- Вложения
-
- tsop48xx.pdf
- (2.02 МБ) 187 скачиваний
-
- datasheet.pdf
- (72.78 КБ) 194 скачивания
малая чувствительность ретранслятора ик сигнала
Здравствуйте! Собрал вот такой ретранслятор ик сигнала для пульта к телевизору jvc 21z http://nauchebe.net/2011/03/retranslyat ... ravleniya/ рисунок 3.2, всё заработало, но очень малая видимость срабатывание пульта, расстояние от пульта до ик приёмника устр-40 см, дальше он не срабатывает, нужно целится, я применил ик приёмник вроде tsop48xx, не уверен что даташит от него , но он такой же как в датшите на фото, распиновка контактов совпадает , транзистор вместо кт3102е применил кт3102в от старого магнитафона, а конденсатор на 100 мкф тоже не новый от видеомагн., ИК диод применил от родного пульта этого тв, какие из деталей следует заменить что бы повысить чувствительность?, мне нужно что бы от пульта до приёмника этого устройства было около 2 метров, вот думаю поставить ик приёмник от видака на микросхеме u 2505 b ,может лучше станет, как вы думаете?

- Реклама
На абы каких модулях TSOP такие вещи не собирают, они демодулируют сигнал от несущей в соответствии с собственной частотой и приёмник в ТВ сходит с ума, так как Вы можете ошибиться как в выборе исполнения с частотой демодуляции, так и с частотой заполнения на таймере. Надо на классике, фотодиод обычный, усилитель, выходной усилитель, ИК светодиод.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Мне кажется в данном случае усиление транзистора значения не имеет , поскольку выход у tsop48xx цифровой . Возможно не совпадают частоты заполнения пульта и приемника tsop . На каком расстоянии работают с телевизором пульт и ретранслятор ?
Невозможно починить то, что не сломалось.
Расстояние от ик диода ретранслятора -прям в притык к ик приёмнику телевизора, а расстояние между ретранслятором и пультом где то 40 см, дальше не ловит, ик приёмник подключён к ретранслятору телефооным проводом длинной где то10- 15 м. транзистор кт3102е чем отличается от кт3102в, можент ик приёмник заменить? А этот ик приёмник может быть очень слабый? Кстати я при первом запуске ретранслятора забыл припаять конденсатор 100 мкф, ретранслятор совсем не работал, но на камеру моб телефона ик светодиод светил.
Делать нужно примерно так.
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/07/
http://radiokot.ru/circuit/analog/home/07/
- Реклама
Классика с прямым усилением, TSOP требуют вдумчивости и генераторов заполнения.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
И не только это. Стоит только посмотреть на ток через светодиоды, что подают в схеме по ссылке, что я выложил и какой ток через светодиод в схеме, что выложил ТС.
А дальше , чем впритык ловит ?electronshic155 писал(а):Расстояние от ик диода ретранслятора -прям в притык к ик приёмнику
Возможно не слабый , а на другую частоту заполнения , следует или заменить его , или попробовать другой пульт . Без конденсатора мог не работать генератор заполнения .electronshic155 писал(а):можент ик приёмник заменить? А этот ик приёмник может быть очень слабый?
ТС пока жалуется только на прием , передача ретранслятора по-видимому работает нормально .
каналы переключает нормально , ну немного медленнее конечно с ретранслятором, чем на прямую, но разница не очень ощутима , доли секунд, а ик приёмник в телевизоре находится hc-337m 37,9кгц. Tранзистор кт3102B чем отличается от кт3102E?
- Вложения
-
- пульт тв.png
- (187.32 КБ) 619 скачиваний
-
- hc-337m.pdf
- (363.11 КБ) 202 скачивания
У кт3102Е примерно в два раза большее усиление .electronshic155 писал(а):Tранзистор кт3102B чем отличается от кт3102E?
если мне заменить ик приёмник , то на какой? такой же как тот который стоит в телевизоре на частоту 37,9кгц?
Да, и генератор настроить точно на эту частоту.
Отклонение в 100 гц пойдёт. Генератор собран на таймере 555 и заполняет демодулированный сигнал с выхода TSOPа снова частотой модуляции (37,9 кгц). Настроить или частотомером или осциллографом по длительности импульсы на выходе генератора.