начинает трещать при приближении к уставке. По идее TL341 должен резко открываться при напряжении на управлении 2,5 вольта,
Вот тем дополнительным резистором и надо сделать так, чтобы при первом-же треске микросхема перевелась в открытое состояние. Гистерезис подразумевается не на пороги сетевого напряжения, а на амплитуду пульсаций сигнала, приходящего на вход ТЛ431.
А вообще нехорошая схема. Ее простота идет во вред функциональности.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
......а если по феншую, то надо кондик (22 - 68нФ) добавить меж лапи 1 и 3 ТЛ-ки.....
- nvz
- Электрический кот
To Hand-Maker: спасибо, что настучал по голове. Блин, совсем забыл про пики, да ещё после гасящего кондёра....
- Реклама
Мне так кажется, что схему защиты надо выбирать исходя из того, как часто эти самые перенапряжения случаются. Если не часто, то можно сделать защиту с автоматическим отключением нагрузки и включением вручную. Тогда отпадёт проблема с дребезгом, а также проблема питания защитного устройства при повышенном напряжении (400 вольт!) пока оно будет ждать, чтобы напряжение пришло в норму.
У меня дома так и сделано. Отключается раз и навсегда: http://radiokot.ru/circuit/analog/home/50/
У меня дома так и сделано. Отключается раз и навсегда: http://radiokot.ru/circuit/analog/home/50/
- nvz
- Электрический кот
Не пойми правильно, но после этого:
У меня уж лет пять стоит системка из тиристора, резистора, диода и трёх стабилитронов КС630, да, ещё и кондёр на 10мФ. Вся эта лабуда включена в розетку, т.е. при превышении вышибает вводной АВ. Пока не срабатывала. Брат живёт в коробке (многоэтажке), был в отпуске, всё выключено и тут это пресловутое превышение - жители этой коробки в шоке. А мне задание...от брата, конечно...
меняешь квартиру?Барсик писал(а):Отключается раз и навсегда
У меня уж лет пять стоит системка из тиристора, резистора, диода и трёх стабилитронов КС630, да, ещё и кондёр на 10мФ. Вся эта лабуда включена в розетку, т.е. при превышении вышибает вводной АВ. Пока не срабатывала. Брат живёт в коробке (многоэтажке), был в отпуске, всё выключено и тут это пресловутое превышение - жители этой коробки в шоке. А мне задание...от брата, конечно...
"раз и навсегда", в смысле, чтобы включить обратно, надо топать к электрощитку и вручную взводить УЗО.
Это не гуманно. Подобные защиты называются "спасай себя - пали соседей". При отгорании нуля, автомат может и не сработать. Тогда Ваши соседи, которые сидят на другой фазе, через Ваш тиристор получат у себя на нуле Вашу фазу впридачу к своей. Получат по-полной линейное напряжение 0,4 кВ в розетках.nvz писал(а):при превышении вышибает вводной АВ
- nvz
- Электрический кот
Да в принципе это превышение мне не грозит: живу в своём доме на двух хозяев, со столба подходят фаза-ноль, ТП находится метрах в трёхстах. Ноль там вряд-ли отгорит...
- nvz
- Электрический кот
Неохота создавать новую тему, продолжу в этой..
У чайника-термоса перестал работать насос. При разборке оказалось что сгорел нагреватель подогрева, насос работает через эту обмотку. Чинить её геморройно, поэтому решил переделать всю схему. Вместо подогревного нагревателя использовал основной, добавив симистор, DB3, кондёр и резистор. Работает нормально, симистор почти не греется. Теперь надо как-то запитать насос от сети, попробовал понизить напряжение с помощью кондёров, получилась ерунда: 4мкФ, мост и Д815Е. Насос работает нормально, но на холостом ходу схемы дико греется стабилитрон, а при включении схемы с нагрузкой по первичке - недурная искра, кнопка долго не продержится. Может кто сталкивался с такой проблемой?
надпись на насосе: 8-12В, 3W. Хотя при 12 вольтах почти не качает, при 15 - нормально, ток около 150мА.
У чайника-термоса перестал работать насос. При разборке оказалось что сгорел нагреватель подогрева, насос работает через эту обмотку. Чинить её геморройно, поэтому решил переделать всю схему. Вместо подогревного нагревателя использовал основной, добавив симистор, DB3, кондёр и резистор. Работает нормально, симистор почти не греется. Теперь надо как-то запитать насос от сети, попробовал понизить напряжение с помощью кондёров, получилась ерунда: 4мкФ, мост и Д815Е. Насос работает нормально, но на холостом ходу схемы дико греется стабилитрон, а при включении схемы с нагрузкой по первичке - недурная искра, кнопка долго не продержится. Может кто сталкивался с такой проблемой?
надпись на насосе: 8-12В, 3W. Хотя при 12 вольтах почти не качает, при 15 - нормально, ток около 150мА.
- vlasovzloy
- Друг Кота
убери стабилитрон и поставь реле. и параллельно конденсатору резистор разрядный, тогда искр меньше будетnvz писал(а):Неохота создавать новую тему, продолжу в этой..
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- nvz
- Электрический кот
А реле-то зачем?
- vlasovzloy
- Друг Кота
nvz писал(а):Неохота создавать новую тему, продолжу в этой..
а при включении схемы с нагрузкой по первичке - недурная искра, кнопка долго не продержится.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- nvz