Интерисует такой вопрос: возможно ли сделать датчик сигаретного дыма с высокой чувствительностью, примерно такой как человеческое обаняние?
Просто проблема в следующем, я думаю, все некурящие сталкивались: соседи когда курят, дым заноситься с током воздуха на балкон, а затем в квартиру. Так вот если поставить такой датчик на балконе, он будет заранее предупреждать о наличии дыма, и что нужно закрыть окно, или че-нить сделать соседям
Варианты договориться не предлагать просто есть люди, которые считают, что кроме них в Мире никого нет
Лучший датчик дыма - свой дом.
Или самому начать курить.
У меня сосед выходит на балкон рядом с млим окном.
Тоже всегда запах чувствую.
Ну а что делать, ведь не скажу-же я ему дома курить.
Да и потом, не ко мне-же в квартиру он ходит курить.
Живёшь в много-квартирном доме - приходится считаться
и с ремонтами и с музыкой которая раздражает.
Что-ж тут поделаешь.
Например соседи тоже терпят и когда я музыку гоняю и мой перфоратор.
[offtopic] У меня одна соседка гиперчувствительна к табачному дыму. Когда наши общие соседи снизу курили на балконе, она очень нервничала и поливала их водой из чайника (считая, что они должны курить.... на работе! о как, дабы не нарушать её права). В итоге соседи тоже стали нервными и стали курить дома, в туалете. Да так, что весь дым стал распространяться по вентиляции и конкретно заполнил не только квартиру соседки, но и мою...[/offtopic]
[antiofftopic]
Года 2 назад купил я в IKEA датчик дыма "Патруль" на батарейках, я бы сказал что его чувствительность весьма близка к носу человека. По крайней мере, самому нечто подобное явно не сделать. Цена вопроса была около 200 руб.
[/antiofftopic]
Вентиляция неправильно спроектирована, по-нормальному запахи не распространяются в другие квартиры, т.к. воздух тянет вверх из-за разности давлений, да еще и из-за разности температур.
Другие запахи и не распространялись А сигаретный дым вследствие своей мелкодисперсности обладает свойством распространяться не только по вертикали, но и по горизонтали, т.е. несмотря на наличие естественной тяги в вентиляции.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Конечно можно всё это порешать, только дороговато получится. Сам по себе дым на улице Вам пофигу. Значит надо сделать так чтобы дым (и не только сигаретный) не попадал в квартиру. Теоретически вентиляция должна проектироваться для обеспечения индивидуального воздухообмена в каждой квартире (предположим что это так) . Тогда у Вас есть индивидуальный вентканал который можно использовать. Опускаем с крыши в свой канал жестяную гофротрубу и выводим её в свою квартиру. На крыше ставим вентилятор наддува и хороший угольный фильтр (как на фильтровентиляционных установках в армейских кунгах). Закачиваем фильтрованный воздух с крыши (с добавочной трубы высотой пару метров) себе в квартиру по гофротрубе. В квартире создаётся избыточное давление которое препятствует подсосу грязного воздуха через форточки, вентканалы, двери, и прочая.... Точно так армейцы защищают свои кунги в случае преодоления зараженной местности.
Вообще-то в Европе давно уже запрещено курить в общественных местах, есть специально отведенные для этого места в уважающих себя заведениях. У нас в доме есть лоджии, но людям лень выходить из квартиры...
А если я захочу получать сероводород, и вытяжку выведу за балкон?У меня то окно закрыто, а все соседи повесяться, это хорошо???Кстати эти же соседи долго возмущались, что я дверь покрасил, видите ли воняло! Люди на то и люди, чтоб соображали что делают, умели поставить себя на место других...
2Секретный кот: этого датчика на Украине нет...
Видел по телеку лет пять назад "электронный нос", принцип там довольно простой, точно не помню, но кажется генератор ультразвука и чувствительный элемент, и там как-то по периодам затухания определяли какой газ! Чувствительность у него была выше человеческой!Никто не помнит, или не читал про такой?
Тема переросла в "бредовые идеи" предложу и свою, наиболее простую. На балконе получать нашатырный спирт или сероводород в течении недели, чтоб на балконы отучить выходить. Это наиболее доступный способ, без проектирования вентиляций, вытяжных каналов и т.п. И главно всем достанется по заслугам
Тему можно закрывать, я вижу что ни у кого идей по поводу датчика дыма нет...
я вижу что ни у кого идей по поводу датчика дыма нет...
Просто вы для датчика дыма немного нереальные требования ставите. Это уже не датчик дыма, а датчик "обоняния", или "искуственный нос". А это сами понимаете, что значит...
ЗЫ
И ненадо курильщиков обижать. Они, в основном, стараются не мешать, отходить в сторону, не курить в подъездах, не курить при детях... А вот "некурильщики", обычно кто бросил, едва почувствовав запах табачного дыма начинают вопить - вот, нам жить не дают! Мне кажется, тут просто подсознательная зависть играет...
Еще раз говорю, я не про "клинические" случаи, когда человеку начхать на всё и на всех. Таких, конечно, учить надо, даже с применением грубой силы.
Народ! У самого точно такая же проблема. Ваша тема позволяет подискутировать на предмет "права курильщиков vs. права остальных людей", но никто в ней пока не ответил на поставленный вопрос - а датчик-то такой купить/собрать мона?
Моя ситуация - копия ситуации топикстартера. Подо мной живет м..дак - портит мой воздух. И я тоже хочу поставить датчик на балкон, чтобы он реагировал на предмет появления сигаретного дыма на моем балконе. Это реально? Или единственный подходящий для этого случая датчик - собственный нос?
Года 2 назад купил я в IKEA датчик дыма "Патруль" на батарейках, я бы сказал что его чувствительность весьма близка к носу человека. По крайней мере, самому нечто подобное явно не сделать. Цена вопроса была около 200 руб.
Этот подходит для таких целей? И цена совсем не кусается. Был бы просто идеальный вариант.
Датчики дыма, я так думаю, всеравно реагируют на изменение оптической плотности среды (воздуха), но до человеческого носа им далеко. Жаль забыл на каком принципе электронный нос работает... помоему там ультразвук...
У меня проблема решается немного проще. Практически у всех курильщиков есть характерный кашель, так вот, я услышав данный кашель закрываю окно. Я думаю Можно сделать автомат на характерный звук...
Вот уже не 1 а два принципа, по которым можно делать данный девайс.
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
У меня (к счастью) сейчас никто не курит, в том числе из балконных соседей. Так что проверить не могу. Могу сказать результаты эксперимента: реагирует на зажжённую и сразу задутую спичку (в этой же комнате). Кроме запаха, при этом ничего визуально не наблюдается. Хотя работает этот датчик, конечно же, всё-таки на оптическом принципе.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ну а потом что? Когда датчик сообщит, что сосед курит. Датчик-это орган чувств какого-то исполнительного механизма. Вот датчик почувствовал запах дыма, начал сигналить, и что?
ploop писал(а):
А где же тогда курить то людям, как ни на балконе?
не курить.. избавлятся от этой дурной привычки... например, как это сделал я.
ploop писал(а): Ехать на электричке в глухой лес, чтоб никого рядом небыло?
да хоть к черту на кулички - лишь бы этого дерьма не нюхать другим... зачем воздух портить другим?.. это всеравно как бы взять и некурящему человеку подойти и набздеть (насрать) рядом тому кто курит - реакция понятна будет - никто же не захочет запах гавна нюхать.
Aladdin писал(а):Ну а потом что? Когда датчик сообщит, что сосед курит. Датчик-это орган чувств какого-то исполнительного механизма. Вот датчик почувствовал запах дыма, начал сигналить, и что?
У меня была самая простая идея-включать вытяжной вентилятор (когда он выключен воздух заходит в комнату). Но можно прикотячить какую-нить загогулину для отпугивания с балкона это уж кому как нравицца
Человек умный - объяснит
Глупый - будет разбрасываться умными словами.
По моему проще соседа ловить на балконе (каким-нибудь емкостным датчиком). Появился сосед на балконе, значит надо вентилятор включить (ну или что-то другое, это уж кому как нравицца )