Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
В мультиметре уже есть то доп. сопротивление на мегаомы, которое ты только собираешься считать для своего прибора. Надо бы знать ток или напряжение полного отклонения стрелки, иначе не посчитаешь добавочное сопротивление.
- Kife)
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Доброе время суток. Делаю драйвер для бесколлекторного двигателя, максимальный ток 18А при питании 12В. Есть проблема - драйвер не потребляет больше 5.8А с винтом и больше никак. Думали проблема в ШИМ и работе ключей, но провозившись с осциллографом - работает все как нужно и фронты хорошие. Подскажите, может проблема в ширине дорожек питания?
На фото крайняя справа дорожка - минус питания.
Заранее спасибо.
На фото крайняя справа дорожка - минус питания.
Заранее спасибо.
- Вложения
-
- image.jpg
- Фото платы
- (79.24 КБ) 273 скачивания
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Осциллографом смотрите напряжение -- амплитуду импульсов ШИМ. Землёй возьмите точку, максимально близкую к источнку питания. Посмотрите -- сколько теряется до истоков транзисторов. Потом посмотрите -- сколько при полностью открытых на стоках. ну и сколько на уже выводах двигателя/нагрузки. Где-то же оно падает -- напряжение то.
Хотя вообще, для 18А это совершенно не серьёзно. Это надо миллиметра 4 шириной, и ещё пролудить.
Хотя вообще, для 18А это совершенно не серьёзно. Это надо миллиметра 4 шириной, и ещё пролудить.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вообще-то для таких токов это всё конкретно хлипко. Провода особенно.
Для 18А на таких низких напряжениях проводка должна быть не менее 2.5 мм кв, и то если короткая. Длинная - все 4 или более...
Мало того, если в интегрировании участвует сама нагрузка, то провода к ней должны быть ещё и тщательно свиты...
p.s. Не хочу никого обидеть, все мы учимся, но иногда создаётся ощущение, что нынешние конструкторы уверены, что если схема импульсная, то закон Ома её обходит стороной... Увы - это не так...
Для 18А на таких низких напряжениях проводка должна быть не менее 2.5 мм кв, и то если короткая. Длинная - все 4 или более...
Мало того, если в интегрировании участвует сама нагрузка, то провода к ней должны быть ещё и тщательно свиты...
p.s. Не хочу никого обидеть, все мы учимся, но иногда создаётся ощущение, что нынешние конструкторы уверены, что если схема импульсная, то закон Ома её обходит стороной... Увы - это не так...
- Kife)
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо за советы, платку все же переделаю.
Если руки золотые, то неважно откуда они растут...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
И платку, и кабеля приходящие к ней. Всё-таки серьёзная вещь же.
Добрый день. Собираю усилитель А класса на 600 В (для пъезокерамики). Взял готовую схему немного переделал и получил следующее:

Частота до 30 КГц, при таких частотах ток может достигать 1-3 А.
И тут столкнулся с проблемой что резисторы R8 и R22 должны быть минимум 700 Вт(!!!). Полагаю резисторы надо будет заменить на импульсный блок... В системе будет работать контроллер вот и думаю, что есть заменить биполярные транзисторы Q3 и Q7 на полевые и управлять ими от контроллера? И таким образом избавиться от резисторов R8 и R22. Такое работать будет ... или это надо по другому реализовать ?
Заранее благодарю.

Частота до 30 КГц, при таких частотах ток может достигать 1-3 А.
И тут столкнулся с проблемой что резисторы R8 и R22 должны быть минимум 700 Вт(!!!). Полагаю резисторы надо будет заменить на импульсный блок... В системе будет работать контроллер вот и думаю, что есть заменить биполярные транзисторы Q3 и Q7 на полевые и управлять ими от контроллера? И таким образом избавиться от резисторов R8 и R22. Такое работать будет ... или это надо по другому реализовать ?
Заранее благодарю.
Ну и жесть 
- Gudd-Head
- Друг Кота
ЛолTrouyan писал(а):Взял готовую схему немного переделал и получил следующее:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
За основу взял это: http://stoom.ru/content/view/339/151/
Эти биполярные транзисторы служат для ограничения тока. Напряжения на резисторах R8, R22 не сможет быть больше где-то 0,7В. Поэтому на них не сможет выделиться той большой мощности.
SmarTrunk писал(а):Эти биполярные транзисторы служат для ограничения тока. Напряжения на резисторах R8, R22 не сможет быть больше где-то 0,7В. Поэтому на них не сможет выделиться той большой мощности.
ах да точно там же напряжение будет 0.7В между базой и эмиттерром ... что-то переклинило меня
Кстати, если ток нужно зачем-то увеличивать, то номинал этих резисторов нужно, очевидно, снижать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
А ничего что 
Получается порядка 1 кВт на транзисторах будет выделяться?Trouyan писал(а):усилитель А класса на 600 В Частота до 30 кГц, при таких частотах ток может достигать 1-3 А
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
По напряжению и току транзистор подходит http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... s/9198.pdf
Но меня смущает Pw =130W в таблице это называют полное рассеивание, т.е. как Я понимаю тепло которое он может вывести или нет ?
Я думал, раз он импульсныей то ему страшно особо не будет.... или полагаете не заработает ?
Но меня смущает Pw =130W в таблице это называют полное рассеивание, т.е. как Я понимаю тепло которое он может вывести или нет ?
Я думал, раз он импульсныей то ему страшно особо не будет.... или полагаете не заработает ?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Вт дек 09, 2014 13:37:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 2.7!!!
Причина: 2.7!!!
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
.......явно имеем дело с милиомами....имхо..
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кто импульсный?Trouyan писал(а):Я думал, раз он импульсныей
hrpankov писал(а):.......явно имеем дело с милиомами....имхо..
Нее.. Если там мОмы, то тогда вообще всё грустно. Это сколько надо будет тока вогнать в цепь, чтобы этот транзистор начал закрываться?..
Видимо речь о мосфете. Мосфет ничего такой. Его бы в блок питания.Gudd-Head писал(а):Кто импульсный?
Он почти может в сказочных условиях. А конструктору это тепло ещё надо с него отвести. Ничего не получитсяTrouyan писал(а):тепло которое он может вывести
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....1a....
Даташит на этот транзистор читается так:Trouyan писал(а):По напряжению и току транзистор подходит...
Максимальное напряжение сток-исток Vds = 900V, когда транзистор полностью закрыт.
Максимальный постоянный ток через транзистор Id = 5.8А, когда транзистор полностью открыт и температура его корпуса Tc = 25C.
Максимальная полная рассеиваемая мощность (равная действующему значению напряжения сток-исток, умноженному на действующее значение тока стока) Ptot = 140 W при температуре корпуса Tc = 25C.
При превышении этой температуры выше 25C, максимальная мощность должна снижаться на 1.12 ватта на каждый градус превышения температуры. ( Derating Factor, W/C). Т.е. при температуре корпуса 125С максимальная рассеиваемая мощность будет 140 - 1.12*100 = 28 Вт.
Like the eyes of a cat in the black and blue...