HariusHek писал(а):Просто ты уверен, что у всех разработчиков АС компьютеры и программы - кал, по сравнению с твоими, и мозгов не хватает.
С такой твоей позицией дискутировать бесполезно.
Я всего лишь про одну модель АС высказался, а Вы истерите.
Данная конкретная АС - воплощение чистого маркетинга. Посредственная АС по цене легкового авто.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Может быть. Особенно "потрясли" дорогие полочники с закруглённой верхней частью и пищиком-фонарём.
На хи-хи.ру есть темка некоего Грирория (не Григория!), "От Рэкхема и Фонтейна до наших дней". Срач там ещё покруче здешнего. Я так и "ниасилил" все 100, с лишним, страниц.
Так вот автор тоже, в основном, кроет фирмачей "Танной" за отвратную сшивку полос.
Если между "фонарем" и СЧ вставить еще одну полосу (3-дюймовый СЧ), то уже всё прекрасно сошьется.
Потому что 6" выше 1,5к пускать - я считаю, сатанизм.
Я у себя 5" СЧ на 2кГц делю, благо пищик позволяет.
В общем, отдавать такие бабки, чтобы потом еще и до ума доводить, - ну, уж нет .
Да, те, с фонарём, 2-полоски.
Аффтар (хи-хи.ру) - поклонник именно коаксиальных танноев. А там раздел, вроде, в районе 1.2-1.3 кила, как правило.
Насколько помню, он слабо зависит от размера НЧ-СЧ дина.
В коаксиалах проще, там надо смотреть, чтобы НЧ-СЧ не становился сильно направленным.
Если ВЧ как бы внутри НЧ-СЧ головки.
Когда как в некоаксиальных при уходе с оси банально меняется расстояние (разница расстояний) от головок до уха, т.о. одна из полос отстает по времени и в полосе совместной работы получается интерференция звука, которая и вызывает искажение внеосевой АЧХ на границе раздела (чем меньше порядок, тем шире полоса, в которой эта лажа имеет место).
Вот надо ориентироваться даже не на размер НЧ-СЧ, а на расстояние от НЧ-СЧ до ВЧ при выборе частоты раздела. Чтобы по-вертикали не было такой фигни.
Брать такую частоту раздела, при которой длина волны раза в 2 больше расстояния между полосами.
Есть исключение. Если цифровыми фильтрами под нож резать, то данной проблемы априори не будет. В силу очень узкой полосы совместной работы. Десятки герц. Столь узкий провал просто не будет слышен.
Там тогда только направленность излучения нужно учитывать.
Да, я примерно об этом же читал, у Батя. Только, помнится, важен не формальный порядок фильтров, а спад АЧХ на частоте раздела. То есть, с 1-м электрическим можно сделать 3-й порядок по спаду.
Да, именно АЧХ динамиков через фильтры.
Я так делал Линквиц-Райли 4 порядка. Режектор на основной резонанс (получается, сам пищик образует фильтр Баттерворта 2 порядка, потому что добротность резонанса корректировалась до 0,7), плюс фильтр Баттерворта на ту же частоту.
А я сегодня "сделал открытие! Уже долгое время меня удивляло полное отсутствие качественных записей российских попсовых исполнителей последних лет... И вот, на одном из торрентов нашлась-таки копия приличного качества! Одел наушники и начал слушать... Листнул, ещё песня... Что за хрень?! Они же почти поголовно не могут петь!!! Такое исполнение ещё можно понять от доморощеных "артистов" после третьего, или даже пятого, стакана - но не в студийной записи!!! И за что мы деньги платим?!
Что интересно, на плохих копиях, которыми заполнен Интернет, эти ляпы ещё не так заметны, а вот при попытке вслушаться - слушать-то и нечего...
Про "искажения TDA" - если Вы предложите любую другую микросхему УМЗЧ, имеющую лучшие параметры, чем мои сегодняшние TDA1514 - с удовольствием послушаю! 7294 - просьба не предлагать!
7294 в полтора раза мощнее, но имеет на порядок большие искажения!
А про свою АС я рассказывал - двухполосные полочники, на базе мультимедийной пары от Sven...
Конечно, они уступят конструкциям diman_d или Ратмира, но много лучше большинства "советских" АС...
As писал(а):много лучше большинства "советских" АС...
У Вас же SVEN Royal 2?
Я по фотке и габаритам примерно прикинул. По подвесу диаметр НЧ-СЧ 13см, расстояние между акустическими центрами НЧ и ВЧ аж 16см.
Если делить полосы на 1-1,5кГц порядком четвертым, то всё ОК.
Но если там раздел на 3-5кГц, да еще и порядок не выше второго, то вангую полный ахтунг. Тогда это не "много лучше советских АС", а "ничем не лучше советских АС".
Что-то из разряда - на какой высоте голова, такой и звук.
Я свои 2-полоски (5"+1", акустический центр ВЧ на 11см выше) делю на 2кГц. С таким разделом по-вертикали ДН еще нормальная.
На 4-5кГц разделе уже всё плачевно. Там прямо надо ось СЧ головки четко в ухо целить. Иначе лажуха.
As писал(а):конструкциям diman_d или Ратмира
Тоже некоторые сомнения насчет их конструкций есть.
Это была "рояль-2", но встроенный усилитель, после многочисленных доработок, был отложен в сторону, а из двух пар "мультимедии" сделаны две пары неплохой пассивной акустики... Уверяю, динамики у этой АС неплохие, жаль, не слишком мощные - S-90 им не переорать...