Всем привет, часто в поисках информации поподаю на ваш замечательный форум, но так и не регестрировался. Но сейчас решил сам сделать простенькую схемку контроллера для ветрогенератора, а электронике я мало что понимаю, по-этому прошу помощи по схеме балластного регулятора для ветряка. Начал рисовать схему балластного регулятора для ветряка и уже на старте столкнулся с рядом вопросов. За основу взял схему шунта на tl431. Делитель R7-R11 устанавливает порог срабатывания tl431. Резисторами R1 R2 R4 R5 R10 идет добавка к резистору R11 чтобы изменять порог срабатывания tl431. Но тут я вижу что на делитель напряжения tl431 влияют так-же R13 R9, и R14 через стабилитроны R3. Так-же на делитель влияет и VT1 через R9 в момент открытия.
Скажите влияет ли это на делитель tl431 и надо ли это учитывать, или напряжение tl431 четко задается R7 R11 и другая обвязка не влияет. Может нужна какае-та другая обвязка чтобы не-было влияния на делитель tl431.
И вопрос по затвору VT2, я поставил стабилитроны от пробоя в исток-затвор, но на затвор по правильному нужен драйвер. Драйверов много разных, но я что-то не понимаю зачем они там если VT1 уже вроде обеспечивает четкое открытие затвора. Может просто еще конденсатор поставить на сток-земля для защиты от бросков во время раряда затвора.
Номиналы резисторов я рассчитал как смог, опыта в этом совсем нет, и увидел что другие элементы влияют на делитель ТЛ-ки, надо сначало с ней разобраться чтобы четко срабатывала при заданном резисторами напряжении.
По tl431 и VT1 вроде все понятно, резистор R9 обеспечивает гистерезис и четкое включение/выключение, затвор VT2 должен нормально открыааться. Напряжение будет до 30вольт, так-как я хочу контроллер 12/24в. ТЛ-ка вроде держит так-как она до 36вольт. А вот затвор полевика врятле и тут тоже проблема, как работают драйверы и что они там ограничивают я так и не понял, пишут что они всего лишь обеспечивают раскачку затвора, но от пробоя собственно не защищают. Видел много схем где ставят стабилитроны и диоды со всех сторон, да еще конденсаторы для защиты затвора. Везде по разному и четкого решения я не нашел. В схеме я нарисовал два стабилитрона на 10в затвор-исток так-как такое решенууие гдето нашел, но в других схемах по другому, стабилитроны и диоды включаются параллельно исток-сток, конденсаторы так-же. В общем здесь я совершенно запутался, нужно защитить полевик от пробоя.
По логике я думаю от обратного напряжения сток-затвор надо просто поставить дид шоттки между сток-балласт чтобы диод не пропускал (+) обратно на сток, когда транзистор закрыт. Тогда со стороны стока пробоя не должно боть. Пишут что нельзя превышать нааряжение выше 20в на исток-затвор, по-этому там два стабилитрона встречных чтобы туда-суда не более 10вольт. Резистор R14 защищает стабилитроны от большого тока.
Контроллер для ветряка (балластный регулятор)
- Aleksei2014
- Родился
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Контроллер для ветряка (балластный регулятор)
Драйверы обеспечивают только вливание заряда в затвор полевика. Лишней обвязки просто меньше. Можно обойтись и комплементарным эмиттерным повторителем, если исходный источник не может обеспечить большой ток. Питать это все дело нужно не более чем от 15..18В. Для этого можно поставить стабилизатор например на LM2596.
ПС: Стоит воспользоваться Proteus'ом.
ПС: Стоит воспользоваться Proteus'ом.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какой алгоритм регулировки вы хотите получить? imho на схеме "что-то не так", но без понимания алгоритма не совсем ясно, куда править.
- Gisteresis
- Друг Кота
Попробую свои телепатические способности.
Видимо нужно заряжать АКБ до определенного напряжения, далее зарядку отключать.
Видимо нужно заряжать АКБ до определенного напряжения, далее зарядку отключать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, у ветряков обычно сложнее. При раскрутке ветряка нужно снимать с генератора (и если аккумулятор заряжен - просто рассеивать в тепло, воду там греть и т.п.) доп. мощность. Это нужно, чтобы ветряк при сильном ветре самолётом себя не возомнил. Вот и хочется знать, какой алгоритм задуман, т.к. если исходить из простой идеи шунтового регулятора, то здесь всего излишне много...
- Реклама
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
R9 - 220 кОм
R3 - 680 Ом
R4 - 0 (убрать)
R6 - 1 кОм
R8 - 1 кОм
R3 - 680 Ом
R4 - 0 (убрать)
R6 - 1 кОм
R8 - 1 кОм
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...дарагой ТС, Ваша схемкой спалит у Вас усе... шибче щукайте схемка работать...