as265, я всё понимаю, но человек имеет право на личное мнение (пусть даже неправильное!) - если звук ЗЯ нравится больше, значит, что-то в нём есть! Вот ЗЯ на 75 ГДН мне лично не понравился, а древние АС от "Эстонии-008" произвели гораздо лучшее впечатление! (тоже ЗЯ, кстати... И по параметрам похуже... )
Я уже приводил пример с примитивными 6АС-2. По всем измерениям - полный хлам! Однако, если вслушаться - можно услышать много такого, что не воспроизводит S-30! Хотя, разумеется, S-30 гораздо лучше и по параметрам, да и по звуку...
Слух у всех разный, и это хорошо, что пока ещё есть выбор, и можно подобрать АС на свой вкус (как и, к примеру, автомобиль... ).
Вот именно это! Слух адаптируется ко всему, и там, где мало было низов, наш мозг способен их дорисовать! и все остальное тоже. Это не более, чем слуховые галлюцинации. Почему люди не думают о субъективной стороне восприятия всего в этом мире? Думаю, что это почти 80 % слышимого качества и видимого изображения... Нам свойственно все додумывать.
Также про строение слухового аппарата человека... Который при небольшом звуковом давлении автоматом чувствительность к низким частотам развивает. и тому подобное.
As, Так если долго слушать - то слух придрачивается.
У Вас слишком жесткие методы "борьбы" с проблемами помещения. Болит голова - отрубить голову, чтоб не болела (по аналогии с "завалить бас").
Комнатные резонансы - это не то, ради чего надо валить весь бас. Достаточно с помощью параметрического фильтра устранить горбы АЧХ. Не трогая те области, где проблем нет.
И скорректированная АЧХ - это лучше, чем тупо заткнуть фазики и сидеть с заваленным басом (а комнатные резонансы всё равно будут гудеть).
As писал(а):звук ЗЯ
В отрыве от комнаты - низзя!
Звук именно динамика в ЗЯ можете послушать в безэховой камере. Потому что помещение определяет бас очень сильно.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Если разобраться, человеческий слух вообще не способен слышать низкие частоты - их восстанавливает по косвенным признакам мозг... Это подтвердили и разработки израильских инженеров, разработавших "приставку", заменяющую НЧ составляющие сигнала их гармониками и позволяющую от обычного ШП динамика получить потрясающий "бас"...
Так что восстановление НЧ-составляющих - нормальное явление, и способ обмана мозга здесь не важен - важен результат, естественное или, хотя бы, приятное звучание...
Я привёл пример 6АС-2, как образец АС, у которой "басов нет", но они реально слышны! (и не так плохи, как можно подумать, рассматривая АЧХ... ) Были ещё 10МАС-1, тоже "без басов" - но имеющие неплохой, в принципе, звук... Так что, если задуматься - важна не только нижняя граница воспроизводимых АС частот, но и крутизна спада и фазовая характеристика... Думаю, у некоторых "аудиофильских" АС (как их там, "диполями" вроде кличут? Пара динамиков на узенькой доске...) с НЧ ещё хуже - но отзывы восторженные! Этому должно быть естественное объяснение...
Ну. так к количеству баса ухо придрачивается, вот и нормально всё.
От затыкания ФИ носками качество баса не повышается. Бас просто валится.
В 6АС-2 лаж несколько:
1. НЧ оформление.
2. Бафлстеп - динамик в трубе. Самая мерзкая АЧХ.
3. Набор динамиков несовместим. 3гд-2 невозможно пускать ниже 3-4кГц, а 6гд-6 требует раздела не выше 1,5-2кГц.
Также кроссовер там убийственный. Эта АС по всем пунктам ужасна.
Хотя, по сути, почти во всех советских АС так.
Разве что в 25АС-309 и подобных, где 25гд-26+15гд-11а+3гд-31, можно вывернуться, поделив СЧ и ВЧ на 1-1,5кГц. Благо резонансная частота низкая у 3гд-31.
В S90 надо пищик менять на такой, который можно от 2к пускать.
Я вот доволен своими С-70. ЭМОС давнно накрылась.. Поэтому я выдрал из нее родные усилки и блоки питания. Спаял в одтдельном корпусе на ЛМ3886 и вставил туда трансы, которые выдрал. В колонках остались тольлко родные фильтры. Все промазал пластилином. Поют. Еще лучше поют, чем было. )))) Эквалайзером на компе подправил и все. И низов много, хотя слышен резонанс хороший на примерно (от балды) 150-250 Гц. Высоких хватает.
У S-70 глубина ЭМОС невелика, а значит, и пользы от неё не так уж много... Если сделать всё "по науке", от той же АС можно получить гораздо лучшее звучание!
ЭМОС, по сути, нужна, чтобы вылезти за линейный ход. Выжать из динамика больше, чем то, на что он рассчитан.
Касательно 75гдн имеет смысл только для басофилов, чтобы слушать негров и не пердело при этом.
Но нормальной музыке@в правильном оформлении@без перегрузки ничто не пердит и не искажает. Там даже амплитуда колебаний (на глаз) не будет выходить за пределы +/-3мм.
as265 писал(а):ЭМОС, по сути, нужна, чтобы вылезти за линейный ход. Выжать из динамика больше, чем то, на что он рассчитан.
Не совсем так... ЭМОС нужна, в первую очередь, для снижения искажений, кроме того, она позволяет выравнять АЧХ (в том числе, на частотах ниже резонансной частоты динамика). Увеличить звуковое давление с её помощью нереально!
Если не перегружать, то на НЧ выше процентов 5 искажения не поднимутся. А там обычно гармоники низких порядков.
Другое дело если 75гдн раскачать до +/-1см. Там уже жопа будет. Вот тут уже смысл в ЭМОС появляется.
В пределах +/-3мм никаких страшных искажений не должно быть и так.
Также это ведь не широкополосная АС, там есть СЧ звено и ВЧ звено. Отдельные динамики. И если НЧ перегружается, то это никак не влияет на СЧ и ВЧ.
То есть перегрузка на ШП, в целом, хуже проходит.
Я свои колонки (те двухполоски на АСА) разгонял на музыке до диких амплитуд (за +/-3мм), никаких хрипов не услышал. Слегка начинало звук поджевывать чтоли, перегруз же.
75ГДН вообще не предназначен для получения большого уровня звукового давления! Искажения - дичайшие, шум подвижной системы сильно мешает, колпачок пылезащитный деформируется и даёт призвуки...
А чему удивляться? Это же 30-ваттный динамик, на самом деле, просто перемаркированный по более новому стандарту... От более древнего 8ГД-1 РРЗ, кстати, почти не отличается (только "чуйкой", у 8ГД и 30ГД звуковое давление при номинальной мощности почти не отличается! )
Если слегка задуматься, площадь диффузора у 75ГДН в пару раз больше, чем у 35ГДН, к примеру - а НОМИНАЛЬНАЯ мощность - всего на 20% отличается! (30 и 25 ватт, соответственно... ) При этом 35ГДН "может" с 40 герц, а 75ГДН - с 31,5! (просто опупительная разница... )
Пора уже забыть о "советских" динамиках, как о безнадёжно устаревших... Сейчас, при желании, можно найти гораздо лучшие, и даже за меньшие деньги!
Философский Кот писал(а): Я уже, даже, подумываю выкинуть из второго каскада дроссели. Те, которые нагрузочные. И вернуться к старым добрым кипятильникам на ПЭВах в анодах
Я по совету Dral то же ПЭВ-ы для своей трехсотки прикупил. для кучи два новеньких ТС-180 последних забрал, в прок.
Электролиты в основном поставлю Jamikon-ы или Yageo, на шунты Muldorf, нах не буду искать всякие Rubocon-ы. только после БП придется раскошелиться там на 500В нужны
Чего насиловать этот труп (лампы), когда даже тда2050 лучше отыграет?
То, что дает лампа, - это не улучшение, а искажение, ухудшение достоверности.
As писал(а):Сейчас, при желании, можно найти гораздо лучшие, и даже за меньшие деньги!
Так там проблема не в динамиках, а в их сочетании в АС.
Одними только правильными фильтрами звук 25АС-309 можно вытащить на другой уровень. Там же родные фильтры - жесть просто.
Например, СЧ и ВЧ как-то странно делятся: СЧ вообще без фильтра нижних частот (где-то после 5к отпадает сам), а на ВЧ 3 порядок. И раздел дюже высоко. Характеристики направленности просто жуткие.
У меня одна 25АС осталась. Если делить 15гд-11а и 3гд-31 на 1,5 килогерцах (4 порядком пробовал), то всё просто замечательно.