нестандартное использование индуктивного ДПКВ

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Котаны, скажите сразу - это сработает или я идиот, надышавшийся канифоли.

Суть проблемы в чем - имеем движок, в нем индуктивный датчик положения коленвала, имеем ротор со всего одним выступом. Соответственно очень неудобно оперативно контроллером измерять скорость вращения.

Мне интересно вот что - можно ли катушку использовать как частотный датчик? То есть - подать сигнал скажем 100 кГц и смотреть при помощи полосового фильтра или резонансного контура за изменением частоты входного сигнала?

Что с этого можно поиметь, если взлетит: очень точные данные о положении коленвала, не содержащие помех, которые присутствуют в сигнале с датчика. Самое обидное - помеха от искры, поэтому классическую схему с компаратором использовать смысла нет никакого - ложное срабатывание только будет. Фильтр перед компаратором - тоже не выход, сигнал сука держит долго.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Невский »

Импульс и так хорошо видно с него, достаточно открыть любой мануал по ремонту инжектора.
Осцилки все расписаны. искажения при сбойном датчике тоже.

Смею предположить,Холл в этом отношении будет работать много чётче, плюс появится возможжность работы с фронтами сигнала.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Да, холл будет лучше. Но я хочу оставить все оригинальное.

Я слышал, что можно индуктивный датчик запитывать переменным током, но нигде такого не видел, оттого и не знаю всех ньюансов.

Идеальная кривая известна, но реальная хорошо так засрата и часто непредсказуемо себя ведет по амплитуде.
Открыл глаза

Сообщение Невский »

Я немного не понял, что надо измерять, угловую скорость вращения или частоту вращения коленвала?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Вощм поясню картинкой как обстоят дела.

Идеальный сигнал очень сильно испоганен помехой со свечи. Поэтому решил поискать способ определять есть ли выступ в данный момент времени под датчиком. Я подумал, что это можно сделать подав на датчик, представляющий собой катушку с сердечником, напряжение переменного тока, а потом следить за частотой. Мол если выступ прямо под датчиком - он должен как-то изменить индуктивность, соответственно исказить изначальный сигнал. И уже от этого искажения можно отталкиваться. Оно более предсказуемо, чем сигнал, засранный помехой с искры.

До этого использовал компаратор, чтобы определять момент появления сигнала, но у меня случались ложные срабатывания, отфильтровать эту помеху не смог.
Вложения
Безымянный.jpg
(32.54 КБ) 592 скачивания
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение мыслестранник »

Korrmet писал(а): можно ли катушку использовать как частотный датчик? То есть - подать сигнал скажем 100 кГц и смотреть при помощи полосового фильтра или резонансного контура за изменением частоты входного сигнала?
Зачем так усложнять-то. Может просто экранированные провода применить или понизить входное сопротивление компаратора.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Ну как, хочется быстрее, выше, сильнее, измерять частоту оперативнее, по длительности прямоугольного импульса.

Korrmet писал(а):измерять частоту оперативнее, по длительности прямоугольного импульса.
Измерять частоту по длительности импульса индуктивного датчика - задача, на мой взгляд, не подъемная. Долго объяснять - по чему.
Лучше уж тогда брать сигнал с ДПКВ, который считает зубья на маховике. (Датчик который Вы описали, если мне не изменяет память, является датчиком первого цилиндра или начала отсчета.) И вычислять длительность пачки импульсов (штук 10 , на пример), точность будет порядка на два лучше.
Помехи можно понизить зашунтировав сигнал с датчика резюком, до нескольких кОм или меньше.
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Ну вся проблема в том, что как есть... Цилиндр один и датчик всего один, как и на роторе выступ. По ходу дела придется датчик холла пихать или фотодиод со светодиодом.

Korrmet писал(а):Цилиндр один и датчик всего один, как и на роторе выступ.
Мотик, что ли?
Ну тогда только ДХ или измерять обычным способом об/сек.
Хотя... можно ещё мерять период синусоиды с обмотки зажигания, там сигнал стабильнее. И сигнал выделять не компаратором, а по переходам через "0". То есть, подаем переменку через диод и усилитель-ограничитель на тригер - на выходе получаем стабильный импульс. Если на роторе 4 или больше полюсов, то результат будет через один оборот ДВС.
Электрический кот

Сообщение Mishany »

есть датчики с электронной начинкой внутри (3-проводные) они дают прямоугольник, + длина импульса зависит от времени нахождения зуба в области датчика
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»